Джон Кабот и Себастьян Кабот. Открытие Северной Америки

Джованни Кабото, более известный под именем Джон Кабот, был английским мореплавателем итальянского происхождения. Он занимал важные посты и многого достиг, но на сегодняшний день он больше известен как человек, открывший Северную Америку.

джон кабот

Биография

Джованни Кабото родился в Генуе, но позже отец Джона принял решение переехать в Венецию, где они и поселились на продолжительное время. Здесь будущий мореплаватель проживал в течение многих лет, успел обзавестись семьей: женой и тремя детьми. Впоследствии один из его сыновей станет последователем отца и примет участие в его экспедиции.

Проживая в Венеции, Кабот работал моряком и купцом. Оказавшись на Востоке, он имел возможность пообщаться с арабскими торговцами, у которых пытался выяснить, кто поставляет им пряности.

Карьера

Именно во время своих путешествий на Восток Джон Кабот начинает задумываться о достижении неведомых земель через северо-запад, поскольку о существовании Америки еще не было известно. Он пытался вдохновить своими идеями испанских и португальских монархов, но ему этого не удалось. Поэтому в начале 1490-х годов мореплаватель отправляется в Англию, где его и станут называть Джоном на английский манер, а не Джованни.


Вскоре после того как Колумбу удалось открыть новые земли, то есть Южную Америку, бристольские купцы решили организовать экспедицию, главнокомандующим которой был назначен Кабот.

Первая экспедиция

джон кабот открытия

В 1496 году на тот момент уже широко известному мореплавателю удалось получить от английского короля разрешение на плаванье под английским флагом. В 1497 году он отбыл из бристольского порта с целью добраться до Китая по воде. Эта экспедиция была весьма удачной и быстро дала свои результаты. В конце июня судно достигло острова, хотя оставалось неясным, что открыл Джон Кабот. Существует две версии, по одной, это был полуостров Лабрадор, по другой – Ньюфаундленд.

Со времен норманнов это открытие стало первым достоверным посещением Северной Америки, осуществленным европейцами. Примечателен тот факт, что сам Кабот считал, будто ему почти удалось добраться до Восточной Азии, но он отклонился от курса и зашел слишком далеко на север.


Высадившись на терра инкогнита, Кабот назвал новые земли владением английской короны и отправился дальше. Направляясь на юго-восток с намерением все-таки дойти до Китая, мореплаватель заметил в море большие косяки трески и сельди. Это был район, который сейчас известен под названием Большая Ньюфаундлендская банка. Поскольку в этой области водится очень большое количество рыбы, после ее открытия у английских купцов пропала необходимость отправляться за нею в Исландию.

Вторая экспедиция

В 1498 году была предпринята вторая попытка покорить новые земли, а во главе экспедиции опять назначен Джон Кабот. Открытие Северной Америки в этот раз все же состоялось. Несмотря на скудные сохранившиеся сведения, известно, что экспедиции удалось достичь материка, вдоль которого корабли прошли вплоть до Флориды.

джон кабот открытие северной америки

Достоверно неизвестно, как закончилась жизнь Джона Кабота, предположительно, он умер в пути, после чего руководство экспедицией перешло к его сыну – Себастьяну Каботу. Моряки периодически высаживались на берег, где им встречались люди, одетые в звериные шкуры, у которых не было ни золота, ни жемчуга. В связи с нехваткой припасов было решено вернуться в Англию, куда суда и прибыли в том же 1498 году.


Жители Англии, впрочем, как и спонсоры экспедиции, решили, что путешествие было неудачным, поскольку на него были затрачены огромные средства, а в результате морякам не удалось привезти ничего ценного. Англичане рассчитывали найти прямой морской путь в «Катай» или «Индию», а получили всего лишь новые, практически необитаемые земли. Из-за этого в течение нескольких ближайших десятилетий жители туманного Альбиона не предпринимали новых попыток найти короткую дорогу в Восточную Азию.

Себастьян Кабот

Джон Кабот, отец Себастьяна, очевидно, сильно повлиял на своего сына, если учесть, что даже после его смерти тот продолжил дело отца и стал мореплавателем. Вернувшись из экспедиции, где он заместил отца после его смерти, Себастьян добился успехов в своем ремесле.

что открыл джон каботЕго пригласили в Испанию, где он стал кормчим, а в 1526-1530 годах руководил серьезной экспедицией, отправившейся к берегам Южной Америки. Ему удалось достичь реки Ла-Платы, а затем проплыть вглубь материка через Парану и Парагвай.

После этой экспедиции под испанским флагом Себастьян вернулся в Англию, где его назначили главным смотрителем морского ведомства, а позже стал одним из родоначальников английского флота. Вдохновленный взглядами, которых придерживался его отец Джон Кабот, Себастьян также стремился найти морской путь в Азию.

Эти два известных мореплавателя сделали очень много для освоения новых земель. Несмотря на то что в 15-16-м веках совершать такие длительные и далекие путешествия было не только сложно, но и опасно, отважные отец и сын были преданы своим идеям. Но, к сожалению, Джон Кабот, открытия которого могли основательно изменить жизнь европейцев, так и не узнал, что ему удалось совершить.

Достопримечательности острова Ньюфаундленда: исторические факты, ...
Европейцы когда-то заселили суровый остров Ньюфаундленд, но сегодня мы очень мало знаем о нем. Чем же знаменит этот край, кроме лохматых черных псов, носящих его имя?
далее
В честь кого названа Америка? Кто назвал Америку Америкой
В честь кого была названа Америка? Кто первый открыл новый континент? Первые упоминания об Америке. Подтвержденные сведения об открытии Америки.
далее
Узнаем когда открыли Америку? История открытия Америки. Год открытия ...
Год открытия Америки можно считать поворотным в жизни Европы. Узнав о существовании нового континента, многие стали отправляться в морские экспедиции для того, чтобы, исследовав новые территории, попытаться их освоить.
далее
Писатель Джон Буньян: краткая биография, творчество и интересные факты
Джон Буньян - известный английский писатель XVII века. Известен также как баптистский проповедник. Его особенно почитает Англиканское сообщество. Его самое известное произведение - роман "Путешествие Пилигрима в Небесную Страну", которое ...
далее
Полуостров Лабрадор: географическое положение, краткое описание
Знаете ли вы, что такое полуостров, и чем он может отличаться от основной части какого-либо континента? С географической точки зрения это участок суши, который с трех сторон может быть окружен водами морей или океанов. Он, несомненно, присоединен к материку, поэтому всегда является частью определенного государства. Именно такими характеристиками славится полуострова Лабрадор, который находится в восточной части Канады.
далее
Полуостров Лабрадор: географическое положение, краткое описание
Джон Таварес - 14-й капитан Нью-Йорк Айлендерс
В заокеанской хоккейной лиге каждый год появляются новые звезды. Одни задерживаются там на несколько сезонов, другие доказывают, что пришли всерьез и надолго. К какому типу хоккеистов относится молодой капитан "Нью-Йорк Айлендерс"?
далее
Джон Таварес - 14-й капитан Нью-Йорк Айлендерс
Джонка – история и гордость китайского флота
Не все знают, что джонка - это традиционное китайское судно с многовековой историей. Несмотря на свой почтенный возраст, она и сейчас пользуется популярностью, заслужив доверие своей необычной, но весьма прочной и устойчивой, конструкцией.
далее
Джонка – история и гордость китайского флота