Что такое абсент? Состав, исторические факты, производство и крепость абсента

что такое абсент Что такое абсент и как его производят? Именно представленным вопросам мы и посвятим сегодняшнюю статью. Кроме этого, вы узнаете, какие компоненты входят в состав данного напитка, историю его возникновения, свойства и прочую информацию.

Общие сведения о напитке

Что такое абсент? Это спиртной напиток, который содержит в себе от 54 до 86% алкоголя. Его название произошло от французского слова absinthe (по некоторым источникам, от греческого ἀψίνθιον). В переводе на русский язык название данного напитка буквально означает «горькая полынь». И это неспроста, ведь его важнейшим компонентом служит экстракт именно этого растения, в эфирных маслах которого имеется большое количество такого вещества, как туйон.


абсент градусы

История абсента

Существует несколько версий того, как именно появился абсент. Некоторые историки утверждают, что впервые данный напиток был произведен в 1792 году в швейцарском городке под названием Куве, который располагался неподалеку от границы с Францией. В представленном населенном пункте жили две сестры Энрио. Они активно занимались изготовлением различных лекарственных снадобий. В результате дистилляции анисово-полынной настойки в самодельном перегонном аппарате они получили необычную жидкость, которой дали название Bon Extrait d’Absinthe.

После некоторых изменений в состав этого спиртного напитка стали входить и такие ингредиенты, как фенхель, ромашка, вероника, иссоп, кориандр, корень петрушки, шпинат и мелисса. Готовый эликсир сестры Энрио начали продавать через лекаря Пьера Ординера, который бежал в Швейцарию во время Французской революции.


Следует также отметить, что некоторые источники считают, что именно вышеупомянутый врач и является автором уникального рецепта абсента. Как известно, он выписывал его практически всем своим пациентам, утверждая, что данная жидкость является чуть ли не панацеей от всех существующих заболеваний.

Спустя несколько лет, а именно в 1798 году, успешный предприниматель Анри Дюбье выкупил секретный способ приготовления этого эликсира и в короткие сроки наладил его массовое производство. В этом ему помог его лучший друг Анри-Луи Перно.

В итоге реализация волшебного напитка пошла удачно, и уже практически каждый житель Европы знал, что такое абсент и как его следует пить. Благодаря такой популярности у Анри Дюбье возникла острая необходимость открыть новый завод. Так, в 1805 году во французском городе Понтарлье было налажено массовое производство абсента. Впоследствии именно это предприятие стало основным центром изготовления алкогольного напитка. Кстати, завод по его производству назвали «Перно». И до сих пор абсент реализуется под этой торговой маркой.

Распространение алкогольного напитка

что входит в состав абсента

Популярность абсента особенно сильно возросла во время Французских войн, которые проходили в Северной Африке. При этом военнослужащим практически каждый день выдавали небольшое количество данного напитка для профилактики коклюша, дизентерии, малярии и других заболеваний, а также для дезинфекции воды.


Следует отметить, что абсент оказался довольно эффективным в борьбе с различными болезнями. В связи с этим он прочно вошел в армейскую жизнь от Индокитая до Мадагаскара.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что популярность этого напитка во Франции была практически равна популярности вина и шампанского. В свое время газетное издание «Нью-Йорк Таймс» отмечало, что француженки от 19 до 21 года чаще всего страдают от цирроза печени, нежели в других странах, из-за неконтролируемого пристрастия к этому напитку. Ведь юные девушки пили его в неразбавленном виде, так как употреблять много жидкости из-за тесного и узкого корсета не могли.

Что входит в состав абсента?

производство абсента

Как было сказано выше, такое вещество, как туйон, является главным компонентом представленного напитка. Именно этот ингредиент создает тот эффект от абсента, который выделяет его среди других видов алкоголя. Но, помимо туйона, в данный напиток входят и следующие ингредиенты (растения):

  • полынь горькая;
  • анис;
  • аир;
  • фенхель;
  • мята;
  • лакрица;
  • мелисса;
  • дягиль;
  • белый ясенец;
  • кориандр;
  • ромашка;
  • вероника;
  • петрушка.

Особенности и свойства напитка

Абсент, градусы которого могут варьироваться в пределах 54-86 единиц, чаще всего имеет изумрудный или зеленоватый цвет. Но, несмотря на то что такой напиток принято называть «зеленой ведьмой» или «феей», в реальности его оттенок может быть отличным от вышеупомянутого. Например, сегодня довольно распространены желтый, синий, черный, красный или коричневый абсенты. Более того, некоторые производители делают его и вовсе прозрачным. Однако самым натуральным цветом этого напитка считается именно зеленый, который обусловлен наличием хлорофилла, который находится в используемых при производстве растениях. Следует отметить, что данное вещество довольно быстро разлагается на свету. Именно поэтому этот напиток практически всегда выпускается в бутылках из темного стекла.

Кстати, абсент, градусы которого составляют 70 и больше единиц, быстро мутнеет от добавления в него воды. Такая реакция связана с тем, что эфирные масла полыни во время разбавления крепкого спиртового раствора образуют собой эмульсию.

Запреты и возрождение алкогольного напитка

марки абсента

На протяжении многих лет производство абсента то прекращалось, то возобновлялось. Данный факт связан с тем, что многие люди под воздействием этого крепкого алкогольного напитка совершали большое количество преступлений. Кроме того, массовый алкоголизм среди простых рабочих сильно снижал экономику Франции и увеличивал смертность. Стоит также отметить, что многочисленные запреты на производство этого напитка исходили из того, что во французской армии были огромные недоборы по причине ухудшения здоровья призывников.

После долгого «гонения» абсента его новым местом возрождения стала Великобритания, где и по сей день этот напиток пользуется большой популярностью.

Марки и виды абсента

В настоящее время существует несколько видов этого крепкого алкогольного напитка. Его классифицируют по разным принципам: по крепости (55-65% и 70-85%), по цвету (зеленый, черный, красный, желтый) и по содержанию туйона (высокий, низкий или без него).

Кстати, сегодня абсент производится в разных странах (во Франции, Италии, Чехии и Испании) и под разными марками. Особую популярность среди у ценителей алкогольных напитков завоевали следующие виды: Xenta, Xenta Superior, Jacques Senaux, Teichenne, Hill's, King of Spirits и Red Absinth.

история абсента

Самостоятельное производство напитка

Что такое абсент, мы выяснили. Сейчас же хочется рассказать о том, как именно производится данный напиток.

Классическим способом приготовления абсента считается метод Пьера Ординера. Для этого сушеную полынь, фенхель и анис следует вымочить в спирте, а затем прокипятить полученную смесь для образования дистиллированной жидкости в сочетании с терпеноидами из трав (то есть эфирных масел). Для улучшения вкуса напитка в него рекомендуется добавить и другие растения. После этого жидкость необходимо настоять и профильтровать.

Следует отметить, что рецептура и технология производства той или иной марки абсента могут довольно сильно различаться. Однако главная идея их приготовления все же едина. Так, при производстве этого напитка создается не обычный крепкий алкоголь, как, например, в случае с бренди или виски. Ведь во время его приготовления используется полынь и другие растения, которые соединяются вместе и отдают весь свой аромат спирту.

Абсент - это что? Как будет правильно пить абсент? Рецепт абсента
Абсент – это алкогольный напиток зеленого цвета, про который существует множество легенд. В некоторых из них он рассматривается как яд, и ему приписывается способность вызывать галлюцинации. В других легендах напиток предстает как нечто необычное, ...
далее
Черный абсент - описание, особенности и различные факты
Какими свойствами обладает черный абсент? Описание легендарного напитка, история его происхождения и особенности употребления.
далее
Абсент - рецепт. Сколько градусов в абсенте? Из чего делают абсент
Абсент, рецепт которого мы рассмотрим далее, представляет собой очень крепкий алкогольный напиток. Его важнейшим компонентом выступает экстракт горькой полыни. Кстати, именно так и переводится французское слово «absinthe».
далее
Узнаем как пьют абсент. Культура пития. Способы употребления
Абсент – это спиртной напиток, содержащий около 87% алкоголя. Его история насчитывает более двухсот лет. О том, как пьют абсент, написано много статей. Это целая культура.
далее
Абсент Ксента (Xenta Absenta) - как будет правильно пить? ...
Абсент стал популярным во Франции более ста лет назад. Спустя десятки лет он нашел почитателей во всем мире. Абсент "Ксента" (Xenta Absenta) является одной из популярнейших марок среди почитателей этого напитка.
далее
Самая знаменитая марка. Чешский абсент
Дано описание чешского абсента, его наиболее известных марок. Описаны особенности правильного употребления напитка, риски зависимости от абсента и его воздействие.
далее
Самая знаменитая марка. Чешский абсент
Узнаем как будет правильно пить абсент в домашних условиях?
Абсент является загадочным и таинственным напитком, которому приписывают необычайное воздействие на человека. Дискуссии о его пользе и вреде длятся довольно давно, однако спорящие стороны едины во мнении, что абсент имеет изысканный и неповторимый вкус.
далее
Узнаем как будет правильно пить абсент в домашних условиях?
Узнаем как правильно пьют абсент? Культура пития
Как правильно пьют абсент сегодня? Существуют различные способы его употребления. Например, так называемый кристальный чешский способ предлагает налить чистый абсент в рюмку, поджечь, а после прогорания выпить залпом.
далее
Узнаем как правильно пьют абсент? Культура пития
Чистый и разбавленный абсент: как пить в домашних условиях
Итак, предмет нашего разговора - абсент. Как пить в домашних условиях эту настойку? Подобный вопрос задают многие люди, которые неравнодушны к упомянутому спиртному напитку, имеющему горький вкус, изумрудно-зеленый цвет и аромат аниса, полыни и фенхеля.
далее
Чистый и разбавленный абсент: как пить в домашних условиях
Абсент Дримс - дьявольское зелье чешского происхождения
Пожалуй, это самый загадочный и противоречивый напиток. О нем ходили легенды, он занимал почетное место среди многочисленных напитков. Богема и представители рабочего класса ценили этот напиток за его необычный вкус и необыкновенную энергетику – речь идет об абсенте, напитке с богатой историей.
далее
Абсент Дримс - дьявольское зелье чешского происхождения