Польза удобрений. С какой целью гранулируют минеральные удобрения

Органоминеральные удобрения: краткое описание, инструкция к препарату и отзывы

Органоминеральные удобрения пользуются у дачников просто огромной популярностью. Выпускаться такие составы могут как в жидком, так и в сухом либо гранулированном виде. Основными их достоинствами считаются отличная эффективность действия, экономичность и невысокая стоимость.

Минеральные удобрения. Завод минеральных удобрений. Комплексные минеральные удобрения

Любой садовод мечтает получить хороший урожай. Добиться его на любой почве можно только с помощью удобрений. Но можно ли на них построить бизнес? И опасны ли они для организма?

Каждому живому существу для интенсивного роста необходимо питание. И растения не являются исключением. Для того чтобы деревья, кусты, злаки и прочие представители флоры хорошо развивались, им нужно обеспечить доступ к воде, солнечному свету и питательным веществам. Последние поступают к растениям в основном из почвы, и при недостатке хотя бы одного значимого элемента получить хороший урожай не удастся.

Польза питательных смесей

с какой целью гранулируют минеральные удобрения

Естественное накопление питательных веществ в почве в масштабах сегодняшнего сельского хозяйства является недостаточным, поэтому во всем мире применяют удобрения. Они наряду с разработками селекционеров и генетиков, которые создают новые сорта полезных культур, стали ключевым аспектом в удовлетворении мирового потребительского спроса на продукты питания. В современном мире пища стала важнейшим стратегическим ресурсом, и с увеличением населения планеты его значимость будет только расти. Современные удобрения чаще всего имеют форму сухих смесей в виде гранул. И у некоторых людей возникает вопрос: «Зачем гранулируют минеральные удобрения?» Ведь этот процесс ведет к увеличению себестоимости, а значит, отражается на конечной цене продукта. Итак, разберемся, с какой целью гранулируют минеральные удобрения и как это происходит.


Технология гранулирования

Стоит пояснить, что гранулируют не только удобрения, но и многие другие вещества и продукты, например кофе, лекарственные препараты, корма для животных, химические препараты и многое другое. Несмотря на то что все перечисленное имеет разное происхождение и назначение, технология гранулирования для них одна: высушенное и измельченное сырье, которое по внешнему виду должно напоминать муку, подают с помощью транспортной ленты в гранулятор. В нем происходит смешение вещества с небольшим количеством воды или пара, затем увлажненная «мука» подается в пресс, где и происходит формирование гранул. На этом этапе сформированные частицы очень непрочные, поэтому они отправляются на охлаждение и продувку. После этого частицы приобретают хорошую твердость и готовы к расфасовке и продаже.зачем гранулируют минеральные удобрения


Так для чего гранулируют минеральные удобрения? Процесс этот не из дешевых и требует применения специальной техники, не говоря уже о затратах на электроэнергию и рабочую силу. И не проще ли продавать питательные смеси в виде сухого порошка?

С какой целью гранулируют минеральные удобрения

На самом деле существует несколько причин такой дополнительной обработки. Во-первых, гранулы хранятся гораздо лучше, чем обычный порошок. Каждый, кто сталкивался с тем, что сыпучий продукт слежался, подмок и покрылся коркой, уже никогда не будет спрашивать, с какой целью гранулируют минеральные удобрения, так как ответ вполне очевиден. Во-вторых, гранулы более сыпучие, а значит, удобрение легче вносить в почву и дозировать. Таким образом, гораздо легче механизировать процесс внесения питательных веществ с помощью сеялок или культиваторов.

для чего гранулируют минеральные удобрения

В-третьих, такие частички тяжелее порошка, а следовательно, не разносятся ветром, что обеспечивает удобство при работе. И наконец, как это ни странно, таким образом удобрению придают товарный вид. Даже если не принимать во внимание все преимущества, гранулированные продукты всегда выглядят более привлекательными и дорогими, а значит, им отдают предпочтение.


Пролонгированное действие гранулированных удобрений

Самая большая польза от гранулирования удобрений – это появление пролонгированного эффекта. Проще говоря, гранулы обладают замедленным высвобождением и увеличенным временем действия. Частички удобрения не сразу растворяются и впитываются в грунт, как порошок, а медленно тают. Таким образом, растения получают не концентрированную дозу питательных веществ (что может навредить), а несколько небольших порций за достаточно продолжительное время. Кроме того, повышенная продолжительность действия позволяет уменьшить количество подкормок, что существенно облегчает труд работников сельского хозяйства и садоводов-любителей. Итак, мы выяснили, с какой целью гранулируют минеральные удобрения. Осталось добавить лишь то, что подобной обработке подвергают не только минеральные комплексы, но и натуральную органику.

Органоминеральные удобрения: краткое описание, инструкция к препарату ...
Органоминеральные удобрения пользуются у дачников просто огромной популярностью. Выпускаться такие составы могут как в жидком, так и в сухом либо гранулированном виде. Основными их достоинствами считаются отличная эффективность действия, ...
далее
Минеральные удобрения. Завод минеральных удобрений. Комплексные ...
Любой садовод мечтает получить хороший урожай. Добиться его на любой почве можно только с помощью удобрений. Но можно ли на них построить бизнес? И опасны ли они для организма?
далее
Сапропель как удобрение: последние отзывы садоводов
С давних времен люди, обрабатывавшие землю и выращивавшие на ней различные растения, пытались увеличить получаемый урожай и его качество. Современные огородники и садоводы также озабочены вопросом о том, чем же «подкормить» землю, чтобы овощей и ...
далее
Что дает использование суперфосфата и что представляет собой это ...
Однажды, в 1669 году, некий алхимик Х.Брандт произвел следующий эксперимент: он выпарил досуха мочу, полученный осадок смешал с песком и углем, а затем нагрел эту смесь в закрытой реторте. В результате он получил вещество, которое обладало волшебным ...
далее
Пресс-гранулятор: виды, устройство, назначение
Пресс-гранулятор - это устройство для гранулирования определенных материалов. Популярной разновидностью аппаратов является гранулятор комбикорма. Он используется на животноводческих фермах и комбикормовых предприятиях.Также существует шнековый ...
далее
Удобрение «Исполин»: последние отзывы о применении
Как вырастить великолепный урожай, приложив минимум усилий, расскажет статья, подробно описывающая выгоду от использования удобрения «Исполин».
далее
Удобрение «Исполин»: последние отзывы о применении
Удобрение суперфосфат: состав, характеристики, инструкция к препарату на огороде
Для выращивания любой культуры необходимы подкормки. Что дает растениям удобрение суперфосфатом? Какие вещества в него входят? Какие нужно соблюдать пропорции, чтобы суперфосфат повысил урожайность и не причинил культурам вреда?
далее
Удобрение суперфосфат: состав, характеристики, инструкция к препарату на огороде
Классификация минеральных удобрений: характеристики и особенности применения
Все мы прекрасно знаем о необходимости удобрений для растений. Однако не все виды удобрений известны современным садоводам. Сегодня мы попытаемся разобраться с вопросом о том, какие виды удобрений и их классификация существуют на сегодняшний день и для чего в саду необходимо применять то или иное удобрение.
далее
Классификация минеральных удобрений: характеристики и особенности применения
Суперфосфат - удобрение, использование которого необходимо!
Практически каждый огородник или садовод знает, что такое суперфосфат. Удобрение (применение его распространено практически повсеместно) представляет собой вещество, в котором содержится около двадцати шести процентов фосфора, растворимого в воде.
далее
Суперфосфат - удобрение, использование которого необходимо!
Азотные удобрения: значение и применение
Для нормального функционирования любому живому существу требуется кислород, углерод, водород и азот. Последний химический элемент необходим как для жизни человека, так и для растений. Чтобы восполнить его содержание применяют специальные азотные удобрения, о которых пойдет речь далее.
далее
Азотные удобрения: значение и применение