Расскажем, как вязать двойную резинку, а также французскую Змейку

Резинка в вязании спицами - один из самых известных и распространенных узоров, который используется при создании многих изделий. В общем виде он представляет собой особое сочетание изнаночных и лицевых петель, которые образуют вертикальные полосы, дающие полотну возможность растягиваться. как вязать двойную резинку

Различные способы вязания

Существует большое количество способов вязания резинки. Этот узор может быть простым, состоящим лишь из изнаночных, формирующих вогнутые линии, и лицевых петель, образующих выпуклые. В схемах он обозначается цифрами, которые показывают число петель (например, 2 х 2). Кроме простых, существуют и более сложные узоры, с элементами красивой ажурной вязки, перекрещенными петлями или косами. Резинку применяют при оформлении горловины, низа изделия, рукавов и воротника. Нередко ее используют в качестве основного узора при вязании свитеров, шарфов, гетр, варежек и носков. В этой статье мы расскажем, как вязать двойную резинку, а также французскую резинку "Змейка". Начинающим рукодельницам мы представим фотографии и дадим подробное описание техники выполнения этих узоров. Советуем взять себе на вооружение эти несложные способы вязки. Они пригодятся вам в изготовлении самых разнообразных вещей.двойная полая резинка как вязать


Как вязать двойную резинку? Для чего она используется

Полотно, выполненное двойной резинкой, получается упругое, плотное, пустотелое. Этот узор часто применяется для создания манжет, внутренних карманов, начальной резинки, а также при оформлении края - в шапках, варежках и детских штанишках. Такая резинка позволяет создать эластичное полотно, сложенное вдвое. Поэтому она успешно используется, когда необходимо создать полость в изделии, например, для вставки бельевой резинки. Как вязать двойную полую резинку расскажем далее. Для того чтобы усвоить методику выполнения этого узора, предлагаем вам выполнить небольшой образец. Подготовьте любую пряжу и спицы. Помните, что резинки всегда выполняются спицами, на один-три размера меньше, нежели чем используемые для изготовления основного полотна.


Пошаговое описание выполнения узора "двойная полая резинка"

вязать двойную резинку спицами

Как вязать: сначала набираем петли. Их необходимо сделать четное количество. При этом не забывайте про кромочные. Обычно для выполнения этого узора требуется в два раза больше петель, чем для создания всего изделия. Как вязать двойную резинку? Набираем 40 петель. Ряд № 1 вяжем по следующей схеме. Сначала снимаем кромочную петлю. Далее провязываем одну лицевую. Вторую петлю снимаем как изнаночную на другую спицу. Третью - вновь провязываем как лицевую. Выполняем весь ряд до конца, чередуя эти элементы. Второй ряд начинаем со снятия кромочной петли. Первую лицевую также снимаем на спицу. Вторую, снятую в предыдущем ряду, провязываем лицевой. Продолжаем вязание по аналогии до конца ряда. Помните, рабочая нить должна всегда находиться между лицевой и снятой петлями, то есть перед работой. Подобным образом выполните еще 12 рядов. Вот и все, у вас получился образец.

Еще несколько советов по выполнению этого узора

как вязать полую двойную резинку

Как вязать двойную резинку спицами вы уже знаете. Осталось поговорить об увеличении количества петель, а также о закрытии ряда. Если этот узор создается после основного полотна, часто возникает необходимость увеличения числа петель. Сделать это можно двумя способами:


  • выполнив накид, который в следующем ряду следует провязать лицевой петлей;
  • вытянув через уже провязанную петлю новую.

Если вязать двойную резинку спицами в конце изделия, последний ряд необходимо будет закрыть. Сделать это можно любым удобным для вас способом, например, провязывая вместе две петли лицевой за заднюю стенку.

Еще один интересный способ отделки: французская резинка "Змейка"

узор резинка змейка

Если вы усвоили, как вязать полую двойную резинку, советуем научиться выполнять еще один необычайно красивый узор. Он называется французская резинка "Змейка". Этот узор может преобразить изделие, сделать его более интересным и оригинальным. Для того чтобы научиться вязать "Змейку", выполните образец. Подготовьте для работы нитки и спицы. Наберите число петель, которое будет делиться на четыре (плюс две кромочные петли). Мы для вязания образца набрали 22 петельки. Первую (кромочную) снимите. Далее провяжите одну петлю изнаночной. А затем повторяйте схему "2 петли лицевые - 2 петли изнаночные". В итоге, две последние петли первого ряда должны получиться изнаночными. Второй ряд провяжите по аналогии. Теперь приступаем к непосредственному выполнению "змейки". Первые два ряда мы сделали, чтобы облегчить процесс обучения. В вязании основного изделия эти первые два ряда выполнять не нужно. Третий ряд (нечетный) вяжем так: сначала снимаем кромочную петлю, затем выполняем 1 изнаночную, 2 лицевые скрещенные и 2 изнаночные петли. Продолжаем вязание по этой схеме до конца ряда. Четвертый ряд (четный) выполняем так: снимаем кромочную петлю. Далее работаем по схеме: "1 лицевая, 2 изнаночные скрещенные, 2 лицевые петли". Затем чередуем схему вязания для четных и нечетных рядов. В итоге у вас получится красивый объемный узор. Удачи!

Двойная резинка: использование и технология вязки
Многие рукодельницы сталкиваются с необходимостью оформить край изделия двойной резинкой. Тем, кто только начинает осваивать вязание спицами, двойная резинка может показаться сложной в выполнении. Но на самом деле связать ее довольно просто.
далее
Шапка резинкой 2 на 2 спицами: простота и элегантность фасона
При выборе модели головного убора обратите внимание на вязаную спицами шапку резинкой 2 на 2, которую еще называют "бини". Она идеально облегает голову, легко вяжется и подходит к любому образу.
далее
Польская резинка: схема вязания. Узнаем как вязать польскую резинку ...
Узор польская резинка представлен несколькими видами. Первый – классический вариант, который наиболее распространен, и второй – «ленинградский», это практически забытая польская резинка. Схема вязания этих узоров имеет небольшие отличия. Также для ...
далее
Узнаем как закрывать петли на резинке спицами? Это не очень-то и ...
Когда начинающие вязальщицы создают свои первые изделия, в самом конце их работы обязательно возникают технические вопросы. Как закрывать петли на резинке спицами? Это кажется им непреодолимой трудностью, ведь ни в одной схеме не объясняется ...
далее
Патентная резинка спицами. Узнаем как вяжется патентная резинка ...
Как получить красивое полотно, по своим качествам и внешнему виду напоминающее фабричную эластичную тесьму? Обычно для этого вяжется патентная резинка спицами. Рассмотрим ее свойства в сравнении с другими аналогичными узорами и технику исполнения.
далее
Французская резинка спицами: схема не так уж сложна
В нашем мире есть довольно много разных способов создания самых разных узоров. Но, как правило, пользуются наиболее распространенными. К ним относится и французская резинка. Она хороша при вязании шарфиков, юбок, детской одежды — в общем, всего того, где важная составляющая — гофрированное строение узора. Сложна ли в выполнении французская резинка спицами? Схема вязания такого узора при первом рассмотрении кажется довольно сложной. Но это только на первый взгляд. Трудного здесь ничего нет.
далее
Французская резинка спицами: схема не так уж сложна
Вязание резинки спицами: способы
Без узора "резинка" невозможно связать практически ни одно изделие (как минимум, отделка горловины, кармашка, нижнего края изделия и рукавов). Это тот узор, с которого, после набора петель, учатся вязать. Ведь в его основе только поочередное выполнение лицевых и изнаночных петель.
далее
Вязание резинки спицами: способы
Уроки вязания: жемчужная резинка спицами. Способы выполнения и полезные рекомендации
Узор, связанный спицами способом чередования лицевых и изнаночных петелек, образующих полосы, называется резинкой. Такое полотно получается плотным и упругим. Изделие, выполненное подобным рисунком хорошо держит форму. О технологии выполнения узора "жемчужная резинка" идет речь в данной статье.
далее
Уроки вязания: жемчужная резинка спицами. Способы выполнения и полезные рекомендации
Французская резинка: не так страшен черт...
Все вязальщицы знают, что наиболее востребованным узором из тех, что создаются спицами, являются резинки. Их очень много — разных и интересных. Одним из таких видов является французская резинка, применяемая для вязания детской одежды, разных шарфиков, юбок...
далее
Французская резинка: не так страшен черт...
Узнаем как выполняется английская резинка спицами: краткое описание и применение
Один из самых простых приемов вязания - резинка, спицами исполненная или же крючком, - по праву занимает почетное место в копилках схем опытных мастериц.
далее
Узнаем как выполняется английская резинка спицами: краткое описание и применение