Узнаем где живет черный гриф? Узнаем!

где живет черный гриф

Черный гриф (лат. Aegypius monachus) относится к семейству Ястребиные. Это довольно крупная хищная птица весом около 12 килограммов. Питается, в основном, падалью, поэтому и получила название природного санитара. В ареале, где живет черный гриф, никогда не будет распространения эпизоотии инфекционного заболевания.

Длинные широкие крылья имеют размах до 2,5 метра, что позволяет птице долго и плавно парить в небесной выси в поисках добычи. Крупная голова и крепкая шея покрыты коротким пухом, что помогает избежать загрязнения во время еды.

где обитает черный гриф

Хищная птица - черный гриф

Клюв у грифа крупный, массивный, немного сплюснутый по бокам, хорошо приспособлен к разделыванию тушек животных и птиц. Он окрашен в буро-желтый цвет, у молодых особей клюв черный. Лапы серого цвета плотные, невысокие, с тупыми когтями. Ноги довольно слабые и неспособные удерживать тяжести. Окрас взрослых особей бурый, в нижней части шеи хорошо заметно ожерелье в виде заостренных светлых перьев. Молодые птицы окрашены в черный цвет.


Где обитает черный гриф?

Сейчас подробно ответим на этот вопрос. Местность, где живет черный гриф, – это горные районы и равнинные пространства с редкими лесами. Ареал обитания распространяется на север Африки, южную часть Европы, всю азиатскую территорию до самых восточных районов горного Китая.

В основном, птицы ведут оседлый образ жизни, но отдельные виды грифов в зимний период широко кочуют в поисках пищи, долетая до Японских островов. Особенности питания хищных птиц не позволяют им поедать мерзлое мясо, поэтому там, где живет черный гриф, теплый климат. На зиму хищные птицы перемещаются в южные районы, где и проживают с октября по март.

Период размножения длится около полугода, начиная с января. Грифы нередко селятся отдельными парами. Ухаживая за самкой, самец совершает невероятные пируэты в воздухе. Он увлекает невесту в совместные парящие полеты и погоню друг за другом. Выбирая подругу, самец устраивает брачные игры на земле.


Места гнездований

птица черный гриф

Места, где живет черный гриф и выращивает свое потомство, довольно уединенные. Для кладки яиц пары используют дупла деревьев, углубления под корягами, неглубокие пещеры, пустоты, образовавшиеся от вывернутых деревьев. Места гнездований могут располагаться также в щелях заброшенных домов, сельскохозяйственных построек, в трещинах скал. Гнезда выстраивают из сухих сучьев, выстилая дно тонкими ветками, травой, шерстью животных. Диаметр гнезда может достигать двух метров и весить центнер. Облюбованное место для выращивания потомства семейная пара может использовать многократно.

Размножение

Самка черного грифа откладывает одно-два крупных яйца, пестро окрашенных бурыми пятнами. Высиживанием птенцов пара занимается совместно, по очереди улетая на поиски пропитания. Примерно через сорок дней из яиц появляются птенцы, покрытые нежным пухом. Малыши рождаются совершенно беспомощными и требуют к себе неусыпного внимания родителей. Пищу, предназначенную для детей, грифы заглатывают большими кусками, а затем отрыгивают их в гнезде.


черный гриф фотоЧерез два месяца пух на теле птенца меняется на черное оперение. По истечении четырех месяцев детеныши черных грифов становятся вполне самостоятельными. К сожалению, до взрослого возраста доживает менее половины новорожденных птенцов. В зоопарках мира, где живет птица черный гриф, удается значительно повысить процент выживаемости. Максимальный возраст жизни хищников составляет пятьдесят лет.

Если поблизости не находится падаль, то грифы могут нападать на молодых зверей, выклевывая им глаза или похищать из чужих гнезд маленьких птенцов.

Охота

На охоту пернатые хищники отправляются с раннего утра. Они подолгу парят в небе, выискивая добычу. Грифы так высоко поднимаются, что превращаются в маленькую черную точку. Зато острый глаз хищной птицы способен увидеть все, что происходит на земле. Стоит ему обнаружить стайку копошащихся ворон, срок или коршунов, как сразу становится ясно, что здесь есть чем поживиться.

Сложив крылья и поджав лапы, черный гриф камнем падает вниз на добычу, мгновенно разгоняя от нее врагов. К удачливому охотнику могут без промедления устремиться конкуренты, которые пытаясь вырвать свой кусок трофея, устраивают шум и драку. Насытившиеся птицы отлетают недалеко пиршества и наблюдают за своими сородичами. Грифы способны так плотно наедаться, что с трудом поднимаются в воздух.

Причины вымирания

За прошедшие пару десятилетий численность пернатых хищников в мире значительно поубавилась. Причиной тому есть ряд объективных обстоятельств.

В местах постоянных зимовок несколько лет подряд случались суровые зимы с обильными снегопадами, что создало трудности с добыванием кормов. В животноводческих хозяйствах практически не допускается массовой гибели животных. А в случаях единичного падежа трупы надежно утилизируются. Кроме того, многие зверосовхозы и фермы по разведению мелких животных (норок, соболей) значительно сократили свои поголовья или вовсе закрыли предприятия.

крупная хищная птицаПеречисленные обстоятельства сразу же негативно отразились на положении зимующих грифов. От голода многие птицы обессилели и утратили способность летать. Отмечены случаи поедания погибших сородичей, что представляет собой аномальное явление. Птицы, поселившиеся в городской среде, осмелели и стали искать пропитание на общественных свалках. Более того, они перестали опасаться людей, что стало дополнительным фактором повышающим смертность ценных птиц от рук человека. Сюда же добавилась бесконтрольность человеческих действий, связанных с охотой на грифов, разорением их гнезд, устройством капканов с отравленной приманкой.

Хищная птица занесена в российскую Красную Книгу, а также в Приложение II к международной Конвенции СИТЕС.

Если не остановить процесс массовой гибели пернатой, то вскоре человек забудет о том, кто такой черный гриф, фото которого будет оставаться в учебниках напоминанием об утраченной популяции полезных хищных птиц.

Птица гриф: краткое описание и фото
Птица гриф является самой крупной из всех хищных птиц в мире. Эти пернатые создания населяют практически весь земной шар. Исключение составляют лишь Австралия и Антарктида. Птицы предпочитают теплый и мягкий климат. Наверное, именно поэтому львиная ...
далее
Королевский гриф – король среди стервятников
Королевский гриф (Sarcoramphus papa) – это большая хищная птица из семейства американских грифов. Это настоящий царь стервятников, достаточно больших птиц, обитающих в Центральной и Южной Америке. Обитает преимущественно в тропических равнинных ...
далее
Птицы-падальщики: название, фото
Разными способами добывают себе пропитание хищные птицы. Среди них есть представители, питающиеся исключительно трупами животных. Это птицы-падальщики, которые имеют свои общие, схожие черты.
далее
Величественный хищник: птица кондор
Птица кондор – одна из самых крупных летающих птиц на планете. Это хищник, принадлежащий к семейству грифов. Среди кондоров различают 2 вида, в зависимости от места обитания. Из-за отстрела птиц, происходившего в колониальной Америке, была ...
далее
Андский кондор: ареал обитания, фото
В Южной Америке обитает удивительная птица, которую прозвали «душой Анд» — андский кондор. Её необычный силуэт и внушительные размеры привели к тому, что некоторые исконные жители западной части материка обожествляют этого величественного ...
далее
Пустельга степная: краткое описание и распространение этой редкой птицы
Одна из очень редких птиц семейства Соколиные – пустельга степная. Про нее известно очень мало, так как встречается она довольно редко.
далее
Пустельга степная: краткое описание и распространение этой редкой птицы
Снежный гриф - падальщик высоких гор
Гриф, названный снежным, является одной из крупнейших хищных птиц Азии. Он селится высоко в горах и редко попадается на глаза. Птица имеет много имен и встречается под ними в мифологических сказаниях некоторых народов. Как выглядит снежный гриф? Какой образ жизни он ведет?
далее
Снежный гриф - падальщик высоких гор
Птица лысуха: описание, среда обитания, фото
Изучение повадок птиц лысух может представлять интерес для охотников. Да и натуралистам, которые любят наблюдать за красивыми живыми существами, наверняка понравится проворная птичка с необычной «прической».
далее
Птица лысуха: описание, среда обитания, фото
Птица тупик – лучший пловец среди пернатых
Птица тупик – это представитель пернатых, выделяющийся небольшим размером и интересной окраской, делающей его похожим на пингвина. Он имеет черно-белое оперение, красные лапки и пестрый клюв треугольной формы. Из-за забавного вида тупиков очень часто называют «морскими попугаями» или «морскими клоунами».
далее
Птица тупик – лучший пловец среди пернатых
Гриф - это основная составная часть штанги
Из этой статьи вы узнаете, что такое гриф, а также изучите все основные виды грифов для штанги. Кроме того, здесь будут описаны основные свойства олимпийского грифа.
далее
Гриф - это основная составная часть штанги