Знаменитые сады и парки СПб

Северная столица России знаменита не только своими многочисленными достопримечательностями и уникальной архитектурой. Отдельного внимания заслуживают великолепные сады и парки СПб, первые из которых появились сразу же после основания города. Большинство из них в те времена были частью усадеб и обладали одинаковой планировкой. Кроме того, для садов были характерны подстриженные деревья и симметричная сетка дорожек. В конце восемнадцатого века стали появляться первые пейзажные парки Санкт-Петербурга. Самые известные из них - это сад, разбитый при Юсуповском дворце, и Таврический сад. В девятнадцатом веке в городе начали открывать первые общественные парки, такие как, например, Александровский рядом с Петропавловской крепостью. После 1917 года общедоступными стали абсолютно все сады города. Многие парки СПб являются свидетелями важных исторических событий, происходивших в разные времена.


Михайловский сад

парки спбВ настоящее время Михайловский сад является одним из самых благоустроенных и известных на территории Санкт-Петербурга. С северной стороны парк ограничен рекой Мойкой и Марсовым полем, с восточной стороны - улицей Садовой. На юге сад упирается в Михайловский дворец, Корпус Бенуа и Этнографический музей, а на западе - в храм Спаса-на-Крови. Территория, на которой сегодня расположен парк, изначально принадлежала шведскому землевладельцу. После победы царь решил построить на этом месте большое имение для своей жены и разбить сад, который неофициально называли Царицыным. Для ухода за парковой зоной Петр даже специально выписал известного садовника из Ганновера. Благодаря стараниям последнего по берегам сада разбили пышные цветники, созданным прудам придали замысловатую фигурную форму, устроили многочисленные клумбы, а в аллеях установили декоративные скульптуры из мрамора.


Александровский парк

александровский парк спбОфициальное открытие Александровского парка состоялось 30 августа 1845 года, и было оно приурочено ко дню празднования памяти великого князя Александра Невского. Находится данный сад на Петроградской стороне северной столицы и занимает довольно большую, по меркам центра, территорию. По своей форме Александровский парк СПб напоминает большой полумесяц, который с одной стороны ограничен Кронверкской набережной, а с другой - Кронверкским проспектом. В настоящее время на территории сада находятся Мюзик-Холл, памятник миноносцу, Ленинградский зоопарк и Артиллерийский остров.

Летний сад

Говоря о таких достопримечательностях, как парки СПб, невозможно обойти стороной и великолепный Летний сад. Заложить его в свое время на берегу Невы приказал сам Петр Первый. В 1704 году царь вернулся из путешествия по Европе и велел создать парк, подобный тем, что он видел. Петр собственноручно нарисовал план и подписал указ, согласно которому следовало ежегодно засаживать сад однолетними растениями. Отсюда и соответствующее название парка. В 1706 году на территории этого большого комплекса появился первый фонтан, а спустя еще четыре года у Невы возвели Летний дворец Петра. Царь также хотел украсить парк многочисленными статуями, и их в большом количестве стали свозить сюда со всего мира. Наследники Петра Первого продолжили это дело, и в период царствования Елизаветы здесь их насчитывалось уже около двухсот штук.


Парк имени Бабушкина

парк имени бабушкина спб Парк имени Бабушкина (СПб, угол проспекта Обуховской обороны и Фарфоровской улицы), ранее именовавшийся садом "Вена", был создан в конце восемнадцатого века и задуман как народный увеселительный комплекс. Для этого в 1887 году здесь установили разнообразные карусели, качели, стрельбища и построили открытую площадку для танцев. В 1931 году сад официально переименовали в парк имени И. В. Бабушкина – революционера, чей скульптурный бюст был установлен в Парке в 1956 году, а впоследствии бесследно исчез. В настоящее время данный сад является одним из самых интересных мест Петербурга. Основанный еще во времена Екатерины II, сегодня он стал настоящим Парком Сказок, в котором приятно будет провести время как детям, так и взрослым. Тем более что расположен комплекс на берегу знаменитой Невы.

Екатерининский парк

парки санкт петербургаЕкатерининский парк, находящийся в составе заповедника "Царское Село" (не все парки СПб находятся в черте города), состоит из двух частей: "английского сада" и так называемого Старого сада. Последний был создан в 1720-1722 годах и располагался прямо перед дворцом императрицы. Он был разбит на трех уступах, на последнем из которых находились Большой и Мельничный Зеркальные пруды. В восемнадцатом веке Старый сад был перепланирован и существенно расширен. Всеми работами руководил Растрелли. По проекту известного архитектора были построены павильоны "Эрмитаж" и "Грот", а также Катальная гора. Позднее, в 1770-1773 годах, на территории парка появились комплекс "Адмиралтейство", Верхняя и Нижняя ванны. Спустя еще пять лет Екатерининский парк наполнился скульптурами и памятниками, олицетворяющими собой величие царствования Екатерины Второй. Среди них сегодня особенно выделяются Башня-руина, Крымская колонна и Турецкий каскад.

Московский парк Победы

парк победы спбМосковский парк Победы (СПб, улица Кузнецовская, 25) занимает сегодня территорию, общая площадь которой составляет более шестидесяти пяти гектар. До Великой Отечественной войны это место называлось Сызранским полем и было занято карьерами кирпичного завода. Официальная закладка парка Победы произошла в октябре 1945 года, и в этом мероприятии приняли участие более тысячи ленинградцев. В течение всего одного месяца было высажено около семнадцати тысяч деревьев, вырыты и облагорожены многочисленные каналы и пруды. Полностью все работы были завершены в 1957 году вместе с установкой пропилей, на внутренней стороне которых находятся бронзовые композиции, посвященные труженикам тыла и подвигам советских солдат.

Парки Санкт-Петербурга: где погулять зимой с ребенком и с собакой
Прогулка на свежем воздухе в хорошую погоду всегда приятна и полезна. В Санкт-Петербурге есть множество парков и скверов, где можно хорошо провести время всегда.
далее
Полюстровский парк - самая зеленая зона отдыха в Красногвардейской ...
Полюстровский парк - зона отдыха в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Здесь нет современных аттракционов и красивых памятников. А вот природным пейзажам и экологической обстановке парка могут позавидовать многие зоны отдыха Спб.
далее
Национальные парки Ленинградской области. Особо охраняемые территории
Трудно переоценить, какое значение имеют заповедники и национальные парки Ленинградской области для жителей многомиллионного Санкт-Петербурга. Именно они составляют «экологический каркас» региона, выступают его зеленым щитом.
далее
Мемориальные зоны Санкт-Петербурга: Приморский парк Победы
Приморский парк Победы - одно из любимейших мест прогулок петербуржцев. В летнее время здесь собираются подышать воздухом и приобщиться к культуре целыми семьями и большими дружескими компаниями. Парк богат и своими удивительными памятниками истории ...
далее
Санкт-Петербург, Московский парк Победы: адрес, фото
В Санкт-Петербурге находится большое количество парков, которые ежедневно посещает более миллиона человек. Сегодня мы расскажем об одном из них. Московский парк Победы в Санкт-Петербурге - это не только место, где можно весело и приятно провести ...
далее
Парк Авиаторов в Санкт-Петербурге. Отдых на природе
Эта статья посвящена одному из парков Санкт-Петербурга, который имеет свою интересную историю, а в наше время он служит для культурного отдыха на природе местным жителям и всем горожанам.
далее
Парк Авиаторов в Санкт-Петербурге. Отдых на природе
Сосновка (парк). Парк Сосновка в Санкт-Петербурге
"Сосновка" - парк, который расположен в Выборгском районе СПб. Общая площадь комплекса – около 300 гектаров. Его территория ограничена улицей Есенина и следующими проспектами: Тореза, Светлановским, Тихорецким, Северным.
далее
Сосновка (парк). Парк Сосновка в Санкт-Петербурге
Парк Александрино - одна из старейших зеленых зон Санкт-Петербурга
Парк Александрино долгое время являлся частной дачей - усадьбой, передаваемой во владение за какие-либо заслуги. Его история полна различных, порой просто невероятных моментов и историй. Что находится в этой зоне отдыха сегодня и каждый ли может посетить ее лично?
далее
Парк Александрино - одна из старейших зеленых зон Санкт-Петербурга
Екатерингоф - парк на Нарвской (СПб)
Каждый парк имеет историю и по-своему неповторим. Не является исключением и Екатерингоф – парк, который стал очень популярным местом проведения досуга многих петербуржцев. Даже зимой здесь всегда многолюдно.
далее
Екатерингоф - парк на Нарвской (СПб)
Парк им. Бабушкина - парк Сказок, Санкт-Петербург: список аттракционов, отзывы
Периодически менять обстановку и весело проводить время необходимо всем. Существуют места отдыха, где есть множество аттракционов, развлекательных программ.
далее
Парк им. Бабушкина - парк Сказок, Санкт-Петербург: список аттракционов, отзывы