Трещины на губах: симптомы и терапия. Как лечить трещины на половых губах?

Проконсультируйтесь с врачом

Трещины на губах (половых) – это довольно неприятное явление, которое приносит значительный дискомфорт представительницам слабого пола. Следует особо отметить, что причиной данного отклонения может быть все что угодно. Именно поэтому, чтобы эффективно и быстро избавиться от этой патологии, необходимо сразу же обратиться к врачу, который поставит диагноз и назначит медикаментозное лечение.

Почему трещины на губах (половых) беспокоят женщин

трещины на губах

В настоящее время существует несколько причин возникновения такого патологического состояния. Чтобы выявить истинную, представительницам прекрасного пола желательно обратиться к гинекологу. Ведь только правильно подобранное лечение позволит вам навсегда забыть об этой проблеме.


Рассмотрим более подробно, почему трещины на половых губах могут появиться у той или иной девушки.

Наличие инфекционного заболевания

При инфекционных заболеваниях женских половых органов может наблюдаться гиперемия (покраснение) тканей или, наоборот, побледнение кожи. Кроме этого, девушки могут жаловаться на чрезмерную сухость слизистых, а также регулярное ощущение дискомфорта и болезненность.

Недостаток гормона эстрогена

Трещины на половых губах довольно часто появляются в результате гормональных нарушений. Данный факт объясняется тем, что малая выработка эстрогена (женских половых гормонов) приводит к плохому всасыванию и усвоению витамина Е, в результате чего клетки эпидермиса не способны удержать влагу. Вследствие этого тонкая и чувствительная кожа половых органов пересушивается, и образуются трещины на губах.


Недостаточная личная гигиена

При недостаточной личной гигиене остатки мочи, а также выделения из влагалища попадают на белье, где в дальнейшем образуется идеальная среда для размножения грибков и других кокковых культур. В результате этого патогенные организмы проникают в сальные и потовые железы, тем самым вызывая различные повреждения и воспаления тканей.трещины на половых губах

Паразитарная инвазия

Почему периодически у представительниц слабого пола наблюдаются трещины на губах? Дело в том, что паразиты, которые размножаются в женских половых органах, могут выделять продукты метаболизма, разъедающие кожу и способствующие ее растрескиванию и иссушению.

Аллергические реакции

Трещины на половых губах у женщин довольно часто возникают в результате использования белья из синтетических материалов и различных увлажняющих средств. Кроме этого, к такой патологии нередко приводит и применение интимной косметики, которая содержит парабены. Ухудшить данную ситуацию также может воск для эпиляции или какое-либо другое средство, с помощью которого девушки удаляют нежелательные волоски в зоне бикини.

Сахарный диабет

как лечить трещины на губах Такая причина появления трещин на половых губах встречается очень редко. Однако эндокринные нарушения при данном заболевании вполне могут спровоцировать сухость слизистых тканей, что негативно повлияет на состояние наружных женских органов.

Кандидоз (или грибковые поражения)

Если появившуюся молочницу не лечить вовремя и правильно подобранными препаратами, то в конце концов она разовьется в более серьезные инфекционные болезни, способствуя размножению кокковых организмов и, как следствие, появлению небольших, но болезненных трещинок.


Другие причины, не требующие особого лечения

В том случае, если у вас долго не заживает трещина на губе (половой), то следует задуматься над тем, нет ли внешнего фактора, который способствует развитию данного отклонения. К таким банальным причинам можно отнести следующие:

  • ежедневные прокладки с различными отдушками;
  • влажные салфетки для интимных зон;
  • гигиенические средства, которые пересушивают кожу (например, мыло, гель, пенка и пр.);
  • нижнее белье, сшитое из синтетических материалов;
  • выделения из влагалища, которые остаются на нижнем белье;
  • чрезмерная потливость;
  • местные лекарственные средства (кремы, мази), способные вызвать аллергическую реакцию или пересушить кожу;
  • моча на нижнем белье.

Почему возникает трещина между половыми губами

не заживает трещина на губе

Вульва представляет собой место сгиба или область, которая находится между малой и большой половой губой. Ее повреждение может вызвать значительный дискомфорт и даже болезненность. Трещины в этой части женских половых органов возникают в следующих случаях:

  • венерические заболевания;
  • дисбактериоз кишечника или влагалища;
  • воспаление инфекционной природы.

Следует также отметить, что трещины в области вульвы довольно часто сопровождаются покраснением и жжением, особенно во время мочеиспускания.

Лечение трещин половых губ

Как лечить трещины на губах? Если причиной такого патологического состояния являются вирусные или инфекционные заболевания, то необходимо сразу же заняться их устранением. В первую очередь требуется обратиться к врачу-гинекологу. Скорее всего, последний назначит вам антибиотические средства (для местного и орального применения). Кроме этого, терапия должна включать в себя антисептические препараты в виде вагинальных таблеток и свечей.

трещина между половыми губами Грибковые поражения слизистых половых органов необходимо лечить антимикотическими средствами. Также рекомендуется одновременно восстанавливать микрофлору влагалища, применять общеукрепляющие препараты и витамины для поддержания иммунной системы.

Вагинальный дисбиоз (или так называемый дисбактериоз влагалища) требует срочного устранения всех воспалительных процессов и колоний кокковых патогенных организмов. Для этого врачи рекомендуют использовать медикаментозные средства с живыми лактокультурами и бифидумбактериями.

Если трещины на женских половых органах возникли в результате других причин, то вам потребуется всего лишь подкорректировать правила личной гигиены, а также заменить синтетическое белье натуральным (хлопковым) и прекратить использование ухаживающей косметики, которая вызывает аллергические реакции.

Что делать, если трескаются губы (на лице)

Потрескавшиеся губы довольно часто наблюдаются в холодное время года. В этом случае рекомендуется использовать специальные бальзамы, которые можно приобрести в любой аптеке. Если такое явление беспокоит вас не в холодный сезон, а летом, то это свидетельствует о перебоях в работе ЖКТ или нехватке полезных веществ. Для этого специалисты советуют включить в свой рацион больше продуктов, насыщенных витаминами А, Е и В.

почему трещины на губах Если трещины возникают между губами, то есть в уголках рта, то желательно на время отказаться от курения и распития алкогольных напитков, а также от употребления острой, соленой или слишком сладкой пищи.

Лечение трещин на губах

Чтобы устранить такое явление, можно воспользоваться одним из нижеследующих советов:

  • регулярно смазывать губы растительным маслом;
  • делать питательные маски для губ (например, из мелко натертого свежего яблока);
  • смазывать уголки рта смесью касторового масла и борного вазелина;
  • накладывать на трещинки мазь из высушенного корневища лапчатки и сливочного масла;
  • прикладывать на пораженные участки растопленный на паровой бане пчелиный воск, смешанный с оливковым маслом и какао-порошком.

Используя эти советы, вы довольно скоро заметите, что ваши губы стали намного мягче, а трещинки и вовсе исчезли.

О чём не говорят в обществе? Покраснение половых губ.
Несмотря на то, что цензуры в телепередачах становится всё меньше, некоторые темы остаются деликатными и обсуждаются в тесном кругу "пациент - доктор". Например, покраснение половых губ. Почему оно возникает? Чем это чревато? Может быть, ...
далее
Зуд, жжение, сухость в интимной зоне у женщин: терапия. Средства от ...
Практически каждая женщина может столкнуться с ситуацией, когда в области наружных половых органов возникают неприятные ощущения. Причины такого явления могут быть совершенно разными. Иногда зуд или жжение являются информативным симптомом ...
далее
Крауроз вульвы: возможные причины, методы диагностики и терапия
Такая патология, как крауроз вульвы, является, по сути своей, прогрессирующей кожной атрофией слизистой оболочки, вызванной инволюционными переменами женских внешних половых органов. Кроме атрофических процессов, болезнь получает выражение в ...
далее
Чешется клитор: возможные причины, терапия, профилактика заболеваний
Зуд в интимной зоне – недомогание довольно частое. Чесаться может вульва, половые губы, промежность, анальное отверстие, клитор. Причин тому много. Например, аллергия, воспаление и т. д. Часто зуд половых органов проявляется у беременных женщин.
далее
Чешется клитор: возможные причины, терапия, профилактика заболеваний
Сухость влагалища: возможные причины, симптомы, препараты и терапия
Женщины в течение жизни нередко сталкиваются с интимными проблемами, которые не принято обсуждать в обществе. Одной из таких проблем является сухость влагалища. Причины, симптомы, диагностика – все это остается неизвестным для многих представительниц прекрасного пола. Далее все эти вопросы будут рассмотрены подробно.
далее
Сухость влагалища: возможные причины, симптомы, препараты и терапия
Узнаем как бороться с синехиями малых половых губ? Что такое синехии, причины их возникновения и терапия
Синехиями малых половых губ у девочек называется сращивание их между собой при возникновении предрасполагающих факторов.
далее
Узнаем как бороться с синехиями малых половых губ? Что такое синехии, причины их возникновения и терапия
Покраснение влагалища: возможные причины и терапия
Тревожным признаком у женщин является покраснение наружных половых органов. Такое состояние в интимной области сигнализирует о возможных инфекционных заболеваниях, каких-либо воспалениях, поэтому нельзя оставлять это без внимания. Покраснение влагалища и половых губ часто сопровождается раздражением, жжением, зудом. Все это приносит крайний дискомфорт. Причинами такого состояния могут служить не только нарушения правил гигиены, но и различные заболевания
далее
Покраснение влагалища: возможные причины и терапия