Узнаем кто такие нацисты и националисты

Недавние события в Украине показали, что мир слишком хрупок. Всюду случаются военные конфликты и столкновения. И причиной тому служит не только наличие полезных природных ископаемых на территории одного государства, но также национальный и расовый признак его жителей. Поэтому вопрос, кто такие нацисты, является вполне уместным. Ведь опыт фашистской Германии тридцатых и сороковых годов прошлого века не оказался слишком поучительным для большинства народов мира.

кто такие нацистыТак, в России, особенно в Санкт-Петербурге, действуют националистические и фашистские группировки. Достаточно вспомнить действия Максима Марцинкевича, деятельность группы Формат-18 и Национал-Большевистской Партии под руководством Лимонова. В Соединенных Штатах Америки, славящейся своей терпимостью, также присутствует расизм и национализм, только проявляется он больше на уровне религиозных убеждений. Это не мешает верующим фундаменталистам сгребать целые народы под одну гребенку и обвинять их в неправильном и порочном образе жизни.


В чем разница между нацизмом и национализмом

Существует большая разница между понятием нацист и националист. Основное различие между этими двумя типами отношения к своему народу проявляется в степени признания других народов, рас и уклада жизни. Нацисты считают свою нацию – эталоном морали, семантики, культуры и общественного устройства для других народов. Придерживаться такой однобокой точки зрения может не только обезумевшая от безделья молодежь в армейских берцах и с бритыми головами.

Например, обвинения в нацизме приписываются известному немецкому философукто такие нацисты фото Фридриху Ницше. Его книги любил сам Адольф Гитлер. Но невозможно причислить этого человека к шовинистской идеологии хотя бы потому, что он является основоположником релятивистского учения и философии жизни. Известный афоризм, принадлежащий Ницше, гласит: «Нет фактов – есть только интерпретации». Возможно, Ницше не любил женщин, презирал верующих, но свой народ он не любил слепо. Известным нацистом, шовинистом и тоталитаристом можно считать Гегеля. В своих работах об абсолютном духе великий философ ставил немецкую культуру и общество на последнюю ступень развития. Для Гегеля Германия была самой образованной и цивилизованной страной, к которой должны стремиться другие страны.


Националист же ценит и уважает свою нацию, но и признает культурные особенности и верования других стран. Да, он ставит на первое место свой народ и государство, но не как образец для других стран. Известными националистами являются Лев Толстой, Максим Горький и, конечно же, Федор Михайлович Достоевский.

Возвращаемся к вопросу о том, кто такие нацисты в современном мире. Несмотря на ускоряющиеся темпы глобализации, либерализма, толерантности и международный обмен идей, мир все же не стал голубой мечтой хиппи. Никто не сжигает оружие и не танцует в хороводе под музыку Джими Хендрикса. Увязшая в революциях Украина кто такие фашисты и нацистытеряет свой экономический и социальный статус, мимоходом разрушая все мосты с Россией. А виноват-то кто? Такие нацисты (фото которых представлено справа), как бандеровцы? Или же службы Соединенных Штатов Америки? Вопрос сложный, и вряд ли на него можно будет ответить в ближайшее время. Поговорим же подробнее о украинских нацистах.


Бандеровцы

Название бандеровцев пошло от известного украинского политического идеолога и националиста Степана Андреевича Бандеры. Именно он стал первым членом РП ОУН (Организация украинских националистов). 22 июня 1941 года, во время начала Второй Мировой войны, партия ставила боевикам задачу саботировать действия властей, убивать командование, распространять ложную информацию, срывать планы и сеять панику среди людей. Пойманные в плен русские отдавались в руки немцам. Подрывная деятельность бандеровцев была пресечена в 1952 году. Во время нынешнего кризиса в Украине снова заговорили о бандеровцах. Деятельность организации, как и во времена, когда в ее главе были бывшие нацисты, не изменилась, они также провоцировали людей, сеяли панику, убивали людей. Особенно характерен эпизод в Харькове, когда члены данной партии были пойманы и заставлены публично извиняться на камеру.

Расизм и нацизм в Америке

бывшие нацистыНо все равно остается вопрос: кто? Такие нацисты, как бандеровцы, не смогли бы собрать достаточно денег и мобилизовать такой большой объем сил самостоятельно. Поэтому большинство населения говорит о гегемонии США, о проигрывании «оранжевой революции» и о деятельности ЦРУ и ФБР. История Америки содержала в себе много шовинистских и грубых моментов. Взять, например, истребление индейцев, рабство чернокожих, поставленное на торговый поток, и уже не стоит искать ответ на вопрос, кто такие фашисты и нацисты: гитлеровцы или американцы, особенно в XIX и начале XX века. Америка была провозглашена особым народом. Свою национальную идентичность она получила, борясь то с Европой, особенно наполеоновского толка в начале восемнадцатого века, то с Японией и Германией по времена Второй Мировой войны, то с СССР в послевоенный период и исламскими странами сейчас. Наличие врага всегда помогало Америке развиваться, прогрессировать, а главное объединять свой народ в единое целое, несмотря на большой уровень индивидуализации. Сейчас кажется, что на Соединенные Штаты Америки ополчились все. В них слишком много фундаменталистских учений. Дело касается не только нацизма, но и религиозных фанатиков. Взрывы центров абортов, убийства врачей, пикеты и митинги против однополых браков не показывают заокеанскую страну в лучшем свете. Для среднестатистического американца не нацист и националистсуществует вопроса о том, кто такие нацисты, поскольку нацизм ассоциируется напрямую с Гитлером и Муссолини, а сам себя американец считает праведным патриотом, ценящим свою страну. Хотя стоит заметить, что с годами нацистские и националистические настроения в Америке падают и проявляются лишь как очаги и реакции на определенные события. Так, после 11 сентября 2001 года практически на каждом доме, на столе в офисе и на улицах висели звездно-полосатые флаги.

Несмотря на то что по миру вальяжной походкой разгуливает глобализация, мы все равно не научились ценить другие народы и нации, уважать чужую культуру по-настоящему, а не только суррогат их кухни, картин и песен. Видимо, человечество еще не готово стать на единый путь совместного развития. И неизвестно, сможет ли общество вообще избавиться от фашизма, нацизма, шовинизма, или это является частью нашей биологической природы.

Унтерменши - определение. Нацистская расовая теория
Расовая идеология нацистов известна своей жестокостью. По прошествии полувека нам, современным людям, крайне трудно представить себе, что не так давно она была закреплена в Германии на законодательном уровне. Нацистская идеология предполагала ...
далее
Что это - нацизм: отличия от фашизма и национализма
В современном обществе термины «нацизм», «национализм» и «фашизм» часто могут восприниматься как синонимы, однако это не так, даже несмотря на то что смысл у них практически одинаков. Но как их различить?
далее
Фашист - это кто такой? Значение слова и идеология фашистов
Во время Испанской войны в массовом сознании смешались и испанские фалангисты, и немецкие нацисты, и чернорубашечники Муссолини, но граждане СССР усвоили, что фашист - это враг.
далее
Узнаем кто такой национал-социалист? 10 заповедей национал-социалиста
Чем дальше годы Великой войны, тем сильнее желание фашистов обелить свои преступления. А благодаря падению нравов с этой задачей у них не возникает проблем. И вот уже по городам-героям маршируют стройные ряды неонацистов. Они идут по тем самым ...
далее
Узнаем кто такие националисты и какова их деятельность?
Узнать, кто такие националисты, можно, открыв любой словарь. Национализм – это политический термин, который определяет культуру и язык своего народа, как высшие ценности. А значит, националистами называют тех, кто защищает свою культуру и свой язык. ...
далее
Неонацист. Украинские неонацисты. Русские неонацисты
Как далеко может зайти человек, на что он готов ради своих идеалов? Мировая история знает много примеров человеческой жестокости во имя единой цели. Может ли современное общество отразить агрессию и что угрожает нашему мирному «завтра»?
далее
Неонацист. Украинские неонацисты. Русские неонацисты
Фашистские оккупанты — это нацисты, жестоко уничтожавшие людей
Во время войны с фашистской Германией мирные жители на занятой неприятелем территории подвергались опасности, терпели голод, издевательства. Оккупанты — это враги, опустошавшие землю, погубившие миллионы жизней. Нацисты проводили массовые расстрелы мирного населения, грабили, разрушали жилые дома, предприятия, исторические памятники, нарушая все нормы международного права.
далее
Фашистские оккупанты — это нацисты, жестоко уничтожавшие людей
Героизация нацизма - определение. Чем опасен нацизм? Борьба с героизацией нацизма
Героизация нацизма… С чего начать? Пожалуй, со слов Л. Н. Толстого, который утверждал, что наша жизнь безумна, вполне безумная и сумасшедшая. И это не просто красивые слова, образное сравнение или даже преувеличение, а самое простое утверждение того, что есть… Что ж, со времён великого русского писателя прошло немало лет, но, к сожалению, ничего не изменилось, и ярким тому примером служит, как раз такое явление, как героизация нацизма – современная форма безумия.
далее
Героизация нацизма - определение. Чем опасен нацизм? Борьба с героизацией нацизма
Антифа – это движение против фашизма. Но всё ли так просто?
Что представляет собой антифа? Это движение, зародившееся уже много лет назад, сегодня не только возродилось, но и продолжает набирать стремительные обороты. Об истории появления, современной ситуации и подводных камнях, существующих внутри субкультуры антифа читайте в этой статье!
далее
Антифа – это движение против фашизма. Но всё ли так просто?