Оливер Стоун (Oliver Stone): фильмы и лучшие фильмы режиссера

Американский кинорежиссёр, продюсер и сценарист Оливер Стоун (полное имя Оливер Уильям Стоун) родился в Нью-Йорке 15 сентября 1946 года. Отец Стоуна был ортодоксальным евреем и, следовательно, придерживался иудейской религии. Мать была католичкой с французскими корнями. В качестве компромисса родители стали воспитывать сына в духе евангелизма. Надо полагать, что их старания пропали даром, поскольку Оливер, будучи совсем не против христианства, в настоящее время придерживается религии буддизма.

оливер стоун

Вьетнам

Начальное образование Оливер Стоун получил в колледже, затем поступил в Йельский университет, однако доучиться у него никак не получалось, спустя год непоседливый студент уехал в Южный Вьетнам и стал там преподавать английский язык в Тихоокеанском колледже. И снова через год Стоун вернулся в США, в штат Орегон, а затем перебрался в Мексику. Когда в 1967 году его призвали в армию, Оливер попросился во Вьетнам. Участвовал в боевых действиях, дважды был ранен и получил несколько наград. Вернувшись с войны в конце 1968 года, Стоун поступил в нью-йоркский университет на факультет киноискусства, где преподавателем в то время был Мартин Скорсезе. Выпускная работа Оливера Стоуна была им представлена под названием "Последний год во Вьетнаме".


оливер стоун фильмография

Стоун и Хичкок

Долгое время Оливер Стоун, фильмография которого выглядела достаточно скромно, снимал фильмы среднего уровня, с низким бюджетом и слабым актерским составом. Но в 1981 г. Оливер удивил всю Америку, выпустив кинофильм, который мог бы поспорить с шокирующими триллерами гения Альфреда Хичкока. Он назывался незатейливо - "Рука". Герою Джонатану Лэнсдейлу, неосторожно высунувшему руку из окна автомобиля, встречный грузовик эту руку оторвал. Да так, что прибывшие на место полицейские оторванную часть тела несчастного Лэнсдейла найти так и не смогли, хотя обшарили каждый метр в округе. Таким образом, режиссёр Oliver Stone сразу придал мистическое направление сюжету. Джонатан остался инвалидом и профессионально непригодным человеком, поскольку он был художником-иллюстратором. Изувеченный Лэнсдейл стал нищенствовать и скитаться. И тут объявилась его оторванная рука. Теперь она постоянно находилась в поле зрения своего хозяина, и Джонатан мог наблюдать, как Рука стала жестоко мстить всем тем людям, которые когда-либо причиняли обиду или душевную боль бывшему художнику.


Триллеры Стоуна

Итак, написав сценарий фильма "Рука", сняв его и даже сыграв в картине небольшую роль, режиссер Оливер Стоун четко обозначил дальнейшее направление своего творчества. И следующим фильмом подтвердил свое реноме. Это был фильм-фэнтези "Конан-варвар" с Арнольдом Шварценеггером в роли Конана, киммерийского воина, жестокого мстителя. Однако Оливер Стоун только написал сценарий к фильму, режиссёром выступил Джон Милиус, а продюсировал картину Дино Де Лаурентис.

список фильмов оливера стоуна

После "Конана-варвара" по сценарию Стоуна был снят еще один остросюжетный фильм - "Лицо со шрамом". И вновь Оливер ограничился только написанием сценария, режиссёром постановки был Брайан Де Пальма, главную роль сыграл Аль Пачино. Его персонаж - Тони Монтана, торговец наркотиками, высланный с Кубы Фиделем Кастро и обосновавшийся в Майами. Кубинец довольно быстро адаптировался во Флориде и стал уважаемым наркобароном.


Тема наркоторговли

В 1985 году список фильмов Оливера Стоуна пополнился очередной кинокартиной на тему наркоторговли. Это был "Год Дракона" о наркодилерах в китайском квартале Нью-Йорка. Как уже повелось, режиссёром был не Стоун, а Майкл Чимино. Продюсером картины снова выступил Дино Де Лаурентис. Главную роль капитана полиции Стэна Уайта, призванного покончить с наркоторговлей, сыграл Микки Рурк. Стало заметно, что Оливер Стоун, фильмография которого состояла в основном из кинокартин на тему наркоторговли, придает большое значение этой проблеме.

В 1986 году был снят "Восемь миллионов способов умереть", последний фильм по сценарию Оливера Стоуна, в котором он не участвовал как режиссёр. Все остальные картины, начиная со "Взвода" 1986 года и заканчивая кинопроектами сегодняшнего дня, Стоун режиссировал сам. Фильмы Оливера Стоуна, как правило, затрагивают наиболее злободневные стороны общественной жизни.

"Восемь миллионов способов умереть" - картина на излюбленную тему Стоуна как сценариста: наркоторговля, полицейские, стрельба, алкоголизм, проституция и передел сфер влияния. Иногда что-то вроде любви между главными персонажами. Однако, судя по фактическим кассовым сборам, кинозрителям нравится подобная тематика. Главную роль в фильме сыграл Джефф Бриджес, режиссером был Хэл Эшби.

фильмы оливера стоуна

Вьетнамская трилогия

В том же 1986 году Оливер Стоун снял первый фильм задуманной им трилогии о Вьетнамской войне. Картина называется "Взвод" и повествует о рядовых солдатах, пытающихся как-то достать "желтолицых", ускользающих, как ящерицы. События происходят на границе с Камбоджей, взвод условно делится на две группы, одна под командованием сержанта Боба Барнса, опытного жестокого воина, другая под началом сержанта Элайаса Гродина. Главный герой фильма - это рядовой Крис Тэйлор, в образе которого Стоун постарался передать себя.

Второй фильм из серии о Вьетнамской войне, "Рожденный четвёртого июля", снимался в 1989 году. Оливер Стоун написал сценарий и выступил режиссёром. Кинофильм о простом американском парне Роне Ковике, которому предложили поехать во Вьетнам и там защитить интересы своей страны. Никаких сомнений в правоте военных представителей не было, и Рон отправился по назначению. Сомнения стали появляться позже, когда солдат увидел, как убивают мирных жителей во время зачисток деревень, какой невыразимый ужас вокруг. Когда Рон Ковик, раненный, попал в госпиталь, он поразился равнодушию врачей и персонала, грязным медицинским инструментам и полному запустению.

Последний фильм вьетнамской трилогии, "Небо и Земля", описывает трагическую судьбу тридцатилетней женщины, которой довелось почувствовать и страх перед смертью, и пытки жестоких палачей, и унижения. Все эти испытания выпали на ее долю в родной стране, раздираемой войной. Ле Ли Хейслип, так зовут женщину, вышла замуж за американского сержанта Стива Батлера и уехала с ним в Америку. Но Батлера не оставляет тяжесть того, что он испытал во Вьетнаме, это синдром Вьетнамской войны. В конце концов Стив Батлер не выдерживает напряжения и кончает жизнь самоубийством.

режиссер оливер стоун

"Выстрелы в Далласе"

Между вторым и третьим фильмом вьетнамской трилогии Стоун снял ленту "Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе". В список фильмов Оливера Стоуна, таким образом, попал политический детектив, основанный на реальных событиях. Картина вышла в прокат в 1991 году. В центре сюжета независимое расследование прокурора Джима Гаррисона, опровергающее официальную версию, выдвинутую комиссией Уоренна по факту убийства президента. Участие Ли Харви Освальда ставится прокурором под сомнение. По мнению самого режиссёра, в смерти Кеннеди были заинтересованы спецслужбы и крупные промышленные корпорации. Оливер Стоун, фильмография которого содержала кинокартины преимущественно о наркоторговле и Вьетнамской войне, а затем пополнилась политическим детективом, надеется продолжить работу в этом направлении.

Провал

В режиссёрской карьере Оливера Стоуна случился только один провал, но это была грандиозная финансовая катастрофа, которая произошла в 2004 году при выходе на большой экран исторического фильма об Александре Македонском под названием "Александр". Оливер Стоун написал сценарий кинокартины, стал ее режиссёром, а также продюсером. Бюджет фильма был беспрецедентно высоким, он составлял 150 млн долларов. Главные роли сыграли звезды Голливуда первой величины: Колин Фаррелл и Анджелина Джоли. А кассовые сборы в прокате составили всего 34 млн долларов.

александр оливер стоун

Личная жизнь

Личная жизнь Оливера Стоуна - это три брака и трое детей.

Первая жена режиссёра Найва Саркис - яркая представительница прекрасного пола ливанского происхождения. Оливер познакомился с ней на рауте в одной из общественных организаций при ООН. Найва работала куратором благотворительного фонда по Восточному региону. Они поженились в 1971 году и прожили вместе шесть лет. Их супружескую жизнь омрачало только одно обстоятельство: молодая жена не могла иметь детей. Развод последовал в 1977 году.

Вторая жена Оливера, актриса Элизабет Стоун, родила мужу двоих сыновей: Шона Кристофера в 1984-м и Майкла Джэка в 1991-м году. Старший сын Шон снимался в фильмах своего отца в эпизодических детских ролях. Оливер и Элизабет Стоун прожили вместе 12 лет и развелись в 1993 году.

Третьей женой режиссёра стала кореянка Сун-Чжун Юнг, с которой Оливер живет уже 18 лет и чувствует себя вполне счастливым человеком. У супругов есть дочь Тара, которой в этом году исполняется 17 лет.

oliver stone

Награды

Награды Оливера Стоуна как нельзя лучше отражают творческое наследие режиссера, а также свидетельствуют о значительном его потенциале.

Свой первый "Оскар" Стоун получил в номинации "Лучший сценарий" в 1978 году. По сценарию был снят фильм "Полуночный экспресс" в постановке режиссёра Алана Паркера. Словосочетание "полуночный экспресс" на тюремном слэнге означает побег. Именно побег Уильяма Хэйса, посаженного в тюрьму на 30 лет за наркотики, лег в основу фильма.

Две другие премии "Оскар" режиссёр получил за фильмы "Взвод" и "Рожденный четвертого июля" (обе картины из вьетнамской трилогии).

Кроме наград самого высокого достоинства, Стоун также получал и другие призы, как, например, "Серебряный медведь" Берлинского кинофестиваля в 1987 году и "Специальный приз жюри" на кинофестивале в Венеции в 1994 году.

Фильм Александр: актерский состав, сюжет
Большое количество актеров мировой величины в этой картине может потрясти любого зрителя. Оливер Стоун собрал звезд, которые могли даже без сюжета собрать огромную кассу. Каким актерам в фильме «Александр» посчастливилось сыграть, и о чем этот ...
далее
Гордон Гекко в исполнении Майкла Дугласа
Он — акула в мире акций и облигаций, успешный матерый трейдер, сколотивший состояние в десятки миллионов благодаря опыту, умению предвидеть и некоторым финансовым махинациям. Это вымышленный персонаж, однако Оливер Стоун задумал его как ...
далее
Джон Макгинли: краткая биография, карьера, личная жизнь
Джон К. Макгинли – это известный актер, продюсер, сценарист, которого весь мир узнал в основном благодаря его роли врача Перри Кокса в популярной комедии «Клиника». Он - уроженец Нью-Йорка. Также зрители могли видеть этого актера в нескольких ...
далее
Фильм Выстрел в пустоту (2017): актерский состав, сюжет
Актеры фильма "Выстрел в пустоту" (2017) получили заслуженные похвалы от зрителей и критиков. О главных работах расскажем в этой статье.
далее
Аль Пачино как актер. Лицо со шрамом - отражение кровавой мечты ...
Фигура Тони противоречива, но, несомненно, притягательна, он спокойно убивает предателей и врагов, но ни за что не идет на убийство женщины и детей. Именно этот поступок стал причиной его гибели и его взлета. По сути, автор показывает благородство ...
далее
Фильм Взвод (1986): актерский состав
К режиссеру Оливеру Стоуну известность пришла благодаря богатому жизненному опыту. В 1967 году он отправился во Вьетнам, где принял участие в одном из крупнейших сражений. Его киноработы посвящены, как правило, военнослужащим. Например, «вьетнамская трилогия», начинающаяся с фильма «Взвод» (1986).
далее
Фильм Взвод (1986): актерский состав
Скотт Иствуд: краткая биография и избранная фильмография
Скотт Иствуд – американский актер, снявшийся в таких популярных фильмах, как «Гран Торино» (2008), «Ярость» (2014), «Дальняя дорога» (2015), «Отряд самоубийц» (2016) и др. Его работа была по достоинству оценена на двух престижных церемониях. И это не единственное, что можно сказать об этом актере.
далее
Скотт Иствуд: краткая биография и избранная фильмография
Скорсезе Мартин: фильмы и биография
Культовый режиссер Мартин Скорсезе - это живая легенда мирового кинематографа, лауреат множества престижных премий и наград, а также обладатель «Оскара». Творческий путь великого мэтра был долгим и интересным, а большинство его работ стали настоящими шедеврами, вошедшими в анналы истории на многие века.
далее
Скорсезе Мартин: фильмы и биография
Группа Стоун Соур: состав, дискография и специфические особенности
Музыкальный стиль группы "Стоун Соур" включает в себя жанры хард-рока, альтернативного и тяжёлого металла. Две гитары обеспечивают гармоничную вибрацию, а вокальные партии Кори Тейлора смешиваются с криками и гроулингом. "Стоун Соур" часто относят к ню-металу, однако коллектив не раз заявлял, что к этому жанру себя не причисляют.
далее
Группа Стоун Соур: состав, дискография и специфические особенности
Какие самые лучшие фильмы про трейдеров
Перечисляя лучшие фильмы про трейдеров и биржу, невозможно забыть о трогательной мелодраме «В погоне за счастьем», выпущенной в 2006 году. Главный герой картины – отец-одиночка Крис, оставшийся вдвоём с 5-летним ребёнком. Конечно же, он стремится обеспечить сына всем самым лучшим. Однако это проблематично сделать, получая зарплату простого продавца. Денег постепенно становится мало даже для аренды квартиры, поэтому Крис и его мальчик вынуждены какое-то время пожить на улице.
далее
Какие самые лучшие фильмы про трейдеров