Толстый лори в качестве домашнего питомца: умилительно, хотя и хлопотно

Большинство людей держат дома каких-нибудь животных. Естественно, чаще всего ими оказываются собаки или кошки — все же они «сожительствуют» с людьми уже многие века, хотя и утратили уже (преимущественно) свое утилитарное назначение. Однако довольно часто народ предпочитает видеть в своей квартире что-нибудь экзотическое — вплоть до крокодила в ванной (естественно, если их у вас две). На наш взгляд, эти рептилии не слишком удачны в качестве домашнего любимца: ни потискать, ни погладить, ни поиграть. А вот те, кто приобретут лори, получат множество удовольствия от нового обитателя квартиры.толстый лори

Не путать с лемурами!

Правильное название этих животных — толстый лори. Это не ругательное наименование, а научное. Зачастую зверей называют лемурами, хотя это и не совсем корректно, причем по нескольким причинам.


Прежде всего, происхождение у животных абсолютно разное: толстый лори обитает в Бангладеше, Индонезии и на северо-востоке Индии. Лемуров же привозят с Мадагаскара, а это довольно-таки далеко от места проживания лориков.

Толстый лори визуально не имеет хвоста. Понятное дело, он у него наличествует. Но настолько маленький, что прячется в густой шерсти, так что найти его можно только на ощупь.

Размерами животные тоже отличаются. Толстый лори величиной не превышает 38 сантиметров, а малая его разновидность и вовсе вырастает только до 18. Лемуры же достигают 45 см, а с учетом хвоста — и до всех 60.

Особенности строения

Несколько опасен в содержании малый толстый лори. Фото показывает его милой зверюшкой с трогательными глазками. Однако на локтях этого пушистика расположены специальные железы, которые вырабатывают состав, сам по себе безопасный. Но при соединении со слюной животного он становится ядом. В естественной среде обитания это приспособление применяется для защиты потомства: мать вылизывает своих отпрысков, и они становятся непригодны в пищу для хищников, да еще и защищены от кожных паразитов. В домашнем же содержании зверек может нанести вред даже случайным укусом, так как при вылизывании себя делает и слюну ядовитой.


Впрочем, род лори насчитывает пятерых представителей, среди которых вполне можно выбрать себе безопасного «спутника жизни».

Как правильно выбрать

Если не хотите огорчаться маленьким сроком жизни и постоянными хворями своего питомца, приглядитесь к зверьку до его покупки. А самое главное — к тому, как и где его держит бывший хозяин. Обязательна просторная и ухоженная клетка, и от нее не должно исходить никакого запаха. Сам толстый лори в домашних условиях, как и на воле, не пахнет, так что вонять может только невычищенный домик.

Брать животное лучше в возрасте шести месяцев — так зверек проще привыкает к новым лицам и обстановке. Шерсть должна быть ровной и гладкой; проплешины говорят о том, что либо животное больное, либо его плохо и неправильно кормили. То же касается зубов — цвет, отличный от белого, указывает опять же на несбалансированное питание или ошибки в уходе. Мутные глазки или приопущенные веки тоже говорят о нездоровье зверька.малый толстый лори фото


Кого брать — мальчика или девочку — зависит от вас. Если надумаете обзавестись парочкой, готовьтесь к тому, что животные не станут ручными: им будет хватать общения друг с другом. А вот если сначала взять одного лори, а спустя какое-то время — супруга для него, то оба охотно будут проводить время и с людьми.

Кому лучше остановиться на кошке или собачке

Экзотика экзотикой, но стоит подумать и о самом животном. Выберите какое-нибудь другое животное, если вашим детям еще не исполнилось пяти лет. Малыши еще не воспринимают увещеваний на тему «ему больно» или «он отдыхает». А у лори весьма независимый характер, и он тоже не понимает уговоров. Так что ваш ребенок может быть серьезно покусан, а ваше приобретение рискует заболеть от нервного перенапряжения.

Любители фотографироваться и тем более профессиональные фотографы тоже должны понять, что это не их зверь — толстый лори. Содержание его не слишком сложно, но частого перемещения он не допускает, а частые фотовспышки могут навсегда ослепить животное.

Похвастаться своим необычным зверем тоже можно только дома. Если носить его в кармане для всеобщего обозрения, он долго не протянет. Если вас раздражают звуки во время сна, задумайтесь, подойдет ли вам лорик. Все же это животные ночные, и их активность пробуждается часов в восемь вечера. Какое-то время спустя зверек, возможно, усвоит некоторые ваши привычки, но абсолютно дневным не станет никогда.толстый лори в домашних условиях

Еда, дом и приручение

Как уже было сказано, клетка для лори нужна непременно. Причем достаточно большая, с поддоном, в который не стоит засыпать наполнитель — лучше брать старую ветошь типа пеленок. Убирать станет в разы проще, и запах будет отсутствовать.

Следует навесить в клетке летницы и веревки, закрепить сучья, чтобы животное могло по всему этому лазить. Кормушек понадобится целых три — под воду, обычную еду и для овощей или фруктов. Очень пригодится домик, который можно сделать из ткани, на весу, или напольный деревянный с мягкой теплой подстилкой. Потребуется также увлажнитель воздуха, поставленный в комнате. Днем окна лучше задергивать шторами, поскольку лори в это время спят, а глаза у них очень чувствительны. И никаких сквозняков!тостый лори содержание

Пища для этих зверьков состоит в первую очередь из насекомых. Летом ловите их сами, зимой придется покупать (хотя бы тех же самых мадагаскарских тараканов). Хорошо усваиваются креветки, только они должны быть очищенными, сырыми и не солеными. Подойдут вареные куриные яйца, но не слишком часто. Овощи и фрукты представлены в широком ассортименте: груши, некислые яблоки, виноград, бананы, манго, дыни, вишни и арбуз, капуста, салат, морковка, огурцы и авокадо — все теплое, чищенное, без косточек и порезанное.

Приучать к себе ваше приобретение нужно не торопясь, терпеливо, но настойчиво. Нельзя будить лорика, нельзя отдирать его от клетки, но обязательно надо выпускать его на волю, чтобы он обследовал окрестности. Эти животные любят, когда их почесывают, и трогательно задирают ручки, если они еще не «начесались», а вы прекратили эту замечательную процедуру. Следите, чтобы зверек не залез в какую-нибудь дырку, особенно если он еще несмышленыш — может не понять, как оттуда выбраться, и начать плакать.

А вообще, наблюдать за ними настолько интересно, что вы забудете про телевизор. Главное — общаться с лори побольше, чтобы он начал вам доверять и охотно лез на ручки или бродил по квартире.

Лемур лори: содержание и уход в домашних условиях
В тропических азиатских лесах живет дивный зверек, который считается одним из самых древнейших животных на планете. Долгое время этого млекопитающего относили к ленивцам, но уже с 1766-го года все изменилось. Тогда известный натуралист из Франции, ...
далее
Лемур в домашних условиях. Это возможно?
Если вы твердо решили завести у себя дома такого диковинного зверька, самое главное, что нужно знать о нем - то, что живут лемуры от 10 до 30 лет. Поймите, вы приобретаете себе друга на длительное время, и поэтому сначала стоит обдумать столь ...
далее
Экзотический зверь в доме. Сколько стоит лемур?
В статье рассказано о том, кто такие лемуры, какими они бывают. Кроме того, названа его стоимость, приведены правила по выбору зверька.
далее
Карликовые лемуры: краткое описание
Еще из школьных уроков биологии мы помним, насколько разнообразна фауна нашей планеты. На общем фоне особенно выделяется животный мир Мадагаскара.
далее
Узнаем что за дивные создания - домашние лемуры?
По размерам домашние лемуры сравнимы с обычной кошкой, а вес их колеблется от десяти до тридцати килограмм. Отличительная особенность – огромные, очень выразительные глаза.
далее
Домашнее животное галаго: краткое описание и особенности
Тяга к живой природе заставляет горожан искать для себя отдушину. Одни предпочитают дачу с десятком-другим курочек, другие - канарейку в клетке или рыбку в аквариуме.
далее
Домашнее животное галаго: краткое описание и особенности
Полуобезьяна семейства лориевых: специфические особенности млекопитающего, внешний вид и среда обитания
Кто такие полуобезьяны и какие млекопитающие относятся к этому виду. Описание вешнего вида и характера животного. Места обитания этих видов.
далее
Полуобезьяна семейства лориевых: специфические особенности млекопитающего, внешний вид и среда обитания
Узнаем как зовут лемура из «Мадагаскара»: триста грамм умиления от DreamWorks
«Мадагаскар» взорвал всемирные чарты, несмотря на свою незамысловатость и значительный уклон в мультфильмы для детей. Знаменитый лемур из «Мадагаскара» красуется на пеналах, сумках, футболках и платьицах, а поклонники цитируют его и не перестают умиляться его огромными глазами.
далее
Узнаем как зовут лемура из «Мадагаскара»: триста грамм умиления от DreamWorks
Животные ленивцы. Почему их так называют?
Героями нашей статьи станут очень забавные существа – животные ленивцы. Они распространены только в Южной Америке.
далее
Животные ленивцы. Почему их так называют?
Узнаем как называется животное с большими глазами?
Многие слышали о том, что существует небольшой зверек, который обитает на Филиппинах и славится необычайно крупными глазами. На родине он получил название «долгопят». Среди млекопитающих он стоит на первом месте по соотношению размера глаз и тела. Благодаря этому он был занесен в книгу рекордов Гиннесса.
далее
Узнаем как называется животное с большими глазами?