Узнаем как подшить валенки в домашних условиях своими руками?

Вроде бы в современный век продвинутых технологий проблема, как подшить валенки, не должна вставать перед человеком. Ведь если вдруг прохудятся таковые – потребитель всегда может пойти в магазин да купить новые, так как полки магазинов ломятся от переизбытка товаров широкого потребления. Ан нет!

как подшить валенки

Модные валеночки на ногах у Танечки

В моду вошли не обычные, а эксклюзивные валяные сапожки: разноцветные, вышитые бисером и стразами, с нашитыми аппликациями, кружевами, отороченные мехом. Такие валенки на ножки надеть под стать самой королеве! Только вот так жалко такие шедевры ручной работы портить по автобусам да мокрым подножкам трамваев. Да и в магазин зайти иной раз требуется – и по грязному полу придётся пройтись в изумительных сапожках…


Вот и приходит на ум мысль: а не сделать ли валеночкам подошву заранее, сразу же после покупки или изготовления, если делались сапожки дома собственными руками? Конечно же, это замечательный выход! Только вот как подшить валенки, увы, сегодня знают немногие.

Инструменты и материалы для работы

Подошва

подшить валенок своими руками

Конечно, очень важным моментом является материал, из которого будет сделана подошва. Можно использовать голенища старых валенок, вырезав из них острым сапожным ножом очертания ступни. Важно только помнить, что войлочная подошва должна быть на 1-2 см больше, чем ступня того, кто будет потом носить валяные сапожки. Можно вырезать подошву из дерматина, кожзаменителя или резины.

А некоторые предпочитают использовать для подшивки уже готовые резиновые подошвы, которые также покупают в специализированных торговых точках.

Нить для подшивки валенок

Вторым важным моментом является подготовка ниток для подшивки. Сегодня можно купить специальные материалы для выполнения сапожных ремонтных работ. Но за неимением таковых реально изготовить нитки самостоятельно, скрутив их из нескольких суровых или шёлковых нитей и навощив их. Для вощения используется парафиновая свеча, воск или мыло. Нить протаскивается через воск, мыло или парафин, держа последний в одной руке, а клубок – в другой. Наващиваемая нитка врезается в край мыла либо парафина, протягивается по образовавшемуся желобку и в результате покрывается защитным слоем, который к тому же помогает ей хорошо скользить во время работы.


Иногда для подшивания валенок используют толстую леску. Следует помнить, что для работы мастеру необходимо два клубка ниток.

Инструменты для шитья

как правильно подшить валенки

Так как подшить валенки невозможно без того, чтобы не протягивать нить сквозь два слоя материала, то мастеру понадобится шило – делать отверстия. А ещё нужен специальный сапожный крючок. Он очень похож на вязальный, только изготовлен из высокопрочной стали и остро заточен. Ну и обязательно нужен острый сапожный нож, который можно заменить скальпелем или острой опасной бритвой.

Защита рук – техника безопасности

Пальцы следует обмотать лейкопластырем, чтобы застраховать их от порезов и мозолей.

Начало работы - подготовка

Так как правильно подшить валенки – дело совсем не хитрое, вполне можно попытаться сделать это своими руками. Если всё необходимое для работы подготовлено, то можно приступать к работе.


В левую (не ведущую) руку берётся один из клубков вощеной нити. Рука с клубком помещается внутрь валенка. В правую руку сапожных дел мастер берёт крючок. При необходимости сначала шилом нужно проколоть оба сшиваемых слоя, а затем уже продолжать работу крючком.

Подошву к валенку сначала нужно «приметать»: сделать прокол крючком в передней части валенка – имеется в виду нижняя его часть, которая будет соприкасаться с полом и землёй. Вытягивается крючком кончик нитки с клубка, который находится внутри, наружу. Затем также рядом вытягивается петля, разрезается. Два кончика туго связываются между собой.

Затем по тому же алгоритму выполняется «примётывание» задней части подошвы. После чего рекомендуется сделать поперечный сапожный шов от задней точки крепления к передней.

как правильно подшить валенки инструкция

Описание сапожного шва

Саму подошву можно пришить двумя способами: сквозным по краю, когда один клубок находится внутри валенка, и наружным по краю, когда проколы делаются не внутрь сапожка, а наружу вбок. Тогда руку с клубком уже нет смысла помещать внутрь подшиваемой обуви.

Как упоминалось выше, чтобы подшить валенок своими руками, мастеру потребуется два клубка ниток. В процессе работы она располагаются с разных сторон шва. А теперь перейдём непосредственно к рассмотрению процесса, как подшить валенки.

Инструкция прокладывания шва чрезвычайно похожа на шитьё швейных машинок. Мастер протыкает изделие крючком, захватывает им нить с первого клубка, вытаскивает конец наружу и привязывает к нему кончик нити со второго клубка.

Затем на расстоянии сантиметра делается второй прокол крючком, снова захватывается первая нить, но вытягивается уже петлёй. В петлю просовывается клубок со второй, наружной нитью. С силой производится стягивание шва – вот когда не обмотанные заранее лейкопластырем пальцы могут пострадать!

как подшить валенки инструкция

Реставрация вместе с декоративной отделкой – два в одном

По такому алгоритму производится шов по намеченному заранее мелом, сухим мылом или карандашом, ручкой пути. В самом конце шва одна из нитей обрезается (если шов шёл изнутри валенка, то это будет внутренняя нить), а концы туго связываются.

Таким же способом можно нашить задники или обшить носки валенок кожей, наложить заплатки или декоративные аппликации. Но если подшиваются валенки с уже образовавшимися дыркам и потёртостями в виде ямок, то перед накладыванием заплаток или пришиванием подошвы в ямки (или дырки) нужно положить плотно кусок ваты или синтепона.

А можно «спрятать» дефекты обуви под меховую отделку, вышивку, кружева или стразы. Таким образом удастся добавить валяным сапожкам шарма и произвести качественную реставрацию изделия.

Узнаем как прошивать обувь своими руками?
К большому сожалению, в продаже имеется не так уж много качественной и прочной обуви, и поэтому перед прогулкой или путешествием будет лучше ее прошить. О том, как прошивать обувь, мы поговорим далее.
далее
Шьем шилом - учимся правильно пользоваться инструментом
Для многих шитье своими руками стало любимым занятием или хобби. Однако этот процесс достаточно трудоемкий и требует не только усидчивости и терпения, но и определенных умений и знаний. Опытные рукодельницы знают, что не каждый материал можно ...
далее
Ремонт обуви своими руками: рекомендации
Самые распространенные проблемы с обувью, требующие ремонта. Что делать в том случае, если обувь просела? Ремонт трещин на подошве.
далее
Валенки-шептуны: значение, изготовление
Издревле на Руси люди верили в магическую силу валенок. Человек считал, что они принесут в дом достаток и богатство, главное, все правильно сделать: положить в них, что надо, повесить в нужное место. Что такое валенки-шептуны? Почему они так ...
далее
Вощеная нить для очистки зубов: специфические особенности применения, ...
Общее состояние зубов напрямую отражается на пищеварении. Испокон веков для ухода за ротовой полостью применялись щетки. В настоящее время повышенным спросом пользуется вощеная нить, которая способна убрать налет в самых труднодоступных местах.
далее
Узнаем как сшить сапоги из ткани - выкройка, пошаговое описание и рекомендации
С приходом холодов особенно актуально обеспечить себя комфортной одеждой и обувью для отдыха. Ноги замерзают быстрее других частей тела, поэтому сшив сапоги из ткани или меха, можно получить удобный и теплый аксессуар домашнего гардероба.
далее
Узнаем как сшить сапоги из ткани - выкройка, пошаговое описание и рекомендации
Узнаем как почистить белые валенки правильно
Чтобы ваши валенки всегда выглядели красиво, очень важно за ними правильно ухаживать. У каждой обуви есть свои особенности. Поэтому очень важно знать, как почистить белые валенки быстро и правильно.
далее
Узнаем как почистить белые валенки правильно
Построение выкройки тапочек своими руками из меха: мастер-класс кроя
Тапочки из меха не только красиво выглядят, но и отлично согревают ноги в холодное время года. Особенно они понравятся детям, которых иногда просто нельзя заставить ходить по дому в комнатной обуви. Мягкие красивые тапки можно купить или же сделать собственноручно. Выкройка тапочек своими руками из меха – дело не очень сложное и под силу даже начинающим рукодельницам.
далее
Построение выкройки тапочек своими руками из меха: мастер-класс кроя
Чуни из овчины: последние отзывы. Домашняя теплая обувь
Чуни – это обувь. В словаре Даля сказано, что данное понятие означает лапти, босовики, носимые дома. Так и есть.
далее
Чуни из овчины: последние отзывы. Домашняя теплая обувь
Производство валенок: технология и оборудование
Производство валенок остается неизменным на протяжении нескольких сотен лет. Сырьем служит натуральная шерсть, которая в процессе изготовления сильно усаживается, в результате чего получается лучшая зимняя обувь для морозной и сухой зимы.
далее
Производство валенок: технология и оборудование