Олимпийские объекты в Сочи - суперсовременные сооружения

Зимние Олимпийские игры, которые были проведены в Сочи в 2014 году, прошли на одиннадцати спортивных объектах. Для строительства этих сооружений было выделено два кластера – Горный и Прибрежный, что в Имеретинской низменности.

Олимпийские объекты в Сочи были готовы к важному событию уже в середине 2013 года. Последним был достроен стадион под названием «Фишт». Перед главными состязаниями многие олимпийские объекты в Сочи были проверены на соревнованиях международного уровня.

Описание Прибрежного кластера

Центральным объектом этого участка по праву является Олимпийский парк. Это огромный комплекс, включающий как олимпийские объекты в Сочи, так и парковую зону. Кластер вмещает до семидесяти пяти тысяч человек одновременно.


Список олимпийских объектов, находящихся на вышеуказанной территории, следующий:

  • Стадион «Фишт».
  • «Адлер-Арена» – конькобежный центр.
  • Большой ледовый дворец.
  • Ледовая арена «Шайба».
  • «Айсберг» – дворец зимних видов спорта.
  • «Ледяной куб» – центр керлинга.

Теперь расскажем о каждом объекте подробнее.

«Фишт»

Вместимость объекта – сорок тысяч человек. На нем проводились церемонии торжественного открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр, а также награждение спортсменов. После грандиозного события стадион используется для проведения футбольных матчей. Все олимпийские объекты в Сочи отличаются оригинальностью архитекторских задумок. Вышеуказанный стадион – не исключение. Формой он напоминает скалистый утес.


олимпийские объекты в сочи

«Большой» – уникальный ледовый дворец

Этот объект стал площадкой для проведения хоккейных матчей. Он может вместить до двенадцати тысяч зрителей одновременно. После окончания Олимпиады в нем проводятся концерты и иные массовые развлекательные мероприятия. Впервые этот ледовый дворец распахнул свои двери еще в 2012 году. Там были проведены Международные тестовые мероприятия. Здание этого объекта выглядит футуристически благодаря огромному серебристому куполу.

строительство олимпийских объектов в сочи

«Шайба»

Эта малая ледовая арена также предназначалась для хоккейных соревнований. Ее вместимость составляет семь тысяч человек. Во время проведения Паралимпиады «Шайба» стала площадкой для состязаний по следж-хоккею. Весьма интересен тот факт, что этот объект может разбираться и собираться заново. Это означает, что он может использоваться в любом другом городе Российской Федерации, а не только в Сочи.

«Ледяной куб»

На базе этого спортивного центра проводились Олимпийские соревнования по керлингу. Он стал использоваться в 2012 году. Строительство олимпийских объектов в Сочи подразумевало возведение необычных по своей архитектурной задумке сооружений. «Ледяной куб» является ярким примером полета конструкторских фантазий. Необычное здание считается воплощением лаконичности, легкости и торжественности. Этот керлинг-центр тоже является мобильным сооружением сборно-разборного типа.

«Айсберг»

Этот дворец зимнего спорта занимает лидирующую позицию среди остальных объектов, возведенных к Олимпиаде в Сочи. На его базе проводились соревнования за медали по фигурному катанию, а также шорт-треку. Двенадцать тысяч зрителей могут размещаться на его трибунах для того, чтобы наблюдать за ходом соревнований. Экстерьер дворца, на самом деле, напоминает огромную ледяную глыбу. Этим и объясняется название объекта – «Айсберг».


список олимпийских объектов

«Адлер-Арена»

Этот конькобежный центр располагается в самом сердце Олимпийского парка. В его стенах проходили соревнования по конькобежному спорту. За их ходом своими глазами наблюдали сразу восемь тысяч болельщиков. После Олимпиады сооружение используется для проведения торгово-выставочных мероприятий.

Описание Горного кластера

Карта Сочи с олимпийскими объектами включает еще одну обширную территорию, на которой находится пять важнейших объектов. Среди них следующие:

  • «Лаура» – комплекс для соревнований по биатлону и лыжным гонкам.
  • «Роза-Хутор» – горнолыжный центр.
  • «Русские горки» – комплекс, оборудованный для прыжков с трамплина.
  • «Санки» – центр саночного спорта.
  • «Роза-Хутор» – парк для экстремальных развлечений.

«Лаура»

Этот объект располагается на горном хребте под названием Псехако. От Красной Поляны его отделяет десять километров. В ходе Зимней Олимпиады и Паралимпиады данный комплекс стал центром состязаний по лыжным гонкам и биатлону. Он вмещает 7500 зрителей одновременно.

«Роза-Хутор» (горнолыжный комплекс)

Центр с романтичным названием был местом соревнований по слалому, слалому-гиганту, супергиганту, а также скоростному спуску. Общая длина его горнолыжных трасс составляет двадцать километров.

карта сочи с олимпийскими объектами

«Русские горки»

Северный склон хребта Аигба стал зоной размещения трамплинного комплекса. На территории «Русских горок» проходили соревнования по лыжному двоеборью. В настоящее время данный объект играет роль тренировочного центра. Он славится двумя ультрасовременными трамплинами.

олимпийские объекты в сочи фото

«Санки»

Этот центр санного спорта находится на горнолыжном курорте под названием «Альпика-Сервис». Олимпийский объект стал местом проведения соревнований по бобслею, скелетону и санному спорту. Его вместимость составляет пять тысяч зрителей.

«Роза Хутор» (экстрим-парк)

Этот парк для экстремальных видов спорта стал местом проведения олимпийских соревнований по сноуборду и фристайлу. Во время Паралимпиады на его территории состязались спортсмены-сноубордисты. В настоящее время на базе экстрим-парка проводятся тренировочные занятия.

Заключение

Олимпийские объекты в Сочи (фото необычных сооружений вы можете увидеть в статье) выполнены в наиболее популярном на сегодняшний день стиле хай-тек. При этом архитекторы старались избегать стандартных безликих и холодных черт. Следует отметить, что у них это получилось.

Стоимость Олимпиады - официальная и неофициальная. Во сколько ...
Для того чтобы реализовать программу подготовки, а также проведения сочинской зимней Олимпиады 2014 г., правительством России были запланированы масштабные затраты.
далее
Олимпийский парк в Сочи
Олимпийский парк в Сочи стал одним из самых важных объектов, построенных к Зимним играм. Еще недавно посреди Имеретинской низменности простирались поля, а саму долину специалисты внесли в список мест, где предполагалось создать орнитологический ...
далее
Инфраструктура Олимпийской деревни, Сочи
К зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи был построен огромный комплекс, состоящий не только из стадионов, но и из Олимпийской деревни. Последняя предназначена для размещения участников Игр.
далее
Большой ледовый дворец (Сочи) - уникальное сооружение
Большой ледовый дворец Сочи - уникальное сооружение не только по величине, но и по конструкции. Построен Сочинский дворец к Зимним Олимпийским играм 2014 года, и был открыт годом раньше - в 2013-м.
далее
Олимпийский парк, Сочи: отели рядом с Олимпийским парком в Сочи
Даже задолго до всех олимпийских событий мало кто не знал, что отдых в Сочи чрезвычайно притягателен и комфортен. Теперь же курорт этот значительно перерос свою популярность советского периода. Сегодня мы рассмотрим территории, которые объединил ...
далее
Ледовый дворец Сочи «Большой»: краткое описание, как добраться
Ледовый дворец Сочи «Большой» - это хоккейный стадион, расположенный в Олимпийском парке и рассчитанный на 12 тысяч посадочных мест. Подробнее об этом уникальном объекте читайте в нашей статье.
далее
Ледовый дворец Сочи «Большой»: краткое описание, как добраться
Железнодорожные вокзалы Сочи. Станция «Олимпийский парк»
Станция «Олимпийский парк» или «Имеретинский курорт» служит вратами в высокогорный Сочи. Она обслуживает пригородные электропоезда «Ласточка», поезда дальнего следования.
далее
Железнодорожные вокзалы Сочи. Станция «Олимпийский парк»
Здание Главного медиацентра в Сочи
История постройки Главного медиацентра в Сочи. Предназначение объекта во время зимней Олимпиады. Реконструкция Медиацентра в торговый центр
далее
Здание Главного медиацентра в Сочи
Ледовый дворец Айсберг (Сочи): как добраться, описание, фото
После Олимпиады 2014 года до неузнаваемости изменился знаменитый российский город-курорт. Сочи помолодел, похорошел, приобрел особый лоск и индивидуальность.
далее
Ледовый дворец Айсберг (Сочи): как добраться, описание, фото
Узнаем как ие виды спорта были на Олимпиаде-2014? Новые олимпийские виды спорта на Олимпиаде в Сочи (2014)
Какие виды спорта были на Олимпиаде-2014? А все ли знают о том, что и новым спортивным мероприятиям во Всемирных играх нашлось место? Об этом и многом другом читайте в данной статье.
далее
Узнаем как ие виды спорта были на Олимпиаде-2014? Новые олимпийские виды спорта на Олимпиаде в Сочи (2014)