ЭКО по ОМС - шанс на счастье! Как получить направление на бесплатное ЭКО по полису ОМС

Проконсультируйтесь с врачом

Рождение ребенка – это огромное счастье для всей семьи. Хорошо, когда пара планирует зачатие, и оно непременно наступает. Однако есть мужчины и женщины, которые годами бегают по врачам, лечатся, используют всевозможные методики, следуют советам своих бабушек, а столь ожидаемой беременности так и не наступает. Что остается делать таким парам? Как правило, выход один – ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), но стоит сказать, что это удовольствие не из дешевых. Кто-то может позволить себе его без проблем, кто-то берет кредит, а для некоторых это так и остается несбыточной мечтой. Однако сегодня все изменилось – государство дает возможность попробовать сделать бесплатное ЭКО по ОМС. С 1 января 2013 года каждый человек, имеющий полис обязательного медицинского страхования и специальные показания, обладает этим шансом.эко по омс


Как это происходило до 2013 года?

Ни для кого не секрет, что ОМС гарантирует соответствующую защиту интересов людей, проживающих на территории РФ, относительно медицинского обслуживания. Гражданам обеспечивалось право не только получать бесплатное лечение, но и такую долгожданную помощь, как квота на ЭКО по ОМС. В таком случае государство для поддержки тех семей, которые по определенным причинам не могли зачать ребенка, единовременно и безвозмездно выделяло деньги на описываемую процедуру.

Как это происходит сейчас?

Демографическая ситуация в стране вынудила правительство пересмотреть отношение к правилам проведения бесплатного ЭКО. Как уже было сказано выше, в 2013 году власти РФ признали данный метод эффективным не только в борьбе с бесплодием, но и с такой насущной проблемой, как сохранение семьи. Именно поэтому ЭКО по полису ОМС доступно абсолютно любому человеку. Кроме того, если раньше женщина имела только одну попытку на бесплатную процедуру, то сегодня их количество не ограничено. И это правильно, ведь только в 30% случаев оплодотворение наступает с первого раза.


направление на эко по омс

Что еще предусматривает закон относительно ЭКО по ОМС?

Во-первых, как уже говорилось, это неограниченное количество попыток. Во-вторых, закон дает право рожать ребенка тем парам, которые не состоят в официальном браке, получают шанс и люди, инфицированные ВИЧ, хотя раньше это было категорически запрещено. В-третьих, даже одинокая женщина может сделать ЭКО по ОМС и воспользоваться всеми предлагаемыми репродуктивными технологиями. В-четвертых, пациент имеет полное право самостоятельно выбирать медицинское учреждение для проведения процедуры из всех, которые поддерживают программу.

Базовая процедура ЭКО включает в себя: стимуляцию суперовуляции особыми препаратами, проведение мониторинга относительно роста эндометрия и фолликулов, состояния гормонов. Также вам обязательно бесплатно сделают пункцию фолликулов, оплодотворят яйцеклетку, культивируют эмбрион и перенесут его в полость матки. Однако порой существуют индивидуальные случаи, когда перечня предоставляемых услуг недостаточно, и требуются дополнительные затраты. Но они не сравнятся со стоимостью за полноценную процедуру ЭКО.


бесплатнок эко по омс

Какие требования существуют для проведения оплодотворения?

Процедура ЭКО по полису ОМС осуществляется абсолютно бесплатно, однако именно поэтому федеральная программа предъявляет ко всем желающим определенные требования. Итак, каждый участник обязан:

  • быть гражданином РФ;
  • иметь бесплодие (женское или мужское), подтвержденное соответствующими медицинскими заключениями;
  • представить доказательства относительно проведенных методов лечения, которые оказались неэффективными;
  • иметь полис ОМС, который выдается каждому гражданину РФ с рождения;
  • быть в репродуктивном возрасте (до 39 лет);
  • не иметь противопоказаний для проведения процедуры и беременности;
  • доказать, что у него нет детей, рожденных в этом же браке;
  • не быть алкоголиком или наркоманом;
  • не иметь психических и других заболеваний.

    эко по полису омс

Каковы должны быть показания для получения направления?

Направление на ЭКО по ОМС выдается, если имеют место какие-либо из следующих заключений специалистов:

  1. Женское бесплодие (первичное), которое диагностируется из-за отсутствия овуляции или при полной непроходимости (отсутствии) маточных труб.
  2. Мужское бесплодие.
  3. Проведенное ранее лечение. Если пара проходила все предписываемые доктором процедуры, а беременность в течение года после этого так и не наступила, то можно рассчитывать на ЭКО по ОМС.
  4. Заболевания, которые исключают наступление беременности без использования ЭКО.

Ограничения к использованию программы

Не следует рассчитывать на проведение процедуры:

  1. Лицам, у которых показания антимюллерова гормона отклоняются от нормы (от 0,5 нг/мл до 0,7 нг/мл).
  2. Парам, у которых имеются такие состояния, когда проведение ЭКО по ОМС не будет эффективным, а показано применение донорских или (и) других видов половых клеток, суррогатного материнства.
  3. Женщинам, у которых есть наследственные недуги, сцепленные с полом (мышечная дистрофия Дюшенна, гемофилия, ихтиоз и прочие)
  4. Лицам, страдающим от туберкулеза, ВИЧ (во время инкубации), сифилиса, вирусного гепатита, хронических недугов крови, наличия новообразований, требующих хирургического вмешательства.
  5. Парам, у которых диагностированы определенные заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани, ЖКТ, мочеполовой системы.
  6. Мужчинам, у которых выявлено патологическое изменение спермы.
  7. Парам, которые не сдали все необходимые анализы для ЭКО по ОМС и не прошли соответствующую диагностику.

    процедура эко по полису омс

Какие анализы буду необходимы для проведения процедуры

Для того чтобы исключить наличие не только всех вышеуказанных заболеваний, но и многих других недугов, как мужчине, так и женщине придется сдать довольно внушительное количество анализов. Хотя тем парам, которые готовы на все ради появления на свет долгожданного малыша, это совершенно не страшно.

Итак, какие нужны анализы обоим партнерам? Это и микробиологическое обследование на уреаплазму, микоплазму, хламидии, вирус герпеса, и посев на аэробные и анаэробные микроорганизмы, и анализы на определение антител к ВИЧ и вирусному гепатиту. Это перечень обязательных исследований, хотя в каждом конкретном случае он может меняться (дополняться).

Список анализов, которые придется сдать женщине, включает в себя: обычное и биохимическое исследования крови, определение показателя пролактина, изучение влагалищного мазка, УЗИ органов малого таза, цитологические обследования шейки матки, флюорографию, электрокардиограмму, УЗИ молочных желез (для женщин до 35 лет, потом – маммография). В качестве дополнительных исследований, которые могут понадобиться по тем или иным причинам, часто делают контрастную эхогистеросальпингоскопию, назначают консультации эндокринолога, генетика, терапевта.

Мужчинам же важно не иметь тех противопоказаний, которые были описаны выше, и необходимо сдать сперму на анализ.

анализы для эко по омс

Как получить направление на проведение процедуры

При наличии соответствующих показаний к проведению процедуры и результатов обследований медицинское учреждение подготавливает выписной эпикриз, в котором содержится рекомендация для ЭКО. Далее женщине необходимо отправиться на специальную комиссию субъекта РФ, которая отбирает пациентов для описываемой процедуры. Данная комиссия рассматривает выписку, всю прилагаемую медицинскую документацию, проверяет, каковы есть показания для ЭКО, имеются ли противопоказания и ограничения в соответствии с нормами использования репродуктивных технологий, и принимает решение относительно выдачи направления для проведения ЭКО за счет государства.

Если сбылась мечта, и после долгих скитаний вы являетесь счастливым обладателем такой «путевки», то вышеупомянутая организация должна также предоставить список тех клиник, которые участвуют в данной государственной программе, а вам остается только выбирать. Здесь же вас должны предупредить о том, что в случае неудачной попытки забеременеть вы снова можете рассчитывать на получение очередного бесплатного направления.

квота на эко по омс

Что делать дальше

Как только вы получили на руки заветное направление, необходимо собрать также следующие документы: страховой полис (который выдан ОМС), паспорт, все выписки из медицинской карточки. Теперь можно отправляться в любое учреждение из выданного вам списка. Если все документы окажутся в полном порядке, то процедура будет проведена в течение месяца со дня обращения в клинику.

Вот вы и пришли к цели. Да, путь к ней не обещает быть легким и быстрым. Вам придется обойти многих докторов, сдать огромное количество анализов, набраться терпения и оптимизма. Ведь в данном случае высказывание о том, что цель оправдывает средства, подходит просто идеально. Верьте в себя, в свои силы, почаще думайте, что в итоге у вас будет долгожданный и прекрасный малыш, а уж тогда вы и не вспомните о том, сколько пришлось пережить.

Ава-Петер, Санкт-Петербург: последние отзывы пациентов. Лечение ...
В последние годы медицина смогла найти способ, который дает возможность семье вырастить своего ребеночка. Это ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение. Таким лечением бесплодия занимаются специально оборудованные клиники, одной из которых является ...
далее
Узнаем как ие анализы нужны для ЭКО мужчинам и женщинам: список и ...
Подготовка к ЭКО требует сдачи анализов не только от женщин, но и от мужчин. В данной статье будет рассказано все о подготовке и проведении исследований перед ЭКО.
далее
Ведение беременности после ЭКО: специфические особенности и ...
Беременность - процесс крайне сложный. Некоторые люди не могут зачать ребенка самостоятельно. Тогда на помощь приходит процедура ЭКО. О каких особенностях наблюдения за беременностью после нее должен знать каждый? Какие советы и рекомендации дают ...
далее
Узнаем как ЭКО делают: процесс подробно, поэтапно с фото. В каких ...
Каждая семейная пара рано или поздно приходит к тому, что хочет родить ребенка. Если раньше женщины становились мамами уже в 20-23 года, то сейчас этот возраст сильно увеличивается. Представительницы слабого пола решаются завести потомство после 30 ...
далее
ЭКО: последние отзывы. ЭКО с донорской яйцеклеткой: результаты, на ...
К сожалению, не все супружеские пары могут иметь детей. В наше время изобрели отличный способ для бесплодных семей – искусственное оплодотворение. Огромную роль при выборе клиники играют отзывы. ЭКО с донорской яйцеклеткой проводится в том случае, ...
далее
Узнаем как много стоит ЭКО? Экстракорпоральное оплодотворение: клиники
Дается характеристика процедуры ЭКО, рассматриваются показания и противопоказания к его проведению, раскрываются особенности этапов, входящих в комплекс искусственного оплодотворения, дается примерная стоимость ЭКО в Москве и Санкт-Петербурге, рассматривается порядок оформления бесплатных квот на ЭКО.
далее
Узнаем как много стоит ЭКО? Экстракорпоральное оплодотворение: клиники
ЭКО с донорской спермой: показания, специфические особенности, отзывы
Проблема бесплодия касается не только женщин. Часто в семье нет детей из-за проблем с репродуктивной функцией именно у мужчины. Однако современная медицина предлагает решение для данной проблемы с помощью ЭКО с донорской спермой. Данная методика считается одной из эффективных в решении проблем мужского бесплодия. Если сперматозоиды мужа не в состоянии оплодотворить яйцеклетку жены, то для процедуры берется биологический материал донора.
далее
ЭКО с донорской спермой: показания, специфические особенности, отзывы
Анализы для ЭКО: перечень, срок действия
Одним из способов обрести желаемого малыша является ЭКО. Это довольно сложный метод зачатия ребёнка.
далее
Анализы для ЭКО: перечень, срок действия
Перенос криоконсервированных эмбрионов. Экстракорпоральное оплодотворение
Многие пары мечтают быть счастливыми родителями, но такой диагноз, как бесплодие одного или обоих партнеров, перечеркивает всю надежду. В этом случае на помощь приходит экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – процедура, помогающая бесплодным парам родить долгожданного ребенка. Но случается, что в пробирке, в которой оплодотворялись яйцеклетки, образовалось больше эмбрионов, чем было необходимо. В этом случае врачи советуют осуществить такую процедуру, как криоконсервация эмбрионов.
далее
Перенос криоконсервированных эмбрионов. Экстракорпоральное оплодотворение
Медицинский центр Эко-безопасность: краткое описание, услуги, специалисты и отзывы
Санкт-Петербург – большой город, поэтому частных медицинских клиник и центров в нем хоть отбавляй. Далеко не все они предоставляют качественные услуги. Заслуживает ли доверия и внимания медицинский центр «Эко-безопасность»?
далее
Медицинский центр Эко-безопасность: краткое описание, услуги, специалисты и отзывы