Кислородная барокамера - что это за терапевтический метод? Показания к применению

Проконсультируйтесь с врачом

Звучит как-то пугающе слово «барокамера». Что это за устройство и для чего оно предназначено, мало кому известно. На самом деле ничего страшного в этом слове нет. Это медицинское оборудование для гипербарической оксигенации - небольшое герметично закрывающееся пространство, в котором создается давление ниже либо выше атмосферного. С виду барокамера напоминает батискаф с иллюминаторами- окошками, вот только находится он не в морской пучине, а в светлой стерильной комнате. Впервые баротерапию начали применять в 1955 г.

барокамера что это

Принцип действия ГБО

Барокамера - что это? Это уникальная возможность применять для лечения новейшие научные разработки. Сам принцип ее действия обусловлен законами физики, которые регулируются растворением газов в межтканевой жидкости. Всем известно, что человек без пищи и воды может просуществовать не больше месяца, а вот кислородное голодание за считанные минуты приводит к летальному исходу.


Абсолютно при всех патологических процессах, когда нарушена доставка кислорода к тканям, развивается гипоксия. Такие жизненно важные органы, как мозг, сердце, почки и печень, не могут нормально функционировать. Причины гипоксии могут быть разными: пониженный гемоглобин, плохая проходимость сосудов, сердечная недостаточность, болезни дыхательной системы.

Для разрешения этих состояний специалистами была разработана кислородотерапия. Для нее используется специальное оборудование - барокамера. Лечение под давлением способно повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам. Доказано, что даже чистый атмосферный воздух не может устранить гипоксию на уровне клеток.

 барокамера лечение

Под давлением кислород быстрее растворяется в межтканевой жидкости и плазме крови, тем самым доставляя необходимое количество азота к органам. В итоге пораженное место восстанавливает свои функции. Условия, создаваемые в медицинской камере, приравниваются к погружению на пять метров под воду. Во время сеанса у пациента может закладывать уши, однако на этом и исчерпываются все неприятные ощущения.


Преимущества баротерапии

Метод имеет широкий спектр положительных эффектов. Баротерапия оказывает противовоспалительное и противоотечное действие, ускоряет образование костной мозоли, нормализует выработку коллагена. Итак, на вопрос: "Барокамера - что это?" можно ответить следующим образом: это современное техническое устройство, которое применяется с лечебной и профилактической целью, восстанавливает кровоток, способствует разрастанию капилляров и препятствует развитию остеопороза, что клинически доказано.

Гипербарическая оксигенация позволяет максимально снизить медикаментозную терапию, сократить срок выздоровления, помочь больным справиться с тяжелыми хроническими патологиями и значительно укрепит иммунную систему. Она активно применяется и для лечения эректильной дисфункции у мужчин. Успешные результаты ГБО показывает в наркологии (купирует абстинентный синдром), хирургии, косметологии, детской педиатрии и ветеринарии.

Где применяют метод?

Гипербарическая оксигенация включена в комплекс оздоровительных мероприятий во многих санаториях и профилакториях. Процедуры существенно снижают риск появления опасных заболеваний, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, снимают раздражительность, патологическую усталость и повышают тонус мышц. После полного курса терапии пациенты отмечают улучшение психоэмоционального состояния и увеличение работоспособности.


барокамера показания

Физиотерапию используют в спортивной медицине для ускорения восстановительного периода после травм и физических нагрузок. Количество и время сеанса рассчитывается индивидуально. В среднем продолжительность терапии составляет от 5-ти до 12-ти сеансов. Время пребывания в кислородном помещении – около часа. Обычно хорошо переносится барокамера.

Показания к гипербарической оксигенации

Помимо проблем с сердцем, сосудами и кровообращением, метод применяется для лечения практически всех хронических недугов. Кислородная терапия используется для борьбы с сахарным диабетом, пародонтозом, склеродермией, фурункулезом, облитерирующим эндоартериитом, циррозом печени, псориазом и язвенной болезнью желудка.

барокамера противопоказания

Метод незаменим при гепатите (любой формы), панкреатите, тугоухости, психических заболеваниях, энтероколите, рассеянном склерозе, нарушенном мозговом кровообращении и ожирении. Кроме этого, он применяется для лечения интоксикации любыми ядовитыми продуктами, газовой гангрены, обморожения, воздушной эмболии. Также избавляет от различных ран и травматических ишемий барокамера.

Противопоказания

К сожалению, ГБО, как и любая другая терапевтическая процедура, не является панацеей. Эксперты не рекомендуют ее использовать людям с высоким артериальным давлением, эпилепсией, полипами, острыми простудными заболеваниями, кистами, абсцессами и боязнью замкнутого пространства (клаустрофобией), а также при болезнях крови и повышенной температуре. Во всех остальных случаях отличные результаты показывает кислородная барокамера. Что это за сосуд и для чего он нужен, было описано выше. Здоровья и благополучия!

Гипербарическая оксигенация - что это? Отвечаем на вопрос. Показания ...
С каждым годом медицина все больше и больше развивается, появляются новые препараты, процедуры и методы лечения различных заболеваний. Также эффективно применяется специальное оборудование, с помощью которого можно добиться необходимого результата в ...
далее
Кислородная терапия: показания и противопоказания для лечения, ...
Кислородная терапия, или оксигенотерапия – применение кислорода в лечебных целях. Метод подходит взрослым и детям с младенческого возраста. Основная его задача - восполнение кислорода в тканях организма и профилактика кислородного голодания.
далее
Газовые уколы - определение. Показания, противопоказания, отзывы
В современное время в медицине появляются все новые методы лечения многих болезней. Например, газовые уколы, о которых и пойдет речь в данной статье. Процедура помогает восстановить человеческий организм, который постоянно находится под воздействием ...
далее
Капсула кислородная: легкое и здоровое дыхание
Кислород на Земле дает возможность существовать всем живым организмам. Человек при недостатке этого газа становится вялым и быстрее стареет. Кожа, теряя необходимую влагу, грубеет, появляется шелушение и морщины. Ученые разработали аппарат под ...
далее
Что это - капсула для сна
Производители различных гаджетов не перестают удивлять нас появлением все новых образцов чудо-техники и полезных приспособлений. Не так давно на российском рынке появились капсулы для сна от различных производителей.
далее
Портативный домашний кислородный концентратор: обзор, инструкция к препарату
Кислородный концентратор для домашнего пользования является очень полезным оборудованием, которое может избавить человека от многих заболеваний и отлично подходит для профилактических целей.
далее
Портативный домашний кислородный концентратор: обзор, инструкция к препарату
ГБО - определение. Установка, подключение, настройка ГБО. Отзывы о ГБО 2 и 4 поколения
В разговорах профессиональных водителей термин ГБО можно услышать достаточно часто. Причем эту таинственную аббревиатуру используют не только матерые дальнобойщики или водители легких грузовиков, но и самые обычные владельцы легковушек. Мы расскажем все о ГБО: что это, каких видов и типов бывает. А также узнаем, как оно устанавливается, эксплуатируется и обслуживается.
далее
ГБО - определение. Установка, подключение, настройка ГБО. Отзывы о ГБО 2 и 4 поколения
Узнаем как выбрать концентратор кислорода для домашнего использования?
Концентратор кислорода для домашнего использования — прибор, позволяющий укрепить здоровье всех членов семьи. Медицинское оборудование этого типа может иметь разные габариты, производительность и стоимость. При его выборе помимо всего прочего следует обратить внимание на производителя.
далее
Узнаем как выбрать концентратор кислорода для домашнего использования?
«Изобар» – это лекарство от гипертонии. Инструкция по применению препарата
«Изобар» – это препарат, обладающий мочегонным свойством. Он нейтрализует натрий, но при этом уменьшает удаление калия. Диуретик способствует снижению артериального давления за счёт выведения из организма жидкости и солей.
далее
«Изобар» – это лекарство от гипертонии. Инструкция по применению препарата