Узнаем как добывают алмазы? Где добывают алмазы? Где добывают алмазы в России?

Возможно, бриллиант – это и не самый дорогой драгоценный камень (например, изумруд обойдется дороже), но именно его называют царем камней, и именно к нему так неравнодушны женщины. Он окружен тайной. Его холодный блеск завораживает. Многие бриллианты имеют «свое кладбище», так как ради них сотни лет люди убивали друг друга. Бриллиантовая лихорадка неоднократно охватывала мир. Да и сегодня немало старателей изводят себя вопросами о том, где располагается месторождение этих драгоценных камней, и как добывают алмазы. Вот об этом и пойдет речь в данном обзоре.

как добывают алмазы

Дорогие минералы и изделия из них

Самый дорогой в мире бриллиант – «Розовая звезда». Это камень безупречной чистоты! Его вес - 59,6 карат. В 2013 году он был продан на аукционе в Женеве за 74,1 млн $. Самое дорогое ювелирное изделие в мире – бриллиантовое бикини весом 150 карат и стоимостью 30 млн $.


Где происходит добыча?

Где добывают алмазы? В России, Австралии, Ботсване, Конго, ЮАР, Канаде, Анголе и т. д. Добыча ведется примерно в 25 странах мира. Но самый первый алмаз, подвергшийся огранке, появился на свет в середине XV века в Индии. Индусы первыми научились превращать алмаз в бриллиант.

где добывают алмазы

Разработка первых алмазных залежей

Бриллианту присваивались магические и даже божественные качества. Этими драгоценными камнями украшали фигурки древних богов. Где добывают алмазы? Монополистом в этой сфере деятельности на протяжении многих веков была Индия. С древних времен известны такие камни, как «Кохинур», «Шах», «Орлов». Их подарили миру именно индийские копи. Однако алмазные россыпи страны со временем иссякли.


В начале XVIII века многочисленные залежи драгоценных камней нашли в Бразилии. Впервые показал бразильцам, как добывают алмазы и как они должны выглядеть, опять-таки выходец из Индии. Бразильские камни отличаются высоким качеством, однако они невелики по размерам. Крупные и вовсе встречаются крайне редко. Есть шесть наиболее известных из них: «Звезда Юга», «Звезда Египта», «Звезда Минаса», «Минас-Жерайс», «Английский алмаз Дрездена» и «Президент Варгас». В 1867 году был найден первый алмаз в Южной Африке. И жизнь многих южноафриканских стран круто изменилась, скорее всего, она уже никогда не будет прежней...

Появление драгоценностей в недрах земли

добыча алмазов в ЯкутииДобыча алмазов в Африке идет полным ходом. Первый южноафриканский камень весил 10,75 карат и после огранки получил имя «Эврика». Месторождения бывают двух типов: коренные (кимберлитовые) и вторичные. Все алмазы мира не моложе 100 млн лет. Тогда в глубине Земли температура была в разы выше, чем сейчас, породы пребывали в жидком состоянии. По мере остывания минералы подвергались воздействию огромного, чудовищного давления. Во время извержения вулканов магма выносит алмазы из недр Земли - так образуются месторождения, называемые кимберлитовыми трубками. Первое такое месторождение алмазоносной руды было найдено в Кимберли. Отсюда и термин - «кимберлитовая трубка». К середине XX века добыча алмазов в мире продвигалась быстрыми темпами. Лидерами являлись южноафриканские страны, Бразилия находилась на втором месте, а Индия к тому времени практически сошла с дистанции.


Добыча драгоценных камней в карьерах

Как добывают алмазы в карьерах? Посредство буровой установки создается шахта. В нее впоследствии закладывается взрывчатка. Отметим, что на стадии добычи следует использовать при взрывах щадящие технологии, поскольку алмаз может быть просто разрушен, невзирая на легендарную прочность. Полученные в результате взрывов фрагменты пород погружаются в самосвалы и вывозятся на специализированную фабрику, где происходит их обработка и извлечение непосредственно алмазов.добыча алмазов в африке

По мере достижения определенной глубины месторождение алмазов начинает исчерпываться. Средняя глубина карьеров составляет порядка 600 метров. Но иногда этот параметр достигает и полутора километров. Для того чтобы продолжить добычу алмазов, работники приступают к созданию рудника. Следует отметить, что подземная добыча является более расходной. Но это единственный способ добраться до тех залежей драгоценных камней, которые находятся слишком глубоко.

Никакой красоты в карьерах с алмазами нет

Если вы полагаете, что под алмазными копями подразумевается красивая пещера, полностью усыпанная драгоценностями, переливающимися всеми цветами радуги, то вы глубоко заблуждаетесь. В реальности ничего романтичного в алмазном руднике нет. А глядя на стены, даже подумать о наличии в них алмазных россыпей невозможно.

Где добывают алмазы в РоссииПроектирование рудников в России происходит в уникальных условиях. Кроме вечной мерзлоты, подобный процесс осложняется наличием подземных вод, которые способны разъесть шины самосвалов. Кроме того, добыча алмазов в Якутии и на других рудниках нашей страны осложняется присутствием нефтепроявлений. Во время строительства работники сразу проектируют вентиляционные и калориферные установки.

Добыча алмазов в рудниках происходит в стандартной ситуации за счет комбайновой проходки. К тому же многие специалисты, работающие на месте добычи драгоценных камней, пытаются предусмотреть возможность использования шпуровой отбойки - разрушения породы взрывчаткой, закладываемой в специально пробуренные скважины.

Как добывают алмазы? Этапы

Существует несколько этапов добычи алмазов. Они следующие:

  1. Разведка. Может длиться на протяжении нескольких лет. Подразумевает попытки найти алмаз и подтвердить наличие залежей драгоценностей.
  2. Инфраструктурный этап. Происходит закупка всего необходимого оборудования, создание жилых помещений, приобретение техники и т. д. Если добыча алмазов будет проводиться на дне океана, тогда используют специальных роботов, оснащенных электронным управлением. При нахождении алмазных залежей глубоко в земле создаются рудники.
  3. Фабричный этап. Подразумевает создание и оборудование фабрик, на которых специалисты будут извлекать алмазы из горных пород.
  4. Собственно добыча.

добыча алмазов в мире

Особенности технологии извлечения камней из горных пород

Как добывают алмазы? Фото, конечно, о многом могут поведать людям, интересующимся данной сферой деятельности. Но чтобы вы овладели информацией в полной мере, давайте рассмотрим процесс извлечения драгоценностей из горных пород.

  1. Использование жировых установок. Довольно примитивный метод. На стол, покрытый слоем жира, поступает кимберлит наряду с водой. В результате вода и горные породы уносятся, а алмазы прилипают к поверхности.
  2. Применение рентгеновских установок. Более совершенный метод, так как в результате облучения драгоценности начинают светиться.
  3. Подключение электромагнитного оборудования. Посредством данной методики происходит отделение алмазов от горных пород.
  4. Применение суспензионных установок. Горные породы помещаются в жидкость, имеющую большую плотность. Тяжелые камни тонут, а алмаз остается на поверхности.
  5. Применение устройств, имеющих пенный флотатор. Данный метод применяется для добычи алмазной пыли.

как добывают алмазы в якутии

Теперь вы имеете хоть какое-то представление о том, как добывают алмазы. Процесс, как видите, очень и очень непростой. А ведь многие даже не задумываются о том, сколько труда, времени и сил нужно положить на то, чтобы искрящиеся камушки попали на витрины ювелирных магазинов, а потом перекочевали на шейки, ушки или пальчики светских красавиц.

Первые алмазные залежи в России

В середине XIX века первые небольшие россыпи были обнаружены на Урале. Российские геологи не оставляли попыток отыскать месторождения на Севере. В 1954 году была найдена первая алмазная трубка в Якутии, а в течение трех последующих лет обнаружили еще шесть трубок. Как добывают алмазы в Якутии? Именно об этом в то время чаще всего задумывались специалисты. Но вскоре местность обжили, на карте появились города Мирный и Удачный. И вот уже процесс добычи и обработки драгоценных камней ни у кого из специалистов не вызывает вопросов. Идем дальше.где добывают алмазы в россии

Через 15 лет после того как началась добыча алмазов в Якутии, было найдено коренное месторождение в Австралии, а в 90-е – на севере Канады. Но по-прежнему лидирующие позиции в добыче принадлежат Африке. Алмазы Ботсваны, ЮАР и Конго составляют более 45% мирового рынка драгоценных камней.

Только украшение

Интересно, что страны, добывающие алмазы, более 80% всех драгоценностей используют вовсе не для продажи или создания ювелирных украшений. Эти камни незаменимы в промышленности, так как имеют твердость 10 баллов по шкале Мосса. Алмаз принято считать самым твердым камнем на планете. Однако был найден минерал, который на 58% тверже. Это лонсдейлит.

Лабораторная добыча алмазов

Вопрос, где добывают алмазы, был бы освещен не полностью, если бы мы упомянули только рудники и дно океана. Оказывается, специалисты научились создавать алмазы лабораторным способом. Исследования по выращиванию драгоценностей в лаборатории начались еще в 40-х годах, а увенчались успехом в 1953-м. Вопрос о том, как добывать алмазы в лабораторных условиях, был решен. Речь идет о HPHT- или CVD-алмазах. HPHT расшифровывается как высокое давление и температура, а CVD – это химическое осаждение из пара. Эти камни называют синтетическими, что не совсем корректно, поскольку они не имитируют натуральный минерал, а являются абсолютно аутентичными. Отметим, что около 97% камней, используемых в промышленности – лабораторные. Кстати, бриллиант – это всего лишь один из семи способов огранки алмаза.страны добывающие алмазы

И еще один момент. Часто путают понятия «искусственный бриллиант» и «заменитель бриллианта». Заменители уступают в прочности, но тоже блестят, хотя и не играют на солнце так, как натуральные или искусственные самоцветы. Самые известные заменители – муссанит и фианит. Изделия с подобными «драгоценностями» по карману практически всем.

Бриллианты - только для замужних!

Согласно древнему поверью, алмазы обладают магической силой. Правда, раскрываются волшебные способности бриллианта только в том случае, если его владелец обладает сильным, волевым характером. Недаром же его называют камнем царей! Особой силой обладает тот бриллиант, который из поколения в поколение передают по наследству. Такие украшения ни в коем случае нельзя продавать, ибо можно навлечь неприятности. Бриллиант приносит удачу, богатство, предохраняет от негативных переживаний, гнева и печали. Интересно, что его нельзя носить незамужним женщинам - это может помешать встретить избранника. Считается, что подобные украшения предназначены исключительно для замужних дам элегантного возраста. А ношение бриллиантов молоденькими девушками – дурной вкус.

добыча алмазов в мире

Когда нужно носить алмазы

Согласно старинному поверью, принимающий в дар бриллиант обязан хранить верность дарящему. И опять есть параллель с современностью: хотя «лучшие друзья девушек – это бриллианты», некоторые придерживаются милого старомодного мнения, что принимать подобные подарки прилично только от очень близких мужчин. Это либо жених, либо муж. Носить бриллиант нужно, когда присутствует ощущение счастья. Камень «запомнит» этот момент, продлит ощущение радости жизни. То же происходит и с негативными эмоциями. Бриллианты приносят счастье честным и чистым, как сам камень, людям. Однако все эти нюансы еще никого не отпугнули. Да и вряд ли кто будет задумываться о том, подходит ему камень или нет, когда увидит его.

Надеемся, что после прочтения этой статьи вы поняли, как и где добывают алмазы в России и в других странах мира. Легким занятием этот процесс назвать нельзя.

Узнаем как выглядит алмаз? Камень алмаз: свойства, описание
Алмаз во все времена считался и продолжает считаться символом твердости, олицетворением храбрости и некой невинности. На Земле существует около 1000 видов различных алмазов, в том числе и ювелирных. Как выглядит алмаз, какими свойствами он обладает, ...
далее
Узнаем как в Майнкрафт добыть алмазы: инструкция
Из этой статьи вы сможете узнать, как быстро добывать алмазы в популярной компьютерной игре "Майнкрафт".
далее
Город Мирный (Якутия): карьер алмазный. История, описание, фото
В советские времена на территории нашей страны было возведено достаточное количество городов, многие из которых являются настоящими уникумами по своему географическому положению и использованным инженерным решениям. Таковым является город Мирный ...
далее
Кимберлитовая алмазная трубка - самый большой карьер по добыче ...
Кимберлитовая трубка представляет собой вертикальное либо близкое к такому геологическое тело, которое образовалось в результате прорыва сквозь земную кору газов. Этот столб отличается поистине гигантскими размерами. Кимберлитовая трубка имеет ...
далее
Мировой рынок алмазов
Алмазы и бриллианты... Настоящие предметы роскоши... Как их добывают? Какой они проходят путь? Что вообще представляет собой рынок алмазов?
далее
Природный минерал алмаз: структура, физические и химические свойства
Алмаз - природный минерал, один из самых известных и дорогих. Вокруг него ходит множество домыслов и легенд, особенно что касается его стоимости и выявления подделок. Отдельной темой для изучения является связь алмаза и графита. Многие знают, что эти минералы схожи, но далеко не всем известно, чем именно. Да и чем они отличаются, тоже не каждый сможет сказать.
далее
Природный минерал алмаз: структура, физические и химические свойства
Алмаз в «Майнкрафт»: добыча и значение
Сегодня мы поговорим о таком ресурсе, как алмаз. «Майнкрафт» - это игра, в которой данный элемент является одним из важнейших. Добыть его очень нелегко. При помощи данного ингредиента мы можем создать прочную кирку, генератор и другие незаменимые предметы.
далее
Алмаз в «Майнкрафт»: добыча и значение
Самый прочный камень в природе. Свойства, применение, добыча, различные факты о минерале
Современной науке геологии известны тысячи самых разнообразных минералов и горных пород. И уж кто-кто, а геологи точно знают, какой камень самый прочный в мире. А знаете ли вы ответ на этот вопрос? Если нет, обязательно прочтите эту статью.
далее
Самый прочный камень в природе. Свойства, применение, добыча, различные факты о минерале
Руководство для Minecraft: как найти алмазы
Быстрый и эффективный способ добычи редких ресурсов - алмазов. Минимальная глубина, безопасное извлечение алмазной жилы и многие другие полезные техники добычи.
далее
Руководство для Minecraft: как найти алмазы
Узнаем где находится алмазная столица России? Название города
Алмазная столица России - город Мирный, Якутия. Краткая характеристика алмазодобывающей отрасли. Город Мирный и кимберлитовая трубка.
далее
Узнаем где находится алмазная столица России? Название города