Датчик массового расхода воздуха - как проверить? Датчик ДМРВ

Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ), крепится к воздушному фильтру и определяет количество воздуха, пропускаемого им. От правильного определения этого показателя зависит качество горючей смеси. Неисправности датчика массового расхода воздуха сразу повлияют на работу двигателя. датчик дмрв

Признаки повреждения

При первых признаках нарушения работы двигателя не стоит паниковать, спешить в магазин и брать новый ДМРВ. Может возникнуть предположение, что поврежден датчик массового расхода воздуха. Как проверить его работу? Во-первых, нужно внимательно прислушиваться к автомобилю. Он сам укажет, что датчик ДМРВ неисправен, и будет вести себя следующим образом:

• компьютер, выдаст ошибку «Check Engine»;

• снизится мощность;

• увеличится расход топлива;

• плохо будет запускаться двигатель;

• уменьшится динамика.

Что делать, если некорректно работает датчик массового расхода воздуха? Как проверить его состояние? датчик массового расхода воздуха как проверить

Вариант 1. Отключение

При заглушенном двигателе отсоединяем с ДМРВ разъем. Произойдет отключение устройства, контролер встанет в аварийный режим, а топливная смесь будет готовиться с учетом текущего положения дроссельной заслонки. О переходе в такой режим опять сообщит двигатель, он должен держать обороты более 1500 об/мин. Окончательные выводы о неисправности ДМРВ можно делать, если при движении вы поймете, что после отключения датчика динамика улучшилась. Примечание: ЭБУ модификации Я-7.2 и М-7.9.7 после отключения ДМРВ не увеличат обороты двигателя.


Вариант 2. Прошивка

Возможно, что ЭБУ уже модифицировался путем прошивок, тогда не совсем понятно, как он себя поведет при использовании варианта, приведенного выше. В этом случае также может некорректно работать датчик массового расхода воздуха. Как проверить это? Возьмем пластину толщиной 1 мм и вставим ее под упор заслонки. После того как поднялись обороты двигателя, отсоединяем клемму с ДМРВ. Если двигатель продолжает работать, тогда причины неисправности в ЭБУ, а именно в шагах РХХ. Они не реагируют на аварийный режим без ДМРВ. проверить датчик массового расхода воздуха

Вариант 3. Диагностика мультиметром

Такой вариант приемлем для диагностики датчиков Bosch с индексами: 0 280 218 004, 0 280 218 116, а также 0 280 218 037. На тестере устанавливаем пределы измерения 2В, в режиме постоянного напряжения. Маркировка проводов (ориентация от салона):


• Вход сигнала - желтый;

• Питание датчика – серо-белый;

• Заземление (минус) – зеленый;

• К главному реле – розово-черный.

Примечание:

Расцветка проводов указана для большинства моделей, цвета могут меняться, но значение выводов одинаково. датчик массового расхода воздуха дмрв

Порядок проведения измерений

После включения зажигания, без пуска двигателя, проводим сканирование. Красный щуп прибора подключаем к желтому проводу ДМРВ, а черный к зеленому. Так проводим измерение напряжения и фиксируем его. Сопоставляя полученные показания с рекомендациями изготовителя, что позволит судить о работоспособности устройства. Новый ДМРВ имеет напряжение 0,996-1,01 В.

Параметры работоспособности устройства в зависимости от напряжения:

1.01-1.03 - датчик работоспособен;

1.03-1.04 - работоспособен, но ресурс датчика почти исчерпан;

1.04-1.05 - ресурс исчерпан, если признаков неисправности нет, можно эксплуатировать, но пора приобретать новый;

1.05 и больше – неисправен, требуется замена.

Примечание:

Чтобы проверить датчик массового расхода воздуха, можно узнать с бортового компьютера о параметрах «напряжение с датчиков».

Вариант 4. Визуальный осмотр

Отверткой откручиваем хомуты, отведя гофру, осматриваем датчик и гофру. Все поверхности должны быть сухими без масляных отложений и конденсата. Причины загрязнения ДМРВ:

• загрязненный воздушный фильтр;

• уровень масла превышает норму;

• забит сетчатый фильтр, системы вентиляции.

Устранив причины загрязнения ДМРВ, необходимо исправить и последствия, а для этого потребуется чистка датчика массового расхода воздуха. При помощи ключа на 10, открутив болты крепления датчика, отделяем его от воздушного фильтра. На датчике должно находиться резиновое кольцо для недопущения подсоса неочищенного воздуха. Если отсутствует или расположено не на месте, то входная сеточка рассматриваемого устройства будет в пыли. Это может послужить причиной неисправности датчика. чистка датчика массового расхода воздухаПоследовательность установки:


• на устройство одевается уплотнительная резинка;

• проверяется уплотнительная юбка;

• датчик устанавливается в корпус фильтра.

Порядок замены

Выключив зажигание, с датчика снимаем штекер. Ослабив хомуты, отсоединяем впускной воздушный патрубок. Далее откручиваем датчик и убираем его от корпуса фильтра. Чтобы его открутить, потребуется ключ на 10. После осмотра опять встанет вопрос о том, если неисправен датчик массового расхода воздуха, как проверить его работоспособность. Оценив при диагностике состояние устройства, не стоит сразу приобретать новое. Следует сказать, что стоимость ДМРВ колеблется от 1500 до 2000 рублей. Но можно просто устранить загрязнения и потратить максимум рублей 200.

Средства для устранения загрязнений

Для того чтобы качественно помыть ДМРВ, его необходимо снять, порядок снятия уже описывали ранее. Внутри устройства имеется сеточка. На ней установлено 2-3 датчика, в виде маленьких проволочек. Во время эксплуатации детали загрязняются, что ведет к сбою в работе. Чтобы дать вторую жизнь устройству, необходимо очистить сеточку и датчики, для этого подойдет очиститель карбюратора. Распыляя средство, смываем загрязнения с внутренней части ДМРВ. Полное устранение загрязнений может произойти не с первого раза, придется процедуру повторять. Все последующие распыления следует осуществлять после высыхания средства. Проводя очистку датчика, стоит осмотреть состояние патрубков - при наличии загрязнений удалить их. Применение средства для устранения загрязнений с карбюратора показывает, что 8 из 10 устройств после обработки начинают функционировать в правильном режиме. Но в некоторых случаях приходится покупать новый датчик ДМРВ.

Заключение

Теперь проверку ДМРВ собственными силами можно считать завершенной. А на вопросы о том, исправен ли датчик массового расхода воздуха, как проверить его состояние, ответить со 100% гарантией смогут на СТО, проведя диагностическое обследование с использованием специального оборудования.

Узнаем как проверить, исправен ли датчик расхода воздуха?
От того, насколько правильно работает датчик расхода воздуха, зависит многое, в т.ч. мощность автомобиля и расход топлива. Как проверить работоспособность прибора?
далее
Признак неисправности датчика массового расхода воздуха и его методы ...
Датчик массового расхода воздуха (сокращённо ДМРВ) – это незаменимое устройство, которое определяет и регулирует подачу нужного количества воздуха в камеру сгорания ДВС. В его конструкцию обязательно входит термоанемометр, главная функция которого ...
далее
Основные признаки неисправности ДМРВ
Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ) – это деталь, которая определяет количество потока воздуха, подаваемого через воздушный фильтр. Располагается данный механизм возле того же фильтра. Несмотря на свои маленькие габариты, данный датчик играет ...
далее
Расходомер воздуха. Датчик расходомера воздуха
Для того чтобы двигатель мог уверенно работать в любых режимах, необходимо, чтобы он получал оптимальный состав горючей смеси. Одного лишь топлива двигателю маловато, ему нужен еще и воздух.
далее
Всё про ДМРВ ВАЗ-2110 (датчик массового расхода воздуха)
ДМРВ ВАЗ-2110 (датчик массового расхода воздуха) – это важнейшая деталь автомобиля, без которой не обходится ни один современный инжекторный двигатель, в том числе и мотор отечественной «десятки». Многие автовладельцы хотя бы раз сталкивались с ...
далее
Узнаем как проверить датчик температуры: краткое описание, пошаговая инструкция и рекомендации
Работу мотора и прочих систем автомобиля контролируют определенные датчики. Они расположены в разных участках системы. Как проверить датчик температуры охлаждающей жидкости, воздуха и прочие контрольные устройства, будет рассмотрено в статье.
далее
Узнаем как проверить датчик температуры: краткое описание, пошаговая инструкция и рекомендации
Датчик кислорода ВАЗ-2110: где находится, возможные неисправности, как проверить
В статье рассказывается о том, что такое датчик кислорода ВАЗ-2110. Описана конструкция устройства, приведены основные неисправности и способы их устранения.
далее
Датчик кислорода ВАЗ-2110: где находится, возможные неисправности, как проверить
Бедная смесь - определение. Причины образования, последствия
Для того чтобы автомобиль мог хорошо работать, двигателю необходимо качественное питание. Чтобы в камерах сгорания получался взрыв необходимой мощности, смесь топлива и воздуха должна была качественной. Иногда она готовится с отклонениями в одну или другую сторону. Это бедная смесь, либо наоборот – богатая. Что это такое, какие причины бедной топливной смеси, симптомы и как работает двигатель? Попробуем ответить на данные вопросы.
далее
Бедная смесь - определение. Причины образования, последствия
Датчик кислорода, Калина: краткое описание и ремонт
В статье рассказывается о том, что собой представляет датчик кислорода "Калина". Приведена конструкция устройства, принцип действия, признаки неисправности и алгоритм работ по его замене.
далее
Датчик кислорода, Калина: краткое описание и ремонт