Константин Лавроненко: фильмы, краткая биография и личная жизнь (фото)

Совершенно невозможно представить себе такие фильмы как «Операция "Китайская шкатулка"», «Исаев» или «Нанкинский пейзаж» без Константина Лавроненко. А ведь этих ролей могло и не быть, учитывая 20-летний перерыв между его первой студенческой работой в фильме «Еще люблю, еще надеюсь», оставшейся незамеченной, и звездной - в «Возвращении».

константин лавроненко

Актер редкой судьбы

Константин Лавроненко, фильмография которого состоит из картин, где роли у него только главные, занял отведенную ему нишу и хорош как исполнитель везде. Почему красавец, с характерной внешностью «настоящего мужчины», должен был дожить до 42 лет, чтобы ворваться в кинематограф, сразу получив международные награды самого высокого достоинства? Он - единственный российский актер, удостоенный главного приза Каннского кинофестиваля «За лучшую мужскую роль» (из всего кинематографического сообщества поздравил его только Никита Михалков). И почему начинающий режиссер не побоялся взять на главную роль, мало того что неизвестного никому артиста, но еще и человека, ушедшего из профессии вообще. И как хорошо, что он вернулся...


Торжество справедливости

Никто лучше, чем Константин Лавроненко, не сыграл бы так герцога Бекингема. Исполнителю веришь, что любовь к королеве была для него смыслом жизни. За 10 лет актер снялся в 25 фильмах и на сегодняшний день является одним из самых снимаемых и востребованных актеров. С 2009 года он - Заслуженный артист России. В этом случае можно говорить о торжестве справедливости, потому что далеко не все актеры, замеченные зрителем с молодых лет, к 50-летнему возрасту добиваются таких блестящих результатов.

Обычный мальчик из обычной семьи

константин лавроненко фильмография

Родился Константин Лавроненко в 1961 году в Ростове-на-Дону в обычной семье (в социальном смысле) – отец рабочий, мать библиотекарь. Но не во всех семьях царят по-настоящему теплые отношения и взаимопонимание. А Лавроненковых дом был еще и хлебосольным, поэтому многолюдным и веселым. Отец, которым мальчик всегда гордился, был, очевидно, одаренным человеком, так как всегда оказывался в центре внимания любой компании. И дальше по жизни актеру везло с семьей.


Хороший тыл

константин лавроненко с женой

Константин Лавроненко с женой прожил в браке более 20 лет. В спокойные времена этим могут похвастаться не все актерские семьи, а их брак пришелся на смутные времена, когда почти все, за редким исключением, представители сферы искусства и литературы были обречены на безденежье. Брак устоял. И, наверное, в этом заслуга не только жены. У Константина перед глазами с детства был пример человеческих отношений в лучшем смысле этого слова. В те времена мальчик рос, занимаясь футболом и боксом, и то, что он решил начать заниматься в драматическом кружке, можно было бы считать покорностью любимой старшей сестре Ольге, которая не могла не гордиться его, безусловно, выдающимися внешними данными. Но, нет. Оказывается, мальчик очень талантливо подражал и копировал популярных актеров, особенно Райкина. Ну, кто же тогда не копировал Райкина? Но не у всех это получалось.


константин лавроненко личная жизнь

Многосторонняя одаренность

Неоднократно утверждалось, что, если человек талантлив, то он талантлив во всем. Пусть не во всем, но во многом. Так и Константин Лавроненко. Помимо всего прочего, он выучился прекрасно играть на баяне и аккордеоне. Но это, так сказать, констатация фактов со стороны, под девизом «Было время…». А тогда 14-летним подростком будущий актер Константин Лавроненко, личная жизнь которого изучается сейчас довольно пристально, бросался, как все подростки, из стороны в сторону. И родители упрекали его в том, что он ничего не доводит до конца и что, таким образом, из него ничего не выйдет путного.

Поступок настоящего мужчины

Источником биографических данных об этом актере может служить письмо, написанное Константином самому себе на изломе судьбы, в момент, когда ему было особенно трудно. И, хотя называет он себя там «законченным эгоистом» и «крупным рогатым скотом (родился в год Быка под знаком Овна), факт остается фактом – из профессии ушел, деньги для семьи зарабатывать стал, занимаясь извозом или работая просто шофером. Это мужской поступок, на который способны далеко не все личности с «тонкой душевной организацией».

Первая судьбоносная встреча

фильмы с константином лавроненко

А в юности все казалось доступным и возможным. Тем более что Константин Лавроненко был обречен на встречи с интересными людьми, играющими в его жизни определяющую, положительную роль. Первой из них стала Галина Ивановна Жигунова, мама известного актера и режиссера Сергея Жигунова. Обычно, матери красивых талантливых мальчиков неспособны замечать достоинства других представителей мужского пола, интуитивно воспринимая их как соперников. Но Галина Ивановна, которая сама занималась в то время на заочном отделении Щукинского училища, смогла оценить перспективу одаренного юного Кости. Заражая учеников своей любовью к актерской профессии, передавая им в интересной форме только что полученные знания, она занималась исправлением местного говора (дети страдали всеми огрехами диалекта Ростова-«папы»), постановкой движений и умения держаться на публике. Безусловно, Костя выделялся из всех. И вот, отзанимавшись в драматическом кружке завода «Ростсельмаш» определенное время, он под руководством наставницы Жигуновой едет в Москву.

Первая попытка

Он был слишком юн, и первая попытка не удалась. Зато он повидал Москву, окунулся в эту особую актерскую атмосферу, «заболел» профессией и, вернувшись домой, поступил в местное театральное училище. Естественно, после первого курса его забрали в армию. Но и там он был приобщен к любимому делу, так как служил в ансамбле песни и пляски Северо-Кавказского военного округа. После армии Константин Лавроненко, личная жизнь которого отныне связана с Москвой, поступает в 1981 году на курс А. А. Попова в школу-студию МХАТ, которую заканчивает в 1985 году.

Начало актерской карьеры

Дальше тоже все шло пока еще гладко. Он, благодаря владению баяном, получает роль на сцене театра К. А. Райкина «Сатирикон», где встретился со своей будущей женой. В этом театре актер проработал около года. Впоследствии было еще несколько театральных работ, и даже гастроли в составе труппы «Мастерской Клима» за рубежом.

фильмы с участием константина лавроненко

Уход из профессии

Роли были не судьбоносными, денег профессия в это время практически не приносила. О кинематографе не было и речи. Константин Лавроненко расстается с актерской деятельностью, и все силы направляет на обеспечение семьи, в которой уже подрастала дочь. Одно время он занимался ресторанным бизнесом и дослужился до должности директора ресторана при театре МХАТ. Казалось бы, что жизнь пошла по другому пути.

Продуктивное сотрудничество

Но в 2003 году он встречается с талантливым и безденежным режиссером Андреем Звягинцевым. Они ставят фильм с весьма скромным бюджетом и привозят его в Канны. Наверное, о таких случаях говорят, что последовал «эффект разорвавшейся бомбы». Зал аплодировал стоя 15 минут. Картина получила главный приз фестиваля – «Золотого льва» и еще 4 почетных приза. Общее количество номинаций и наград зашкаливает. Чествования продолжались до 2005 года, последним стал приз шведская премия «Золотой жук».

Наконец-то заметили

И сразу возникло миллион вопросов о том, кто этот красавец, и почему он не снимался раньше. Фильм назвали прорывом российского кино, впервые после «Иванова детства» Тарковского. В 2007 году в Каннах приз за лучшую мужскую роль получает Константин Лавроненко, фильмография которого к этому времени не насчитывала и десятка фильмов. Даже если бы он прекратил в этот момент сниматься вообще, он навсегда уже остался в истории мирового кинематографа. Эту престижную награду он получил за роль Александра в фильме того же Андрея Звягинцева. Поистине, счастливый дуэт.

Востребован везде

актер константин лавроненко личная жизнь

Фильмы с Константином Лавроненко с 2003 по 2007 год очень разнообразны, хотя бы потому, что один из них, «Архангел», английского производства, а «Мастер» - польского. Третий фильм этого периода – очень симпатичный отечественный кинороман под названием «Нанкинский пейзаж». Лавроненко, своеобразное открытие российского кинематографа, необычайно хорош во всех ролях, но нельзя не отметить отдельно его работы с Сергеем Урсуляком. Он прекрасно сыграл и уголовника Чекана в «Ликвидации», и красного командарма Блюхера, который до революции дослужился до офицерского чина царской армии, имел много наград за героизм и личное мужество.

Спокойный и соответствующий

Он настолько был хорош, представляя слои высшего офицерского состава новой России, что за рубежом его считали завербованным «красными» австрийским графом Фердинандом фон Галеном. Лавроненко прекрасно передал этот образ. Фильмы с участием Константина Лавроненко интересны абсолютно все, в том числе и чешский «Каинек», собравший на родине небывало большую кассу. Количество фильмов и сериалов с участием этого неординарного актера приближается к трем десяткам.

«Большому кораблю – большое плавание»

Ему под силу любая роль – он может сыграть и комедийную, и даже роль жалкого человека одинаково талантливо. Но он очень хорош собой, и хочется верить, что Константин Лавроненко не станет заложником своей внешности. Хочется верить, что он полностью преодолеет последствия страшной автокатастрофы, в которую попал летом 2012 года, и что человеческая зависть не помешает ему радовать своих поклонников новыми шедеврами.

«Последний богатырь» - актерский состав и особенности фильма
Сегодня поговорим о фильме «Последний богатырь». Актеры и роли будут представлены далее. Речь идет о российском комедийном фильме. Режиссером его выступил Дмитрий Дьяченко. Производством картины были заняты киностудии Yellow, Black and White и ...
далее
Фильм «У каждого своя война»: актерский состав, сюжет
«У каждого своя война» – российская кинолента о жизни простых людей в послевоенные годы 20 века, не напрасно завоевавшая любовь широкого зрителя.
далее
Режиссер Андрей Звягинцев: фильмы
Андрей Звягинцев признан одним из лучших российских кинематографистов 2000-х. В 2014 году он был удостоен премии «Золотой глобус» и номинирован на «Оскар» за картину «Левиафан».
далее
Андрей Звягинцев – режиссёр-уникум из России, добившийся признания в ...
А. Звягинцев – режиссёр, который за свою 17-летнюю карьеру стал обладателем не только престижных премий кинофестивалей в Каннах и Венеции, но и «Золотого глобуса». Кинодеятель известен своей скандальной полемикой с правительством РФ по поводу ...
далее
Адаев Константин: краткая биография, личная жизнь. Фильмы и сериалы
Адаев Константин – актер, которого чаще всего можно увидеть в ролях охранников, полицейских, бандитов. «Дом», «Бабло», «У каждого своя война», «Золотой запас», «ЧС. Чрезвычайная ситуация», «Балабол» - фильмы и сериалы, благодаря которым он ...
далее
Лавриненко Дмитрий: краткая биография, награды и подвиг
Страна и живущие в ней люди всегда должны помнить своих героев. Об одном из них, Дмитрии Федоровиче Лавриненко, советском танковом асе, гвардии старшем лейтенанте, заслужившем в кровопролитных боях наивысшее воинское звание Героя СССР, и пойдет речь в этой статье.
далее
Лавриненко Дмитрий: краткая биография, награды и подвиг
Фильм Территория: последние отзывы. Российский художественный фильм режиссёра Александра Мельника
Открытием режиссерского таланта Александра Мельника стал фильм "Территория". Отзывы о картине, экранизированной по роману Олега Куваева, только положительные.
далее
Фильм Территория: последние отзывы. Российский художественный фильм режиссёра Александра Мельника
Георгий Тополага: краткая биография и его роли
Георгий Тополага – российский актер. Уроженец Воронежа. Уже успел сыграть в 44 кинолентах и сериалах. Преуспел в профессии актера благодаря участию в таких известных проектах, как «Адмиралъ», «Пятницкий», «Доктор Живаго». Первая роль в кинематографе была сыграна им в 2000 году. Его рост - 186 см. По знаку зодиака Овен. Женат. У него двое детей.
далее
Георгий Тополага: краткая биография и его роли
Константин Мурзенко. Долгий путь к творческой реализации
Константин Владиславович Мурзенко - действующий участник современного кинопроцесса, признанный успешный сценарист, актер и режиссер, знающий потребности сегодняшнего отечественного кинорынка.
далее
Константин Мурзенко. Долгий путь к творческой реализации
Клиника доктора Мухиной Оригитея: последние отзывы пациентов о похудении
Диетолог Марият Мухина давно известна в области борьбы с лишними килограммами. Ее «инновационная программа достижения стройности» соединила в себе восточную мудрость и инновации. Познакомимся с методами работы в сети клиник «Оригитея» и с отзывами о ней ее клиентов.
далее
Клиника доктора Мухиной Оригитея: последние отзывы пациентов о похудении