Афобазол или Грандаксин? Препарат Грандаксин: инструкция к препарату, цена. Препарат Афобазол: инструкция к препарату, цена

Проконсультируйтесь с врачом

При выборе средств для устранения тревожных состояний, неврастении, а также для комплексного лечения некоторых соматических заболеваний пациент часто не знает, какое лекарство предпочесть. Ведь многие популярные препараты обладают схожим действием либо имеют дженерики – по сути, те же самые лекарства, но от другого производителя, зачастую имеющие иное название. Конечно, при постановке диагноза соответствующее лечение должен назначить врач. Но многие предпочитают изучить, как действует то или иное средство, самостоятельно. В данной статье мы рассмотрим два препарата, чтобы читатели смогли определиться, что выбрать - лекарство “Афобазол” или “Грандаксин”. Мы обсудим, как действуют указанные средства, какие показания и противопоказания имеют, и как их характеризуют врачи и сами пациенты.


Можно без опаски обращаться за консультацией к психиатру при тревожности, утомляемости, постоянном...

Препарат “Афобазол”: фармакологические свойства, форма выпуска

афобазол инструкция по применению ценаДанное средство производится в России под названием “Афобазол” (Afobazol). Он обладает ярко выраженным седативным эффектом, и, что важно, его прием не вызывает привыкания у пациента. Препарат оказывает легкое противотревожное действие, устраняет нервное напряжение, беспричинный страх, плаксивость, бессонницу, а также оказывает легкое стимулирующее нервную систему действие. Кроме того, медикамент способствует повышению концентрации внимания, улучшению памяти. Его действие можно наблюдать уже на 4-7 день применения, а максимальный эффект наступает после 4 недель приема данного лекарства. Препарат “Афобазол” выпускается в виде таблеток, в контурной упаковке, вмещающей 10 или 25 штук. А также в баночках по 30, 50 или 100 таблеток, каждая из которых содержит 5 или 10 мг активного компонента. Хранить данное лекарственное средство нужно не более 2 лет в темном и сухом месте. Далее поговорим о том, как правильно использовать таблетки “Афобазол”. Инструкция по применению, цена препарата и возможные побочные эффекты будут рассмотрены немного ниже.


Специалисты нередко рекомендуют для лечения неврозов использовать таблетки "Грандаксин"....

Показания к применению

афобазол инструкция цена Врачи используют данный препарат для лечения пациентов, имеющих следующие заболевания или состояния:

  • беспричинная тревога, неврастения, расстройство адаптации;
  • бронхиальная астма, гипертония (в качестве вспомогательного элемента в составе комплексной терапии);
  • синдром раздраженного кишечника;
  • ишемическая болезнь сердца и аритмия.

Впрочем, это не все патологии, для лечения которых назначается лекарство “Афобазол”. Показания к применению включают в себя дерматологические и онкологические заболевания, нарушение сна, предменструальный синдром. Более того, препарат можно использовать во время отказа от курения, а также для облегчения абстинентного синдрома.

Противопоказания и возможные побочные действия

Некоторым лицам рассматриваемый препарат употреблять не рекомендуется, или же таблетки можно пить только по назначению врача, строго следуя указанной им дозировке. Итак, лекарство “Афобазол” противопоказано:

  • детям до 18 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав препарата;
  • при непереносимости организмом лактозы.

При приеме лекарства “Афобазол” побочные действия можно наблюдать достаточно редко, однако у некоторых могут возникнуть аллергическая реакция, начаться тошнота или рвота, а также диарея. Передозировка препаратом не опасна для жизни: большое количество таблеток, принятых за один раз, может вызвать чрезмерную сонливость, спутанность сознания. В качестве неотложной помощи в данном случае врачи вводят 20 % раствор кофеин бензоата-натрия по 1 мл 2 или 3 раза в день.


"Афобазол" - один из тех противотревожных препаратов, которые можно приобрести в аптеках...

Препарат “Афобазол”: инструкция, цена

Если иное не назначил врач, таблетки “Афобазола” применяют 2 раза в день, суточная доза в первые дни не должна превышать 30 мг, разовая – 10 мг. Далее врач анализирует состояние пациента и может увеличить дозировку до 60 мг в сутки. В среднем, курс лечения составляет от 2 до 4 недель. При необходимости и по показаниям данный срок увеличивают до 3 месяцев. Мы уже упоминали, что отличительной и очень хорошей особенностью препарата является то, что он не вызывает привыкания.

Стоимость упаковки (60 штук по 10 мг) стартует с отметки в 200 рублей. Собственно, вот и вся важная информация о лекарственном средстве “Афобазол”: инструкция по применению, цена, показания и противопоказания к использованию подробно рассмотрены выше. Теперь давайте уделим немного внимания препаратам, оказывающим подобное воздействие.

Препарат “Афобазол”: аналоги

афобазол аналоги

У каждого популярного лекарства существуют свои аналоги. По сути, это препараты, обладающие сходным действием и часто имеющие одинаковый состав. В чем отличие от оригинала? Часто – в цене, в фирме-производителе, форме выпуска (таблетки, капсулы, раствор для инъекций и так далее). Препарат “Афобазол” аналоги имеет следующие: лекарства “Адаптол”, “Нейрофазол” и “Афобазол ГР”. Более-менее схожим действием обладает всем известное натуральное средство “Новопассит”. Названные препараты характеризуются практически одинаковыми свойствами, но, к примеру, медикамент “Нейрофазол” выпускается в виде раствора для введения посредством капельницы, то есть его применение в домашних условиях затруднительно. Средство “Адаптол” дешевле “Афобазола”, но при этом так же эффективно, не вызывает зависимости и сонливости после приема таблеток. Но в любом случае терапию должен назначить врач. Применять лекарства такого рода самостоятельно крайне нежелательно.

Препарат “Грандаксин”: фармакологические свойства

Данное средство относится к так называемым “дневным” транквилизаторам, то есть после приема препарата у вас не возникнет сонливости, заторможенности, нарушения сознания. Он не обладает расслабляющим мышцы эффектом и не оказывает противосудорожного действия. Препарат выпускается в форме таблеток для приема внутрь, вес одной штуки – 0.01 грамма. В упаковке находится 50 штук. Также препарат можно приобрести в виде гранул для приготовления суспензии. Тот факт, что средство имеет несколько форм выпуска, в том числе и для детей, может повлиять на решение тех, кто сомневается, что именно выбрать для лечения – препарат “Афобазол” или “Грандаксин”.

грандаксин

Показания к применению лекарственного средства

Итак, прежде чем сравнивать препараты, нужно рассмотреть, кому врачи рекомендуют прием средства “Грандаксин”. Как правило, назначают лекарство при наличии следующих патологий:

  • неврозы и неврозоподобные состояния;
  • беспричинный страх, тревожность;
  • состояния апатии, пониженная активность;
  • синдром резкой отмены алкоголя (при лечении алкогольной зависимости).

Поскольку у препарата отсутствуют ярко выраженные снотворные и миорелаксирующие свойства, его можно применять лицам пожилого возраста, а также ослабленным больным. Данное лекарство не рекомендуют применять во время первого триместра беременности, однако далее прием возможен, если лекарство назначит врач.

Противопоказания к применению “Грандаксина”, возможные побочные эффекты

Данный препарат не следует применять в период лактации и в первом триместре беременности (как уже было упомянуто). Также с осторожностью врачи назначают лекарство больным при лечении алкоголизма, поскольку оно может не дать нужного седативного эффекта. Кроме того, не рекомендуется использовать медикамент в следующих случаях:

  • при глубокой депрессии (здесь требуются сильнодействующие препараты);
  • при синдроме остановки дыхания во сне;
  • при дыхательной недостаточности в стадии декомпенсации;
  • при непереносимости галактозы, синдроме мальабсорбции глюкозы и галактозы;
  • при гиперчувствительности к какому-либо компоненту препарата.

Побочные действия от приема данного лекарства могут проявиться в виде бессонницы или головной боли, тошноты, рвоты, диареи или, наоборот, запора. Редко наблюдаются снижение аппетита, кожный зуд, боли в мышцах или угнетение дыхания. При выявлении негативной реакции на препарат его прием лучше прекратить.

Лекарство “Грандаксин”: инструкция по применению, цена

грандаксин инструкция по применению цена Данное средство следует принимать по 1-2 таблетки от 1 до 3 раз в сутки. Максимальная доза, безопасная для приема в течение 24 часов, – 300 мг. Лицам пожилого возраста и больным с почечной недостаточностью указанную дозировку обычно снижают в 2 раза. Передозировка препаратом не опасна для жизни. При одновременном приеме большой дозы лекарства могут возникнуть рвота, спутанность сознания, кома или угнетение дыхания. Для нейтрализации данных симптомов врачи назначают промывание желудка, используют активированный уголь, назначают инъекции препаратов “Допамин” или “Норадреналин”.

Цена лекарства “Грандаксин” – 200-250 рублей за упаковку. Обычно подобные средства отпускаются в аптеках по рецепту врача. Производитель данного медикамента – ОАО Фармацевтический завод “ЭГИС”, Венгрия. Хотя расфасовка возможна и в России, что обязательно указывается на пачке с препаратом.

Выше мы рассказали о лекарственном средстве “Грандаксин”. Инструкция по применению, цена, показания и противопоказания к применению также изложены максимально подробно. Сейчас обратимся к отзывам пациентов.

Мнения покупателей о препарате “Грандаксин”

Вот что говорят те, кто использовал указанный препарат для лечения по показаниям:

  • лекарство действует очень быстро, а стойкий эффект наблюдается уже через пару дней применения;
  • препарат хорошо снимает нервное напряжение;
  • таблетки имеют нейтральный запах и вкус, принимаются без проблем.

грандаксин отзывы цена Что же касается побочных эффектов, люди указывают на возникновение тошноты после приема таблеток, многие отмечали заторможенность и головокружения, особенно при резкой смене местоположения. Вот такие получило средство “Грандаксин” отзывы. Цена у применяющих препарат нареканий не вызывала – он стоит примерно столько же, сколько и другие подобные лекарства. Единственное, его все же рекомендуют применять при тяжелых, ярко выраженных состояниях тревожности и беспокойства. Если же вы просто нервничаете, у вас предменструальный синдром либо стресс, врачи предлагают обойтись препаратами с более мягким воздействием вроде “Новопассита” или экстракта валерианы.

Применяя для лечения “Грандаксин” (таблетки), инструкция по применению которых предупреждает о возможных побочных эффектах, следует быть очень осторожным с дозировкой, в идеале ее должен подобрать специалист. Производитель же указывает лишь примерное количество таблеток, которые может принять пациент в сутки. Окончательное решение должно приниматься врачом.

Отзывы о препарате “Афобазол”

Чтобы окончательно определиться, что же выбрать – “Афобазол” или “Грандаксин” для устранения тревожности, лечения неврастении и других заболеваний, перечисленных в показаниях к применению обоих препаратов, нужно вернуться к первому медикаменту и рассмотреть, что говорят о нем пациенты:

  • лекарство “Афобазол” помогает быстро избавиться от тревожных состояний, снимает нервозность при предменструальном синдроме;
  • помогает бороться со стрессом и паническими атаками;
  • помогает уменьшить либо вообще свести на нет приступы бронхиальной астмы;
  • не имеет ярко выраженных побочных эффектов.

Однако люди отмечают, что при сильных стрессах препарат не помогает. Также он бесполезен при борьбе с бессонницей, не эффективен при депрессии, не спасает от панических атак. То есть его можно применять в случаях, когда симптомы вроде тревожности или стресса выражены не ярко. Но в данном случае поможет и более дешевый экстракт валерианы.

Делаем выбор

афобазол или грандаксин Итак, вернемся к главному вопросу нашей статьи. Что же выбрать для лечения нервных расстройств, панических атак и стресса – “Афобазол” или “Грандаксин”? Оба препарата применяют для лечения одних и тех же заболеваний и снятия схожих симптомов, да и стоят они примерно одинаково. Учитывая свойства рассмотренных лекарств, а также отзывы о них, можно сделать вывод, что средство “Грандаксин” действует несколько мягче, его разрешено применять лицам пожилого возраста, он не запрещен беременным женщинам в период второго и третьего триместра. С другой стороны, покупатели отмечают большое количество побочных эффектов, которые проявляются после приема лекарства “Грандаксин”. У второго средства их меньше. Так или иначе, каждый из препаратов имеет свои плюсы и минусы, окончательное же решение о назначение и длительности лечения должен принять врач. Тем более, что часто пациент не в состоянии сам у себя диагностировать депрессию в тяжелой форме, а также не могут разобраться, насколько сильным является их стресс. Назначая себе один из описанных препаратов, вы можете только усугубить ситуацию, навредить здоровью, но никак не помочь.

Заключение и выводы

Выше подробно рассказано о двух популярных препаратах, которые используют для лечения стрессов, панических атак, расстройств нервного характера. Рассмотрены лекарства “Грандаксин” и “Афобазол”: инструкция, цена и отзывы о них. Текст следует рассматривать в качестве ознакомительного материала. Самолечением заниматься категорически не рекомендуется! Выше мы отмечали, что это может быть опасно для здоровья: вы рискуете ухудшить свое состояние, и, возможно, продолжить лечение не дома, а в стационаре, и уже другими, более сильнодействующими препаратами.

Грандаксин: инструкция, аналоги. Грандаксин или Афобазол - что лучше?
Препарат «Грандаксин» относится к транквилизаторам, обладающим выраженным психовегетативным действием. Лекарство широко востребовано в медицинской практике, поскольку способно оказать благоприятный эффект в борьбе с депрессиями, угнетенными ...
далее
Узнаем что лучше - «Афобазол» или «Персен»? «Персен» или «Афобазол» - ...
Современный ритм жизни пагубно отражается на нервной системе практически каждого человека. А ей, как известно, природой отведена одна из ведущих ролей в человеческом организме. Малейшее расстройство нервной системы может стать причиной сбоя в работе ...
далее
Успокоительное средство Афобазол: последние отзывы медиков, показания ...
Препарат "Афобазол" представляет собой мягко действующее седативное средство, показанное при тревогах, стрессах, различных расстройствах нервной системы.
далее
Грандаксин: последние отзывы, инструкция к препарату и состав
Люди в современном мире стали наиболее подвержены влиянию разнообразных стрессовых ситуаций, которые негативно сказываются как на психическом, так и на физическом здоровье. Усугубляется это тем, что многие люди не способны самостоятельно справляться ...
далее
Афобазол и алкоголь: совместимость, реакция организма, мнение врачей
Современный ритм жизни не дает передышки. У многих людей из-за этого учащаются стрессовые состояния. Нервное напряжение, хроническая усталость, недосып – вот что провоцирует депрессию. Одним из безрецептурных препаратов, помогающих справиться с этим ...
далее
Афобазол при беременности: показания, инструкция к препарату, аналоги, отзывы
Постоянный стресс на протяжении беременности способен вызывать гипоксию малыша, а в некоторых случаях и преждевременные роды. Существуют различные способы борьбы со стрессом у беременных (с помощью препаратов, гимнастики и так далее). Можно ли принимать "Афобазол" при беременности, расскажет данная статья.
далее
Афобазол при беременности: показания, инструкция к препарату, аналоги, отзывы
Грандаксин: показания к применению, отзывы
Можно без опаски обращаться за консультацией к психиатру при тревожности, утомляемости, постоянном плохом настроении и снижении работоспособности. Врач выпишет особый рецептурный препарат из группы транквилизаторов или антидепрессантов. Таких лекарств множество, но одно из самых популярных и безопасных - "Грандаксин".
далее
Грандаксин: показания к применению, отзывы
Таблетки Грандаксин: инструкция к препарату, аналоги, отзывы
Специалисты нередко рекомендуют для лечения неврозов использовать таблетки "Грандаксин". Инструкцию по применению, отзывы и аналоги данного средства мы подробно рассмотрим в нашей статье.
далее
Таблетки Грандаксин: инструкция к препарату, аналоги, отзывы
Афобазол: инструкция к препарату, противопоказания, побочные эффекты, аналоги и отзывы
"Афобазол" - один из тех противотревожных препаратов, которые можно приобрести в аптеках без рецепта врача. О нем подробно рассказывается в статье.
далее
Афобазол: инструкция к препарату, противопоказания, побочные эффекты, аналоги и отзывы
«Афобазол»: состав, показания, инструкция к препарату и аналоги
Ритм современной жизни вынуждает человека шагать в ногу со временем. Постоянные пробки, перелеты, коммуникативные проблемы, недопонимание с близкими людьми, сложности на работе – все эти факторы по отдельности или в совокупности часто являются причиной развития психических заболеваний той или иной степени выраженности. В итоге человеку требуется медикаментозная терапия, которая избавит от нервного напряжения и подарит эмоциональный комфорт.
далее
«Афобазол»: состав, показания, инструкция к препарату и аналоги