Эмомали Рахмон. Президент Таджикистана. Эмомали Рахмон и его семья

Непростой фигурой является Эмомали Рахмон, таджикский политический деятель, и отношение к нему соотечественников и иностранных коллег весьма неоднозначное. На долю этого талантливого организатора выпало немало переворотов и мятежей. Его преобразования и реформы даже для его земляков порой кажутся довольно странными и нерезультативными. Критики в его адрес в последнее время звучит очень много. Для того чтобы лучше разобраться в том, что движет этим деятелем, нужно обратиться к его корням, семье, к тому времени, когда будущий президент Таджикистана еще только делал первые шаги на политической арене.

эмомали рахмон

Семья

Что нам известно о родных Эмомали? Будущий президент родился 5 октября 1952 года в многодетной семье. Он стал третьим ребенком. В это время семья Эмомали жила в Кулябской области, в посёлке Дангара, в Таджикской ССР. Мальчик очень гордился своим отцом и старшим братом. Шариф Рахмонов, папа Эмомали, был участником Великой Отечественной войны. Он был награжден Орденом Славы 2-й и 3-й степеней. К сожалению, брат будущего таджикского президента Файзиддин Рахмонов погиб во время исполнения служебного долга в конце 1950 года во Львовской области, в Украине. Мать политика, Майрам Шарифова, скончалась в возрасте 94 лет в 2004 году. Это стало для нашего героя большой потерей.


Ранние годы

Наш герой подрастал и вскоре пошел в среднюю школу, которую с успехом окончил. Денег в семье не хватало. Возможности учиться дальше на тот момент у молодого человека не было. После окончания школы Эмомали Рахмон пошел работать на маслозавод в Курган-Тюбе электриком. президент таджикистана После этого он три года, с 1971 по 1974, служил на Тихоокеанском флоте. Затем Эмомали вернулся на завод к своей специальности. Молодой человек был очень целеустремленным. Он поступил в Таджикский государственный университет на заочное отделение и успешно в дальнейшем его окончил. Денег не хватало. Он брался за любую работу, успев потрудиться даже продавцом. С 1976 по 1988 года Эмомали работает сначала секретарем правления в колхозе в Кулябской области, затем - председателем профкома здесь же, потом в парторганах. Вскоре целеустремленный молодой человек становится уже директором совхоза в Дангаринском районе этого же края. В 1992 году Эмомали избирают на должность депутата Верховного Совета Таджикской ССР.


Дети

О чем мечтает на досуге президент? О том, чтобы у его детей и внуков все сложило счастливо. А он, со своей стороны, все для этого сделает. С детства наш герой мечтал о том, что у него будет очень большая семья. Все исполнилось. У него девять детей: двое сыновей (Сомон и Рустам) и семеро дочерей (Фируза, Рухшона, Озода, Тахмина, Заррина, Парвина и Фарзона). Попробуем проследить судьбу некоторых из них:

• Старшая дочь Эмомали Рахмона, Фируза, стала женой сына Амонулло Хукумова, начальника таджикской железной дороги.эмомали рахмон и его семья

• Сын Рустам, родившийся в 1987 году, в свое время окончил Таджикский национальный университет, был слушателем курсов МГИМО. В его карьере все складывалось как нельзя лучше, вероятно, не без помощи влиятельного отца. Вначале он возглавлял Управление по поддержке бизнеса в Госкомитете, затем работал начальником Управления по борьбе с контрабандой. Немного позже он занял пост президента футбольной федерации Таджикистана (когда-то он сам играл в футбол за клуб «Истиклол)». В 2009 году Рустам взял в жены дочь одного влиятельного управленца крупного пищевого производства в городе Душанбе. С большим размахом прошла эта свадьба. Эмомали Рахмон не пожалел для этого денег. Официально было объявлено о том, что торжество прошло в рамках президентского законопроекта «Об упорядочении торжеств, традиций и обрядов». На деле же оказалось, что правила нарушены. Пленка с видео свадьбы попала в руки оппозиционеров, которые поспешили ее опубликовать, снабдив соответствующими, порочащими Эмомали, комментариями.


• Вторая дочь по имени Озода. Также получила хорошее образование. Она окончила Таджикский национальный государственный университет, получив специальность юриста. Затем она училась в университете Мериленд и университете Джорджтаун, который находится в Вашингтоне. После этого Озода какое-то время работала в таджикском посольстве в США. В 2009 году ее назначили заместителем министра иностранных дел ее родного государства. Несложно догадаться, по чьей протекции она быстро и стремительно делает карьеру. Ее мужем стал Джамолиддин Нуралиев, заместитель министра финансов Таджикистана.

• Еще одна дочь президента - Парвина - вышла замуж за сына Председателя Государственного Комитета по управлению государственным имуществом Ашрафа Гулова. Вторым ее избранником стал Шерали Гулов, министр энергетики и промышленности.

• Дочь Заррина работает диктором на одном из главных телеканалов Таджикистана. Ее мужем стал Сиёвуш Зухуров, сын начальника службы связи, чемпион международных соревнований по боксу.

Гражданская война в Таджикистане

Как Эмомали Рахмон пришел к власти? Немалую роль в э том сыграла гражданская война, развернувшаяся в государстве после распада СССР. После того как Таджикистан обрел независимость, его главой стал Рахмон Набиев. Однако оппозиция в лице исламистов, вдохновленная падением прежнего режима, укрепилась и предприняла попытку его свергнуть. Под давлением этих сил Набиев был вынужден уйти с политической арены.

дочь эмомали рахмона

Власть в Таджикистане перешла в руки оппозиции. Противостоять ей могли только группировки под руководством Сангака Сафарова и Файзали Саидова. Вот здесь и начинается история Эмомали. Рахмонов примыкал к объединению Сафарова. Волнения в стране вылились в гражданскую войну. В 1992 году Эмомали становится председателем Кулябского облисполкома, а затем и председателем Верховного Совета. Так называемые «кулябцы» стали в Таджикистане доминирующей силой. Их поддерживали Россия и Узбекистан, которые были против возможной исламизации внутри страны. 6 ноября 1994 года в государстве прошли президентские выборы и референдум по новой конституции. По итогам голосования Эмомали Рахмонов одержал сокрушительную для противников победу. Оппозиция заявила о том, что новоиспеченный президент Таджикистана фальсифицировал результаты выборов. Вскоре после этого Махмуд Худойбердыев, командир 1-й мотострелковой бригады, поднял мятеж в городе Курган-Тюбе, а затем в Турсунзаде. Он требовал отставки многих высокопоставленных чиновников страны. Эмомали пришлось немного уступить мятежникам и снять с постов некоторых руководителей высшей власти.

Борьба с оппозицией

Эмомали Рахмон производит перестановки во власти. Но мятежи не заканчиваются. Находится много недовольных новым президентом Таджикистана. На него совершается несколько покушений. Первое произошло 30 апреля 1997 года в городе Худжанде. Неизвестные бросили гранату в кортеж президента. В этом же году был поднят мятеж в городе, распространившийся за его пределы. Эмомали подавил его, а потом начал избавляться от своих противников. Каким образом? Путем арестов. Многих оппозиционеров задерживали даже за пределами Таджикистана, экстрадировав на Родину. Там их ждали тюрьма и многолетние сроки. 8 ноября 2001 года на президента было совершено второе покушение. Ни в одном из них политик не пострадал.

Укрепление во власти

В 2003 году в Таджикистане прошел референдум, по итогам которого в Конституцию должны были быть внесены изменения. Основная поправка к закону касалась пребывания президента на своем посту. Ранее он составлял 4 года. Теперь же президент Таджикистана имел право руководить страной в течение 7 лет. Избиратели в большинстве своем поддержали Эмомали, что позволило ему с 2006 года править государством еще 14 лет (2 срока). Также, в Конституцию страны были внесены изменения, касающиеся возраста президента. Ограничения в этом вопросе были сняты.

история эмомали рахмонов

Поиск путей выхода из кризиса и оптимизация расходов государства

Еще до того, как Советский Союз распался, Таджикистан считали одной из беднейших республик. Гражданская война, которая началась в стране сразу после развала СССР, нанесла ей огромный ущерб, который оценивается экономистами в 7 млрд долларов. Она унесла 60-150 тыс. человеческих жизней. И по сей день основной проблемой государства является необеспеченность граждан. По данным Всемирного банка, в 1999 году до 83 % граждан Таджикистана находились за чертой бедности. В целях преодоления данной проблемы в 2002 году правительством был разработан и утвержден Документ стратегии сокращения бедности. В результате его воплощения в жизнь показатель материальной обеспеченности населения заметно вырос. Со стороны президента Таджикистана последовали и другие шаги, совершаемые с целью снижения уровня бедности в стране. Так, Эмомали Рахмон сделал ставку на гидроэнергетические ресурсы государства, закончив строительство самой крупной ГЭС в Центральной Азии - Рогунской. В проекте участвовали также Россия и Узбекистан. Однако должного эффекта эти меры на хозяйство страны не оказали. Зато это негативно отразилось на отношениях с участниками проекта. Экономика Таджикистана и по сей день очень сильно зависит от средств, зарабатываемых гражданами за пределами страны.

Спорные преобразования в укладе жизни сограждан

Президент Таджикистана, стараясь вывести страну из тяжелого экономического кризиса, провел несколько преобразований, которые сложно назвать действенными и результативными. Даже у его сограждан они вызывают недоумение. Так, при посещении одной из школ в 2006 году политик заметил у одной из учительниц золотые коронки. После этого всем гражданам государства было велено избавиться от подобной «роскоши». Более того, лидер страны запретил проведение пышных торжественных церемоний и праздников в целях сбережения накоплений соотечественников. В школах больше не проводили последних звонков и праздников букваря. Также запрещено было пышно проводить свадьбы и похороны. Мальчишники, девичники, смотрины тоже были отменены. Всем, кто осмелится нарушить закон, полагалось уплатить штраф. Стоит признать, что все эти нововведения не обязана была выполнять семья Эмомали Рахмона. Фото пышной свадьбы сына президента Рустама было на первых полосах всех местных газет. Были у лидера страны и другие преобразования, касающиеся жизненного уклада сограждан. Так, в 2007 году он распорядился издать указ об изменении таджикских фамилий. Свою он тоже изменил. Теперь она звучала не "Рахмонов", а "Рахмон". ЗАГСам было запрещено регистрировать детей, чьи фамилии заканчивались на «-ов» и «-ев».

Отношения с Исламом Каримовым

С чего началась вражда двух президентов, сейчас уже сложно восстановить. Кажется, что Эмомали Рахмон и Ислом Каримов недолюбливают друг друга уже давно. Некоторые журналисты утверждают, что таджикский президент на встрече, посвященной переговорам о строительстве Рогунской ГЭС, резко высказался в адрес своего узбекского коллеги. Как утверждает сам Рахмон, он не только спорил и ругался с Каримовым, но даже и несколько раз подрался.

семья эмомали рахмона фото

Критика президента

«Эмомали Рахмон и его семья вовлечены в коррупцию» - эти слова в Таджикистане не повторяли, пожалуй, только ленивые. Если проследить, каким образом родственники президента получают высокие чины и посты, то в этом утверждении не остается сомнений. Более того, о вовлечении лидера данной страны в крупномасштабную коррупцию говорит и факт утечки дипломатических телеграмм США от Wikileaks. Так, в одном из документов от 2010 года из американского посольства в Таджикистане говорится о том, что родственники президента во главе с ним заведуют крупным бизнесом, защищая свои личные интересы во вред хозяйству страны. Большая часть доходов компаний оседает в скрытых офшорных фирмах, минуя государственную казну.

Награды

У президента Таджикистана имеется множество орденов, медалей и званий. Среди них:

• Кавалер Большого креста ордена Трёх звёзд.

• Орден «За заслуги» І ст..

• Орден «Герой Республики Таджикистан».

• Рубиновая звезда «Миротворец».

• Премия мира Организации Объединённых Наций.

Это лишь малый перечень наград, которые имеет Эмомали Рахмон. 2014 год стал для него непростым. Он стремится укрепить отношения со своими иностранными коллегами. Проходят регулярные встречи и обсуждения с В. Путиным, А. Лукашенко и другими лидерами иностранных государств.биография эмомали рахмон

Таджикский президент является весьма непростой спорной фигурой на мировой политической арене. Об этом свидетельствует и его биография. Эмомали Рахмон – выдающийся лидер, несмотря на различные кривотолки по поводу его правления. И с этим сложно не согласиться.

Рахмон Набиев - президент с трагичной судьбой
После распада Советского Союза возник целый ряд независимых государственных образований, одна часть из которых органично влилась в политический альянс под названием СНГ, а другая выбрала «Европейский путь развития». Страны Центральной Азии тоже ...
далее
Гражданская война в Таджикистане (1992–1997 годы): краткое описание, ...
Накануне распада СССР (причем еще в начале 80-х годов) ситуация на окраинах государства была такова, что Азербайджан, Узбекистан, Молдавия, Таджикистан и многие другие среднеазиатские республики уже не признавали Москву и были, по сути, на пути ...
далее
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - это что за организация? ...
Данная статья рассказывает о том, что представляет из себя такая международная организация, как ШОС, какие страны входят в ее состав, чем она занимается и какая роль отводится ей на международной арене.
далее
Путин кто по гороскопу? Дата рождения Путина. 7 октября - кто по ...
Многие представители сильных мира сего часто спрашивают совета в той или иной ситуации у астрологов, предсказателей и экстрасенсов. Действующий президент РФ вряд ли верит в гадалок. Но простым обывателям интересно все, что так или иначе связано с ...
далее
Рогун, ГЭС - когда Таджикистан будет с собственной электрической ...
История проектирования и строительства ГЭС (Рогун). Опасения и выводы международной комплексной экспертизы. Когда будет старт первого агрегата?
далее
Таджикские имена: примеры и начение
Таджикские имена имеют долгую историю своего формирования и развития. За это время нация множество раз подвергалась давлению со стороны других культур и религий. Значительное воздействие оказала арабская народность как наиболее близко расположенная.
далее
Таджикские имена: примеры и начение
Курган-Тюбе – интереснейший город Таджикистана
Курган-Тюбе - древнейший город Таджикистана, в котором находится большое количество исторических памятников. Недалеко от него расположены руины буддийского монастыря VII-VIII веков. Также близ Курган-Тюбе находится Чилучор Чашма - место паломничества, славящееся своими родниками с прозрачной водой. Узнайте об этих местах подробнее.
далее
Курган-Тюбе – интереснейший город Таджикистана
Иноятов Рустам Расулович: краткая биография, профессиональная деятельность
Иноятов Рустам Расулович, биография которого – одно сплошное темное пятно, вот уже двадцать с лишним лет возглавляет Службу национальной безопасности Узбекистана. Его называют самым «долгоиграющим» высшим чиновником республики, приписывают ему массу нелицеприятных поступков, а также утверждают, что этот человек имеет огромное влияние на Президента Узбекистана и даже сумел построить собственную империю внутри государства.
далее
Иноятов Рустам Расулович: краткая биография, профессиональная деятельность
Армия Таджикистана: срок службы, численность, история
23 февраля 1993 г. воинские подразделения, сформированные из Народного фронта буквально за несколько дней до этой даты, прошли по Душанбе торжественным маршем. Поэтому в республике принято считать, что именно это событие ознаменовало момент появления на свет армии Республики Таджикистан.
далее
Армия Таджикистана: срок службы, численность, история
Рустам Хабилов – российский боец смешанных единоборств
Рустам Хабилов - один из лучших российских бойцов современности. Откуда он родом? Как начиналась его спортивная карьера? Женат ли Рустам?
далее
Рустам Хабилов – российский боец смешанных единоборств