Майкл Дж. Фокс: фильмография, биография и история успеха

Имя американского талантливого киноактера канадского происхождения Майкла Эндрю Фокса популярно не только в США, но и за его пределами. На его счету более шестидесяти ролей в кино, несколько продюсерских работ, озвучивание анимационных фильмов. Помимо этого Фокс является писателем, режиссером и большим общественным активистом. Наибольшую популярность актеру принесли роли в сериале "Семейные связи" и в трилогии "Назад в будущее". Майкл пять раз получал премию "Эмми" и четыре раза - "Золотой глобус". У актера множество авторитетных наград, в том числе и "Гремми". Помимо американских Майкл Фокс является обладателем ряда международных премий, в том числе и канадских, ведь первые шаги в мир кино он делал именно на своей родине, где и был выявлен его актерский талант.


Майкл Дж. Фокс: биография и начало творческого пути

Канадско-американский артист, режиссер и продюсер Майкл Дж. Фокс родился 1961 году в Канаде, в городе Эдмонтон. Его отец, Билл Фокс, был военным, а мать Филлис – театральной актрисой (обладательница премии "Эмми"). В их семье было шестеро детей. Когда мальчику исполнилось тринадцать лет, его семья поселилась в местечке Барнеби под Ванкувером. Здесь Майкл ходил в школу, где учился ставший впоследствии знаменитым певцом Брайан Адамс. Майкл был небольшого роста, хрупкий и щуплый мальчишка, поэтому несмотря на всю любовь к спорту, а именно к хоккею, ему пришлось расстаться с мечтой стать великим хоккеистом. Зато его учитель актёрского мастерства сразу же заметил, что у мальчика есть большие актерские задатки и что его ждет большое актерское будущее. Именно благодаря этому учителю миру предстал актер Майкл Дж. Фокс. Тогда ему было всего лишь пятнадцать лет, и благодаря ходатайству этого же учителя, Майкла взяли в сериал "Лео и я". Юноше очень понравилась атмосфера на съемочной площадке, и он принял решение связать свое будущее с киноискусством. Следующим фильмом, в котором снялся Майкл Дж. Фокс, была канадская картина "Письма от Франка". Режиссер фильма был потрясен талантливой игрой юноши и посоветовал ему попробовать свои силы в Голливуде. Когда Майкл сообщил родителям о своем решении поехать в штаты, они поддержали его, и семья Фоксов переехала в США. Так, шестнадцатилетний Майкл оказался в Голливуде - в "Городе Грез.


Первые роли в Голливуде

Первыми фильмами, в которых снялся Майкл Дж. Фокс после переезда в Штаты, были "Класс 1984", и "Волчонок". Здесь он играл самого себя. Небольшого роста, щуплый паренек идеально подходил для ролей подростков. Наибольшую популярность принесла ему роль Марти Мак-Флая в нашумевшей трилогии Р. Земекиса "Назад в будущее", "Назад в будущее–2", "Назад в будущее–3". Эта фантастическая комедийная лента была принята публикой на ура, а ее главный герой стал любимцем кинозрителей.

Дальнейшая карьера

После первой части трилогии "Назад в будущее" Майклу захотелось играть более серьезные роли. Так, в 1989 году режиссер Брайан де Палма позвал молодого актера сняться в своем фильме "Военные потери". Картина затрагивала трагические события Вьетнамской войны. Зритель узнал актера совершенно с другой стороны. Согласно сюжету несколько американских солдат берут в плен девушку и жестоко насилуют ее. Только герой Майкла не участвует в этой вакханалии, и ему приходится разбираться со своими товарищами. Таким образом, именно с этого фильма началась карьера драматического актера с именем, которое запомнили многие почитатели коноискусства, - Майкл Дж. Фокс. Фильмы с его участием и после этой картины не всегда были серьезными, а роли – психологически глубокими.


"Доктор Голливуд", снятый в 1991 году, например, повествовал об американской глубинке и судьбе врача-простака. Чуть повзрослев, Майкл Дж. Фокс стал сниматься в роли состоятельных американцев, так называемых "яппи", которые ищут острых ощущений, чтобы разнообразить пресную обыденную жизнь. Однако амплуа комедийного актера преследовало его в течение всей жизни.

Майкл Дж. Фокс: фильмография и роли

  • "Лео и я" - 1976 г. (сериал) – Лео.
  • "Семья" - с 1976 по 1980 год (сериал) – школьник.
  • "Магическая ложь" – 1977 г. - эпизодическая роль.
  • "Лу грант" – с 1977 по 1986 г. (сериал).
  • "Корабль любви" – с 1977 по 1986 год (сериал) – эпизодическая роль.
  • "Письмо от Френка" – 1979 г.– Рикки.
  • "Джон охотник" – с 1979 по 1986 г. (сериал) – Эллиот.
  • "Полуночное безумие" - 1980 год – Скотти.
  • "Палмерстаун"– с 1980 по 1981 г. – Вилли – Джо.
  • "Класс 1984" – 1982 год – Артур.
  • "Семейные связи" – с 1982 по 1989 г. (сериал) - Алекс (главная роль).
  • "Американская школа" – 1983 г. – Джей-Джей.
  • "Ночной суд" – с 1984 по 1992 г. (сериал) - Эдди.
  • "Волчонок" – 1985 год – Скотт Говард (главный герой).
  • "Назад в будущее" – 1985 г.- Марти Мак Флай (главный герой).
  • "Ядовитый плющ" – 1985 г. – Деннис.
  • "Лу Грант" – с 1985 по 1989 год – Пол Стоун.
  • "Дневной Свет" – 1987 год – Дж. Ресник (главная роль).
  • "Секрет моего собственного успеха" – 1987 гг. - Брент Фостер (главная роль).
  • "Возвращение Бруно" – 1988 год.
  • "Яркие огни большого города" – 1988 год – Дж. Конвей (главная роль).
  • "Назад в будущее" – 1989 г. – главная роль.
  • "Байки из склепа" – с 1989 по 1996 г. (сериал) – эпизодическая роль.
  • "Обратно в будущее-2" – 1990 год.
  • "Доктор Голливуд" – 1991 г. – Док Бенджамин Стоун (главная роль).
  • "Трудный путь" – 1991 год – Рей (главная роль).
  • "За любовь или за деньги" – 1993 г. – Даг.
  • "Жизнь с Микки" – 1993 год – Майкл Чепман.
  • "Жадность" – 1994 г. – Дениэл (главная роль).
  • "Президент Америки" – 1995 год – Люис Ротшильд.
  • "Твоя студия и ты" – 1995 г.
  • "Хладнокровный" – 1995 год – Тим Александер.
  • "Марс атакует" – 1996 г. - Дж. Стоун (гл. роль).
  • "Страшилы" – 1996 год – Фрэнк Бэннистер (гл. роль).
  • "Городской круговорот" – с 1996 по 2001 г. (сериал) – Майкл.
  • "Я ваш ребенок" – 1997 г.
  • "Стюарт Литтл" (Стюарт маленький) – 1999 год - Старт Литтл.
  • "Медицинская академия" - с 2001 по 2010 гг. (сериал) – доктор Кейси.
  • "Трасса 60" – 2002 г. – Мистер Бакер.
  • "100 величайших звезд" – 2006 г. – эпизодическая роль.
  • "Юристы из Бостона" – 2006 год – Дэниел Пост.
  • "Спаси меня" – 2009 г.
  • "Хорошая жена" – с 2009 по 2014 г.

"Шоу Майкла Дж. Фокса" – сериал – стартовал в 2013 году. В этой картине 53-летний актер играет самого себя. Сериал достаточно популярен в Штатах, да и в Канаде, где актера продолжают считать "своим", не забывая о его канадском прошлом.

Майкл Дж. Фокс. Фильмография анимационных фильмов

  • "Дорога домой" часть первая, часть вторая - с 1993 по 1996 год.
  • "Стюарт Литтл" – 1999 год.
  • "Атлантида. Потерянная цивилизация" – 2001 год.
  • "Стюарт Литл-2" – 2002 год.
  • "Стюарт Литтл-3" – 2005 год.
  • "Рождественнские истории" - 2009 год.

Продюсерство

Помимо актерской деятельности Майкл Дж. Фокс, начиная с 1995 года, стал также заниматься продюсированием фильмов. В картине "Хладнокровный" он не только является исполнителем главной роли, но и сопродюсером. Он предстал в качестве создателя сериала "Городская круговерть", который шел на телеэкранах целых четыре года (1996-2000 гг.), а также полнометражных кинокартин "Анна говорит" и "Другой интерес".

Личная жизнь Майкла Фокса

Майкл является прилежным семьянином и многодетным отцом. Его супуга, Трейси Полан, также является актрисой. Они познакомились во время съемок телесериала "Семейные узы", и где-то уже через год решили пожениться. Майкл и Трейси обвенчались летом 1988 года. Их первенцем стал сын, Сэм Майкл, который родился в 1989 году.

Болезнь

Через два года после рождения сына врачи поставили страшный диагноз актеру. Майкл Дж. Фокс болезнь приобрел себе крайне неприятную - болезнь Паркинсона. Однако несмотря на это он продолжал активно сниматься в кино. О его недуге стало известно только в 1999 году. Через четыре года после постановки диагноза у Майкла Фокса родились дочери-близнецы - Акуинна Кетлин и Скайлер Фреэнсис. Они появились на свет в 1995 году 15 февраля, а младшая дочь - Эсме Аннбель - родилась в начале ноября 2001 года.

Интересные факты из жинзи актера

Однажды на съемках картины "Назад в будущее" он чуть ли не погиб. В кадре он изображал повешенного Марти Макфлая, однако петля на его шее затянулась по-настоящему. Присутствующие думали, что он мастерски играет, в то время как Майкл рисковал быть реально повешенным. В итоге он потерял сознание.

Другим интересным фактом является то, что в том же самом фильме он исполнил роль сына Криспина Гловера, который был на три года моложе его. Загримировавшись, он сыграл себя в старости, исполнил роли своего сына и, что самое интересное, свою дочь.

Есть еще несколько интересных фактов: например, Майкл одновременно играл в сериале "Семейные связи", поэтому съемки фильма "Назад в будущее" проводились ночью, сразу по завершении съемок мыльной оперы. Специально для этой картины Майкл встал на скейтборд и начал учиться кататься. После того как многие узнали о постигшей актера беде, все удивлялись, как же у него получается не отчаиваться и жить в прежнем ритме. Сам актер отвечает, что в любой болезни важна не болезнь, а отношение к ней заболевшего. Он не отчаивается, хотя и неприятный недуг время от времени дает о себе знать. Он продолжает жить, думает о проблемах своих детей и о своем здоровье, хотя и знает, что она неизлечима.

Последний сериал, названный в его честь, в какой-то мере является биографическим. Главный герой, как и сам Майкл, страдает болезнью Паркинсона, но не отчаивается и старается жить весело и счастливо, не позволяя болезни завладеть всем его существованием.

Майкл Джей Фокс: болезнь Паркинсона и активистская деятельность
Благодаря фонду, создателем которого является актёр Майкл Джей Фокс, болезнь Паркинсона стала предметом научных исследований, в рамках которых была проведена работа по выявлению причин и разработке профилактических методик, позволяющих замедлить ...
далее
Актер Джеймс Фокс: краткая биография, фото. Лучшие фильмы
Джеймс Фокс – талантливый актер, которому часто достаются роли респектабельных аристократов. Этот человек впервые оказался на съемочной площадке еще в детстве, к 77 годам сыграл более 120 ролей в кино и сериалах. «Слуга», «Анна Павлова», «Затерянный ...
далее
Трэйси Поллан: биография, фильмы
Трэйси Поллан – талантливая актриса, которая приобрела известность благодаря ситкому «Семейные узы». В этом рейтинговом телепроекте она блестяще сыграла девушку по имени Эллен, возлюбленную главного героя. «Яркие огни, большой город», «Чужая среди ...
далее
Майкл Джей Уайт: краткая биография и фильмы
Профессионал в области боевых искусств и хороший актер Майкл Джей Уайт сломал все стереотипы Голливуда и стал настоящей сенсацией в мире кино.
далее
Мэттью Фокс: краткая биография, личная жизнь. Лучшие фильмы и сериалы
Мэттью Фокс – талантливый актер, заявивший о себе благодаря культовому сериалу «Остаться в живых». В этом мистическом телепроекте он воплотил образ доктора Джека Шеппарда, готового принести себя в жертву во имя спасения жизней других людей. «Точка ...
далее
Дети Меган Фокс не стали преградой в ее карьере
Меган Фокс родила первого ребенка в 2012 году и на сегодняшний день является матерью троих сыновей. Незадолго до третьей беременности звезда намеревалась расстаться с супругом, но в итоге сохранила семью.
далее
Дети Меган Фокс не стали преградой в ее карьере
«Стюарт Литтл» - актерский состав и особенности фильма
Сегодня мы поговорим о фильме «Стюарт Литтл». Актеры и роли будут представлены далее. Речь идет о фильме режиссёра Роба Минкоффа. В основе сюжета одноименное произведение Элвина Брукса Уайта. Автором адаптированного сценария является М. Найт Шьямалан. В картине применено совмещение трехмерной анимации и живых актёров.
далее
«Стюарт Литтл» - актерский состав и особенности фильма
Джейми Фокс (Jamie Foxx) - биография, фильмы, личная жизнь
Кто бы мог подумать в том далеком 1967 году, что малыш-афроамериканец, появившийся на свет несчастливого 13 числа и еще младенцем оказавшийся без родительского плеча, в будущем станет кумиром миллионов?
далее
Джейми Фокс (Jamie Foxx) - биография, фильмы, личная жизнь
Высказывания великих людей о семье и детях
Из миллиардов людей на нашей планете есть те, кто знают вас лучше всего. Несмотря на то, что про это часто забывают, семья является самой важной вещью в мире. Самые близкие и дорогие люди - это те, с кем мы разделяем безусловную любовь. Мать, отец, братья и сестры, супруг, бабушки и дедушки, тетушки, дядюшки - это те, кто лелеют вас, и те, кого вы должны лелеять в ответ. В подтверждение тому существуют многочисленные высказывания великих людей о семье.
далее
Высказывания великих людей о семье и детях
Меган Фокс: фильмы и личная жизнь. Список лучших фильмов с участием актрисы
Когда Меган исполнилось пять лет, мать отдала ее в кружок танцев, а чуть позже в студию детского театрального искусства. Эти занятия помогли будущей актрисе в развитии творческого начала. В тринадцать лет Меган уже участвовала в танцевальном конкурсе.
далее
Меган Фокс: фильмы и личная жизнь. Список лучших фильмов с участием актрисы