Чоу Юнь-Фат (Chow Yun-Fat): фильмы, краткая биография и личная жизнь актера

Чоу Юнь Фат на сегодняшний день является одним из самых известных в мире азиатских актеров. За свою карьеру он успел сняться в массе самых разных фильмов и успешно сработаться с голливудскими гуру кинематографа. Он представал перед зрителями в разных образах, каждый из которых сумел воссоздать в совершенстве.

Чоу Юнь Фат: биография актера

чоу юнь фат биография Сегодня этот знаменитый азиатский актер являет собой воплощение настоящего героя боевика. Но так было далеко не всегда. Родился он 18 мая 1955 года на территории небольшого острова Ламма, что недалеко от Гонконга. Его родители были простыми бедными фермерами, которые спустя некоторое время перебрались в Гонконг в поисках лучшей жизни.

В городе отец мальчика нашел себе работу в нефтеперерабатывающей компании, а сам Чоу Юнь Фат пошел в школу. К сожалению, ее ему не удалось окончить — в семнадцатилетнем возрасте парень бросил учебу и отправился искать работу, так как нужно было помогать содержать семью. За это время юноша перепробовал множество профессий — разносил письма и газеты, работал коридорным и курьером.


Не стоит говорить о том, что никакого актерского образования у бедного сына простых работников не было. Тем не менее, в 1973 году он нашел в газете объявление и отправился на пробы, которые проводились одним из известных гонконгских каналов. К радости и удивлению парня, ему предложили работу.

Первые шаги в карьере

Сразу же после прослушивания молодой человек подписал контракт, после чего многие годы участвовал в различных телепроектах. Спустя некоторое время актер решил усовершенствовать свое сценическое искусство и поступил в Школу профессионального актерского мастерства.

Следует отметить, что в 1970–1980-х годах Чоу Юнь Фат (Chow Yun Fat) постоянно появлялся на разных каналах. В частности, он сыграл гангстера Хуи Ман-Кенга в культовом гонконгском сериале под названием «Шанхайский пляж». А в 1976 году он снялся в фильме «Массажистки». В дальнейшем были и другие проекты. В частности, в картине «История Ву-Вьета» актер продемонстрировал и свои умения в драматической игре.


чоу юнь фат

«Светлое будущее» и заслуженный успех

В 1986 году на экраны вышел фильм «Светлое будущее», режиссером которого был знаменитый Джон Ву. Одного из главных персонажей картины играл именно Чоу Юнь Фат. Фильмография актера пополнилась ролью Марка Ли — парня, работающего на мафиозную группу. Фильм стал настоящим прорывом в развитии гонконгского кинематографа. Именно эта картина считается первым образцом стиля так называемого «героического кровопролития». Работа Джона Ву повлияла на творчество как азиатских, так и европейских, американских режиссеров. В 1986-м фильм стал лидером проката. И по сегодняшний день он входит в сотню лучших китайских лент. Естественно, участие в столь популярном и значимом проекте сделало актера знаменитым.

В 1987 году была снята вторая часть под названием «Светлое будущее-2: Ураганный огонь». Здесь Чоу Юнь Фат сыграл Кена Ли, брата-близнеца Марка. А уже спустя 2 года, в 1989 году, состоялась премьера последней части трилогии под названием «Светлое будущее-3: Любовь и смерть в Сайгоне». Естественно, одна из главных ролей досталась Чоу Юнь Фату. Именно с этими картинами часто связывают прорыв в карьере актера, а также его последующий успех в Голливуде.


Азиатские фильмы актера

Естественно, после такого успеха культовой ныне картины стал популярным и сам Чоу Юнь Фат. Фильмы с его участием появлялись практически каждый год. В 1987 году снят новый боевик под названием «Город в огне», где актер сыграл Ко Чоу — полицейского, работающего под прикрытием. А в 1998 году на экраны вышла комедия «Тигр в полиции», где Чоу сыграл Франциса Ли — трусливого полицейского, который, тем не менее, жаждет совершить подвиг.

В 1989 году он снялся еще в одном фильме Джона Ву под названием «Наемный убийца». В том же году ему досталась роль гениального карточного игрока Ко Чуна в картине «Бог игроков». Далее были и другие фильмы — «Рожденный вором» в 1991-м, «Круто сваренные» в 1992 году, а также «Возвращение бога игроков» в 1994-м. Чоу Юнь Фат стал очень популярным актером, без которого в Гонконге не обходился ни один серьезный боевик.

Переезд в Голливуд и новый этап карьеры

чоу юнь фат фильмография Безусловно, начало работы с европейскими и американскими режиссерами стало настоящим прорывом для чрезвычайно популярного в Гонконге, но малоизвестного в мире азиатского актера. В 1998 году он сыграл хладнокровного наемного убийцу Джина Ли в боевике Антуана Фукуа «Убийцы на замену». Эта картина не стала очень известной, но все же помогла Чоу продемонстрировать свои таланты.

А в 1999 году он снялся в американском боевике в роли Ника Чена, лейтенанта полиции в китайском квартале, которому предстоит сотрудничать с детективом Дэнни Уоллесом.

Фильмография актера

Исторический художественный фильм «Анна и король», вышедший на экраны в 2000 году, окончательно закрепил успех китайского актера. Чоу Юнь Фат (фото перед вами) в этой картине сыграл мудрого сиамского короля, который нанял английскую учительницу для обучения своих детей. Трогательная, платоническая любовь двух героев привела к огромной популярности картины у любителей мелодрам. Фильм даже был номинирован на «Оскар» в категории «Лучшие декорации и костюмы».

чоу юнь фат фото

А в 2001 году актер появился на экране в образе мастера боевых искусств Ли Мубая в фильме «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». В 2003 году снят новый фильм с участием Чоу Юнь Фат — фильмография его пополнилась фантастическим боевиком «Пуленепробиваемый монах», где он сыграл молчаливого монаха.

Актеру также досталась роль императора Пина в историческом китайском фильме «Проклятие золотого цветка» в 2006 году. Кстати, эта картина также была номинирована на премию «Оскар» за лучшие костюмы. К слову, фильм и сегодня является самым дорогостоящим шедевром китайского кинематографа.

чоу юнь фат фильмы

А в 2007 году Чоу досталась роль Сяо Феня в эпическом фильме «Пираты Карибского моря: На краю света». В 2009 году актер появился на экране в образе мастера Рошы в фантастическом фильме Джемса Вонга «Драконий жемчуг: Эволюция». В том же году ему досталась роль Энтони Ланьтина, лидера шанхайской триады в криминальном триллере «Шанхай». Год спустя он сыграл главного героя в биографической картине «Конфуций».

Новые фильмы с участием Чоу Юнь Фата

chow yun fat Конечно же, актер продолжает активно сниматься и сегодня. В 2010 году он принял участие в создании фильма «Пусть пули летят», где блестяще сыграл роль жадного тирана господина Хуана.

Год спустя состоялась премьера китайского исторического фильма под названием «Создание партии», сюжет которого описывает события между Октябрьской революцией в 1917 году и созданием китайской коммунистической партии в 1921 году. Юнь Фат сыграл здесь Юаня Шикайя — известного китайского военного лидера, который стал сначала авторитарным правителем, президентом, а затем и самопровозглашенным императором Китая.

В 2012 году актеру досталась роль в картине «Последний магнат», сюжет которой основан на реальных событиях жизни известного лидера шанхайской гангстерской группировки. А совсем недавно состоялась премьера фантастического фильма под названием «Король обезьян».

Некоторые интересные факты

Чоу Юнь Фат был трижды награжден премией Гонконгской академии киноискусств как лучший актер. Он также написал сценарии к нескольким фильмам, в частности «Все об А Лонге» (1989 год) и «Отель мира» (1995 год). Кстати, один из персонажей известной компьютерной игры John Woo Present Strangelehold получил внешность знаменитого актера.

Чоу Юнь Фат: личная жизнь

чоу юнь фат личная жизнь

Первые серьезные отношения у актера завязались с актрисой Кэндис Ю. Молодые люди познакомились на съемочной площадке проекта «Девушки-массажистки». Несколько лет они встречались, отношения были серьезными, но потом все разладилось. Когда актеру было 26 лет, пара рассталась, а сам Юнь Фат познакомился с другой девушкой — Иди Чэн. Перед женитьбой молодой человек попросил у своей матери благословения, но она отказала. Естественно, ни один китайский мужчина, воспитанный в духе старых традиций, не мог выступить против воли родителей. Поэтому Чоу расстался с любимой девушкой и вернулся к Кэндис, которая согласилась стать его женой. Вскоре молодые люди поженились. Но отношения с супругой незаладились, и уже спустя шесть месяцев актер снова обратился к матери, на этот раз прося благословения на развод.

В 1984 году, решая некоторые дела в Сингапуре, Чоу познакомился с Джасмин, дочерью влиятельного сингапурского бизнесмена. А спустя два года счастливые влюбленные сыграли свадьбу. Джасмин и Юнь Фат женаты и по сегодняшний день — за годы брака в прессе не появилось ни одной сплетни или даже намека на неверность известного актера или его супруги. Сегодня Джасмин является и бухгалтером, и агентом, и юристом Чоу.

Конфуций: краткая биография и философия
Человека, которого знают в Европе как Конфуция, в Китае всегда называли Кун Цю. О его жизненном пути пойдет речь в данном материале.
далее
Конфуций: краткая биография и философия
Фильмография Донни Ена. Биография, различные факты из жизни известного актёра и режиссёра
Актёр, кинорежиссёр, постановщик трюков и продюсер Донни Ен известен всему миру благодаря актёрской игре во множестве известных боевиков. Безмерный талант этого мужчины покорил сердца миллионов телезрителей по всему миру. В нашей статье мы постараемся затронуть самые интересные факты из жизни киноактёра. Фильмография Донни Ена также подробно рассматривается.
далее
Фильмография Донни Ена. Биография, различные факты из жизни известного актёра и режиссёра
Финалист «Битвы экстрасенсов-3» Алексей Фат: краткая биография, способности и причина смерти
Алексей Фат – один из финалистов 3-го сезона шоу «Битва экстрасенсов» (ТНТ). Он на всю страну продемонстрировал свои необычайные способности. Желаете ознакомиться с его биографией? Вас интересует причина смерти колдуна? Вся необходимая информация представлена в статье.
далее
Финалист «Битвы экстрасенсов-3» Алексей Фат: краткая биография, способности и причина смерти
Чжоу Чанг: актриса, фото. Патронус Чжоу Чанг
С начала двухтысячных на протяжении многих лет зрители всего мира, затаив дыхание, следили за приключениями юного волшебника по имени Гарри Поттер. Чем старше он становился, тем более интересной для зрителей становилась его личная жизнь. И вот в фильме «Гарри Поттер и Кубок огня» этот скромный мальчик со шрамом на лбу впервые влюбился. Какая же девушка стала его избранницей? Ею оказалась Чжоу Чанг – темноволосая красавица из Когтеврана. Но в их с Гарри отношениях не все было просто.
далее
Чжоу Чанг: актриса, фото. Патронус Чжоу Чанг
Актер Джастин Чон: краткая биография
Статья расскажет о биографии актёра Джастина Чона, известного многим по роли Эрика Йорки в киносаге "Сумерки".
далее
Актер Джастин Чон: краткая биография