Лоукостер - определение. Чем лоукостеры отличаются от других авиакомпаний?

«Лоукостер… Что это такое? - спросят многие начинающие путешественники. - Как они могут нам помочь при составлении маршрута? Стоит ли прибегать к их услугам?»

Попробуем разобраться вместе, ведь именно эти бюджетные компании делают перелеты из одной части мира в другую доступными не только для богатых, но и для пассажиров среднего, а иногда и вовсе невысокого материального достатка.

Что предлагают компании лоукостеры?

лоукостер что это Вряд ли кто-то осмелится отрицать тот факт, что авиаперевозки в современном мире играют огромную роль. И в этом, пожалуй, нет ничего удивительного.

Высокая скорость перемещения в пространстве сегодня очень ценится. Однако не менее важным является и приемлемая стоимость авиабилетов. Именно поэтому вопрос типа «Лоукостер - что это?» сегодня даже возникать не должен. О существовании такого рода компаний нужно не только знать, но и активно прибегать к их услугами.


Из США концепция лоукост проникла сначала в Европу, а затем и в другие части света.

Первоначально термин «авиакомпании-лоукостеры» относился к организациям, структура эксплуатационных расходов которых была сравнительно более низкой по отношению к конкурентам.

Сегодня это определение применяется и к различным перевозчикам, предлагающим ограниченный набор пассажирских услуг. Кстати, при ответе на вопрос: «Лоукостер…что это?» - не стоит принимать во внимание региональные компании, работающие на коротких рейсах с ограничением сервиса.


Характерные особенности такого рода перевозок

авиакомпании лоукостеры

Чтобы представить, из чего состоит бизнес-модель данных компаний, необходимо выяснить, что отличает ее от других подобных.

Скажем, лоукостер «Аэрофлота», как в принципе и любой другой компании мира, имеет следующие характерные особенности:

  • Все пассажирские места относятся к одному классу.
  • Как правило, в таких авиакомпаниях используют один тип самолетов, чтобы сократить издержки, необходимые на обслуживание различного рода техники и подготовку персонала.
  • Применение упрощенной схемы оплаты билетов. Сегодня широко используются электронные авиабилеты. Лоукостеры продвигают их через Интернет. А значит, забронировать рейс при наличии всемирной паутины можно, находясь или проживая в любом уголке земного шара.
  • Организация перевозок проводится так, чтобы обеспечить эксплуатацию недостаточно загруженных взлетных полос. Почему? Все дело в том, что в таких аэропортах более низкие сборы, поэтому становится возможным снижение различного рода издержек.
  • Интенсивная эксплуатация технических средств (за одни сутки самолет совершает несколько полетов, что пару десятилетий назад казалось невозможным).
  • Предпочтение отдается прямым перелетам.
  • Набор услуг, как правило, является сокращенным.
  • Оптимизация работы служащих авиакомпаний за счет выполнения каждым сразу нескольких функций.

История возникновения и становления лоукостеров

авиабилеты лоукостеры Идея бюджетных перевозок всегда была привлекательной. Принимались решения об увеличении числа посадочных мест в самолетах. Перевозчики использовали старые воздушные судна с новым логотипом.


Интенсификация использования крылатых машин иногда становилась настолько высокой, что простой на земле практически сводился к нулю.

Первая бюджетная авиакомпания в США – Southwest Airlines. Нельзя не отметить, что лоукостеры Европы учились уже у нее.

Первоначально она осуществляла перевозки на территории штата Техас. Перемещения в другие штаты компания в то время организовать не могла из-за запрета действующих законов. Чтобы увеличить популярность рейсов, в качестве стюардесс привлекали очаровательных девушек. Форменная одежда подчеркивала их восхитительный внешний вид и безупречную фигуру.

В Европе же первой компанией такого плана была Ryanair. Перевозки пассажиров она начала осуществлять в 1985 году, но как настоящий бюджетный лоукостер стала функционировать в 1998 году. Это было связано с отменой преференций для национальных воздушных перевозчиков.

Интересно отметить, что в настоящее время низкобюджетные авиакомпании работают во всех частях света, кроме Антарктиды. С 2012 года воздушный перевозчик такого типа существует даже в Африке, а на Филиппинах почти 65% пассажиров перемещаются по воздуху именно лоукостерами.

А есть ли недостатки у такого вида перевозок?

Сегодня бюджетных компаний так много, что они вынуждены конкурировать между собой. В связи с этим некоторые из них стали привлекать пассажиров, предлагая условия первого класса, спутниковое телевидение, естественно, за дополнительную плату.

В Великобритании активно обсуждается проблема заведомого занижения рекламируемой стоимости авиабилетов – заявленная цена, как правило, не включает налоги и сборы. Все дополнительные платежи при этом не возвращаются, если полет отменяется по вине компании. Подвергается критике и тот факт, что ручная кладь облагается высоким штрафом в том случае, если выявляется превышение допустимого правилами веса. Кстати, подобное практикуют и лоукостеры Азии.

Почему в России так мало бюджетных авиалиний

компании лоукостеры В России тоже были попытки надлежащим образом организовать авиакомпании-лоукостеры.

В 2006 году в рамках бюджетной тарифной политики стала функционировать корпорация Sky Express. На тот момент стоимость любого билета составляла 500 рублей.

В 2009 году компания «Авианова» определила стоимость билета в 250 рублей. Но долго работать на таких условиях они не смогли. Причины отказа от бизнес-модели бюджетной компании заключались в том, что не удалось увеличить объем перевозок так, чтобы выйти на требуемые показатели. Парк самолетов в этих компаниях был небольшой, поэтому постоянно возникали проблемы с задержками рейсов. Из-за того что расходы на обслуживание лайнеров стали возрастать, компании вынуждены были прекратить свое существование.

Нельзя не отметить чисто технические моменты. Серьезной проблемой для развития низкобюджетных перевозок в России стала модель ручного управления, в то время как этот тип перевозок предполагает автоматизацию всех процессов по предоставлению пассажирам минимального набора услуг. Быстрый ремонт, своевременное получение требующихся запчастей, наличие транспортного обеспечения отдаленных аэропортов, возможность быстрого обслуживания самолетов, которые проводят в аэропорту минимальное количество времени, – все это в России достаточно проблематично. Кроме того, российские чиновники не имеют навыка быстро принимать решения в ответ на предложения бюджетных компаний.

Пошлины на иномарки, которые вводило правительство нашей страны, тоже сыграли свою роль, так и не позволив лоукостерам существенно снизить расходы до требуемого для нормального развития уровня.

И сложность российских законов создает препятствия для развития авиакомпаний, предлагающих пассажирам только необходимые услуги и недорогие билеты. Учитывая все вышеперечисленное, становится понятно, почему заявления: «Лоукостер? Что это? Дешевые билеты? Нет, так не бывает!» - задаются чаще всего именно в России, в Европе же или, скажем, в США такого рода услуги являются нормой

«Добролет» – современный российский перевозчик

В августе 2013 года совет директоров «Аэрофлота» принял решение о развитии лоукостера «Добролет». Ее руководителем стал Владимир Горбунов, возглавлявший раньше «Авианову».

Планируется, что в компании вначале будут выполнять перелеты 8 самолетов. К 2018 году ожидается расширение парка воздушных судов до 40.

Все дополнительные услуги - только за отдельную плату. Регистрация на рейс будет осуществляться по Интернету. Планируемая стоимость билетов – на 40% ниже, чем средний тариф классической российской авиакомпании.

Маршрутная сеть предполагает перемещения из Москвы в Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Уфу, Пермь, Калининград, Самару, Тюмень, Краснодар и обратно из этих городов в Москву.

лоукостеры европы

Wizz Air – главный лоукостер в Украине, Польше, Венгрии

Венгерско-польская компания, осуществляющая авиаперевозки, функционирует в Украине с 2008 года. В 2013 году она осуществляла полеты только по одному внутреннему маршруту – «Киев-Симферополь».

Wizz Air пытается выйти на российский рынок, однако этот процесс затруднен из-за довольно жестких требований, которые предъявляет «Росавиация». Лоукостер «Аэрофлота» - это, пожалуй, единственная, правда, отечественная, компания, которая смогла продержаться там на протяжении длительного времени.

Тем не менее, Wizz Air не отказывается от планов по увеличению перевозок и расширению их географии.

Finnair – крупнейшая финская авиакомпания

Нельзя не отметить, что Finnair считается наиболее безопасной в Европе. С 1963 года не было зафиксировано ни одной чрезвычайной ситуации. Российские лоукостеры, как впрочем и многие другие организации такого плана, должны у нее поучиться.

История возникновения Finnair относится к 1924 году. Сегодня это стабильно работающая компания.

Программы поощрения пассажиров, специальный класс для детей, управление залами ожидания – все способствует росту популярности. По данным на 2012 год, объем перевозок авиакомпании составил 9 млн человек.

Air Arabia – арабская бюджетная авиакомпания

российские лоукостеры

Первой фирмой, масштабно осуществляющей перевозки на Ближнем Востоке, является Air Arabia. Сегодня она оказывает услуги по перевозке в 76 стран мира. Штаб-квартира расположена в 15 км от центра Дубаи.

В 2007 году Air Arabia основала еще одну базу, на сей раз в столице Непала. Сложная экономическая и политическая ситуация в этом регионе способствовала тому, что деятельность компании пришлось временно приостановить.

В 2009 году в Египте Air Arabia создала новую компанию, базу которой предполагалось разместить в Александрии. Рост объемов пассажиро- и грузоперевозок, расширение спектра платных дополнительных услуг, разнообразные системы развлечений – как раз то, чему могут позавидовать авиакомпании-лоукостеры в России.

Air Arabia поэтапно реализует все это, добиваясь стабильности в работе.

Qantas Airways – самая большая авиакомпания Австралии

«Летающий кенгуру» – такое прозвище имеет компания Qantas Airways. Это одна из старейших организаций, акции которой можно купить и продать на бирже ASX.

В 2007 году эта компания заняла 3-е место в мире по исследованию Skytrax. Чистая прибыль компании в 2005-2006 финансовом году составила 350 млрд 45 млн долларов. Международные и внутренние перевозки очень популярны.

Кстати, Qantas Airways считается самой безопасной в мире, так как ее реактивные самолеты ни разу не попадали в аварии.

авиакомпании лоукостеры в россии

Kingfisher Red – первый бюджетный перевозчик Индии

Часто путешествующие туристы знают, что компания Kingfisher Red базируется в Бангалоре.

Работает она уже достаточно давно, а первый рейс в Хаббалли из Бангалора был произведен в 2003 году. Основатель Г. Р. Гопинат стремился создать компанию, которая могла бы предоставить каждому индийцу возможность совершить авиаперелет.

На сегодняшний день эта Kingfisher Red активно конкурирует с GoAir, Indigo, SpiceJet. В результате этой конкуренции выигрывают пассажиры, так как цены на авиабилеты снижаются.

Все европейские лоукостеры: список и отзывы
Самостоятельные путешествия по Европе обретают среди россиян все большую популярность. Такой способ организовать свой отдых выбирают разные категории населения. Еще несколько лет назад только молодежь могла пойти на риск организации самостоятельной ...
далее
Какие наиболее лучшие лоукостеры Италии
Если у вас много багажа, лучше услугами авиапредприятий-лоукостеров не пользоваться. Переплата за ручную кладь повысит стоимость перелёта во много раз. До приобретения дешёвых авиабилетов обязательно нужно уточнять правила перевоза багажа у ...
далее
Лоукостеры из Финляндии в Европу и Россию
Многим любителям путешествий приходилось слышать о так называемых лоукостерах. Последние представляют собой бюджетные авиалинии, которые дают возможность осуществлять перелеты по сниженной стоимости. В данном материале рассмотрим доступные варианты, ...
далее
Авиакомпания Победа: багаж и ручная кладь. Правила перевозки, вес
Нашим соотечественникам, которые часто путешествуют за границу, хорошо известны европейские лоукостеры, специализирующиеся на дешевых авиаперевозках. Благодаря этим компаниям из одной страны в другую можно долететь, купив билеты всего лишь за ...
далее
Наиболее авторитетные лоукостеры Азии
Лоукостеры – авиакомпании, что предлагают туристам путешествовать по всему миру практически за бесценок. Особенно удивляют низкой стоимостью билетов азиатские авиалинии, которые действуют на представленном рынке. О лучших из них будем говорить в ...
далее
Бюджетные авиакомпании Испании
Мечтаете о поездке в Испанию? Эта статья поможет вам добраться до страны вашей мечты дешево. На рынке авиаперевозок присутствуют как именитые компании, славящиеся своим высоким уровнем сервиса (за который нужно доплачивать), так и бюджетные фирмы, предлагающие свои услуги за очень и очень приемлемые цены. Эти последние еще называются лоу-костерами.
далее
Бюджетные авиакомпании Испании
Norwegian Air Shuttle («Норвежские авиалинии»): полеты, доступные каждому
Хотите путешествовать по миру дешево? К счастью, в наш век существуют лоукостеры. И одним из таких бюджетных перевозчиков является компания Norwegian Air Shuttle, известная русским путешественникам как «Норвежские авиалинии». В этой статье мы дадим полный обзор данного перевозчика.
далее
Norwegian Air Shuttle («Норвежские авиалинии»): полеты, доступные каждому
Авиакомпания Кипрские авиалинии: последние отзывы
Что необходимо знать потенциальным пассажирам об авиакомпании "Кипрские авиалинии"? Подробности читайте в этой статье.
далее
Авиакомпания Кипрские авиалинии: последние отзывы
Отзывы об авиакомпании Победа: авиабилеты и правила перевозки
Насколько комфортным будет ваш перелет с авиакомпанией "Победа"? Рассмотрим отзывы об этом перевозчики и особенности предоставления ним услуг.
далее
Отзывы об авиакомпании Победа: авиабилеты и правила перевозки
Флай Дубай: последние отзывы об авиакомпании
Ближневосточный лоукостер? Это звучит немного странно в стране, где расположен Дубай, полный роскоши и размаха. FlyDubai является лоукостером номером один на Ближнем Востоке, но следует помнить, что авикомпанию отзывы пассажиров оценивают ненамного лучше, чем Ryanair, EasyJet или Air Asia. Тем, кто ищет недорогие билеты и популярные направления, авиакомпания понравится, но если они ожидают надлежащего обслуживания клиентов, то здесь им делать нечего...
далее
Флай Дубай: последние отзывы об авиакомпании