Темари - мастер-класс. Узнаем как научиться вышивать японские шары. Искусство вышивки шаров темари для начинающих

Темари – японское искусство вышивки шаров, которое постигают около шести лет. В Японии несколько уровней обучения этому виду рукоделия, но наши мастерицы пошли дальше. Кроме классических темари, они создают пирамиды, украшения, экспериментируют с гладью, бусинами, пайетками, вязаными декоративными элементами. Итак, давайте освоим основные уроки по созданию необычных шаров.

Урок 1: из чего сделать шары темари

В нашей стране эти изделия применяют как украшение дома, автомобиля, елки, брелоков и даже изготавливают по их типу бусы, браслеты, серьги. В зависимости от функции изделия берется тот или иной материал: для елочных украшений – пенопластовая основа, для игрушек – ткань.

Для любого темари понадобятся следующие материалы:

  • пенопласт или колготки, ткань, целлофан;
  • шерстяные, хлопковые и швейные нитки;
  • ножницы;
  • 30-сантиметровая бумажная полоска шириной 0,7 мм;
  • сантиметровая лента;
  • булавки;
  • иглы разной длины.

Если за основу взята пенопластовая форма, то обматываете ее шерстью без просветов, а потом катушечными нитками. Перематываете туго в разных направлениях. Как только закрыли все просветы, в иголку вставляете конец нитки (около метра) и в разных направлениях закрепляете переплетения клубка небольшими стежками.


Наверняка у многих девушек в шкатулках пылятся украшения, которые надевались лишь пару раз, а потом...

Можно сделать темари-шары своими руками из колготок или другого эластичного материала. Формируете из них круг, покрываете целлофаном и срезаете лишние концы. Без клея распределяете полиэтилен и начинаете обматывать катушечными нитками, то есть делаете все так же, как и с шаром из пенопласта.

Урок 2: делаем разметку

Приложите бумажную полоску к шару и заколите начало булавкой. Затем оберните по прямой окружность темари. Японское искусство вышивки шаров характеризуется четкой разметкой, которая и образует тот или иной рисунок. Как только измерите длину окружности, снимите полоску и сложите ее пополам. Сгиб надрежьте треугольником. Точки пересечений помечайте булавками, лучше разноцветными. темари мастер класс

По этой схеме от первой точки полоской оборачиваете шар в противоположном направлении, также сгибаете в середине и отмечаете иглой. Именно эта полоска между полюсами выкладывается на одинаковые отрезки и затем при помощи булавок размечается на сектора. В сложных орнаментах применяется сантиметровая лента. Начинающим можно сделать всего четыре метки на экваторе.


Какие ассоциации вызывает у вас слово "черлидинг"? Воображение сразу же рисует картинку -...

После того как все булавки расставили, нужно проверить, чтобы с любого положения шара параллельные их концы располагались на одной линии. После разметки получается своеобразный глобус с меридианами и экватором.

Урок 3: вышиваем шарики темари

Мастер-класс по разметке продолжаем. Берете контрастную яркую нить (по толщине похожа на ирис) и обматываете шар в отмеченных точках. Теперь вы наглядно видите линии полюсов, меридианов и экватора. Завязываете нить простым узлом (чтобы смог задержаться среди сплетения нитей).

Дальше вдеваете этого же цвета нить в иглу и все линии закрепляете при помощи 2-4-миллиметровых стежков. При вышивке старайтесь не сместить метки. Помните, игла должна быть длинной и острой, чтобы проходить сквозь вышитые шары темари. Закрепляем нить простым способом: выведите нитку через половину мяча и аккуратно отрежьте у основания.


Оригинально выглядят картины изонитью. Схемы напоминают набор геометрических фигур и линий. Хотя...

Теперь вышейте простой узор из квадратов. Введите иглу с ниткой около полюса и по часовой стрелке обходите каждую метку, делая небольшие стежки для закрепления в перпендикулярном направлении. Получается квадрат. Через 1 сантиметр возьмите нить другого цвета и продолжите вышивку темари. Излишки ниток не обрезайте, так как идет чередование основного и дополнительного оттенков. темари японское искусство вышивки шаров

Как только квадрат достигнет середины разметки, переходите к следующему мотиву. Всего должно получиться 6 фигур. Незашитые участки можно оставить как есть или украсить по своему желанию.

Вышиваем веретена

Рассмотрим еще один узор для темари. Мастер-класс будет посвящен веретенам или лепесткам. Шар так же разделите на четыре части, как описано в уроках выше. Теперь линию меридиана разными по цвету тремя иголочками поделите на одинаковые 4 части между уже имеющимися метками.

Далее делаете узелок и вводите иглу с нитью в шар недалеко от первой булавки. Теперь нужно огибать все булавки, создавая "лепесток-веретено". Нить нельзя класть свободно или стягивать, тогда рисунок будет деформироваться. Цвета меняйте, чтобы создать необычный орнамент.

Обратите внимание, что следующий ряд становится больше и шире предыдущего, за счет чего и получается узор "веретено". Вышиваете рисунок до тех пор, пока не достигнете переплетения полюсов. Далее также создаете еще 4 вертикальных "веретена". японские шары темари

Японские шары темари имеют необычный окрас, поэтому сделаем переплетение. Переворачиваем шар так, чтобы края лепестков смотрели вверх и вниз. Тремя булавками делите меридиан так, чтобы одна из них была посередине веретена. Вышиваем лепесток по той же схеме, только иглу вводим под половину рисунка. В итоге получится, что с каждой стороны лепесток или заходит на предыдущее веретено, или прячется за ним.

Создаем хризантему

Перейдем к цветочным узорам для темари. Мастер-класс по вышиванию хризантемы требует внимания и сноровки. Делаете разметку на 8 или 12 секторов, чем больше, тем пышнее получится цветок. Далее мысленно делите расстояние от полюса до экватора на три части и вставляете по каждому меридиану на одну треть от экватора булавки. Это и будет размер хризантемы.

Теперь нитками вышиваете своеобразную четырехзначную звезду. Затем по этой же схеме создаете фигуру, которая как бы накладывается на первую. Чтобы было удобно видеть углы звезд, при делении лепестков чередуйте булавки двух цветов. В результате получится по четыре булавки каждого цвета, образующего квадрат. темари вышивка шаров

Теперь по полученной разметке в той же последовательности вышиваете звезды до тех пор, пока рисунок не достигнет экватора. Лучше всего цветы вышивать на темно-зеленом фоне темари. Чтобы получилась красивая хризантема, основу сделайте золотыми нитками, а дальнейшие ряды чередуйте от светло-розового к темно-красному. Также делайте вторую хризантему на противоположном полюсе.

Вышиваем крылья

Разделите на 6 секторов темари. Вышивка шаров начинается с шестиугольника у полюсов так же, как создавали ранее квадрат. Далее намечаете углы крыльев. Для этого тремя булавками создаете равнобедренный треугольник, деля расстояние от полюса до экватора пополам.

Теперь контрастной нитью вышиваем своеобразные крылья, которые пересекают друг друга, а начинаются с разметочных булавок. Чтобы было понятно, назовем три разметочные булавки А, В, С. От вершины А переходим в основание В, делаем стежок и идем перпендикулярно основанию по часовой стрелке в вершину С, откуда переходим в основание А, из которого создаем вершину В. темари шары своими руками

В итоге сверху у полюсов шестиугольник обшивается со всех сторон, а снизу образуются три треугольника. Крылья можно сделать с двух сторон, тогда рисунок не пересекает экватор или будет с одной стороны, но треугольники вышиваются до последнего. Пустые места можно оставить или украсить по желанию.

Переплетаем ромбы

Возьмите темари и разделите его на экватор и 8 секторов. Теперь в каждом полушарии половину меридиана разделите на два и отметьте булавками. Это будут углы ромбов на темари. Мастер-класс по разметке шара описан выше при рассмотрении вышивки крыльев. Затем экватор делится еще раз пополам. Именно эти метки будут определять ширину ромба.

Далее вышиваете ромб. От вершины разметочной булавки северного полюса делаете стежок у разметки экватора, далее переходите в вершину метки на южном полушарии. Захватываете разметку на экваторе и переходите в вершину на северном полюсе. вышитые шары темари

Сначала вышейте ромбы, которые соприкасаются друг с другом углами на экваторе. Затем вышейте фигуры, которые переплетаются сторонами. Схема вышивки такая же, как в создании пересекающихся веретен. То есть если посмотрите на ромб, то противоположные стороны находятся под рисунком, а остальные две стороны поверх орнамента. Используйте разные цвета ниток, чтобы создать неординарный яркий рисунок.

Пятиконечная звезда

Рассмотрим, как вышивать звезду на темари. Мастер-класс по разметке и вышиванию описан выше при изучении процесса создания хризантемы. Делаете шар, определяете экватор и делите на пять секторов. Далее от экватора и полюса отмечаете середину. И нитками вышиваете границы пятиконечной звезды по шаблону, который рисовали в детстве карандашом.

Теперь по этим линиям вышиваете сначала одним цветом около пяти-восьми миллиметров, потом другим цветом до тех пор, пока углы звезды не достигнут экваториальной линии. С обратной стороны вышиваете аналогичную фигуру.

Можно немного поэкспериментировать с вышивкой и перепрыгнуть черед ряд. То есть начинаете вышивать одним цветом пять миллиметров, затем оставляете фон на сантиметр и делаете звезду другим цветом такой же толщины. Получаются две звезды на одном полюсе, при этом большая фигура перекрывает линии маленькой. Если использовать переходы, как у ромбов, то получатся пересекающиеся линии. Пустые места и серединки фигуры можно украсить декоративными мелочами. шары темари мастер класс

Основные правила при изготовлении темари:

  • шар обматываете шерстяными нитками, потом катушечными;
  • обматываете в разных направлениях, плотно, без просветов;
  • по желанию шар закрепляете хаотичными стежками в разных направлениях;
  • разметку делаете ровной, особенно полюса и экватор;
  • используйте для разметки разных уровней разноцветные булавки;
  • начинаете работу с крупного узла;
  • узелок оставляете на расстоянии 3 сантиметров от начала работы;
  • каждую линию закрепляете 2-5-миллилитровым стежком;
  • вышиваете по часовой стрелке;
  • закрепление идет при помощи иглы, которой захватываете не только линию рисунка или меридиана, но и часть основы в перпендикулярном направлении;
  • при окончании нити вытягиваете иглу на другой стороне шара и обрезаете конец близко к основе;
  • при вышивании нить не должна быть свободной или плотной, так как в таком случае деформируется рисунок.

Даже начинающий может сделать любые японские шары. Темари (мастер-класс с квадратами) начинайте с 4 секторов, потом переходите на более сложные рисунки. Можете на бумаге начертить окружность, разделив ее на сектора (диагонали), нарисовать узор и повторить его на своем шаре при помощи ниток.

Шары темари как изготовить? Как вышить шар темари
Искусство «темари» – это вышивание ярких узоров на шариках. Узоры могут быть простыми или абстрактными, с пересекающимися под разным углом фигурами (треугольники, ромбы, овалы, квадраты, эллипсы и так далее). Это очень увлекательное и расслабляющее ...
далее
Техника шибори - украшения для начинающих. Пошаговое описание, ...
Техника шибори, основанная на использовании гофрированной шелковой, вручную окрашенной ленты сибори, дает возможность тончайшего творческого воплощения задумки мастера. Даже тем, кто только начинает творить в этой технике, доступны изумительная ...
далее
Учимся делать шар из ниток сделать самому своими руками
Шары из ниток могут являться основой игрушек, сувениров, гирлянд, светильников. Выполнить это изделие под силу каждому желающему. Как научиться своими руками мастерить шары-паутинки из ниток, расскажет наш мастер класс.
далее
Вышивка лентами Ирисы: простейшая из инструкций
Вышивка лентами - уникальный вид рукоделия, сочетающий в себе классические швы нитками и специальные приёмы, которые выполняются с помощью лент (атласных, шёлковых) или канвы.
далее
Ленты шибори: как изготовить и использовать в современном хендмейде
В последнее время большую популярность завоевали украшения, выполненные мастерами вручную с использованием бусин, бисера и ленты шибори. Однако не все рукодельницы слышали об этих шелковых лентах, окрашенных вручную. Украшения, созданные с их ...
далее
Изонить для начинающих: техника и схемы. Мастер-класс для начинающих по изонити
Изонить для начинающих мастериц - это кладезь творческих идей и неповторимых шедевров! Многие люди жалуются, что не могут рисовать, но любят искусство; восторгаются вышитыми картинами, но не любят долговременные проекты; хотели бы рукодельничать, да не позволяет зрение... Изонить или изографика позволит реализовать все свои потаенные желания. Нужно только освоить вышивку угла и окружности на картоне и переходить к созданию своих проектов.
далее
Изонить для начинающих: техника и схемы. Мастер-класс для начинающих по изонити
Сутажные украшения: легко, свежо, стильно
Наверняка у многих девушек в шкатулках пылятся украшения, которые надевались лишь пару раз, а потом они разонравились, нет подходящей одежды… А любимой бижутерии очень мало – коллекция ее ограничивается парой кулонов. Тогда в их компанию может прекрасно влиться, скажем, сутажное колье. Каждая девушка найдет в мире сутажа что-то для себя, даже та, что привыкла к аскетизму в украшениях.
далее
Сутажные украшения: легко, свежо, стильно
Помпоны для черлидинга: сделать самому своими руками выполняем атрибуты для группы поддержки (три способа)
Какие ассоциации вызывает у вас слово "черлидинг"? Воображение сразу же рисует картинку - яркие разноцветные помпоны. Именно они являются главным и незаменимым атрибутом группы поддержки любой спортивной команды. Как появилась традиция приветствовать и поддерживать спортсменов при помощи танцев с этими предметами? Как изготовить помпоны для черлидинга своими руками? Ответы на эти вопросы ищем в данной статье.
далее
Помпоны для черлидинга: сделать самому своими руками выполняем атрибуты для группы поддержки (три способа)
Картины изонитью: схемы с описанием
Оригинально выглядят картины изонитью. Схемы напоминают набор геометрических фигур и линий. Хотя издали можно увидеть цельный узор: пейзаж, портрет, цветы. И только подойдя к картине, удивляешься технике исполнения.
далее
Картины изонитью: схемы с описанием
Японский дом из пенопласта - жилье XXI века. Купольные дома по японской технологии
Одна из японских компаний начала строить дома, на 100 % состоящие из пенопласта. Помимо этого, здания имеют форму купола. Сами японцы называют такие дома жильём XXI века, и с ними сложно не согласиться. Почему? Мы расскажем об этом в данной статье.
далее
Японский дом из пенопласта - жилье XXI века. Купольные дома по японской технологии