Дебитор. Чем отличаются дебиторы от кредиторов

В соответствии с законодательством, дебитор это – должник, которым может быть как гражданин (физическое лицо), так и организация (юридическое лицо), а также субъект экономики, которыей имеет задолженность.

дебитор это

Дебиторская и кредиторская задолженность. Понятия

В настоящее время долги участников хозяйственных отношений стали большой частью всей системы экономического и хозяйственного оборота. Обязательства подобного рода в современности рассматриваются как составной элемент и необходимость в финансовых расчетах.

Задолженность может быть кредиторской и дебиторской. Это основные виды долгов. Участниками дебиторской и кредиторской задолженности выступают, соответственно, дебиторы и кредиторы. Понятие подобного рода долговых обязательств необходимо сформулировать более подробно.


Дебиторской задолженностью называется сумма, состоящая из долгов, которые причитаются организации в результате ее взаимодействия с другими организациями или физическими лицами в хозяйственной сфере. Наличие таких долгов означает, что средства предприятия, которому должны, используются не им самим, а той стороной, которая должна.

Кредиторской задолженностью именуется сумма, взимающаяся с должника в пользу другого лица, которому необходимо вернуть долг. Это долговое обязательство возникает тогда, когда оговоренное время платежа за исполненное обязательство, оплаты купленного товара, полученных услуг истекло, а платеж так и не был совершен. Отличие от дебиторской задолженности заключается в том, что лицо-должник использует средства, которые не принадлежат ему на самом деле, то есть средства, которые являются для него долговыми суммами.


дебиторы и кредиторы

Общие черты и отличия

Дебиторские и кредиторские задолженности имеют общее и отличное друг от друга. Общим является то, что в основе обоих долговых обязательств лежит разрыв по времени между выполнением и оплатой. Такой процесс представляет собой неосуществление функции денежных средств как средства оплаты.

Различие задолженностей представляют собой особенности их функционирования как разновидностей обязательств, представляющих собой долг.

Отличие дебитора от кредитора

Для того чтобы разобраться в отличительных характеристиках, необходимо определить, что дебитор – это лицо, которое имеет долг перед другим лицом. Другими словами, он является должником кредитора.

Дебиторы и кредиторы отличаются друг от друга тем, что вторые имеют право требовать от первых возврат долга. У тех, кто брал в долг, есть только одно обязательство – вернуть деньги.

Что подразумевается под договорными отношениями

Дебиторы и кредиторы зачастую являются контрагентами друг друга. Договор в этом случае должен быть возмездным. В таких документах один из контрагентов должен продать товар или исполнить какое-либо обязательство, оказать услугу, выполнить работу и т. п. Второй контрагент этот товар или услугу оплатить в установленный договором срок. Как только появляется просрочка по оплате, просрочивший человек становится дебитором. Таким образом, дебитор – это контрагент, просрочивший оплату по договору.


прочие дебиторы это

Списание дебиторской задолженности

Необходимо помнить, что большинство из сумм задолженности не реализуются быстро. Так, излишние выплаты налоговым органам, а также финансовым органам, возможно списать с баланса лишь после того, как будет произведен перерасчет суммы в счет платежей, которые будут сделаны в последующем. Задолженность работников вообще погашается частями длительное время, посредством удержаний из сумм, которые причитаются им к выплате. Могут быть лица, которые уволились из организации и не возвратили задолженность добровольно, в таком случае, после того как срок исковой давности закончится, суммы задолженности списываются как убытки. Так же в течение достаточно длительного срока обычно не погашаются суммы, взыскиваемые по претензиям.

Списывает дебиторскую, так же как и любую другую задолженность, бухгалтер, в период, когда оканчивается очередной налоговый период. Обычно, определенные дни для списания такого рода задолженностей не установлены. Поэтому, как только окончился срок исковой давности для определенной задолженности, она должна подлежать списанию.

Задачи учета расчетов с дебиторами

расчеты с дебиторами

Немаловажное значение имеют расчеты с дебиторами. Важнейшей составной частью бухгалтерской документации является учет долговых обязательств. По основам права обязательство всегда связано с правом кредитора обязывать должника к обязательному выполнению соответствующих действий. Выполнение обязательств является правоотношением, с определенной точки зрения, конкретные лица, связанные данным правоотношением, несут взаимные обязательства в этом правоотношении.

Если одно лицо – должник – добровольно осуществляет действие по исполнению обязательств, второе лицо – кредитор – в любом случае обязан это исполнение принять. Если должник не исполняет обязательство добровольно, кредитор вправе обратиться в суд за принудительным исполнением. Суд может обязать должника исполнить принудительно обязательство из всего его имущества. Еще одной особенностью является то, что дебитор – это должник, поэтому его обязанность может быть исполнена принудительно судом, а кредитор не обязан, а имеет право обратиться в суд, для исполнения дебитором обязательства.

дебиторы и кредиторы понятие

Обязательство всегда имеет отношение к двум лицам – кредитору и должнику. Можно выделить основные задачи, которые поставлены перед функцией учета расчетов с дебиторами. Среди них:

  • учет движения денежных средств, а также операций по их движению, который должен быть полным, четким и точным;
  • соблюдение и контроль за кассовой и платежно-расчетной дисциплиной;
  • установление состава дебиторской задолженности, ее структуры (сюда входит определение сроков оплаты, вид задолженности и т. п.);
  • установление состава просроченной дебиторской задолженности.

Счета, отражающие расчеты с дебиторами

Ведя бухгалтерский учет, работнику необходимо отразить дебиторскую задолженность. Учитываться должны все дебиторы. Счет, по которому учитываются долги подобного рода, сформулирован в бухгалтерском плане счетов.

Все расчеты должны быть отражены по следующим счетам, которые в свою очередь, кроме номеров, имеют специальные наименования. Это счета № 60, 62, 68, 69, 70, 71, 73, 75, 76.

Остальные задолжники

расчеты с прочими дебиторами

Среди всех обладателей долгов выделяются прочие дебиторы – это люди, сведения о которых должны быть отражены в учете в графе «Прочие…» на специально предусмотренной для этого статье. Она объединяет самые разные суммы, входящие при этом в одну группу. Сюда входят и задолженность по налогам, и задолженность работников, если им предоставлялись какие-то суммы, например ссуды. Займы могут быть выданы как из средств предприятия или организации, так и за счет банков. На эту же статью ставятся суммы, необходимые для возмещения ущербов. Также на указанную статью относят задолженность подотчетных лиц, недостачи товарных ценностей, задолженности поставщикам. Существует еще ряд сумм, которые также относятся к указанной статье.

Расчеты с прочими должниками

На бухгалтерском счете, предназначенном для учета расчетов с разными задолженностями, кроме тех, для расчетов с которыми предусмотрены отдельные счета, учитываются расчеты с прочими дебиторами.

дебиторы счет

В настоящее время план счетов имеет в своем составе большое количество счетов для того, чтобы учитывать операции, которые раньше учитывались на счете 76, который был предназначен для расчетов с разными дебиторами. На этом же счете учитывались и расчеты с кредиторами.

В настоящее время предусмотрен счет 377, который учитывает расчеты с прочими дебиторами. Расчеты с прочими кредиторами сейчас ведутся по счету 685. Счет 377 предусмотрен для того, чтобы учитывать расчеты с дебиторами в основном с персоналом, субъектами совместной собственности, в случае если они не созданы в качестве отдельного юридического лица. Как уже было сказаны выше, расчеты с персоналом производятся в случаях, если им выдавалась ссуда или они имеют иные обязательства перед работодателем.

Также на счете 377 отражаются расчеты с различными банковскими организациями, в частности по комиссиям за обслуживание банковской организацией и другие подобного вида услуги, оказываемые банковскими организациями, которые не имеют прямого отношения к деятельности какого-либо банковского учреждения.

Что это - дебиторская задолженность и как с ней работать
Организации или ИП с безналичной системой оплаты зачастую недоумевают: «Что такое: дебиторская задолженность ежемесячно становится все больше, растет как снежный ком?» Кто-то скажет, что это хорошо – продукция (услуги) имеет спрос, а с расчетом ...
далее
Дебиторская и кредиторская задолженности. Соотношение дебиторской и ...
В современном мире особое место в управлении любым предприятием занимают всевозможные бухгалтерские статьи. Представленный ниже материал подробно рассматривает долговые обязательства под названием "дебиторская и кредиторская ...
далее
Управление дебиторской задолженностью организации
Управление дебиторской задолженностью позволяет увидеть слабые места организации, оценить эффективность ее кредитной политики, а также спрогнозировать поступления будущих средств на счет компании.
далее
Дебиторская задолженность – учет, погашение, списание
Дебиторская задолженность может появиться в процессе заключения сделок, предполагающих рассрочку или продажу товара, оказания услуг в кредит. Средства, в состав которых входит дебиторская задолженность предприятия, изымаются из хозяйственного оборота организации, что, конечно же, нельзя отнести к плюсам ее финансовой деятельности.
далее
Дебиторская задолженность – учет, погашение, списание
Кредиторская задолженность в балансе - определение. Баланс кредиторской и дебиторской задолженности
Кредиторская задолженность в балансе (строка 1520) в унифицированном бланке нового образца показывает те же виды обязательств, что и в прежнем. Однако данная группа не детализируется, как раньше. Тем не менее, предприятиям, исходя из особенностей производства, специфики деятельности, все же рекомендовано провести такую конкретизацию.
далее
Кредиторская задолженность в балансе - определение. Баланс кредиторской и дебиторской задолженности