Морфий - определение. Морфий при раке. Морфий - обезболивающее

Проконсультируйтесь с врачом

Морфий – это что такое? Ответ на заданный вопрос вы узнаете чуть ниже. Помимо этого, мы расскажем о том, для чего применяется этот препарат, как его используют и пр.морфий это

Морфий – это что такое?

В чистом виде препарат «Морфин» представляет собой кристаллический белый порошок. Кстати, «Морфий» - его устаревшее название. Следует особо отметить, что наименование данного вещества произошло от имени греческого бога Морфея, который повелевал снами. Морфий - лекарство, которое является алкалоидом опиума. Его изготовляют из высушенного сока опийного мака. Кроме этого, такое вещество можно найти в составе таких трав, как стефания, луносемянник, синомениум и пр.

Историческая справка

Морфий – это что такое? Это препарат с обезболивающим, успокаивающим и снотворным эффектом. Лекарственное средство, сделанное на основе такого вещества, активно использовалось в медицинской практике еще в 1805 году. Без него не обходился ни один госпиталь в период гражданской войны в Америке. В качестве сильного обезболивающего препарата его вводили раненым солдатам внутривенно и внутримышечно после хирургических вмешательств. Это значительно облегчало их страдания. Однако следует заметить, что такое средство довольно быстро вызывало привыкание. В скором времени состояние, которому подвергался больной после длительного использования медикамента, получило такое название, как «солдатская болезнь».


Форма выпуска лекарственного средства

Препарат «Морфий» выпускается в виде таблеток по 0,01 г, 1%-ого раствора в ампулах и в шприце-тюбике по 1 мл.

Свойства препарата

Описывая морфий (лекарство), можно отметить его следующие особенности:

  • Производится данный препарат в виде белых игольчатых кристаллов или белого кристаллического порошка, который слегка желтеет или сереет при хранении.
  • Такое средство медленно растворимо в воде и трудно растворимо в спирте. Оно несовместимо со щелочами. Приготовленный раствор необходимо стерилизовать при 100°C в течение получаса. Для стабилизации в него добавляют хлористоводородную кислоту.
  • Температура плавления этого препарата составляет 254°C.
  • Удельное вращение раствора − 2%.
  • Воспламеняется при температуре 261°C.
  • Самовоспламенение происходит при 349°C.

Фармакодинамика

Морфий - наркотик, который является представителем группы опиоидных анальгетиков. Он вызывает эйфорию, уменьшает болевые симптомы, вызывает ощущение душевного спокойствия, повышает настроение, дарит радужные перспективы вне зависимости от реального положения дел. Именно эти свойства данного лекарства способствуют формированию физической и психической зависимости.препарат морфий


В высоких дозах такое средство оказывает довольно сильный снотворный эффект. Кроме этого, морфий тормозит все условные рефлексы, вызывает миоз и понижает возбудимость кашлевого центра. Повышая тонус мышц внутренних органов, он способствует спазмам сфинктера Одди и желчевыводящих путей. Помимо этого, такой препарат значительно ослабляет перистальтику кишечника, но при этом ускоряет опорожнение и увеличивает перистальтику желудка.

Фармакокинетика

Чаще всего морфий (обезболивающее средство) назначают внутривенно, подкожно и внутримышечно. Однако возможно и ректальное, пероральное, эпидуральное или интратекальное использование. Такой препарат всасывается довольно быстро. Около 20-40% лекарства связывается с белками плазмы. Препарат «Морфин» проникает через плаценту и может вызвать ухудшение дыхания у плода. Следует также отметить, что данное средство определяется в грудном молоке.морфий наркотик


При внутримышечном введении эффект от морфия развивается примерно через 15-26 минут. Максимальное распределение по кровотоку достигается через 35-45 минут и продолжается около 3-5 часов.

Препарат «Морфий»: применение

Медикамент «Морфин» используют как болеутоляющее средство при различных заболеваниях и травмах, которые сопровождаются довольно сильными болевыми ощущениями. Кроме того, его применяют во время подготовки к операции, а также в послеоперационном периоде. Нередко его назначают при бессоннице, сильном кашле и одышке, которая обусловлена острой сердечной недостаточностью.

Иногда средство «Морфин» применяют в рентгенологической практике во время исследования желудка, желчного пузыря и 12-типерстной кишки. Это связано с тем, что введение данного препарата способствует повышению тонуса мышц желудка, усилению его перистальтики и ускорению опорожнения. Благодаря такому воздействию, специалистам становится гораздо легче выявить язву и опухоль внутренних органов.

Показания к применению

Как известно, морфий при раке способствует быстрому устранению болевых ощущений, что значительно облегчает состояние больного. В связи с этим следует отметить, что данное средство:морфий обезболивающее

  • подавляет выраженный болевой синдром при травмах, злокачественных новообразованиях, инфаркте миокарда и нестабильной стенокардии;
  • используется в качестве дополнительного лекарственного препарата к местной или общей анестезии во время операции;
  • иногда применяется при родах, кашле (если другие средства малоэффективны) и отеке легких;
  • назначается перед рентгенологическим исследованием желудка, 12-типерстной кишки и желчного пузыря.

Противопоказания к применению

Такой лекарственный препарат не рекомендуется принимать при гиперчувствительности к компонентам, угнетении дыхательного центра (например, на фоне наркотического или алкогольного отравления) и ЦНС, а также при паралитической кишечной непроходимости. Помимо этого, морфий нельзя использовать при спинальной и эпидуральной анестезии.

Применение с особой осторожностью

Использовать данное средство с особой осторожностью следует при болях в животе по неясной причине, эмоциональной лабильности, приступах бронхиальной астмы, аритмии, судорогах, лекарственной зависимости, алкоголизме, суицидальных наклонностях, желчнокаменной болезни, а также во время хирургического вмешательства на мочевыводящей системе и органов ЖКТ. Помимо этого, такой препарат следует аккуратно применять при травмах головного мозга, гиперплазии предстательной железы, печеночной или почечной недостаточности, внутричерепной гипертензии, стриктуре мочеиспускательного канала, гипотиреозе, тяжелых воспалительных заболеваниях кишечника, эпилептическом синдроме, беременности, в период лактации и после операции на желчевыводящих путях. Использовать морфий с особой осторожностью также следует при тяжелом состоянии больных, в пожилом и детском возрасте.

морфий при раке

Дозировка

Ответив на вопрос о том, морфий – это что такое, следует рассказать и о его дозировках.

Для приема вовнутрь пациенту следует обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь лечение должно подбираться в зависимости от индивидуальной чувствительности и тяжести болевого синдрома. Разовая доза этого препарата – 10-20 мг для взрослых и 0,2-0,8 мг/кгдля детей.

Для приема капсул пролонгированного действия разовая дозировка должна составлять 10-100 мг дважды в день. Для подкожной инъекции – 1 мг, а для внутримышечной и внутривенной – по 10 мг. Максимальная суточная доза составляет 50 мг. Если больному необходимо ректальное введение, то следует предварительно очистить кишечник. Взрослым суппозитории назначаются в количестве 30 мг через каждые 13 часов.

Передозировка

При неправильном использовании данного средства у больного могут проявиться следующие побочные явления:морфий применение

  • холодный и липкий пот;
  • спутанность сознания;
  • усталость;
  • миоз;
  • сонливость;
  • внутричерепная гипертензия;
  • брадикардия;
  • нервозность;
  • резкая слабость;
  • гипотермия;
  • медленное затрудненное дыхание;
  • сухость во рту;
  • тревожность;
  • делириозный психоз;
  • головокружение;
  • снижение артериального давления;
  • галлюцинации;
  • судороги;
  • мышечная ригидность и пр.

Опиум - это опасное наркотическое средство
Опий или опиум – это наркотик, который получают на основе млечного сока. А он, в свою очередь, добывается из коробочек мака снотворного (Papaver somniferum), не совсем зрелого. Опиум – это вещество, содержащее множество алкалоидов. Среди них ...
далее
Лекарство «Морфин гидрохлорид»: инструкция к препарату
Лекарство «Гидрохлорид морфина» является обезболивающим средством с наркотическим действием. Производится в форме гранул для суспензии, пролонгированного действия капсул, раствора для внутримышечного введения, таблеток, ректальных свечей.
далее
Опиаты - это наркотические алкалоиды опиума. Опиаты - специфические ...
О вреде наркотиков известно всем, они вызывают зависимость, ведут к полной деградации личности. Ради дозы наркоман готов на все. Однако опиаты - это вещества, которые не только вредят человечеству, но и активно используются в медицине, помогая ...
далее
Апоморфина гидрохлорид: инструкция к препарату
«Апоморфина гидрохлорид» применяют чаще всего для выработки отрицательного рефлекса на алкоголь. Препарат обладает слабой анальгезирующей активностью, оказывая угнетающее влияние на дыхательный центр.
далее
Промедол: инструкция к препарату. Форма выпуска препарата, правила ...
При многих болезнях человек испытывает сильные приступы боли, справиться с которыми могут только наркотические анальгетики, такие как препарат «Промедол». Инструкция по применению является тому подтверждением, так как содержит обширный список ...
далее
Группа Morphine: история и участники
Группа Morphine основана прежде всего Марком Сэндменом. До этого он играл на гитаре в составе блюз-рок-ансамбля Treat Her Right. Его проект во многом был экспериментальным. Музыканта интересовало, что произойдет, если бас-гитарой заменить обычную. Группа Morphine свой первый альбом под названием Good записала в 1991 году. Его издали на Accurate Records. О данной работе доброжелательно откликалась пресса. Вскоре коллектив заинтересовал крупную фирму Rykodisc.
далее
Группа Morphine: история и участники
Герои легенд Древней Греции: бог сна Морфей
Во времена галантного века, когда было принято выражаться изящно и высокопарно, о заснувшем человеке говорили: "Морфей распростёр над ним свои крылья"; "Он попал в объятия Морфея". Бог сна Морфей – герой греческих легенд и мифов. Подробно рассказывает о его родословной и деяниях в своих «Метаморфозах» поэт-историк Овидий.
далее
Герои легенд Древней Греции: бог сна Морфей
Записки юного врача, Булгаков: краткое содержание и анализ
Одно из самых ранних произведений, которое написал Михаил Афанасьевич Булгаков - "Записки юного врача". В нем четко прослеживаются мировоззрение и убеждения будущего великого писателя, нашедшие отражение в более позднем его творчестве.
далее
Записки юного врача, Булгаков: краткое содержание и анализ
Плацебо - определение.
Термин "плацебо" в медицине появился еще в 18 веке. Им активно лечили различные заболевания. Сегодня мнения специалистов разделились относительно эффективности данного метода, однако результаты исследований доказывают, что плацебо - это реальная возможность справиться самостоятельно с болезнью.
далее
Плацебо - определение.
Сильные обезболивающие при раке: список, специфические особенности применения
Соответствующие обезболивающие при раке помогают сохранить психоэмоциональное и физиологическое состояние, которое способен разрушить болевой синдром. Ведь это заболевание каждый год убивает миллионы человек, и у большей части из них на поздних стадиях недуга начинаются сильные боли.
далее
Сильные обезболивающие при раке: список, специфические особенности применения