Борисов-Мусатов, художник. Биография. Творчество

борисов мусатов

Борисов-Мусатов – фамилия замечательного, своеобразного российского художника, произведения которого мгновенно узнаваемы. Его часто называют «певцом дворянских гнезд». Можно было бы добавить и «певцом сирени» - такая она красивая на его полотнах, и так ее много - ее можно увидеть на таких полотнах, как «Автопортрет с сестрой», «Весна», «Майские цветы».

Серебряный представитель Серебряного века

Творчество этого мастера, лучшего и самого знаменитого представителя Волжской художественной школы, относится к символизму, вернее, ко второму его этапу. Художник Борисов-Мусатов входит в плеяду гениальных творцов Серебряного века. Строки А. Ахматовой «…и серебряный месяц ярко над серебряным веком стыл…», давшие название этому периоду, очень подходят к полотнам художника. Красота, ясность, тишина и спокойствие…


Возникновение знаменитой фамилии

Кто же он такой - В. Э. Борисов-Мусатов? Инициалы имени и отчества художника расшифровываются как Виктор Эльпидифорович. Редкое имя отца занимает свою нишу в военной истории России – во времена Первой мировой войны несколько канонерских судов носили такое название.

2 апреля 1870 года железнодорожный служащий Эльпидифор Борисович Мусатов стал отцом, у него родился мальчик. Будущий художник очень любил семью, особенно деда, личность яркую и незаурядную, гордился им настолько, что его имя - Борис - взял приставкой к родовой фамилии Мусатов. В результате этого мир знает художника, имя которого - Борисов-Мусатов.

Перекличка времен

Конечно, можно прожить век и ничего не знать об этом замечательном мастере. Но если довелось увидеть его картины, причем желательно ретроспективу (их не так много, всего 77 - жизнь художника была очень короткой), они запоминаются навсегда, оставляя в душе тот же след, что и некоторые произведения Тургенева, воспевшего мир провинциального дворянства. Виктор Борисов-Мусатов не был современником гениального писателя. Некоторые критики обвиняют его картины в постановочности и манерности. Но к таким произведениям, как «Дворянское гнездо», «Ася», полотна этого художника - «Водоем», «Ожидание гостей», «Одиночество» - являются лучшими иллюстрациями. Специалисты называют его работы картинами-элегиями.


борисов мусатов биография

Трагический случай

Сам художник с детства был окружен любовью, которая помогла ему не озлобиться и вырасти очень приятным и доброжелательным человеком. Он всегда был окружен симпатизирующими ему людьми. Трагический случай, произошедший с ним в возрасте трех лет – он упал со скамьи, и в результате повреждения позвоночника у маленького Вити стал расти горб - очень подорвал здоровье мальчика. В дальнейшем Борисов-Мусатов, биография которого так коротка, не смог из-за тяжелого климата закончить Петербургскую художественную академию.

Первые позывы к творчеству

Рисовать мальчик пробует с 6 лет, в 14 окончательно решает стать с художником и в 1886 году становится учеником частной студии художника-передвижника В. В. Коновалова. Занимается в ней 4 года, попутно посещая воскресную школу Н. Ананьева. Окончив обучение в училище в 1898 году, продолжает набираться знаний в студии при Саратовском обществе любителей искусства.


В Саратове, крупном купеческом центре (известно, что купцы являлись меценатами), была очень хорошая коллекция произведений мировой живописи. Наш юный творец посещал ее систематически и брал уроки у заезжего итальянского художника Г. Баракки. Так, Борисов-Мусатов успешно освоил технику академического рисунка. К 1898 году относится одна из его первых работ, сохранившаяся до наших дней, прекрасная, тщательно выписанная и овеянная романтикой картина «Окно».

картины борисова мусатова

Начало серьезного обучения

С 1890 года Борисов-Мусатов - студент Московского художественного училища. Но стремясь овладеть как можно большим мастерством, он уезжает в Петербург, в класс П. П. Чистякова. Из-за плохого здоровья Борисов-Мусатов возвращается в Москву, где с 1893 года учится у В. Д. Поленова. Стремясь к дальнейшему совершенству, художник в 1895 году едет в Париж и поступает в частную школу под названием «Ателье Кормона». Хозяином ее был известный французский живописец Фернан Кормон, удостоенный в 1880 году за свое творчество ордена Почетного легиона, а в 1898 году возглавивший французскую Национальную школу изящных искусств. А его частную школу из российских живописцев посещали Рерих и Исаак Батюков.

Парижский период

В Париже Борисов-Мусатов был потрясен полотнами Пюви де Шаванна, французского символиста, в мастерскую которого в качестве ученика ему не удалось попасть. Конечно же, за время пребывания в этом признанном центре мирового искусства русский живописец не мог не познакомиться с творчеством импрессионистов и постимпрессионистов. Очень близким ему оказалось творчество Огюста Ренуара, Поля Гогена и Берты Моризо. До чего же хороша картина, написанная в это время, «Капуста и ветлы»! Как она перекликается с творчеством импрессионистов! Но особенно близкими и созвучными ему становятся картины-панно символистской группы «Наби» (что означает в переводе с древнееврейского языка "пророк, избранный" – так скромно именовали себя набиды). В нее входили Поль Серюзье (руководитель), Пьер Боннар, Эдуард Вюйар и Морис Дени.

в э борисов мусатов

Ренессанс – фундамент живописи

Впитывая в себя все современные веяния, основываясь на художественных традициях старых мастеров, Виктор Борисов-Мусатов, картины которого являются отражением этого взаимопроникновения, разработал свою, узнаваемую манеру письма. И, конечно же, как и все художники мира, он в Лувре изучал работы известных творцов. Кумиром его был Леонардо да Винчи, которому, кроме всего прочего, как никому другому, удавались сфумато (прозрачные тени). По свидетельству современников, русский живописец никогда не расставался с репродукцией «Джоконды».

Но больше всего на картины Борисова-Мусатова влияние оказали такие гении итальянского Возрождения, как Фра Анджелико и Сандро Боттичелли. На творчестве талантливого человека, жизнь которого полностью принадлежит искусству, не могли не отразиться произведения представителей великой Венецианской школы – Тинторетто, Тициан и Веронезе. Некоторые поздние картины Борисова-Мусатова написаны под впечатлением, в манере итальянцев (на крупнозернистый холст рисунок наносился темперрой).

виктор борисов мусатов картины

Возвращение на Родину

Одной из первых картин вернувшегося на родину художника стал полотно «Автопортрет с сестрой», в котором он впервые пытается представить свое творческое кредо – изображение реального мира в виде отголоска ушедшего прекрасного прошлого. Его картины, по мнению некоторых авторов, полны очарованного созерцания жизни. За творение «Гобелен», моделью для которой послужила все та же сестра Елена, на выставке Московского товарищества художников Борисов-Мусатов в 1902 году получил премию.

виктор борисов мусатов

Чтобы полностью представить общую картину стран, времен и мастеров, оказавших влияние на формирование художественного кредо художника, нельзя не упомянуть великого Ф.С. Рокотова, а также японскую гравюру, которая в эпоху русского модерна была чрезвычайна популярна.

Становление мастерства

После «Автопортрета с сестрой» пару картин, а именно «Осенний мотив» и «Гармонию», специалисты относят к авторским неудачам – они выглядят как пышные костюмированные постановки. В начале XX века Борисов-Мусатов, биография которого, к сожалению, уже приближалась к концу, был особенно счастлив. В Саратове у него была школа художников-единомышленников, выставивших свои работы в 1904 году на экспозиции «Алая роза». Сюда входили П. Кузнецов, А. Матвеев, М. Матюшин, Уткин и К. Петров-Водкин. В это время он очень подружился с Андреем Белым и Валерием Брюсовым. Они посвятили картинам Борисова-Мусатова циклы стихотворений. Об отношениях прославленных поэтов Серебряного века можно судить по посмертной статье Андрея Белого, посвященной Борисову-Мусатову, «Сиреневые гирлянды».

Самые счастливые годы

В 1903 году художник женится на своей соратнице Елене Александровой, любимой и любящей женщине, ставшей его другом, музой, матерью родившейся в 1904 году дочери Марианны. Картины этих лет становятся шедеврами. Они мало покупаются, но художник признан во всем мире. Все складывается, он энергично и самозабвенно работает, рисуя по 6-7 картин в год. Семья переезжает в Подольск, но лето всегда проводят на даче в Тарусе. Сам художник, описывая свою жизнь и творчество того времени, говорил, что живет в мире грез и фантазий «среди березовых рощ, задремавших в глубоком сне осеннего тумана».

Самые красивые полотна

борисов мусатов веснаОсобого внимания заслуживает полотно, которое в 1901 году написал Борисов-Мусатов. «Весна», как считается, обозначила начало нового периода в творчестве художника. В ней уже полностью отсутствует повествовательная линия. О ней один из дореволюционных биографов говорит, что здесь полностью «отсутствует элемент исторической были». Творчество Борисова-Мусатова представляет собой квинтэссенцию всего… Он - «последний звук бесконечно далекой мелодии, оборвавшийся в наши дни».

Специалисты, благодаря этой непрерывности мелодии, сравнивают его с Вагнером. Картины «Гобелен», «Водоем», «Реквием» (последняя посвящена безвременной смерти Надежды Станюкевич, жены ближайшего друга писателя) бесконечно красивы.

Смерть расставляет все по местам

Но, как это всегда бывает, подлинное признание приходит после смерти. Художник умирает внезапно летом 1905 года на даче в Тарусе. Он был совсем не стар, но многочисленные мучительные операции не могли не сказаться на здоровье. Борисов-Мусатов был похоронен здесь же, в любимой Тарусе, на высоком берегу Оки. В 1907 году открывается выставка «Голубая роза», название которой дал Андрей Белый, и костяк которой составили представители ближайшего окружения Борисова-Мусатова, он был признан их идейным вождем. Картины увидели свет, выставки проводились во многих странах Европы, одно из полотен купил Андре Жид – звезда французского модернизма. И, конечно же, его творчество сказалось на работах последующих мастеров, особенно авангардистов.

Художник Борисов-Мусатов: картины и их описание
Борисов-Мусатов увлечён тайной, и завесы её - в каждом его творении. Романтическое восприятие мира толкает автора к написанию призрачных и потусторонних миров, проглядывающих через изображаемую действительность. Художник верил во всепобеждающую силу ...
далее
Художник-модернист - представитель современного стиля
Самые типичные представители, самые яркие модернисты, художники 20 века – это Альфонс Муха, Эдвард Мунк, Поль Гоген и наши соотечественники - Иван Билибин, Михаил Врубель и Николай Рерих.
далее
Символизм в живописи русских художников
Символизм в России существенно отличается от данного направления в искусстве других стран Европы. Возникший в конце девятнадцатого века, русский символизм имеет свои характерные особенности, которые делают его узнаваемым и уникальным. Его зарождение ...
далее
Творческое объединение Голубая роза
Творческий союз «Голубая роза» возник в начале 20 столетия, в те годы, когда большой популярностью пользовалось такое направление в искусстве, как символизм. Костяк составили художники Петр Уткин, Павел Кузнецов, скульптор Александр Матвеев.
далее
Хоккейный витязь Игорь Мусатов: краткая биография и личная жизнь
Игорь Мусатов заработал славу очень упёртого и жаждущего побед игрока. Нападающий, сменивший несколько клубов КХЛ, всегда отличался профессионализмом и выдержкой, за счёт чего заслужил звание настоящего мастера среди болельщиков.
далее
Бродский Исаак Израилевич: краткая биография и фото картин
Использовать одну, черную или белую, краску для описания жизненного пути любого человека – значит сделать её плоской и однозначной. Исаак Бродский не заслужил этого в силу своего явного таланта, трудолюбия и энергии.
далее
Бродский Исаак Израилевич: краткая биография и фото картин
Иероним Босх. Картины, полные неразгаданных тайн
Сохранилось очень мало точных данных о его жизни, доказано авторство чуть более двух десятков его картин. Но экстраординарное творчество Иеронима Босха актуально и через пятьсот лет, потому что понятия добродетели и греха - вне времени...
далее
Иероним Босх. Картины, полные неразгаданных тайн
Художник Борис Кустодиев: основные вехи творческой биографии
Любителям русской живописи хорошо известно имя такого замечательного отечественного художника, как Борис Кустодиев. Рассмотрим в этой статье творческую биографию этого человека.
далее
Художник Борис Кустодиев: основные вехи творческой биографии
Радищевский музей (Саратов): выставки, картины и официальный сайт
Об истории создания Радищевского музея в городе Саратове. О том, что представляет из себя музей в настоящее время.
далее
Радищевский музей (Саратов): выставки, картины и официальный сайт
Техника сфумато в живописи: специфические особенности, примеры
Сфумато в живописи – это уникальная техника, изобретенная гением Леонардо да Винчи. До сих пор она вызывает восторг у зрителей и профессиональное восхищение у художников. Расскажем о том, в чем особенности этой манеры письма, кто ею пользовался и где сегодня можно посмотреть на шедевры сфумато.
далее
Техника сфумато в живописи: специфические особенности, примеры