Узнаем где находится Стоунхендж? История и тайна древних камней

Стоунхендж — огромная каменная загадка в самом сердце Европы. Где находится Стоунхендж? На этот вопрос может ответить любой человек, потому что о нем знают практически все люди.

Существующая информация о мегалите (о происхождении и назначении его) все равно не дает ответа на вопрос о том, как люди четыре тысячи лет назад могли спроектировать и построить подобное сооружение. Древняя обсерватория, посадочная площадка для инопланетных существ, портал в иной мир или языческая усыпальница - все это Стоунхендж (Англия). На протяжении многих столетий лучшие умы человечества бьются над его разгадкой. И еще многое остается неизвестным….

где находится Стоунхендж

Стоунхендж еще называют кромлехом – это древнейшее сооружение из вертикальных камней, выстроенных по кругу. Они могут образовывать одну или несколько окружностей.

Где находится Стоунхендж

Это сооружение в поле, расположенном в 13 километрах от небольшого поселка Солсбери. «Каменное ограждение» - так переводится название Стоунхендж. Лондон находится в 130 километрах на юго-запад. Территория принадлежит административному округу Уилтшир. Он состоит из круга, вокруг которого располагаются 56 небольших погребальных «лунок Обри» (по имени исследователя 17 столетия). Самая известная версия, что по ним могли рассчитывать лунные затмения. Позже в них начали закапывать кремированные останки людей. В Европе дерево всегда ассоциировалось с жизнью, а камень - со смертью.


Строение Стоунхенджа

В центре расположен так называемый алтарь (шеститонный монолит из зеленого песчаника). На северо-востоке - семиметровый Пяточный камень. Есть еще Камень-плаха, названный так по цвету выступающих на нем окислов железа. Следующие два кольца состоят из больших твердых глыб голубого цвета (кремнистый песчаник). Завершает постройку кольцевая колоннада с лежащими сверху горизонтальными плитами.

Тайна Стоунхенджа

В целом постройка состоит из:

- 82 мегалитов весом 5 тонн;

- 30 блоков, каждый по 25 тонн;

- 5 трилитов по 50 тонн каждый.

Все они образуют арки с точнейшим указанием на стороны света. Древние британцы не зря называли это место «Хоровод Великанов».

Камни Стоунхенджа

Валуны, которые использовались в мегалите, имеют разное происхождение. Каменные сооружения (трилиты или мегалиты) и отдельные камни грубой обработки (менгиры) состоят из известкового песчаника серого цвета и известняка. Встречаются вулканическая лава, туф и долерит. Часть глыб могла попасть из участка, расположенного в 210 километрах. Их могли доставлять как по суше (на катках), так и по воде. В наше время проводили эксперимент, который показал, что группа из 24 человек сможет перемещать камень весом в одну тонну со скоростью один километр в сутки. Вес самых больших блоков достигает 50 тонн. Подобную глыбу древние строители могли транспортировать несколько лет.


Камни Стоунхенджа

Обрабатывались камни в несколько этапов. Механическими способами и методом воздействия огнем и водой нужные блоки готовили к перевозке. А уже на месте проводилась более тонкая шлифовка и обработка.

Стоунхендж - история и легенды древности

По преданию мегалит появился благодаря легендарному волшебнику Мерлину, наставнику короля Артура. Он перенес некоторые каменные глыбы с Южного Уэльса, где издавна было скопление священных источников. На самом деле дорога к месту, где находится Стоунхендж, была очень трудной. Ближайшие каменоломни с породой находятся на большом расстоянии, и можно представить себе, насколько титаническими были усилия по сложнейшей транспортировке. Ближе всего их было доставлять по морю, а оттуда 80 километров по суше волоком.


Огромный Пяточный камень породил другую историю — о прячущемся от дьявола в валунах монахе. Чтобы он не успел скрыться, дьявол бросил в него камень и придавил пятку.

Все эти предания древней Британии, где находится Стоунхендж, скорее всего, имеют мало общего с реальностью. Сегодня более детальные исследования доказывают, что строительство велось в три этапа с 2300 по 1900 года до нашей эры. Он функционировал где-то 2,5 тысячи лет и был заброшен приблизительно в 1100 году до нашей эры. А персонажи британской истории жили гораздо позже.

Стоунхендж лондон

Кто построил Стоунхендж

Наций, претендующих на постройку этого мегалита, много, от древних римлян до швейцарцев или германцев. До настоящего времени считалось, что он был сооружен во втором тысячелетии до нашей эры как древняя обсерватория. Известный астроном Хойл выяснил, что точный орбитальный период Луны и длину солнечного года древние создатели знали уже тогда.

В 1998 году на помощь астрономам пришло компьютерное моделирование. С его помощью пришли к выводу, что это не только лунный и солнечный календарь, но и модель солнечной системы в поперечном разрезе. Причем планет должно быть не 9, как известно в настоящее время, а 12. Возможно, в будущем нас ждут еще открытия, связанные с составом Солнечной системы.

Английский историк Брукс, исследовавший Стоунхендж много лет, доказал, что он является частью гигантской навигационной системы.

Кроме астрономической функции, Стоунхендж использовался также и как ритуальное сооружение. Об этом свидетельствуют большое количество могильников и других обрядовых мест в окрестностях. А некоторые исследователи выдвигают теорию о гробнице языческой царицы Боудикки. Эта бесстрашная женщина не захотела сдаться римлянам и предпочла принять яд. Хотя захоронений людей в Стоунхендже не было никогда. За все время были найдены только одни останки лучника во рву, датированные 7 веком до нашей эры.

Эта земля всегда считалась священной, потому что во все времена туристы и аборигены пробовали отколоть и забрать с собой часть в качестве амулета. Сто лет назад у местных жителей даже существовал вид бизнеса – сдавать в аренду молотки, чтобы отбить себе кусок на память или выбить свое имя на валуне. Сейчас турист не может даже дотронуться рукой до мегалита, асфальтовые дорожки специально проложены на некотором расстоянии от каменных глыб.

Святилище друидов

Есть гипотеза, что это место силы друидов (на пересечении энергетических линий), позволяющее им проводить серьезнейшие ритуалы по единению с силами природы. Ориентация монумента на солнцестояние - еще один аргумент в эту пользу. Так как это обособленное племя не оставило после себя никаких письменных свидетельств, назначение Стоунхенджа так и осталось великой тайной.

как добраться Стоунхендж

Новые друиды считают его местом своего паломничества, да и представители других языческих течений любят посещать эту местность. В дни зимнего и летнего солнцестояния огромные толпы поклонников друидов встречают свое главное божество. Лучи солнца, достигшего зенита, попадают точно между вертикальными камнями самого большого трилита, и вместе с солнечными лучами на людей находит озарение. И часто бывает, что вокруг пасмурная погода, а внутри светит солнце.

Величие Стоунхенджа

Еще одна особенность Стоунхенджа — высокая сейсмическая устойчивость. При строительстве использовались специальные плиты, гасящие и смягчающие толчки. При этом почти нет просадки почвы, неизбежной при современном строительстве.

Стоунхендж англия

Одно точно: кто бы ни были таинственные строители, они обладали колоссальными знаниями в математике, геологии, астрономии и архитектуре. А если учитывать, что подобные сооружения возводились тогда по всему миру (пирамиды Египта и культуры майя), то можно смело утверждать, что современные люди много чего просто не знают о своем прошлом. По расчетам, если сегодня Стоунхендж возводить заново с инструментами того времени, понадобится 2 миллиона человеко-часов. А на ручную обработку камней понадобилось бы 20 миллионов. То есть причина, по которой люди трудились над ним столько времени, действительно должна быть очень значительной.

Как добраться? Стоунхендж на карте

На личном автомобиле туристы попадают по дороге А303 и М3, которая ведет в Эймсбери. В Ватерлоо с вокзала ходят комфортабельные поезда до Солсбери и Эндовера, а оттуда можно добраться автобусом.

В Лондоне вы сможете приобрести однодневный групповой тур, в который уже входит входной билет. Из Солсбери ходит такой же автобус, забирающий туристов с железнодорожного вокзала. Билет можно использовать в течение всего дня, а отправляются автобусы через каждый час.

Как добраться в Стоунхендж

Как попасть в центр Стоунхенджа, минуя запреты

По правилам подходить близко и ходить внутри Стоунхенджа запрещено (туристам нельзя приближаться ближе, чем на 15 метров), но некоторые туроператоры делают послабление и разрешают прогулку, но только рано утром или поздно вечером. В таких группах обычно ограниченное число участников, поэтому желательно места бронировать заранее. При этом погода должна быть хорошей. Исторический памятник тщательнейшим образом охраняется во избежание повреждения грунта, поэтому попасть внутрь Стоунхенджа в случае дождя вам не удастся.

Это сооружение не зря внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кто-то считает его плохо сохранившейся кучей камней, а кто-то мечтает просто дотронуться до него и всю жизнь к этому стремится. Тем не менее мистическая тайна Стоунхенджа существовала всегда, и к этому добавляется преклонение перед силой человеческого разума и упорства, позволившей построить это чудо.

Кромлехи - это древние сооружения. Для чего строились кромлехи? Самые ...
В эпоху позднего палеолита зарождается архитектура, что приводит к новому эстетическому осмыслению строительной деятельности. Постройкам придается образное содержание.
далее
Российский Stonehenge: Аркаим (Челябинская область)
В мире предостаточно объектов, которые хотелось бы посетить практически каждому современному человеку: Великая Китайская стена, Эйфелева башня, египетские пирамиды, Мачу-Пикчу, Большой каньон в США, Статуя Свободы и многие другие. Как правило, в ...
далее
Что это - менгир? Вертикально поставленные каменные глыбы. Возраст ...
На нашей планете есть немало мистических мест, где таится колоссальное количество загадок, будоражащих умы не только ученых, но и простых обывателей. Наши предки оставили уникальное культурное наследие, хранящее множество тайн, и вот уже несколько ...
далее
Какие самые известные мегалиты России
Загадки, оставленные потомкам древними цивилизациями прошлого, до сих пор остаются в категории неразгаданных. Трудно даже представить, сколько тайн хранят непроходимые леса и горы на нашей планете. Уже давно ученые бьются над разгадкой назначения ...
далее
Мегалитические храмы Мальты: краткое описание, история и интересные ...
Древнейшие рукотворные сооружения, вызывающие у ученых всего мира множество вопросов, находятся на Мальте. Храмовые объекты, которые по возрасту старше, чем египетские пирамиды, с 1980 года внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Храмы и ...
далее
Мегалитические сооружения: типы и виды
На поверхности земного шара, за исключением Австралии, находится множество загадочных и древних построек. Современные исследования показали, что возведены они были в эпоху неолита, энеолита и бронзового века.
далее
Мегалитические сооружения: типы и виды
Каменный город. Достопримечательности Пермского края
Каменный город завораживает. По всей территории расположено много камней. Но они очень гармонично сочетаются, образуют композиции из улиц, проходов. Так, создается впечатление, что вы в настоящем городе.
далее
Каменный город. Достопримечательности Пермского края
Достопримечательности Англии: обзор мест
Англия – это старейшее из монархических государств Европы с уникальной историей, духом средневековья и аристократическими нотками. В эту страну съезжаются миллионы туристов со всего мира, студенты локальных вузов получат лучшее образование в Европе, а некоторые путешественники приезжают сюда в поисках уникальной природы и неповторимых видов.
далее
Достопримечательности Англии: обзор мест
Аркаим - древний город на Урале
В конце 80-х годов 20-го века на юге Челябинской области было открыто древнее поселение Аркаим. Это место хотели затопить и сделать водохранилище, но ученым удалось отстоять место раскопок. Теперь там музей-заповедник, в нем проводятся исследования и открываются все новые тайны, которые хранит Аркаим. Древний город является одним из множества поселений. Считается, что их возраст более четырех тысяч лет. Это делает данный археологический комплекс самым древним местом существования цивилизации.
далее
Аркаим - древний город на Урале
Секретные места Скайрима. Таинственные места в Скайриме
Если говорить о ролевых компьютерных играх, то "Скайрим" можно назвать одним из самых успешных (если не самым успешным) проектом современности. Здесь у вас есть просто необъятное количество возможностей и огромный мир для исследования.
далее
Секретные места Скайрима. Таинственные места в Скайриме