Состав симфонического оркестра. Состав симфонического оркестра по группам

Симфоническим оркестром называют достаточно большой коллектив музыкантов, осуществляющих исполнение различных нотных произведений. Как правило, в репертуар входит музыка западноевропейской традиции. Каков состав симфонического оркестра? В чем отличие его от других музыкальных коллективов? Об этом далее. состав симфонического оркестра инструменты

Состав симфонического оркестра по группам

В современном коллективе задействованы четыре категории музыкальных исполнителей. С чего следует начинать рассматривать состав симфонического оркестра? Инструменты, на которых играют музыканты, отличаются разнообразием, динамическими свойствами, ритмическими и звуковыми особенностями.

Фундаментом коллектива считаются музыканты, играющие на струнных. Их количество – около 2/3 от всего числа исполнителей. В состав симфонического оркестра входят контрабасисты, виолончелисты, скрипачи, альтисты. Как правило, струнные выступают в качестве основных носителей мелодического начала.


Следующая группа – деревянные духовые. К ним относят фаготы, кларнеты, гобои, флейты. У каждого из инструментов собственная партия. В сравнении со смычковыми, деревянные духовые не имеют такой широты и многообразия в приемах исполнения. Однако они обладают большей силой, яркостью оттенков при компактности звучания.

В состав симфонического оркестра входят также медные духовые. К ним следует отнести трубы, тромбоны, тубы, валторны. Благодаря их присутствию, исполнение нотных произведений становится более мощным, поскольку они выступают в качестве ритмической и басовой опоры. состав симфонического оркестра по группам

Струнные

Самой высокой по звучанию считается скрипка. Для этого инструмента характерны богатые технические и выразительные возможности. Скрипке часто поручаются трудные и быстрые пассажи, разные трели, мелодичные и широкие скачки, тремоло.


Еще одним струнным инструментом является альт. Способ игры на нем аналогичен скрипичному. Принято считать, что альт несколько уступает скрипке по яркости и блеску тембра. Но вместе с этим данный инструмент превосходно передает музыку мечтательно-романтичного, элегичного характера.

Виолончель вдвое больше по размерам, чем альт, но ее смычок короче альтового и скрипичного. Этот инструмент относится к категории "ножных": его устанавливают между коленями, упирая в пол металлическим шпилем.

Контрабас намного больше по размерам – на нем приходится играть сидя на высоком табурете или стоя. Этот инструмент прекрасно подходит для исполнения довольно быстрых пассажей. Контрабас формирует фундамент для звучания струнных, выполняя партии басового голоса. Достаточно часто он входит в состав джазового оркестра. состав духового оркестра

Деревянные духовые

Одним из самых древних инструментов в мире считается флейта. Первые упоминания о ней можно найти в свитках Египта, Рима, Греции. Из всех деревянных духовых флейта считается наиболее подвижным инструментом, и по своей виртуозности она значительно превосходит остальные.

Не менее старинным считается гобой. Этот инструмент уникален тем, что благодаря особенностям своей конструкции он не теряет своей настройки. Поэтому все остальные "участники" настраиваются по нему.

Еще одним достаточно популярным инструментом считается кларнет. Только ему доступно довольно гибкое изменение силы звучания. Благодаря этому и другим свойствам кларнет считается одним из наиболее выразительных "голосов", входящих в состав духового оркестра. состав джазового оркестра


Ударные. Общая информация

Рассматривая состав симфонического оркестра по группам, следует отметить ударные инструменты. Их функция – ритмическая. Вместе с этим они формируют насыщенный звукошумовой фон, украшают и дополняют палитру мелодий различными эффектами. В соответствии с характером звучания ударные инструменты можно разделить на два типа. К первому относят те, которые обладают определенной высотой звука. Это литавры, колокола, ксилофон и прочие. Ко второму типу относят инструменты, лишенные точной звуковой высотности. К ним, в частности, относят тарелки, барабаны, бубен, треугольник. состав симфонического оркестра

Описание

Достаточно древний, как и некоторые описанные выше, инструмент – литавры. Они были достаточно распространены во многих странах: Греции, Африке, у скифов. В отличие от прочих инструментов с кожей, литавры обладают звуком определенной высоты.

Тарелки представляют собой большие металлические круглые пластины. В центре они немного выпуклые – в этом месте закреплены ремни, чтобы исполнитель мог держать их в руках. Играют на них стоя – так лучше всего распространяется звук в воздухе. В состав симфонического оркестра обычно входит одна пара тарелок.

Ксилофон представляет собой достаточно оригинальное приспособление. В качестве звучащего тела используются брусочки из дерева разных размеров. Следует сказать, что ксилофон часто входит в состав русского народного оркестра. Звук, который издают деревянные брусочки, острый, щелкающий, "сухой". Иногда они навевают и мрачное настроение, создавая гротескные, причудливые образы. Оркестр народных инструментов, состав которого может включать в себя не только ксилофон, чаще всего выступает в музыкальных произведениях с особой сюжетной линией – как правило, в сказках или былинных эпизодах.

Медные духовые

В оперный оркестр самой первой вошла труба. Ее тембру не характерна лиричность. Как правило, трубы считаются исключительно фанфарными инструментами.

Самым поэтичным в "коллективе" является валторна. В низком регистре ее тембр несколько мрачен, а в верхнем – достаточно напряжен.

Саксофон занимает в некотором роде промежуточное положение между деревянными и медными духовыми. Сила его звука намного выше, чем у кларнета. С начала 20-го столетия саксофон стал одним из главных "голосов", входящих в состав джазовых ансамблей.

Туба относится к "басовым". Она способна охватывать самый низкий участок диапазона медной группы. состав русского народного оркестра

Одиночные инструменты. Арфа

Выше описан основной состав симфонического оркестра. Инструменты могут вводиться и дополнительно. Например, арфа. Этот инструмент считается одним из самых древнейших в музыкальной истории человечества. Произошел он от лука с натянутой тетивой, которая при выстреле звучала достаточно мелодично. Арфа относится к щипковым струнным инструментам. Красота и внешний вид ее превосходят всех остальных "участников".

Арфа обладает достаточно своеобразными виртуозными возможностями. На ней превосходно получаются пассажи из арпеджио, широкие аккорды, глиссандо, флажолеты. Роль арфы не столько эмоциональная, сколько в определенной степени красочная. Инструмент часто аккомпанирует другим. Кроме этого, арфе дают эффектные соло.

Фортепиано

Источником звука этого инструмента являются металлические струны. Деревянные молоточки, покрытые войлоком, начинают стучать по ним при нажатии пальцами на клавиши. В результате появляется различный звук. Широкую известность фортепиано приобрело как солирующий инструмент. Но в некоторых случаях он может выступать и в качестве "рядового участника". Некоторые композиторы используют фортепиано как украшающий элемент, привносящий в звучание всего оркестра новые краски и звучность. оркестр народных инструментов состав

Орган

Этот духовой клавишный инструмент был известен еще в самой далекой древности. В то время нагнетание воздуха мехами осуществлялось вручную. Впоследствии конструкция инструмента была усовершенствована. В старинной Европе орган использовался при церковных богослужениях. Это гигантский инструмент, отличающийся множеством разнообразных тембров. Диапазон органа больше чем у всех инструментов оркестра, взятых вместе. В конструкции предусмотрены меха, нагнетающие воздух, система труб разной величины и устройства, клавиатуры – ножная и несколько ручных.

Трубы единого тембра в одном наборе называются "регистром". У больших соборных органов насчитывается порядка ста регистров. Окраска звуков у некоторых из них напоминает звучание флейты, гобоя, кларнета, виолончели и других оркестровых инструментов. Чем разнообразнее и "богаче" регистры, тем больше возможностей имеет исполнитель. Искусство игры на органе основывается на способности к умелой "регистровке", то есть использованию всего технического потенциала.

При использовании органа в новейшей музыке, театральной в частности, композиторы преследовали в первую очередь звукоизобразительную цель, в особенности в тех моментах, где необходимо было воспроизведение церковной атмосферы. Так, например, Лист в "Битве гуннов" (симфонической поэме) противопоставил христианский мир варварам с использованием органа.

Какие бывают оркестры по составу инструментов?
Оркестр – это группа музыкантов, играющих на различных инструментах. Но не следует путать его с ансамблем. В данной статье будет рассказано, какие виды оркестров бывают. И их составы музыкальных инструментов также будут освящены.
далее
Музыкальный деревянный духовой инструмент. Духовые деревянные ...
Духовые деревянные инструменты симфонического оркестра – это фагот, гобой, флейта, кларнет и, конечно же, их разновидности. К духовным деревянным относятся саксофон и волынка со своими вариантами, но они крайне редко используется в данном оркестре.
далее
Симфоническая музыка. Классика и современность
Представление о симфонической музыке как о чем-то устаревшем, замшелом, интересном лишь горстке меломанов, в корне неправильно. Надо попробовать раздвинуть границы привычного восприятия, увидеть, что сегодня симфоническая музыка и современна, и ...
далее
Струнные смычковые инструменты: краткое описание группы
Основой симфонического оркестра является группа, расположенная в центре, прямо перед зрителями и дирижёром. Это струнные смычковые инструменты. Источником звука служит колебание струн. Классификацией Хорнбостеля-Закса струнно-смычковые инструменты ...
далее
Российский национальный оркестр: история создания, известные ...
Российский национальный оркестр, несмотря на свою молодость и многие трудности, является самым популярным и часто посещаемым академическим музыкальным коллективом. Он включен в двадцатку лучших симфонических концертов мира!
далее
Урок музыки Волшебная палочка дирижера
В статье рассмотрены содержательные возможности урока "Волшебная палочка дирижера" и его вариации, представлены задачи, которые могут реализоваться при изучении темы.
далее
Урок музыки Волшебная палочка дирижера
Венский филармонический оркестр: исторические факты, дирижёры, состав
Венский филармонический оркестр считается одним из лучших не только в Австрии, но и во всём мире. Основной зал, где выступают музыканты, принадлежит Обществу любителей музыки.
далее
Венский филармонический оркестр: исторические факты, дирижёры, состав
Духовые инструменты: список, названия
Практически во всех оркестрах присутствуют духовые музыкальные инструменты. Список их будет дан в данной статье. Также здесь содержится информация о видах духовых инструментов и принципе извлечения из них звука.
далее
Духовые инструменты: список, названия
Бас-кларнет: история создания и настоящее время
Нельзя оспорить факт, что оркестр является важным членом музыкального семейства. Он состоит из многочисленных инструментов, один из которых несомненно придется каждому по вкусу. Вслушивались ли вы хоть раз в звучание бас-кларнета? Чем этот инструмент уникален?
далее
Бас-кларнет: история создания и настоящее время
Ударные инструменты: названия и виды
Ударные инструменты, названия и описания которых представлены в этой статье, возникли раньше других музыкальных инструментов. Их использовали в глубокой древности народы Ближнего Востока и африканского континента для сопровождения воинственных и религиозных плясок и танцев.
далее
Ударные инструменты: названия и виды