Самая смешная фамилия. Смешные украинские фамилии. Самые смешные фамилии в России

Каждый из нас хохотал или сочувствовал, прочитав где-нибудь необычные, смешные фамилии людей. Россияне, украинцы и белорусы особенно богаты на такие «многозначительные» прозвища, которые, прирастая к своему хозяину, становились со временем его фамилией, доставляя немало головной боли специалистам по славянской антропонимике.

Кто наградил украинцев смешными фамилиями?

смешные украинские фамилии

Представьте себе студенческую пару, настоящую украинскую: она носила фамилию Борщ, а он - Сало. Фамилии при бракосочетании менять не захотели ни он, ни она (наверное, трудно было выбрать, что вкуснее). А сколько таких удивительных пар существует: Вовк и Козевич, или он - Непийпиво, а она - Наливайко!

Украинцы, благодаря острым на язык козакам, которые, не скупясь, раздавали прозвища у себя на Сечи, могут похвалиться особенно вычурными фамилиями. Абыяк (по-русски, «лишь бы как»), Верныволя, Выставнога, Выхрестюк, Галушка, Давикоза, Жопинський, Забрьоха, Загныбида, Задрыщенко, Заплюйсвичка, Куропятник, Лантух (по-русски, «мешок»), Могила, Нетудыхата, Ночовка (небольшое корыто), Оберемок, Пидопригора, Пиндюра, Путря (так называется национальная еда, что-то типа хлеба, размоченного в молоке), Ридкокаша, Убийвовк, Хакало – все эти перлы далеко не исчерпывают того богатства, что оставили нам козаки.


Смешные украинские фамилии – это, как правило, история. Она-то и сможет объяснить, почему этот взрослый мужик до сих пор Пацан, а вполне порядочный налогоплательщик – Пройдисвит (кстати, чтобы было понятно, по-русски это то же, что и «пройдоха»).

самая смешная фамилия

Российские фамилии иногда не прочтешь без смеха

В России, как и на Украине, фамилия несла в себе какие-то сведения о прародителях. Понятно, что самые первые, из вздыхающих ныне Греховых, Грехуновых или Многогреховых не просто так стали называться подобным образом. Хотя среди, например, Многогрешных встречались и полковник войска Запорожского (1665 г.) и Черниговский полковник (1673 г.). Подобные фамилии не мешали им занимать значительные должности.


А живший в 14 в. боярин великого князя Ивана Калиты, родоначальник многих знаменитых дворянских фамилий, в том числе и Романовых, звался Андрей Иванович Кобыла, его брат значился как Шевляга (т. е. «кляча»), а сын – Жеребец. Вот так!

История одной фамилии

самые смешные фамилии в России

Из-за того что многие реалии той старинной жизни не дошли до нас, бывает порою трудно разобраться, как именно образовывалась самая смешная фамилия. Ну кто такой был Козел, понятно, а вот обычная, казалось бы, фамилия Твердохлеб образовалась вовсе не от двух корней: «твердый» («черствый») и «хлеб». Оказывается, что в старину твердохлебами называли тех, кто мог много выпить, «твердо хлебал» и при этом с ног не валился. А попробуйте догадаться, откуда взялись фамилии Поддубный, Подлипный или Подсосный? А если человек по жизни Подсадной, Подручный или Подписной, каково ему?

И, пожалуй, не одному исследователю нужно поломать голову над происхождением таинственных Вибенды, Гавдидны и Гнипеля.

Топ самых смешных фамилий – это почти невыполнимо!

Составлять топ из смешных и необычных фамилий, которые можно встретить у нас сплошь и рядом - это неблагодарное занятие. Ведь один будет хохотать над фамилией Друшляк или Сопливый, а кому-то веселым может показаться лишь вариант, в виде Мухопад (реально существующий детский врач), Бобик, Глюкин или Шнурапет (фамилии из московского телефонного справочника).


топ самых смешных фамилий

В одном из изданий уже отдавали первое место женщине с фамилией Интралигатор (наверное, интернациональный крокодил), а в другом - молодому человеку, носящему фамилию Дидусь. Но все-таки попробуем.

Пожалуй, самая смешная фамилия, известная в Харькове, была Пипко-Бесноватая, а сейчас не меньшей известностью пользуются члены одной семьи (кстати, весьма порядочной) по фамилии Быдло. А представьте себе на минутку ведущую с фамилией Чердакли или корреспондента Пыркало. А если прочитанное вами – сплошная «чернуха», можно поручиться, что вышли эти опусы из-под пера автора по фамилии Кочмарик!

Самые смешные фамилии футболистов

И если уж говорить о совместимости фамилии с занятием человека, то, наверное, нигде так не любуются невероятными фамилиями игроков, как в футболе.

самые смешные фамилии футболистов

  • Ну представьте себе уже совсем взрослого полузащитника «Черноморца» по фамилии Ребенок. Или защитника «Закарпатья», фамилия которого, надеемся, не отражает стиля нашего футбола – Иван Лень.
  • Весьма известны в этом виде спорта полузащитники: Кака и Самир Насри.
  • А вот история рождения полузащитника турецкого «Кайсерспора» облетела все средства массовой информации. Дело в том, что родился Абдулла Дурак в провинции Нигде, в одноименном же городе, да еще и 1 апреля! Вот такой Дурак из ниоткуда!
  • Весьма часто встречается в Румынии фамилия, которую носит вратарь «Университатя» Мариуш Попа. А форварду сборной Финляндии Теэму Пукки вообще приписывают родство с самим Дедом Морозом, который, как известно, у финнов зовется Йоулупукки.
  • Оказавшийся в эстонском «Таммеке», талантливый венгр Золтан Чурка, надеемся, не испытывает дискомфорта от того, что очутился довольно близко к русскому «троллингу», связанному с его чудной фамилией.
  • Сами понимаете, что румынский футболист Йонут Мазилу, русский – Александр Криворучко или чехи - Михаил Поспишил, Мартин Выскочил и Томаш Выходил - должны приложить много сил, чтобы доказать, что фамилия тут не при чем!

А что в мире?

Но пожалуй, всех славян переплюнула одна французская семья, которая жила в этой стране до начала 20 в. Всех ее представителей объединяла самая смешная фамилия из перечисленных – 1792. Да-да, просто такой набор цифр! Кроме того, многие члены этого нумерованного рода носили имена в виде названий месяцев. То есть в документах значился Январь 1792. Были в роду также Февраль, Март и Апрель. Просто братья-месяцы из сказки!

самые смешные фамилии в мире

Понятно, что для русскоязычного человека самые смешные фамилии в мире все равно будут те, что или созвучны с родным языком или вообще являются славянскими по происхождению. Но мы все же рискнем предложить несколько молдавских и румынских фамилий (эти народы тоже весьма преуспели в их создании). Например, чего стоит фамилия Бошара (тыква) или Карабан (нога). Хороши также: Мош (дед), Гривул (рябой) и Сурдул (глухой).

Французы же могут по праву гордиться фамилией Монтрезор (мое сокровище), а среди кореянок есть носящие фамилию Тетя. Монгольскому же космонавту по фамилии Хуаяк вообще пришлось менять ее перед полетом на «Союзе» (полетел он как Гуррагча). В Канаде существует фамилия Wacko, которая обозначает «чокнутый», а о фамилии Assman («человек-задница») в США не слышал только ленивый.

Чего только не прочтешь в телефонном справочнике!

Московский телефонный справочник – это, наверное, та самая книга, в которой запечатлены самые смешные фамилии в России. Так например, несколько из упомянутых москвичей носят фамилию Москва. Встречаются среди них и Беда, Вчерашний, Добрыйвечер, Ейбогин, Заднеулица, Калоша, Кузя, Кукиш, Куку, Малахатка, Накидайло, Недобой, Хватаймуха или говорящая о дружбе народов - Щиборщ.

А представьте себе вывеску в организации, где черным по белому написано: «Ответственный за организацию работы и состояние охраны труда: Крайний С. И.» Вот так, бывают, оказывается, и по жизни крайние.

Думается, именно подходящая фамилия заставила О. А. Рукосуеву стать (кстати, довольно неплохим) акушером-гинекологом.

Еще немного «говорящих фамилий»

смешные фамилии людей

Да что там справочник, каково увидеть удостоверение, в котором значится служащий МВД Карелии капитан по фамилии Очевидность Александр Васильевич? А украинский советник Министерства Обороны носит и фамилию подходящую Речник (по-украински то же, что «советник»).

Хотя "звучные" фамилии могут и мешать. Так, например, депутату с фамилией Прозапас нужно задуматься, а не слишком ли она у него "говорящая"?

Так откуда такое наследство

Современные фамилии – наследственная память эпохи, в которую они появились. Это потом уже, гораздо позже, в петербургских салонах дворяне выработали «высокий» стиль и изобрели приличные дворянские фамилии, а поначалу они были лишь словами, которые часто употреблялись в народной речи и, соответственно, не подвергались никакой цензуре.

Если отец был кривым на один глаз или бок, то и дети его носили фамилию Кривенькие, или Кривобочко, или Кривогуз, Кривоязый и прочие, похожие на диагнозы, слова. К ним можно прибавить и Безручко, Безпалый, Безкровный, Безухий и т. п. – просто кунсткамера!

Никакой автор не сравнится с россиянами и украинцами, наградившими своих соотечественников фамилиями Плаксивый или Немудрый. Есть и просто Крепак, Щасливый или Убогий. А как хороши Семибаламут и Семирозум!

Самая смешная фамилия так же трудноопределима, как и самый душистый цветок. Все перечисленные выше фамилии – смешные, но они несут в себе удивительную историю удивительных людей!

Самая смешная фамилия в России: список и различные факты
Необычная фамилия может быть как даром, так и наказанием для своего обладателя. Конечно же, фамилия или необычное имя - это не повод для смеха со стороны окружающих. Тут больше преобладает интерес о происхождении собственного названия. Самые смешные ...
далее
Смешные фамилии людей. Очень смешные фамилии
Какая самая главная индивидуальная особенность каждого человека? Правильно — это его имя и фамилия. Именами люди стали называть друг друга еще в древние времена, а вот фамилии появились относительно недавно. Как они формировались? По какому ...
далее
Выбираем самое смешное имя
Что сделать родителям, чтобы их малыш не пополнил список людей, которые носят смешные имена? Все просто: не нужно ничего выдумывать и стараться быть оригинальным, ведь иногда это выглядит просто нелепо. Интересно, о чем идет речь? Ответ ищите в ...
далее
Смешное женское имя. Смешные имена. Самые смешные имена в мире
Имена играют важную роль в жизни каждого человека. Но бывает такое, что имена могут быть смешными и даже нелепыми. Именно об этом мы сегодня и поговорим. Расскажем о том, какое смешное женское имя существует, что оно значит. Это действительно ...
далее
Какие самые смешные имена (мужские) - путевки в мир вечных насмешек
Девиз многих современных людей – «Будь оригинальным или умри». Вот и нынешние родители, желая сделать своих детей неповторимыми, дают им такие имена, что в итоге их бедные отпрыски стыдятся показаться на людях. Сегодня смешные имена мужские и ...
далее
Какие самые странные имена из всех, что вы слышали. Список самых странных имен
Желая выделить свое чадо из толпы или же с целью удовлетворить свое тщеславие, родители порой дают детям самые странные имена, которые только можно представить.
далее
Какие самые странные имена из всех, что вы слышали. Список самых странных имен
Смешные клички для друзей
Очень часто мы даём смешные прозвища своим друзьям, а домашним животным - странные, но забавные клички. Зачем же мы это делаем? Неужели недостаточно имени и фамилии (для человека) и стандартной клички (для животного)? Но причина для такого креатива всё же есть, и вы узнаете её из статьи.
далее
Смешные клички для друзей
Украинские имена. История и значение
Украинские имена имеют много общего с русскими и белорусскими. Это неудивительно, ведь наши народы имеют общие корни и одну историю. Переплетение судеб привело к тому, что сейчас на Украине хотят записать детей в русскоязычной форме имени, в то время как на родном языке оно может звучать совсем по-другому. В чем же особенность украинских имен?
далее
Украинские имена. История и значение
Необычные фамилии: русские и американские
В этой статье вы ознакомитесь с необычными фамилиями разных стран и поколений. Также узнаете, как они формируются и что означают. Некоторые необычные фамилии отследить бывает довольно-таки сложно. Существующие на сегодняшний день различные сервисные службы, работающие в изучении родословных заказчиков, помогут вам понять происхождение своей фамилии.
далее
Необычные фамилии: русские и американские
Интересная фамилия. Интересные имена и фамилии. Самые интересные фамилии
Интересная фамилия - какой она может быть? В нашей стране – какой угодно. Именно о странных, веселых, интересных фамилиях на любой лад рассказано в тексте ниже. Интересно? Читайте с удовольствием!
далее
Интересная фамилия. Интересные имена и фамилии. Самые интересные фамилии