Строгановский дворец в Санкт-Петербурге. Строгановский дворец. Достопримечательности Петербурга - фото с названиями

Санкт-Петербург, основанный в 1703 году русским царем Петром I, сегодня - один из богатейших городов России и самых роскошных городов мира. Главную ценность города составляет невероятно богатое культурно-историческое наследие. Исторический центр и дворцово-парковые ансамбли Санкт-Петербурга занесены ЮНЕСКО в список объектов, представляющих ценность для всего человечества.достопримечательности Санкт-Петербурга фото с названиями

Великий город

Северная, или культурная столица, город на Неве, или город белых ночей, северная Венеция, или северная Пальмира - все эти поэтические названия характеризуют удивительную сущность великолепного Санкт-Петербурга.

Описание достопримечательностей Санкт-Петербурга впечатляет неповторимыми торжественными мажорными образами. Над их созданием в разные годы трудились зодчие с мировым именем: Трезини, Вонтана, Леблон, Маттарнови, Земцов, Растрелли и Чевакинский, Ринальди, Воронихин, француз де Томон, Брюллов, Росси и другие.


Просторные площади, величественные парки, набережные, мосты, монументальные скульптуры и царственные здания в стиле барокко, классицизма и ампира - неповторимые достопримечательности Петербурга. Фото с названиями, которыми изобилуют различные издания, ни в коей мере не передают величественную атмосферу одного из красивейших городов на планете.достопримечательности Санкт-Петербурга фото с названиями

Петропавловская крепость, Зимний дворец, Адмиралтейство, Невский проспект, площади Искусств и Восстания, Екатерингофский парк, Эрмитаж, Смоленское лютеранское кладбище, Ботанический сад, Преображенский собор, музей Фаберже, Александро-Невская лавра, Строгановский дворец в Санкт-Петербурге и другие выдающиеся достопримечательности привлекают тысячи туристов ежегодно.


Богатейший комплекс Русского музея

музей Строгановский дворец

Одной из главных достопримечательностей Питера является Русский музей. Это общее название целого комплекса архитектурных шедевров, который включает в себя Михайловский замок, Строгановский дворец, Мраморный и Михайловский дворцы.

В музеях представлены экспозиции тысяч шедевров мирового искусства. Кроме того, здания-филиалы сами по себе на редкость живописны и представляют большую историко-художественную ценность.

Одним из знаменитых архитектурных творений является шедевральный Строгановский дворец, построенный архитектором Растрелли.

Вернемся в прошлое, или как Строгановы обустроились в Петергофе

Строгановский дворец в Петербурге

Основу миллионного состояния фамилии заложил в XV веке предприимчивый и умный Аника Федорович Строганов. Он занимался соляным и пушным промыслами, торговлей. В 1558 году семья получила грамоту от Иоанна IV на владение огромными земельными уделами на Урале. Вдоль рек Кама и Чусовая Строгановы строили целые города. Они продвигались вглубь Сибири, отвоевывая все новые земли. Ими же был снаряжен поход Ермака.

В своей деятельности Строгановы всегда хранили верность короне, за что удостоились звания "именитых людей". Им было дозволено вооружаться и иметь дружину, судить их имел право только царь. В XVIII веке ко всем промыслам добавилась металлургия. В 1722 году Строгановы стали баронами, в 1761 им был пожалован графский титул.

Ведя жизнь аристократов и будучи приближенными ко двору, семейство обосновалось в Петербурге. Богатыми дворянами у портного Иоганна Неймана был куплен участок на Невском проспекте. Братья Строгановы положили глаз еще на соседний участок императорского повара Шестакова. Последнему, после долгих и упорных уговоров, пришлось уступить им свой участок.


В конце 1752 года был заложен Строгановский дворец в Санкт-Петербурге. Для его возведения царская семья Романовых в виде исключения разрешила привлечь придворного архитектора Растрелли. В его практике это был первый частный заказ. Масштабные работы закончены в 1754 году. Старший Строганов, Сергей Григорьевич, был в восторге от нового дворца и щедро оплатил работу Растрелли. Новоселье было отмечено великолепным костюмированным балом, который удостоила вниманием императрица Елизавета Петровна.

Строгановский дворец фото

Описание дворца

Строгановский дворец в Санкт-Петербурге построен зодчим Растрелли в Г-образной форме, имеет 50 комнат, большой пятиоконный танцевальный зал площадью 128 кв. метров и вестибюль, богато украшенный зеркалами и скульптурами. Большая парадная лестница с золоченными перилами, украшенная мраморным декором, является настоящим произведением искусства.

Оба фасада, выходящие на реку Мойку и Неву, оформлены в высшей степени пафосно и торжественно. С высокого цокольного этажа вверх поднимаются стройные колоны, объединяя следующие два этажа. Скульптуры в итальянском стиле, изящная лепнина, портретные медальоны украшают здание. Главный фасад на Невском проспекте украшен гербом Строгановых.Строгановский дворец в Санкт-Петербурге

Посетителей поражало роскошное внутреннее убранство дома - величавые скульптуры, нарядный декор, дорогая мебель, золото, мрамор, люстры работы знаменитых мастеров, живописные полотна великих художников.

Переделки здания по вкусу наследников Строгановых

После Растрелли к убранству дворца приложил руку архитектор Воронихин. Он перестроил всю северо-западную сторону здания, замкнув его в каре, изменил терракотовую окраску на желто-розовую, изменил стиль нескольких интерьеров на классический.

В 1790 году во дворце случился сильнейший пожар, уничтоживший все, кроме танцевального зала и частично вестибюля. Строгановы восстановили интерьеры комнат, и дворец вновь заблистал великолепием.

В общей сложности над Строгановским дворцом трудилось более 10 именитых зодчих. Что-то достраивалось, менялся стиль интерьеров и окраска фасадов: дворец после Воронихина перекрасили в светло-сиреневый, потом в кирпично-красный, позже - в светло-зеленый. Сейчас дворец имеет розовый оттенок. Тем не менее внешне здание полностью сохранило первоначальный облик по замыслу Растрелли.

Строганавский дворец

Архитектурная история Строгановского дворца настолько богата и многогранна, что изданы специальные альбомы с подробными описаниями знаменитой достопримечательности Петербурга. Фото с названиями наглядно иллюстрируют все этапы постройки и переделки здания.

Жизнь во дворце до 1917 года

Строгановский дворец в Петербурге прославился блестящими балами, богатыми приемами, открытыми обедами, которые были доступны для каждого опрятно одетого жителя города. Здесь открылась первая публичная библиотека, доступная для всех желающих. Дворец обслуживало 600 душ прислуги. Повар Строгановых изобрел популярное и сегодня блюдо - бефстроганов.

Граф А. С. Строганов собрал уникальную коллекцию живописи, поддерживал талантливых скульпторов, художников и писателей. Благодаря его передовому мышлению в Академию Художеств могли поступать не только дети дворян, но и одаренные простолюдины. Он спонсировал перевод Гнедичем на русский язык гомеровской "Илиады".

Все оборвалось в 1917 году, когда Строгановым пришлось бежать из России. Дворец был национализирован большевиками, часть имущества разграблена, часть - передана в Эрмитаж.

Современный музей

Строгановский дворец фото

В советское время в Строгановском дворце расположилась Сельскохозяйственная академия. К концу 30-х годов во дворец подселили еще несколько арендаторов, самым главным из которых был "Электромортрест". С 1970 года главный арендатор - ЛП "Эра". Только в 1988 году изрядно потрепанное здание принял под свое крыло Русский музей.

Строгановский дворец отреставрировали и вернули ему прежний великолепный внешний облик, созданный Франческо Растрелли. В 1992 году последним представителем рода Строгановых - Еленой (баронесса де Людингаузен) зарегистрирован в Нью-Йорке благотворительный фонд, главной задачей которого является восстановление Строгановского дворца, а также других исторических архитектурных памятников России.

Выставки и экспозиции

Величайшее произведение искусства - великолепный Строгановский дворец. Фото не сможет передать все его великолепие. Только посмотрев дворец вживую, можно насладиться его величавой архитектурой, внешним декором, сказочным богатством интерьера. Поражает уникальный деревянный паркет из лимона, сандала, самшита, ясеня и дуба. В Большом зале, чудом сохранившемся в первозданном виде, свод украшен живописью итальянского художника Джузеппо Валериани. Так называемый плафон "Триумф Энея" выполнен на 13 холстах и, как пазлы, собран на потолке.

Кроме внешней и внутренней красоты дома современный музей представляет богатые и уникальные выставки и экспозиции:

  • Музей восковых фигур;
  • семейные реликвии Строгановых - изделия прикладного искусства строгановских ремесленников, датируемые XV веком, иконопись строгановской школы, лицевое шитье представительниц рода (пелена "Богоматерь Казанская", старинная плащаница, "Святой царевич Дмитрий");
  • вещи личного обихода (особо ценные - именные; есть детские вещи, оружие, даже складная металлическая кровать барона);
  • исключительную коллекцию минералов, собранную одним из Строгановых, и сундук со шлифованными мраморными и гранитными плитками. Они представлены в Минеральном кабинете, там же находится уникальная библиотека графов.Экскурсия в Строгановский дыорец

Во дворце периодически проходят богатые выставки коллекций и шедевров русского и мирового искусства, представленные другими художественными музеями.

Информация для желающих посетить Строгановский дворец: адрес и режим работы

Знаменитый филиал Русского музея - дворец Строгановых - находится в сердце Санкт-Петербурга по адресу: проспект Невский, дом 17.

В окрестностях дворца находятся 3 станции метро. Ближайшая - "Адмиралтейская" - на расстоянии всего 300 метров, ст. "Невский проспект" расположена на расстоянии 370 м. От станции "Гостиный двор" (выход на канал Грибоедова) до дворца можно дойти пешком в течение нескольких минут, двигаясь в сторону Адмиралтейства до реки Мойки.

Можно добраться до места назначения и общественным транспортом. Ко дворцу подвезет автобус под номерами 3, 7 ,22 или 27. Также можно приехать троллейбусом №№ 1, 5, 7, 10, 17 или 22. Большое количество маршрутных такси также останавливается возле Строгановского дворца.

Парадные двери Строгановского дворца открыты перед посетителями в среду, пятницу, субботу и воскресенье с 10 утра до 6 вечера, в понедельник с 10 утра до 5 вечера, в четверг - с часу дня до 21-00. Выходной день в музее - вторник. Необходимо учитывать, что билетные кассы закрываются на один час раньше.

Сколько стоит вход в музей

Цены на билеты плавающие. Для иностранцев экскурсия в Строгановский дворец обойдется взрослому в 300 руб., билет для школьников и студентов стоит 150 руб. Желающие могут приобрести трехдневные билеты на посещение всех филиалов Русского музея. Такой комплексный билет для взрослого иностранца стоит 600 руб., для студентов и школьников - 300 руб.

Для граждан РФ и Республики Беларусь цены снижены. "Взрослый" билет обойдется в 150 руб., а для школьников, студентов и пенсионеров - всего лишь 70 руб. Комплексный билет стоит 400 и 150 руб. соответственно.

Есть и льготники, которых во дворец пускают бесплатно: участники ВОВ, инвалиды I или II группы (им также бесплатно предоставляется инвалидная коляска напрокат), дошкольники, дети-сироты, учащиеся художественных школ, студенты различных творческих факультетов ВУЗов, многодетные семьи и некоторые другие лица.

Интересно, что ежемесячно 18-го числа музей бесплатно могут посетить все лица, не достигшие 18-ти лет.

Знаменитые окрестности Строгановского дворца

Описание достопримечательностей Сенкт-Петербурга

Строгановский музей расположился в самом центре исторического Санкт-Петербурга. Рядом с ним находятся знаменитые достопримечательности:

  • Петропавловские крепость и собор.
  • Крейсер "Аврора".
  • Летний сад.
  • Кунсткамера.
  • Дворцовый мост.
  • Зимний дворец.
  • Эрмитаж.
  • Музей-квартира Пушкина.
  • Храм Воскресения Христова.
  • Русский музей.
  • Казанский собор.
  • Исаакиевский собор.
  • Памятник Медный всадник.
  • Мариинский дворец.
  • Мариинский театр.
  • Юсуповский дворец.

Бартоломео Растрелли, архитектор: краткая биография, работы. Смольный ...
Архитектор Бартоломео Растрелли - создатель множества восхитительных и прекрасных сооружений нашей родины. Его дворцы и культовые здания поражают своей торжественностью и великолепием, горделивостью и царственностью.
далее
Марьино - усадьба Строгановых в Тосненском районе Ленинградской ...
Родовое имение Строгановых-Голицыных (усадьба Марьино) долгое время было заброшено. В годы Великой Отечественной войны оно сильно пострадало. К тому же и время его не щадило – пришел в запустение великолепный парк, да и господский дом утратил свой ...
далее
Дворцы Санкт-Петербурга - жемчужины архитектуры. Какие дворцы есть в ...
Санкт-Петербург является городом дворцов. С самого основания Питера жила в нем царская семья, для которой строились летние и зимние апартаменты. Эти здания и создали неповторимый образ города. В статье будут представлены наиболее известные дворцы ...
далее
Михайловский дворец (архитектор - Карл Росси): краткое описание, ...
В данной статье дано описание внешнего вида и интерьеров Михайловского дворца, упомянуты основные факты из истории его создания и дальнейшей судьбы, а также дана краткая биография архитектора Карла Росси.
далее
Архитектор Воронихин Андрей Никифорович: краткая биография, постройки
Выдающийся русский зодчий Андрей Никифорович Воронихин внес внушительный вклад в развитие отечественной архитектуры. Его постройки создают неповторимый облик Санкт-Петербурга. Да и сама жизнь архитектора достойна восхищения и удивления, пройдя путь от крепостного до придворного, он остался верным себе и своему характеру.
далее
Архитектор Воронихин Андрей Никифорович: краткая биография, постройки
Мариинский дворец, Санкт-Петербург. Достопримечательности Санкт-Петербурга
Мариинский дворец Санкт-Петербурга является одной из самых заметных достопримечательностей Северной столицы. Здание построено в стиле классической архитектуры с многочисленными признаками эклектики.
далее
Мариинский дворец, Санкт-Петербург. Достопримечательности Санкт-Петербурга
Невский проспект: достопримечательности, которые нельзя не заметить
Невский проспект — это исторический центр и сердце Петербурга. И здесь действительно есть на что посмотреть, ведь каждое здание является настоящим произведением искусства. Но среди них есть памятники архитектуры, от которых нельзя отвести взгляд. Какие достопримечательности на Невском проспекте обязательны к посещению?
далее
Невский проспект: достопримечательности, которые нельзя не заметить
Каменноостровский дворец в Санкт-Петербурге: как добраться, фото
Питер – колыбель культуры и искусства. Такого числа экспонатов, памятников и архитектурных сооружений нет больше нигде в России. Пополняет ряды достопримечательностей и Каменноостровский дворец.
далее
Каменноостровский дворец в Санкт-Петербурге: как добраться, фото
Музей восковых фигур в Санкт-Петербурге
В России первые двойники из парафина появились благодаря Петру Первому. Во время путешествия по Европе ему очень понравилась идея с восковыми фигурами, и он привез оттуда копию своей собственной головы. Ее и можно считать первым экспонатом. Музей восковых фигур в Санкт-Петербурге обязан идеей именно великому правителю.
далее
Музей восковых фигур в Санкт-Петербурге