Кальция гопантенат (таблетки): инструкция к препарату, отзывы

Проконсультируйтесь с врачом

Человеческий мозг с уверенностью можно назвать одним из самых важных органов. Ведь именно он контролирует нашу способность говорить, слышать, мыслить. И когда человека настигает болезнь, которая влияет на основные функции мозга, он попадает в настоящую беду. Это могут быть травмы и инфекции, врожденные пороки. Но доктора однозначно заявляют, что при первых проявлениях различных нарушений в работе организма необходимо приступать к лечению. Одним из эффективных средств ноотропного и психостимулирующего действия является препарат «Кальция гопантенат».

кальция гопантенат

Основное действие

Лекарственное средство «Кальция гопантенат» разработано на основе действия гопантеновой кислоты. Именно это вещество способно напрямую влиять на канальные ГАМК-рецепторы комплексно. Таблетки оказывают противосудорожное и ноотропное действие. Значительно повышают стойкость мозга к гипоксии и к действию токсичных веществ. К тому же препарат способен стимулировать процесс анаболизма в нейронах головного мозга. Лекарственное средство оказывает седативное влияние на организм и в то же время имеет мягкое стимулирующее воздействие, уменьшает моторное возбуждение рецепторов.


Одним из достоинств препарата является его способность оказывать позитивное влияние на мозговую деятельность и физическую активность. Благодаря способности нормализовать ГАМК при хроническом алкоголизме, его широко используют для вывода пациентов из запоя и при комплексном лечении зависимости. Лекарство пролонгирует действие новокаина и сульфаниламида за счет ингибирования реакций ацетилирования. Значительно тормозит рефлекс мочевого пузыря и тонуса детрузора. Это позволяет использовать препарат «Кальция гопантенат» при лечении энуреза.

кальция гопантенат инструкция по применению

Взаимодейтсвие с организмом

Препарат «Кальция гопантенат», таблетки которого назначают от многих заболеваний, достаточно быстро всасывается из ЖКТ. Лекарство способно проникать через гематоэнцефалический барьер, наивысшей концентрации достигает в печени, коже и почках человека. Через 1-1,5 ч медикамент достигает максимальной концентрации в крови. Отметим, что препарат не метаболизируется и выводится из организма практически в неизменном виде в течение 48 ч: с мочой – 67,5%, с калом – 28,5%.


Состав и форма выпуска

Препарат выпускается в виде таблеток в дозировке 250 мг. Действующим веществом является гопантеновая кислота. Вспомогательные ингредиенты: тальк, магния карбонат водный, кальция стеарат, крахмал картофельный. Лекарственное средство относится к группе ноотропных и психостимулирующих препаратов.

кальций гопантенат детям отзывы

При каких болезнях назначается

Отметим, что таблетки «Кальция гопантенат» (инструкция по применению это четко указывает) в основном назначаются в комплексной терапии с другими медикаментами. Расстройства, при которых они используются:

  • Цереброваскулярная недостаточность, наступающая в результате атеросклеротичных изменений сосудов мозга.
  • Эпилепсия, связанная с заторможенностью психических реакций и процессов, судороги (в комплексе с другими препаратами).
  • Когнитивные нарушения при поражении головного мозга: травмы черепа и мозга, последствия инфекций.
  • Экстрапирамидные нарушения в работе головного мозга – хорея Гентингтона, миоклонус-эпилепсия.
  • Проблемы нейрогенного характера, связанные с нарушение мочеиспускания: императивное недержание мочи, энурез, императивные позывы, поллакиурия.
  • Болезнь Паркинсона, гепатолентикулярная дегенерация.

Самым маленьким

Отметим, что препарат «Кальций гопантенат» детям до 3 лет не рекомендуется назначать. Однако после достижения этого возраста он достаточно эффективно применяется при терапии:


  • Перенатальной энцефалопатии.
  • Отсталости в развитии на различных уровнях.
  • Задержки развития: психической, моторной, разговорной. Также применяется тогда, когда эти расстройства наблюдаются у пациента в комплексе.
  • Детского церебрального паралича.
  • Заикания.
  • Гиперкинетичных расстройств у малышей: синдрома отсутствия внимания, нервных тиков.
  • Неврозных состояний.

Перед комплексным лечением вышеперечисленных расстройств необходимо проконсультироваться с доктором. Назначение средства «Кальций гопантенат» детям (отзывы родителей это подтверждают) не только показывает хороший результат при лечении, но и не оказывает побочных эффектов.

кальций гопантенат детям

Как правильно употреблять

Помните, что адекватную дозу препарата, в зависимости от заболевания, может назначить только доктор. Рекомендовано принимать таблетки примерно через полчаса после приема пищи, на голодный желудок употреблять нельзя. Объемы:

  • Взрослым и деткам с 12 лет – от 0,25 до 1 г. Малышам от 3 до 12 лет – 0,75 до 0,5 г. Такие показания относятся к разовому приему таблеток.
  • Суточная доза должна составлять: детям от 12 лет и взрослым пациентам – 1,5-3 г, маленьким от 3 до 12 лет – не более 0,75-3 г.

Курс лечения лекарственным средством определяется в зависимости от диагноза и степени запущенности болезни. Обычно он составляет от 1 до 4 месяцев. В особых случаях продолжительность употребления лекарства может быть увеличена до полугода. После соблюдения такого режима терапии рекомендуется сделать перерыв, повторить ее можно только через 3-6 месяцев.

кальция гопантенат таблетки

Специфическое лечение

При каждом заболевании рекомендуется провести специфический курс лечения, который позволит достичь максимальной эффективности от использования лекарства «Кальция гопантенат»:

  • Перенесенные травмы черепа и мозга, нейроинфекции. Деткам от 3 лет и взрослым назначают по 0,25 г препарата до 4 раз в сутки.
  • Эпилепсия. Малышам от 3 до 12 лет – 0,25-0,5 г, от 3 до 4 приемов в сутки; от 12 лет и взрослым рекомендована доза от 0,5 до 1 г (4 раза в день). Такой курс лечения довольно продолжительный и может составить 6 месяцев.
  • Недостаточность цереброваскулярная: взрослые пациенты употребляют по 0,25 г до 4 раз в сутки.
  • Понижение мозговой деятельности и психоэмоциональные перегрузки. Рекомендуется пройти курс лечения: для деток от 3 лет и взрослых допустимая доза составляет 0,25 г, 2-3 раза в сутки.
  • Расстройство мочеиспускания. Взрослым и детям с 12 лет – 0,5-1 г до 3 раз в сутки, от 3 до 12 лет – 0,25-0,5 г. Дозу для ребенка можно рассчитать исходя из массы тела: 25-50 мг/кг. Курс такой поддерживающей терапии составляет от 1 до 3 месяцев.
  • Заикание, нервные тики, неврозные состояния. Деткам от 3 до 12 лет – 0,25-0,5 г до 6 раз в сутки. Назначают лечение сроком до 4 месяцев. От 12 лет и взрослым пациентам – 1,5-3 г в день до 5 месяцев.
  • Перинатальная энцефалопатия, умственная отсталость, задержка развития, церебральный паралич. От 3 до 12 лет – 0,5 г до 6 раз в день. Продолжительность – 3 месяца.
  • Задержка речи. 0,5 г 3-4 раза в день, курс – 3 месяца.

кальция гопантенат цена

Стоит отметить, что доктора, назначая препарат «Кальция гопантенат», цена которого составляет от 300 до 400 р. за упаковку, используют следующую тактику:

  • Адекватную дозу увеличивают на протяжении 5-12 дней и уже употребляют максимальное количество лекарства 15-40 дней.
  • Далее доза постепенно снижается до полной отмены. Обязательно нужно делать перерыв между приемами средства сроком от 1 до 3 месяцев.

Противопоказания к применению

Не стоит применять препарат, если у вас наблюдается чрезмерная чувствительность хотя бы к одному из веществ лекарственного средства. Не рекомендуется людям при острых заболеваниях почек, в 1 триместре беременности, деткам до 3 лет и кормящим мамам.

Побочные реакции

кальция гопантенат отзывы

Лекарственно средство «Кальция гопантенат» (отзывы это подтверждают) очень редко вызывает побочные эффекты. Необходимо соблюдать дозировку, и тогда препарат не навредит вашему организму. В случае употребления большого количества таблеток сразу промойте желудок, выпейте активированный уголь и обязательно обратитесь к врачу. Препарат хорошо переносится организмом, но могут возникнуть аллергические реакции в виде высыпаний на коже, конъюнктивита, ринита.

Важно учесть

Если вы проходите довольно длительное лечение препаратом, не рекомендуется одновременно принимать лекарства с ноотропным и стимулирующим эффектом. Не стоит употреблять кальций вечером и на ночь, иначе вы не сможете заснуть, повысится возбудимость. Пейте его в утреннее время, до обеда. Помните, что при терапии необходимо очень аккуратно отнестись к работе с точными механизмами и вождению автомобиля, могут возникнуть заторможенные реакции или, наоборот, нервозные состояния.

Взаимодействия с другими лекарствами

Препарат «Кальция гопантенат» (инструкция по применению это подтверждает) не рекомендуется совмещать с барбитуратами, так как действующее вещество вызывает пролонгирующее действие последнего. К тому же лекарство может усилить эффект местных антисептиков. Действие кислоты гопантеновой усиливается в соединении с глицином.

Кислота гопантеновая: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
Нейротрофическим и нейропротекторным действием обладает кислота гопантеновая – вещество, используемое для производства некоторых ноотропов.
далее
«Пантокальцин»: аналоги
В неврологии широко используется препарат «Пантокальцин». При длительном применении таблетки дают хорошие результаты. Использовать медикамент необходимо строго по назначению врача, предварительно изучив инструкцию.
далее
«Пантогам» - аналоги. Что лучше: «Пантокальцин» или «Пантогам»? Что ...
Средство «Пантогам» – это ноотропный препарат с умеренным седативным эффектом. Он оказывает прямое влияние на нейроны (нервные клетки) тем, что стимулирует в них обмен веществ. В итоге клетки потребляют меньше глюкозы и кислорода и работают более ...
далее
Пантокальцин: инструкция к препарату, отзывы, аналоги
При неврологических нарушениях, стрессах и переутомлениях для поддержания организма часто назначают ноотропы. "Пантокальцин" относится к лекарствам, стимулирующим нейроны головного мозга. У этого препарата множество показаний к применению, ...
далее
Пантокальцин: последние отзывы и аналоги
Лекарство обладает нейрометаболическим, нейропротекторным и нейротрофическим воздействием, увеличивает устойчивость мозга к недостатку кислорода и воздействию разнообразных токсических веществ, нормализует анаболический процесс в нейронах, оказывает ...
далее
Пантокальцин для детей. Пантокальцин детям - отзывы. Пантокальцин для детей - инструкция
Лекарство «Пантокальцин» для детей назначается довольно часто. Это ноотропное средство, оказывающее противосудорожное, церебропротективное, антидизурическое и другие действия.
далее
Пантокальцин для детей. Пантокальцин детям - отзывы. Пантокальцин для детей - инструкция
Пантокальцин. Отзывы родителей. Инструкция
Медикамент «Пантокальцин» являет собой ноотропное средство, активность которого связана с присутствием в составе гамма-аминомасляной кислоты. Препарат производит нейропротекторный, нейрометаболический, нейротрофический эффекты, увеличивает мозговую устойчивость к воздействию токсинов и гипоксии.
далее
Пантокальцин. Отзывы родителей. Инструкция