Горы в Северной Америке. Горы и равнины Северной Америки

Горы в Северной Америке. Горы и равнины Северной Америки

Рельефную поверхность Северной Америки можно условно разделить на несколько регионов. Северная и центральная части континента заняты равнинами. А вот на западе и юго-востоке находятся горы. В Северной Америке есть много прекрасных и живописных мест. Высокие горные массивы собирают ежегодно тысячи туристов. Здесь развит альпинизм. Не менее популярны склоны, на которых практически круглый год можно кататься на сноуборде и лыжах. Так какие они, горы североамериканского континента? Чем они уникальны и где расположены?

Кордильеры

горы в северной америке Кордильеры – величайшие по протяженности скалистые горы. Северная Америка славится своими заснеженными вершинами. Самые высокие из них находятся именно в этой горной системе. Кордильеры простираются вдоль западной окраины материка, от Аляски и до центральной части. Далее они переходят в Анды, которые охватывают южный материк. Эта горная цепь пересечена множеством разломов. Они начинаются от самого океана и заканчиваются на суше. Кордильеры возникли в результате схождения двух литосферных плит. Но, как утверждают ученые-сейсмологи, процесс горообразования еще до конца не завершен. Об этом также свидетельствует наличие нескольких действующих вулканов, еще большее их количество «спит». Нередки в этой зоне и землетрясения. Если говорить о высоте этих гор, то с ними, пожалуй, могут соперничать только Гималаи. Высшая точка Северной Америки, гора Мак-Кинли, также находится в Кордильерах. Ее высота составляет 6193 метра. Что еще примечательного можно сказать о Кордильерах? Они лежат во всех географических поясах, кроме разве что арктического. Помимо этого, их характеризует большое разнообразие ландшафтов, а также ярко выраженная высотная поясность. Эти горы не похожи на другие, они уникальны. Красота Кордильер ежегодно притягивает к своим склонам тысячи туристов, которые совершают многодневные, порой сложные подъемы. Кроме того, на всей их протяженности построены многочисленные отели, которые радушно примут всех отдыхающих.


На нашей планете есть множество мест, которые вызывают интерес не только исследователей и ученых,...

Аппалачи

самые высокие горы северной америки Горы и равнины Северной Америки создают уникальный неповторимый ландшафт материка. Особенной красотой обладает место, где граничат два государства - США и Канада. Здесь раскинулось холмистое плоскогорье Аппалачи. Его длина 2600 км. В этой горной системе встречаются отдельные заслуживающие внимания вершины. Самая высокая из них - гора Вашингтон (1916 м). Аппалачи имеют следы древнего оледенения. Склоны этих холмов покрыты смешанными и хвойными лесами. Здесь есть месторождения железных руд, нефти, газа и угля.

Северные Аппалачи

Аппалачи – горы в Северной Америке, они делятся на две части: северную и южную. Конечно, границы эти условны. Северные Аппалачи намного древнее основной части горного хребта. В настоящее время они представляют собой плоскогорье высотой всего 400-600 метров. Над ним местами возвышаются отдельные хребты и массивы. Самые известные из них – Адирондак, Белые горы, Зеленые горы. Вершины их сглаженные. Склоны по большей части пологие, лишь иногда встречаются участки, расчлененные карами. Горные массивы разделяют тектонические долины. Они преобразовываются в троги. Северные Аппалачи у местного населения имеют другое название – «горы Новой Англии». Они сложены метаморфическими и кристаллическими породами. Это участки пенепленизированных гор, в которых есть слабозаметные следы позднейших поднятий. Но при этом четко выражено воздействие оледенения.


Вторая по площади страна в мире после России, территория, сравнимая с размерами всей Европы, зона...

Южные Аппалачи

горы в америке Такие горы в Северной Америке, как Южные Аппалачи, возникли несколько позднее других. Это произошло приблизительно в эпоху варисцийской складчатости. Их рельеф более разнообразен. На востоке – предгорное плато Пидмонт. Оно ровное, слабо расчленено долинами. Его высота 40–80 метров. В западной части - более холмистая местность. Здесь высота достигает 400 метров. Но что более интересно, в этом регионе резко поднимаются массивные вершины. Это Голубой Хребет. Его склоны обрывисты. Вершины чаще куполообразные или гребневидные. Самая высокая точка – гора Митчелл. Ее высота 2037 метров. Она сложена осадочно-вулканическими породами, относящимися к нижнему и среднему палеозою. Западный склон Голубого Хребта круто падает к понижению – Большой Долине. Здесь раскинулось Аппалачинское плато. Горы сильно разделено долинами, понижающимися до 1500 метров.


Уникальная двуглавая гора Денали – это высшая точка Северо-Американского континента. Расположившись...

Сьерра-Невада

высокие горы северной америки Конечно, самые прославленные горы в Северной Америке – это Сьерра-Невада. Наверное, каждый хотя бы раз в жизни слышал это красивое название. Правда, не каждый знает, что речь идет о горном хребте, протянувшемся на западном побережье Соединенных Штатов Америки. Его длина составляет 750 километров. Хребет Сьерра-Невада берет свое начало от перевала Фредоньер, что на севере, и доходит до перевала Техачапи, расположенного на юге. На западе его ограничивает Калифорнийская долина. На востоке Сьерра-Невада граничит с Большим Бассейном. Конечно, самые высокие горы Северной Америки расположены не в этом районе, но те, что возвышаются здесь, по праву можно назвать самыми живописными. Гребень хребта пролегает по склону с западной стороны. Все реки, истоки которых находятся на вершинах, стекают в Тихий океан. С севера на юг постепенно увеличивается высота гор. Между озером Тахо и перевалом Фредоньер вершины достигают отметки 2400 метров. Наивысшей точкой на этом отрезке хребта является гора Роуз. Ее высота 2700 метров. На территории Йосемитского национального парка есть пик Оланча (3695 м) и Флоренс (3781 м). Далее высота хребта идет на понижение. Красоту гор Сьерра-Невада сложно переоценить. Они известны во всем мире своими неповторимыми пейзажами.

Восточная Сьерра-Мадре

горы северной америки на карте Самые высокие горы Северной Америки находятся в Кордильерах. А вот уникальные хребты, расположенные параллельно друг другу, можно найти на территории современной Мексики, на северо-востоке страны. Это восточная часть Сьерра–Мадре. Эта горная система находится на краю Мексиканского нагорья. Протяженность хребта - 1000 км. Его ландшафт довольно разнообразен. На севере расположено несколько вершин, высотой от 1000 до 3000 м. На юге же горные массивы находятся разрозненно друг от друга. Есть здесь отдельные вершины высотой до 4000 м. В западной части к нагорью в нескольких местах отходят отроги. На востоке хребет обрывается на прибрежной равнине Мексиканского залива. Большей частью Восточная Сьерра–Мадре образована осадочными породами, относящимися к верхнему мезозойскому периоду. Самая высокая отметка хребта – гора Пенья-Невада (4054 м). Но это не единственная вершина, заслуживающая упоминания. Не менее известны горы Эль Коауилон и Серро Потоси.

Западная Сьерра-Мадре

Эти горы в Америке принято считать продолжением Кордильер. Они расположены на территории современной Мексики. Протяженность западной Сьерра-Мадре – 1300 км. Ширина этого горного хребта от 80 до 200 км. Он расположен на западной части Мексиканского нагорья. Ландшафт этих мест не отличается однообразием. Хребты разделены между собой каньонами разной глубины. Горы сравнительно невысокие: от 1500 до 2000 м. Но имеются отдельные вершины, достигающие отметки в 3000 км. Например, самая популярная в этом регионе гора Чоррерас. Ее высота 3150 м. Западная Сьерра-Мадре проходит по нескольким мексиканским штатам: Сонора, Чиуауа, Сакатекас, Дуранго, Гуанахуато, Агуаскальентес. Но начинается этот хребет на юго-востоке от Тусона, в американской Аризоне.

Южная Сьерра-Мадре

горы и равнины северной америки Южная Сьерра-Мадре – это древние горы в Америке. Возраст их определить сложно. Но, несмотря на это, доказано, что они образовались значительно раньше остальных горных систем. Расположенный на юге Мексики, этот хребет имеет протяженность 1000 км. Он проходит вдоль береговой линии Тихого океана. Начинается Южная Сьерра-Мадре в штате Мичоакан. Далее он идет по направлению к перешейку Теуантепек. Он пересекает такие мексиканские штаты, как Герреро и Оахака, где сливается с Трансмексиканским вулканическим поясом. Ширина Южной Сьерра-Мадре - 300 км. Эти горы невысокие, лишь некоторые вершины достигают отметки выше 3000 м. Но, несмотря на это, данный регион служит серьезным препятствием для транспортных сообщений между внутренними районами Мексики и тихоокеанским побережьем. Самая высокая точка Южной Сьерра-Мадре - гора Теотепек (3703 м).

Береговой хребет

 высшая точка северной америки гора Береговой хребет – горы Северной Америки, на карте их можно найти на самом западе материка. Свое начало они берут от озера Атлин. Условно они заканчиваются возле реки Фрейзер. На самом деле Береговой хребет является частью горной системы Кордильер. Но его принято выделять в самостоятельный массив в силу его расположенности и некоторой обособленности. Протяженность хребта 1600 км. Его ширина доходит до 300 м. Самая высокая отметка – гора Уоддингтон. Ее высота 4016 метров. Остальные вершины не превышают 3000 метров. Этот горный хребет сложен из гранита. Он сильно расчленен возникшими вдоль тектонических трещин фьордами и поперечными долинами. На территории Берегового хребта расположен провинциальный парк Гарибальди. Он является одним из самых посещаемых туристами мест в Британской Колумбии.

Горы Врангеля

Высокие горы Северной Америки, расположенные на юго-востоке Аляски, по праву можно назвать уникальными. Вулканический массив Врангеля имеет протяженность 150 километров. На востоке он примыкает к хребту Святого Ильи. Горы Врангеля сформировались сравнительно недавно, в неогене. Здесь сосредоточены некогда действующие вулканы. Практически все они спят. Но есть и активные, например, вулкан Врангеля. Он имеет высоту 4317 метров. Среди гор с вершиной-кратером самыми известными являются Санфорд (4949 м) и высочайшая точка хребта Врангеля - вершина Блэкберн (4996 м). В центральной части горного массива сосредоточены ледники. Склоны покрывают леса тундры. На хребтах Врангеля и Святого Ильи расположен национальный парк. Многие места здесь абсолютно не тронуты человеком. Это делает данный регион действительно уникальным и неповторимым.