Харрисон Форд: фильмы актера. Лучшие фильмы Харрисона Форда

харрисон фордХаррисон Форд, американский киноактер, звезда Голливуда первой величины, родился 13 июля 1942 года в Чикаго. После окончания школы - в 1960 году - Харрисон поступил в Рипон-колледж на гуманитарное отделение. Получив диплом в 1964-м, он сразу же уехал в Лос-Анджелес, так как уже давно мечтал о карьере киноактера. Однако Форда ожидало разочарование: несмотря на то, что ему удалось заключить контракт с киностудией Columbia Pictures, карьера не заладилась. Ролей Харрисону не давали, и он вскоре пополнил ряды актеров-неудачников. Потеряв надежду стать кинозвездой, Харрисон Форд, фильмография которого на тот момент так и осталась без единой картины, устроился на работу плотником. Перед этим он успел познакомиться с кинорежиссёром Джорджем Лукасом, и это знакомство впоследствии круто изменило всю его жизнь.


Помощь знаменитого режиссёра

Знаменитый режиссёр запомнил Харрисона, когда тот снимался в фильме "Поездка в Шилох". После того как из картины "Забриски-пойнт" были вырезаны все эпизоды, в которых участвовал Форд, и молодой актер покинул Голливуд, Лукас потерял его из виду. И вот однажды, по прошествии нескольких лет, режиссёр и актер случайно встретились на одной из улиц Лос-Анджелеса. Это произошло накануне начала съемок очередного фильма Джорджа Лукаса, комедии "Американские граффити". У картины был мизерный бюджет в 700 тысяч долларов, поэтому платить именитым актерам за их участие было бы нечем. Режиссёр предложил одну из ролей Харрисону. Он не старался сэкономить (хотя и это имело место), главная причина заключалась в том, что Лукас разглядел потенциальные возможности актера, а глаз у него был наметанный.


Успех

харрисон форд фильмографияФильм удался, в этом была заслуга всей съемочной группы. Не в последнюю очередь и нашего героя, который сыграл Боба Фалфа. Молодежная комедия получила пять номинаций на "Оскар" и премию "Золотой глобус" в категории "Лучший фильм". С тех пор Харрисон Форд стал постоянным участником кинопроектов Джорджа Лукаса, главными из которых были "Звездные войны" и "Индиана Джонс". В первом Форд сыграл пилота космического корабля "Сокол тысячелетия" Хана Соло. Приключения персонажей во всех фильмах-эпизодах захватывающие, динамика развития сюжета зашкаливает. Неудивительно, что каждый из фильмов перекрывал затраченные на его постановку средства в 15-20 раз. Кассовые сборы приближались к пятистам миллионам по каждой ленте, все эпизоды вместе собрали поистине космическую сумму, а фильмы с участием Харрисона Форда стали пользоваться небывалой популярностью.

Главные кинопроекты Харрисона Форда

Сага Джорджа Лукаса "Звездные войны" состоит из семи отдельных картин, которые снимались в разные годы. Параллельно режиссёр снимал по такой же схеме приключенческий многосерийный фильм "Индиана Джонс". В последнем Харрисон Форд, фильмографиякоторого уже включала в себя две значительные киноработы, сыграл непосредственно Индиану Джонса. Но между съемками картин "Индианы Джонса" также были перерывы в несколько лет. Поэму мужчина имел возможность сниматься в кинопроектах у других режиссеров. И поскольку его уже никто не считал актером-неудачником, в предложениях недостатка не было, а фото Харрисона Форда имелись уже во всех агентствах по подбору актеров.


фото харрисона форда"Самолет президента"

В 1997 году на киностудии "Коламбия Пикчерз" был снят триллер-боевик под названием "Самолет президента" с Харрисоном в главной роли. Он сыграл Джеймса Маршалла, президента США. Фильм поставил режиссёр Вольфганг Петерсен по сценарию Эндрю Марлоуи. В центре сюжета - события на захваченном террористами президентском самолете. Сам президент принимает активное участие в борьбе с захватчиками, которые угрожают взорвать самолет. В соответствии с протоколом спасения первых лиц государства в условиях смертельной опасности, президент должен был находиться в специальной капсуле, которая покинула борт лайнера, но... Он остался. Таким образом, все пути к спасению первого лица государства были отрезаны.

Героический Джеймс Маршалл

Впрочем, Джеймс Маршалл не думает сдаваться, он всячески противодействует зарвавшимся террористам. Тем временем их сообщники на земле захватывают жену и дочь главного героя и угрожают жестоко расправиться с ними, если выдвинутые условия не будут выполнены. Джеймс Маршалл вынужден подчиниться, он связывается с Москвой, в результате чего главаря политической организации Радека выпускают из тюрьмы. В это время президент вступает в короткую схватку с преступниками, находящимися в самолете, и уничтожает их одного за другим. Узнав об обострении ситуации на борту самолета, московские агенты расстреливают Радека, инсценировав его попытку к бегству. Вот такой вот фильм.

фильмы с участием харрисона форда

Харрисон Форд и Сидни Поллак

В 1999 году на "Коламбия Пикчерз" был снят еще один фильм с Харрисоном Фордом в главной роли. Это была картина режиссёра Сидни Поллака "Паутина лжи", которую он поставил по сюжету романа Уоррена Адлера. На этот раз Форд сыграл полицейского Датча Ван ден Брука, у которого жена Пейтон погибает в авиакатастрофе. Её посадке на злополучный рейс предшествовали странные обстоятельства. Она вообще не должна была никуда лететь, опытный Датч путем умозаключений делает вывод о том, что жена ему изменяла, а полет-де был заранее запланирован любовником. Который на поверку оказался мужем хорошей знакомой Датча, Кей Чандлер, видного политического деятеля.

фильмы харрисон форд

Еще одна главная роль

Главную роль знаменитого хирурга Ричарда Кимбла Харрисон Форд исполнил в фильме "Беглец" 1993 года. Картина снята режиссёром Эндрю Дэвисом в жанре остросюжетного детективного триллера. Жена Кимбла зверски убита, и в ее гибели обвиняют самого Ричарда. Его судят, и ни в чем не повинный хирург приговаривается к смертной казни. При перевозке заключенных в тюремном автобусе один из приговоренных совершает побег. Кимбл решает последовать его примеру. Естественно, его пытаются поймать, но удача на стороне Ричарда. Впоследствии ему многое удается сделать для того, чтобы доказать свою невиновность. Фильм получил целый ряд номинаций, в том числе на "Оскар" и "Золотой глобус". Харрисон Форд, фильмография которого в настоящее время регулярно пополняется новыми картинами, не собирается останавливаться на достигнутом.

Личная жизнь

актер форд харрисонЛичная жизнь Харрисона Форда напоминает океанские волны: никакой суеты, все основательно. Первая жена - Мэри Маркуардт, объект школьной любви актера. Они поженились в 1964 году. У Мэри мягкий дружественный характер, она поддерживала мужа, когда он прослыл голливудским неудачником, потом разделяла с ним радость первых успехов и всячески хвалила его фильмы. Харрисон Форд был ей благодарен, но, прожив вместе 15 лет, супруги развелись. Двое детей остались с матерью.

В 1982 году актер Форд Харрисон женился во второй раз. Его супругой стала сценаристка Мелисса Мэтисон. Она родила Харрисону еще двоих детей, дочь Джорджию и сына Малкольма. Этот брак продлился 17 лет. Развод оформили в 1999 году.

В течение последующих трех лет Форд без устали развлекался с подружками, среди которых были англичанка Минни Драйвер и Лара Флинн Бойл. Так продолжалось до 2002 года, пока Харрисон не встретил Калисту Флокхарт, актрису из сериала "Элли Макбил". Чувства были взаимными, и вскоре Калиста переехала к нему. Восемь лет парочка жила в гражданском браке и только в 2010 году узаконила свои отношения.

Знаменитая франшиза Индиана Джонс: все фильмы по порядку, список ...
Одна из известнейших американских кинофраншиз - «Индиана Джонс». Все фильмы по порядку (список включает в себя четыре картины) выходили на большие экраны с 1981 по 2008 гг. Кто создал образ легендарного археолога Джонса и почему фильм имел такой ...
далее
Харрисон Форд - известный голливудский актер. Хан Соло в исполнении ...
С тех пор как весной 1977 г. на экраны вышла первая картина из эпопеи «Звездные войны» прошло немало лет. Вопреки мнению скептиков, с годами, зрительский интерес к этой саге только возрос. Одним из любимейших персонажей серии является Хан Соло ...
далее
Биография и фильмы актера Роберта Редфорда
Фильмография Роберта Ретфорда в настоящий момент состоит приблизительно из двух сотен картин, в съемке которых он принимал участие в качестве актера или режиссера. Какие из них стоит посмотреть?
далее
Кортни Форд: избранная фильмография
Кортни Форд - американская актриса кино и телевидения. Известность ей принесла роль Кристин Хилл в детективном сериале "Декстер", а также роль Келли Кляйн в телесериале "Сверхъестественное".
далее
Вигго Мортенсен: фильмы, главные роли, биография
Он говорит, что снялся в куче плохих фильмов. Но, если бы была возможность прожить эту часть жизни заново, опять бы в них снялся. Это уроки жизни, а уроки прогуливать нельзя.
далее
Калиста Флокхарт и ее позднее счастье
Калиста Флокхарт известна прежде всего своей работой на телевидении, которая началась в 1997 году с сериала «Элли Макбил». После этой роли, как говорится, Калиста проснулась известной. Она получает премию «Золотой глобус» за роль Макбил в 1998 году. Каждой новой своей работой показывает растущий уровень профессионализма уверенная в своих силах Калиста Флокхарт.
далее
Калиста Флокхарт и ее позднее счастье
Кинолента, над которой работали великолепные актёрский состав: Индиана Джонс и последний крестовый поход
Огромную роль в успехе каждого фильма играют хорошие актёры. "Индиана Джонс и последний крестовый поход" - яркий пример. Эта картина сразу же завоевала признание множества поклонников. И это вовсе неудивительно.
далее
Кинолента, над которой работали великолепные актёрский состав: Индиана Джонс и последний крестовый поход
«Бегущий по лезвию» (фильм 1982): актерский состав. Противоречивые отзывы
На премьере картины «Бегущий по лезвию» (фильм 1982) актеры собрали восторженные отзывы в свой адрес от самых суровых критиков. Каждый из них останется легендой в мировом кинематографе.
далее
«Бегущий по лезвию» (фильм 1982): актерский состав. Противоречивые отзывы
Режиссёр «Индианы Джонса» - Стивен Спилберг
«Индиана Джонс» – одна из самых успешных кинофраншиз в истории кинематографа. О её великом режиссёре – Стивене Спилберге - речь пойдёт в статье.
далее
Режиссёр «Индианы Джонса» - Стивен Спилберг
Сидни Пуатье - актер, который сломал расовый барьер Голливуда
Сидни Пуатье - популярный багамский и американский актер, кинорежиссер, первый чернокожий лауреат премии "Оскар" за лучшую мужскую роль в 1964 году. В 17 лет он был выброшен из своей квартиры за неуплату аренды и впоследствии арестован за бродяжничество. Однако ему удалось, презрев расовые стереотипы, достичь высоких результатов в американской киноиндустрии.
далее
Сидни Пуатье - актер, который сломал расовый барьер Голливуда