Екатерина Рождественская: краткая биография и частная коллекция

Семнадцатого июля 1957 года в Москве родилась Екатерина Рождественская. Ее отец – Роберт Рождественский (известный советский поэт). Мать – Алла Киреева (литературный критик).

Начало трудового пути

Екатерина Рождественская после окончания школы поступила в МГИМО. Работала на Гостелерадио. После этого делала переводы художественных произведений с французского и английского языков. В список более десятка романов вошли произведения Джона де Карре, Дж. Стейнбека, Сомерсета Моэма, Сидни Шелдона и других. Какое-то время она не работала. Екатерина воспитывала детей и занималась домашним хозяйством.

Творческая идея

На вручение премии «ТЭФИ» в 1998 г. был приглашен издатель Дмитрий Бирюков и его жена Екатерина Рождественская. Биография женщины, начиная с этого памятного дня, претерпела значительные изменения. На торжественной церемонии присутствовало много звездных артистов, блистающих своими роскошными нарядами.


проект екатерины рождественской

Глядя на знаменитостей, Екатерина Рождественская отметила, что существует определенное сходство между некоторыми из них и персонажами знаменитых картин. Ее творческая идея была поддержана мужем.

Профессиональные работы

Екатерина Рождественская серьезно занялась фотографией в 1999 году. Первые свои работы она опубликовала в журнале под названием «Караван историй». В настоящее время она является автором более трех тысяч снимков.екатерина рождественская

Все они были созданы для таких проектов, как «Родня» и «Сказки», «Частная коллекция» и «Винтаж», а также «Ассоциации», «Классика» и «Натюрморты» и для многих других.

«Частная коллекция»

У фотохудожника Екатерины Рождественской есть своеобразная визитная карточка. Ею является ее первый и самый объемный проект, носящий название «Частная коллекция». Основной идеей стало воссоздание картин, написанных великими художниками прошлого.


екатерина рождественская работы

Екатерина Рождественская, «Частная коллекция» которой имела большой успех, приглашала стать героями съемок известных российских звезд театра и ТВ, кино и науки, а также спортивной сферы. С 2000 года Екатерина Рождественская каждый месяц предоставляет свои работы для публикации в журнале «Караван историй». Старые полотна в этом проекте звучат по-новому, и в этом им помогают декорации и грим. В конце 2001 г. в «Частной коллекции» собрались фотографии более двухсот известных в стране и далеко за ее пределами человек.

рождественская екатерина робертовнаКак призналась сама Екатерина, свой первый проект она построила на фантазии в сфере великих произведений художественных полотен. Точность грима, костюмов и декораций оживила произведения живописцев. Немаловажным фактором успеха работ стало и обаяние звезд, которые потрясли своей похожестью на оригиналы и заставили взглянуть с долей иронии на историю. Екатерина Рождественская, работы которой позволили создать сложные и многогранные образы, раскрыла современников, проведя аналог с личностями из прошлого. В этом проекте принимали участие Елена Образцова и Владимир Спиваков, Инна Чурикова и Любовь Казарновская, Анатолий Карпов и Валентин Юдашкин, Константин Хабенский, Иосиф Кобзон и многие другие известные нам люди.


коллекция екатерины рождественскойРождественская Екатерина Робертовна стала снимать звездных личностей так, как до нее еще не делал этого никто. Нужный реквизит она находила, посещая антикварные магазины. Иногда необходимые вещи покупались за рубежом. Фотопортреты, сделанные автором, сочные, яркие и зрелищные. Они выполнены в формате больших картин. Работы напечатаны на холсте. Верхним слоем служит лак.

Родня

Просмотр семейных альбомов является любимым занятием многих людей. Особый интерес вызывают те снимки, на которых запечатлено несколько поколений рода.

екатерина рождественская частная коллекцияПроект Екатерины Рождественской «Родня» вызвал большой интерес у зрителей. Меньшовых она облачила в костюмы, которые носили в начале двадцатого века. Пресняковым как нельзя лучше подошел образ хиппи. Запашные запечатлены фотохудожницей на арене Колизея Древнего Рима в образе укрощающих тигров гладиаторов. Семья Владислава Третьяка прекрасно смотрится в костюмах Франции начала восемнадцатого века. Есть в проекте «Родня» работа, на которой запечатлен Артемий Троицкий с супругой, сыном и двумя дочерьми в образе семейки Адамс. Фото представляет собой противовес тоскливым будням современного общества.

Во всех этих работах присутствует доля самоиронии, а также гордость за свое семейство в сочетании с уважением к традициям. Для многих очень занятых членов родовых кланов, снятых автором, участие в проекте стало возможностью побыть рядом со своими близкими людьми, причем сделать это в необычной обстановке.

Мужчины и женщины

Весьма популярен у зрителей следующий проект известного автора. Это серия фоторабот «Мужчины и женщины». В проекте пожелали участвовать звездные актеры как российского шоу-бизнеса, так и зарубежного, ведь весьма заманчиво на какое-то время преобразиться, представ перед зрителями в абсолютно ином облике, а после вновь оказаться самим собой.

В рамках этого проекта в роли женщин были задействованы Николай Басков, а также Сергей Маковецкий и Сергей Зверев. Мужские образы создавали Ирина Аллегрова, Тина Канделаки и Тамара Гвердцители.

Кинодивы

Кинозвездам прошлых десятилетий Екатерина Рождественская посвятила свой новый проект. Назвала она его «Кинодивы». Коллекция Екатерины Рождественской включает в себя образы великих актрис, блиставших в тридцатых-шестидесятых годах двадцатого века. Среди них Любовь Орлова и Грета Гарбо, Вера Холодная и Одри Хепберн, а также Ада Гарднер и Марлен Дитрих. Эти томные блондинки, эффектные брюнетки, а также роковые рыженькие красавицы были объектами для подражания. Их стиль, макияж и прически копировались многочисленными поклонницами.

В проекте «Кинодивы» образы кинозвезд прошлого «примерили» известные россиянки. Среди них Валерия и Елизавета Боярские, а также Кристина Орбакайте и Ольга Дроздова, Олеся Судзиловская и другие. Работы, выполненные в черно-белом цвете, позволяют зрителям увидеть знаменитостей в весьма необычных ракурсах. При этом они вызывают интерес зрителя к классическому искусству, а также к истории костюма и моды.

Винтаж

Этот проект знаменитого фотохудожника позволяет всем зрителям окунуться в полузабытый мир моды мам и бабушек. Любуясь великолепными работами, каждый из нас совершит путешествие в недавнее прошлое, рассматривая модели юбок, пальто и платьев, а также прически изображенных на полотнах манекенщиц. Перед глазами зрителя проходят модные направления сороковых-восьмидесятых годов прошлого столетия. В фотоработах нашли отражения вещи, которые передают женщины из поколения в поколение, бережно достают из старинных сундуков и хранят, несмотря на быстротечность времени.

История белья

Весь двадцатый век охватывается в новом интересном проекте. Екатерина Рождественская назвала его «История белья». Особый крой натуральных изумительных тканей, пожелтевшие от времени кружева – все это навевает на зрителя воспоминания и легкую грусть. К каждой работе Дарьей Донцовой написаны своеобразные тексты.

Коллекция Pin-Lip

Так же, как и в «Истории белья», в этом проекте демонстрируется пикантная сторона повседневной жизни прошлого столетия. Все фотоработы выполнены в стиле плакатов Америки, предназначенных для мужчин. На них изображены красивые девушки с минимумом одежды, стоящие в соблазнительных позах. Все фотоработы проекта доставляют настоящее визуальное наслаждение.

екатерина рождественская биография

Плодотворная работа и личная жизнь

Екатерина Рождественская снимает свои фото для обложки журнала под названием «Караван историй», а также для популярной газеты «Семь дней». Сегодня в ее коллекции находится более трех тысяч работ. При этом Екатерина Робертовна является автором тридцати фотопроектов, которые демонстрировались на семидесяти пяти выставках в России и ближнем зарубежье.

В 2005 году Академия предпринимательства и бизнеса РФ присвоила ей звание лауреата Национальной премии женских достижений «Олимп». В 2009 г. Екатерину избрали почетным членом Академии художеств России.

Рождественская замужем. В семье трое сыновей. Старший – Алексей, он родился в 1986 г. Средний сын – Дмитрий (1989 г. р.). Младший – Данила, он появился на свет в 2001 г. Муж Екатерины – Дмитрий Владимирович Бирюков – является первым заместителем генерального директора российского холдинга «Газпром-медиа» и президентом ЗАО Издательский дом «Семь дней».

Жанна Рождественская: краткая биография и личная жизнь
Биография Жанны Рождественской. Факты из ее творческого пути, упоминание о личной жизни и рассказ о творчестве.
далее
Роберт Рождественский: краткая биография, произведения
Роберт Иванович Рождественский — выдающийся поэт, публицист и переводчик. Статья посвящена жизни и произведениям этого человека.
далее
Поэт Всеволод Рождественский: краткая биография, творчество
Русский и советский поэт Всеволод Рождественский родился под Петербургом, в Царском Селе, 10 апреля 1895 года. Поэтом стать ему было буквально суждено: его отец преподавал Закон Божий в той самой гимназии, где директором был лучший из наставников - ...
далее
Где лучшая рождественская ярмарка?
Рождественская ярмарка – то мероприятие, на котором вы получите мощный заряд позитивных эмоций, а также сможете купить что-то приятное и полезное. В Москве множество тех мест, которые есть смысл посетить.
далее
Жанна, спектакль. Театр Наций. История женщины
В Театре Наций зрителям предлагается поразмышлять о цене успешной жизни. Здесь в феврале 2014-го на малой сцене состоялась премьера трагикомедии молодого драматурга Ярославы Пулинович «Жанна». Спектакль представляет собой историю женщины с железным ...
далее
Валентин Юдашкин: краткая биография и интересные факты из жизни модельера
Известным модельером в России, наряду с Вячеславом Зайцевым, является Валентин Юдашкин. Биография этого маленького человека с большим талантом, бесспорно, заслуживает внимания.
далее
Валентин Юдашкин: краткая биография и интересные факты из жизни модельера
Новогодняя елка в Храме Христа Спасителя: отзывы, фото
Рождественская елка в Храме Христа Спасителя уже долгое время занимает почетное первое место среди других детских новогодних спектаклей. Кроме того, что постановка очень интересная, она еще и призвана учить детей добру и справедливости.
далее
Новогодняя елка в Храме Христа Спасителя: отзывы, фото
Марина Юдашкина: краткая биография и личная жизнь
Марина Юдашкина - супруга знаменитого российского модельера и очаровательная женщина. Вокруг ее персоны хотят разные слухи. Одни говорят, что всего в жизни она добилась благодаря мужу. Другие уверены в том, что Марина Юдашкина является наследницей богатых родственников. Давайте вместе в этом разберемся. В статье представлена исключительно правдивая информация.
далее
Марина Юдашкина: краткая биография и личная жизнь
Рождественская история, Чарльз Диккенс: краткое содержание и анализ
Повесть была написана в 1843 году, чуть позже она стала одним из самых популярных рассказов о Рождестве, которые когда-либо написал Чарльз Диккенс. Рождественская история, приключившаяся с главным героем, просто поражает и заставляет каждого из нас задуматься над своим поведением и поступками.
далее
Рождественская история, Чарльз Диккенс: краткое содержание и анализ
Певица Любовь Казарновская: краткая биография, концертная деятельность, фото
Заслуженный деятель искусств, Заслуженная артистка Российской Федерации Любовь Казарновская, биография которой началась с поступления на факультет музкомедии, окончила "Гнесинку" в 1978 году.
далее
Певица Любовь Казарновская: краткая биография, концертная деятельность, фото