Уроки вязания: жемчужная резинка спицами. Способы выполнения и полезные рекомендации

Французская резинка спицами: схема не так уж сложна

В нашем мире есть довольно много разных способов создания самых разных узоров. Но, как правило, пользуются наиболее распространенными. К ним относится и французская резинка. Она хороша при вязании шарфиков, юбок, детской одежды — в общем, всего того, где важная составляющая — гофрированное строение узора. Сложна ли в выполнении французская резинка спицами? Схема вязания такого узора при первом рассмотрении кажется довольно сложной. Но это только на первый взгляд. Трудного здесь ничего нет.

Жемчужный узор. Спицами учимся вязать красивый рисунок

Одним из самых популярных среди вязальщиц узоров, выполняемых спицами, является "жемчужный". Структура полотна, оформленного им, напоминает мелкие камешки, что и объясняет, собственно, происхождение его названия. Многие рукодельницы узнают этот узор по другим названиям - "рис", "путанка 1х1". В этой статье мы обсудим способы вязания этого рисунка.

Узор, связанный спицами способом чередования лицевых и изнаночных петелек, образующих полосы, называется резинкой. Такое полотно получается плотным и упругим. Изделие, выполненное подобным рисунком, хорошо держит форму. Разновидностей такого узора очень много: простая резинка, английская, полая, жемчужная. О технологии выполнения последней идет речь в данной статье.жемчужная резинка спицами

Жемчужная резинка спицами (классическая): особенности узора и способ выполнения

Данный рисунок относится к группе патентных узоров. Структура полотна, выполненного им, с одной стороны выглядит как английская резинка, а с другой - как жемчужный узор. "Лицом" вязки может быть любой из рисунков.

Как вяжется жемчужная резинка спицами, читаем в следующем описании. На спицы набираем нечетное число петелек.

  • 1-й ряд: 1 кромочная петля снимается непровязанной, 1 петелька лицевая, 1 изнаночная до окончания ряда.
  • 2-й ряд: кромочная, 1 изнаночную петлю снимаем, при этом делаем накид, 1 лицевую петельку провязываем лицевой. Такое чередование петель выполняем до окончания рядка.
  • 3-й ряд: кромочная, 1 петельку с накидом провязываем лицевой за переднюю стенку, 1 изнаночную выполняем изнаночной. Таким способом оформляем ряд до конца.
  • 4-й ряд: повторяем узор со второго ряда.жемчужная резинка спицами схема

Описание вязания жемчужной резинки по кругу

При выполнении бесшовных изделий круговыми рядами технология оформления узоров несколько меняется. А все потому, что при таком способе вязания нет изнаночных рядов. Работа выполняется только по лицевой стороне изделия. В следующей инструкции описано, как выполняется вязание спицами (жемчужная резинка) по кругу.


  • 1-й ряд (вспомогательный): чередование одной лицевой и одной изнаночной петель.
  • 2-й ряд: лицевая петелька выполняется лицевой, накид, изнаночная снимается непровязанной. Так оформляем узор до конца ряда.
  • 3-й ряд: лицевая вяжется лицевой, изнаночная вместе с накидом выполняется изнаночной.

Далее рисунок "жемчужная резинка" спицами выполняется вновь со второго рядка.

Применение узора

Данный рисунок используется для оформления манжетов рукава, выреза горловины, нижней кромки изделия. Также применяют его в создании таких аксессуаров, как шарфы, шапки, капюшоны. Очень красиво смотрится он в моделях пальто, кофт, кардиганов. Узор "жемчужная резинка", спицами связанный, можно также использовать для выполнения пледов и ковриков. За счет плотности и объема полотна изделия получаются теплыми и уютными.вязание спицами жемчужная резинка

Полезные советы при оформлении изделий патентной резинкой

  1. Если для выполнения манжетов или горловины вы планируете использовать именно этот рисунок, то для вязания основного полотна подбирайте узор с подходящей структурой по объему и плотности.
  2. Связанный узор "жемчужная резинка" спицами (схема и фотография тому подтверждение) образует гофрированное полотно. Поэтому изделие, выполненное им, добавит вам несколько сантиметров в объеме. Учитывайте этот факт при выполнении работы.
  3. Одежду, связанную таким узором, после стирки нельзя развешивать, так как полотно может растянуться. Сушить изделие следует разложенным на горизонтальной поверхности.

Французская резинка спицами: схема не так уж сложна
В нашем мире есть довольно много разных способов создания самых разных узоров. Но, как правило, пользуются наиболее распространенными. К ним относится и французская резинка. Она хороша при вязании шарфиков, юбок, детской одежды — в общем, всего ...
далее
Жемчужный узор. Спицами учимся вязать красивый рисунок
Одним из самых популярных среди вязальщиц узоров, выполняемых спицами, является "жемчужный". Структура полотна, оформленного им, напоминает мелкие камешки, что и объясняет, собственно, происхождение его названия. Многие рукодельницы узнают ...
далее
Патентная резинка спицами. Узнаем как вяжется патентная резинка ...
Как получить красивое полотно, по своим качествам и внешнему виду напоминающее фабричную эластичную тесьму? Обычно для этого вяжется патентная резинка спицами. Рассмотрим ее свойства в сравнении с другими аналогичными узорами и технику исполнения.
далее
Английская резинка: способы вязания
Всем известна знаменитая английская резинка. Она хороша своей пышностью и удивительной легкостью. К тому же изнанка готового изделия никоим образом не отличается от лицевой стороны. Еще одно отличительное свойство английской резинки – ее хорошая ...
далее
Расскажем, как вязать двойную резинку, а также французскую Змейку
Резинка в вязании спицами - один из самых распространенных узоров, который используется при создании многих изделий. В общем виде он представляет собой особое сочетание изнаночных и лицевых петель, которые образуют вертикальные полосы, ...
далее
Французская резинка: не так страшен черт...
Все вязальщицы знают, что наиболее востребованным узором из тех, что создаются спицами, являются резинки. Их очень много — разных и интересных. Одним из таких видов является французская резинка, применяемая для вязания детской одежды, разных шарфиков, юбок...
далее
Французская резинка: не так страшен черт...
Узнаем как выполняется английская резинка спицами: краткое описание и применение
Один из самых простых приемов вязания - резинка, спицами исполненная или же крючком, - по праву занимает почетное место в копилках схем опытных мастериц.
далее
Узнаем как выполняется английская резинка спицами: краткое описание и применение
Английская вязка - постоянный бренд
Что может сравниться с вязаными на крупных спицах вещами? Любое изделие, созданное своими руками, несет в себе и нашу энергику, делая вещи еще "уютнее" и теплее. В ассортименте вязаных изделий, таких как шарфы, свитера, носки или варежки, используют всевозможные виды вязаных спицами, резинок. Они бывают поперечные и продольные, эластичные и декоративные. Выполняют их при помощи разных приемов вязания.
далее
Английская вязка - постоянный бренд
Вязание резинки спицами: способы
Без узора "резинка" невозможно связать практически ни одно изделие (как минимум, отделка горловины, кармашка, нижнего края изделия и рукавов). Это тот узор, с которого, после набора петель, учатся вязать. Ведь в его основе только поочередное выполнение лицевых и изнаночных петель.
далее
Вязание резинки спицами: способы
Узнаем как связать шапку круговыми спицами?
Начинающим рукодельницам будет очень полезно узнать, как вязать на круговых спицах. Изделия без швов создаются просто и быстро, если знать несколько нюансов. Вот о них подробнее.
далее
Узнаем как связать шапку круговыми спицами?