Кутна-Гора: как добраться и что посмотреть?

Города Чехии сохранили в себе дух истории. На юге этой красивейшей страны вы найдете старинные города с готическим архитектурным разнообразием и неповторимостью. Каждый уголок Праги, столицы Чехии, наполнен романтизмом и модернизмом. Одним из таких городов является и Кутна-Гора – место серебряных шахт с многовековой историей.

Еще его называют чешской сокровищницей. Одно из самых посещаемых мест в мире. Здесь всегда многолюдно, толпы завороженных туристов с открытыми ртами в сопровождении гида перебежками перемешаются от одного объекта к другому. В Средневековье Кутна-Гора (Чехия) считалась второй столицей этой прекрасной страны по красоте и богатству, а также была центром серебродобывающей отрасли.


Сегодня численность населения немного сократилась и составляет не больше 20000 человек. Город до настоящего времени сохранил свое первозданное обличье. Пройдясь по мощеным улочкам, по которым когда-то хаживали рудокопы и короли, вы почувствуете атмосферу старины и неповторимый шарм. Здесь все дышит историей.

Кутна-Гора

Туристы приезжают в город, чтобы воочию увидеть великие достопримечательности и почувствовать дух Средневековья. Чего стоит одна только Костница (Кутна-Гора) – собрание человеческих костей в прямом смысле слова. Это необычное место не для слабонервных. Вызывает у посетителей совершенно разные эмоции. Сегодня познакомимся с главными объектами города подробнее.

Город Кутна-Гора: как добраться до места назначения?

  • На поезде: в городе несколько железнодорожных станций. Поезда курсируют каждый час. Время в пути составит не более часа.
  • Автобусные линии: в Праге есть автостанция под названием Florenc, оттуда регулярно отходят комфортабельные автобусы. Продолжительность поездки 1,5 часа. Стоимость билета примерно 58 чешских крон.
  • На автомобиле: выезжаем из Праги, сворачиваем на восток, движемся по магистрали 38 через город Колин. Расстояние пути 60-80 км.

Историческая справка

Кутна-Гора как добраться


Легенда гласит, что на месте города ранее располагался монастырь. Один монах во время работы решил немного передохнуть и задремал. То ли во сне, то ли наяву он увидел серебряные ростки, отсюда и появилось название Кутна-Гора. В Средневековье город переживал «серебряную лихорадку», его шахты поставляли почти треть этого металла в Европу. Это место посещали настоящие пираты и искатели приключений. Благодаря серебру город стал очень богатым и значимым. На вырученные средства был воздвигнут Храм Св. Варвары.

Для молодых людей строились общежития и школы - совершенно бесплатные. Уже минуло немало лет с той эпохи, но это место по-прежнему остается величественным и обладает универсальной ценностью. Сегодня его занесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вся земля изрыта подземными шахтами, куда стекаются люди из разных уголков земного шара. Летом проводятся интересные и познавательные экскурсии по этим историческим местам.

Исторические объекты и достопримечательности: Кутна-Гора

«Костница». Кутна-Гора

Самой жуткой и одновременно завораживающей является Часовня Всех Святых, или Костница. Расположилась она в живописном месте Седлец – в километре от вокзала на самой окраине городка. Интерьер костехранилища поистине устрашающий, полностью создан из человеческих костей. По достоверным данным для этих целей были использованы 40 тысяч останков. Некоторые именуют часовню Церковью из костей. Датируется ее возведение 14 веком.


История этого объекта довольно печальна. В 1421 г. здесь был пожар, и вся прилегающая территория Седлецкого монастыря сильно пострадала. До 18 века никто не занимался ее восстановлением. В 1784 г. костяное хозяйство выкупила богатая семья Шварценбергов и решила придать монастырю презентабельный вид. Реконструкцией занимался талантливый мастер по дереву, который превратил часовню в настоящее произведение искусства.

Кутна-Гора Чехия

Для этого понадобилось немало времени. Главным материалом служили человеческие останки, которые художник-декоратор сначала дезинфицировал, а затем отбелил хлорированной гашеной известью. Под воздействием этого раствора кости стали белого цвета. Изучив материал и оценив красоту и плавные линии ребер, миниатюрность фаланг, он сотворил герб Шварценбергов. Получилось необычно и инфернально.

Также из останков были выполнены гирлянды, дароносицы, канделябры и вазоны. Свой автограф он запечатлел на стене тоже с помощью костей. Сильные эмоции и переживания вызывает Костница. Кутна-Гора гордится этим творением и чтит его. Первые ощущения у туристов очень мощные, складывается впечатление, что очутился в зловещем месте – у сатанистов или в усыпальнице. Не хватает гида в черной рясе и обтянутых человеческой кожей абажуров – все остальное в наличии. С удивлением взирают посетители на бессмертное творение, имитирующее готический монастырь.

Священное место

Главной достопримечательностью и архитектурным памятником города является Собор Святой Варвары (Кутна-Гора). Его часто сравнивают с храмом Святой Виты. Интерьер храма декорирован в стиле барокко и готики. Стены собора украшают фрески, на которых изображены рабочие монетного двора и рудокопы. Последнее обновление осуществлялось в 20 в. Привлекает внимание сетчатый свод, оформленный гербами гильдий ремесленников.

Собор Святой Варвары Кутна-Гора

Неподалеку от храма находится смотровая площадка с панорамой на исторический город. Отсюда можно наблюдать за Иезуитским колледжем 17 в. и костелом Св. Якоба. Проще говоря, есть чем полюбоваться. Летом для туристов открывает свои двери горный музей Hradek, расположенный в старинном замке постройки 15 века.

Представленные экспозиции и механизмы посвящены серебродобывающей промышленности. Для гостей устраиваются экскурсионные походы по средневековой шахте. Туристов обязательно снаряжают в шлемы и выдают специальные лампы для освещения пути. Увлекательная прогулка по подземелью оставит неизгладимые впечатления.

Церковные памятники

Кутна-Гора фото

В городе Кутна-Гора множество удивительных святых мест и строений. К таковым относятся Церковь Божьей Матери, Монастырь урсулинок, Храм Святейшей Троицы (при кладбище), Церковь Святой Яна Непомуцкого и Св. Николая, Часовня тела Господня. Попадая в святые места, ощущаешь их могущество и силу.

Влашский двор

Сегодня это музей с экспозициями монетного дела и орудием пыток. Датируется 7 веком, ранее здесь был монетный двор. Музей знакомит гостей с процессом возникновения пражского гроша и ковки денег. Вы сможете увидеть старинные монеты, полюбоваться фонтаном и бросить в него монетку. Существует легенда: если бросить монетку через плечо и попасть на поднос, который держит в своих руках статуя горняка, то вы в скором времени станете богатым человеком.

Часовня Святого Вацлава

Прага Кутна-Гора

Настоящий шедевр готического искусства, украшенный ценными алтарями. В 1904 г. музей собственноручно разукрасили известные и опытные мастера Мария и Франтишек Урбановы. Коллекция часовни состоит из различных предметов, выполненных для кутногорской ратуши. Отдельного внимания удостоен королевский зал, украшенный историческими картинами. В кафедральном храме скрыто множество тайн, которые не утратили своего значения и сегодня. Важной составляющей является мощная акустика. Символы и росписи приобщают человека к святому.

Музей Градек

Представляет собой деревянное строение, которое ранее служило защитной крепостью. Капитальная реконструкция началась в 14 веке, в те далекие времена сооружение оформили в готическом стиле, а внутренний интерьер – в стиле ренессанс. Периодически замок передавался из рук в руки. Здесь была масляная лавка, пивная, пекарня, семинария и даже отдел полиции. И только в 20 веке сделали его музеем серебра. Экскурсия по этому месту расскажет вам о горнодобывающей промышленности средневекового городка Кутна-Гора (фото представлено в статье).

Чешский Штернберг – готический замок

Данное сооружение было основано много столетий назад, и до сих пор над крепостью возвышается восьмиконечная звезда, изображенная на голубом флаге. Это удивительное место познакомит туристов с историей замка и древним родом семьи Штернбергов. В замке собрана богатая коллекция живописи, семейных портретов, лепнины и гравюры 30-летней войны. Также представлено собрание охотничьих трофеев, исторического оружия, старинной мебели, стекла, золотых монет и фарфора.

Прочие объекты для просмотра

достопримечательности Кутна-Гора

Если вам посчастливится побывать в чудесной Праге, не упустите возможность посмотреть Каменный фонтан с домом, барочный Чумной столб, Санктурионский дом и Архиепископство с настоящими цитатами Цицерона. Пройдитесь по романтичной улице Рутгардка и полюбуйтесь необычной архитектурой особняков.

Не спеша прогуливаясь по городу Кутна-Гора и наслаждаясь атмосферой древней эпохи, не забудьте заглянуть в уютный ресторанчик и попробовать чешское пиво и национальные блюда. Кроме культурно-исторического наследия, в этом месте много интересных заведений, куда можно отправиться с детьми.

Славится интересными развлекательными объектами и Прага. Кутна-Гора – это отличная возможность познакомиться с традициями местных жителей и получить удовольствие от увлекательного путешествия. Если вы приедете сюда в начале июня, то попадете на театрализованное костюмированное представление – Королевское серебрение. Вы получите максимум позитива, воочию увидите рыцарские турниры и побываете на ярмарке.

В самую жару отправляйтесь в Dvorce – центр спорта и отдыха, состоящий из волейбольной площадки, травяного пляжа, теннисных столов, бассейна и многого другого. Прогуляйтесь с детьми по зеркальному коридору башни, похожей на Эйфелеву, которая расположена на возвышенности Петршин. Покажите ребенку зрелищную церемонию смены караула и сфотографируйтесь с гвардейцем.

Посетите музей игрушек (бесплатно для детей), в котором представлены экспонаты разных эпох. Еще одним незабываемым местом станет зоопарк. Не советуем посещать Прагу зимой, поскольку большинство музеев, замков и соборов закрываются. В любом случае поездка подарит фейерверк чувств и массу ярких впечатлений.

Великая и ужасная Костница в Чехии
Одним из самых удивительных и неординарных памятников мировой архитектуры является Костница в Чехии. Это сооружение возводилось в течение нескольких веков, дабы напомнить всему человечеству о том, насколько страшна и ужасна смерть.
далее
Костехранилище в Седлеце: фото, отзывы, адрес
Любите фильмы ужасов? Хотите получить мощный заряд адреналина, чтобы мурашки пробежали по коже, а волосы встали дыбом? Тогда вам просто необходимо посетить костехранилище в Седлеце.
далее
Куда из Праги съездить? Фото окрестностей Праги и отзывы
Столица Чехии любима туристами. Сюда отправляются как организованные экскурсии, так и самостоятельные путешественники. Но, допустим, вы прибыли в Прагу надолго. Или не в первый (и не во второй) раз. Самое время отправляться за город! В окрестностях ...
далее
Какие самые красивые замки Чехии. Замок из костей в Чехии
Те, кто возводили много веков назад замки Чехии, вероятно, даже не могли себе представить, что по ним будут когда-нибудь гулять сотни тысяч туристов со всего мира. В Чехии замки строились по практическим соображениям - для защиты от войск различных ...
далее
Музеи Праги: список, описание, различные факты и отзывы
Прага – очаровательный город, красотой которого можно любоваться до бесконечности. Здесь достаточно много интересных достопримечательностей, один только Карлов мост чего стоит! Есть в этом замечательном городе и музеи. Всего насчитывается более 40 ...
далее
Достопримечательности Чехии: фото с названиями и описанием
Общее количество достопримечательностей в Чехии перевалило за тысячу. В это число входят здания, кварталы, природные чудеса и даже города. Естественно, что за одно посещение страны всех их не увидеть. Статья будет интересна путешественникам, которые мечтают посетить самые интересные места этой загадочной страны. Здесь описаны кратко самые привлекательные памятные, исторические и архитектурные места Чехии.
далее
Достопримечательности Чехии: фото с названиями и описанием
Достопримечательности Остравы (Чехия): краткое описание, фото
Остравы - древний город, который был построен в конце XII века, находится на востоке Чехии. Является центром Моравско-Силезского края. Третий город страны по численности населения. Исторические, культурные достопримечательности Остравы (Чехия) ежегодно влекут сюда тысячи туристов.
далее
Достопримечательности Остравы (Чехия): краткое описание, фото
Оломоуц, Чехия: достопримечательности и отзывы
Этот городок для Чехии имеет огромное культурное значение, как для России Санкт-Петербург. Конечно, он имеет более скромные размеры — всего 100 квадратных километров. Тем не менее Олумоуц буквально наполнен уникальными достопримечательностями и памятными местами. Поэтому многие туристы стремятся попасть сюда еще до посещения красавицы Праги.
далее
Оломоуц, Чехия: достопримечательности и отзывы
Гуситские войны - особенности, различные факты и последствия
Войны в Чехии периода 1419-1435 гг. легли в историю под названием «гуситские». Они проходили с участием последователей идейного проповедника, философа и реформатора Яна Гуса. Каковы причины начала тех событий? Каких удалось достичь результатов? Кратко о гуситских войнах читайте в статье.
далее
Гуситские войны - особенности, различные факты и последствия
География, особенности природы и площадь Чехии. Интересные факты о стране
Чешская Республика – молодое европейское государство, которое возникло на карте Европы в 1993 году в результате распада Чехословакии. Чем интересна эта страна сегодня? Какова площадь Чехии и сколько в ней проживает людей?
далее
География, особенности природы и площадь Чехии. Интересные факты о стране