Pinterest - определение. Социальная сеть Pinterest. Пинтерест русский

В России набирает популярность соцсеть Pinterest. Что это – перспективный онлайн-инструмент для бизнеса или в большей степени портал нового формата для развлечений?

Коротко о новом социальном проекте

Pinterest что это

Pinterest («Пинтерест» - русский вариант написания) – сайт (часто позиционирущий себя как соцсеть), на котором пользователи могут загружать фотографии и обмениваться ими. Он исполнен в виде «пробковой доски», на которой удобно создавать коллекции изображений, распределять их по тематикам (интересы, места, хобби и т. д.). Пользователи могут смотреть «доски» других участников сети, а также пользоваться виртуальной остроконечной «кнопкой» для прикрепления к «пробке» фотографий и изображений. Можно ставить «лайки».


Создатели Pinterest полагают, что этот сайт сможет объединить людей за счет обмена идеями и источниками вдохновения. Проект создан американцем Беном Зильберманом, управляется фирмой Cold Brew Labs, получает финансирование со стороны группы бизнесменов и изобретателей. Сейчас Pinterest считается одним из самых динамично развивающихся в мире социальных сервисов. Есть версия Pinterest на русском языке.

Практика пользования

Перед пользователями Pinterest открыты широкие функциональные возможности сайта. Интерфейс позволяет загружать изображения, сохранять их, производить сортировку, управлять другими видеофайлами. Основной инструмент – остроконечные электронные «кнопки» (булавки), при помощи которых фото и картинки можно на канцелярский манер прикреплять к виртуальной «доске». Последние, как правило, делятся на различные тематики, а медиа-контент организуется по нескольким категориям. Другие пользователи могут, таким образом, найти фото, отражающие их интересы и увлечения.


Социальная сеть Pinterest

Главная страница Pinterest именуется pin feed, где отображаются изменения на досках, на которые пользователь подписан. Есть «рекомендованные» страницы соцсети, где с высокой вероятностью размещен контент, интересный просматривающему его участнику. Есть мобильные приложения Pinterest для iPhone и Android.

Нюансы регистрации

Долгое время проект был в статусе бета-тестирования, и зарегистрироваться в соцсети можно было только по личным приглашениям в Pinterest. Инструкция по регистрации была простая. Однако никаких количественных ограничений в этом плане не было – пользователь мог попросить любого друга, имеющего аккаунт, прислать приглашение. Когда будущий пользователь получал его, он мог создавать свой аккаунт, а затем настроить его, когда завершится регистрация. Pinterest мог осуществлять импорт действующих профилей с Facebook и Twitter.

В дальнейшем пользователь попадал в раздел определения интересов. Там он указывал то, какие картинки предпочитал бы видеть. Потом создавалась персонифицированная «пробковая» доска. Ее можно было интегрировать с Facebook и Twitter. Однако в 2012 году Pinterest открыл себя для пользователей полностью. Необходимость в рассылке приглашений исчезла. Последовательность регистрации и настройки аккаунтов, описанная выше, сохранилась. Как только в Pinterest получили возможность создавать профили все желающие, число пользователей увеличилось многократно. Если, например, в середине 2011 года в проекте было около 1 млн аккаунтов, то через год – более 20 млн.


Коммерческая значимость

Регистрация Pinterest

Соцсеть Pinterest быстро превратилась в популярный маркетинговый инструмент, который стали использовать ведущие бренды. В числе таковых – онлайн-магазины одежды. Pinterest – сайт, который стал для них инструментом продвижения. Эти бизнесы традиционно активны в задействовании возможностей социальных сетей. Аккаунты в Pinterest они имеют наряду с профилями в Instagram, Facebook и других соцсетях. Весьма активно используют «Пинтерест» фирмы, специализирующиеся на путешествиях. В частности, некоторые сервисы для покупки авиабилетов активно пользуются возможностями управления фотографиями для своих социально значимых проектов. В числе активных «игроков» Pinterest – некоторые российские СМИ. Особенно в этом направлении преуспели некоторые гламурные журналы, что понятно – их основной контент – это фото, управлять которыми «Пинтерест» позволяет в комфортном режиме.

Есть аккаунты в Pinterest у издательских домов, владельцев известных блогов. Для них заходить на любимый адрес, набирая "www.pinterest", и обновлять медиаконтент стало обычным делом. Digital-агентства также стараются не отставать в освоении возможностей данной соцсети. Есть примеры пользования «Пинтерестом» и у бизнесов, работающих в реальном секторе.

Способы продвигать контент

Есть несколько действенных методов продвижения пользовательского (как вариант, брендированного) контента в Pinterest. Один из вариантов – размещение актуального праздничного контента, который будет, скорее всего, интересен большинству пользователей, так как отдых и выходные дни будут касаться всех. Вместе с фото- и видео на праздничную тематику можно осуществлять «продакт-плейсмент» (размещение предметов с логотипом бренда) или встраивать в контент прямые рекламные сообщения. Другой вариант – оптимизация по внутренней системе поиска и рекомендаций Pinterest, так сказать, «локальная» SEO. Это работа с ключевыми словами, описывающими контент, каталогизация при помощи них фотографий, различной инфографики. Правильная поисковая оптимизация поможет контенту быть «на виду» у других пользователей.

Следующий инструмент продвижения – интеграция Pinterest с другими соцсетями. Основные функции, касающиеся этого направления, заложены в соцсети по умолчанию, надо только активно пользоваться данной возможностью. Еще один полезный совет маркетологов – нужно размещать уникальные изображения. По подсчетам некоторых экспертов, порядка 80% фото и картинок в Pinterest – копии других. Аккаунт будет смотреться привлекательнее при большом количестве уникального контента.

Pinterest инструкция

Можно ли заработать на Pinterest?

Некоторые пользователи Pinterest научились зарабатывать на использовании своего аккаунта. Среди ярких примеров – создатели стартапа Pinbooster – платформы, которая может платить участникам соцсети за распространение рекламных сообщений от различных брендов. Этот способ заработка – принципиально не новый, он к моменту запуска стартапа уже использовался на базе других соцсетей, особенно – в Twitter. Создатели Pinbooster признавались, что подхватили идею именно в «Твиттере» и потом решили применить ее в Pinterest. Стартап работает с рекламодателями, бизнесами и агентствами, делает им предложения по сегментации пользователей по различным критериям (число контактов, географическое положение и т. д.). Любой пользователь Pinterest может зарабатывать совместно со стартапом. Pinbooster может показывать своему онлайн-сотруднику, сколько тот получит за публикацию рекламного контента.

История создания

Один из основателей Pinterest – Бен Зильберман из штата Айова. Его родители – врачи, и он сам решил продолжить семейное дело, поступив в медколледж. Однако профессиональный путь американца пролег в другом направлении. Бен увлекался чтением портала об инновациях TechCrunch, интересовался технологиями и вскоре занялся веб-разработками в Google. Его особенно вдохновляла работа с фотографиями, и он, найдя единомышленников, создал стартап Pinterest, который был запущен в 2009 году. Первое время офис проекта был дома у Бена Зильбермана. Создатель новой соцсети сам рассылал новые приглашения пользователям. Сначала многие любители соцсетей были уверены, что интернету неинтересен Pinterest, что это не вполне перспективный проект. Но со временем стартап все же нашел глобальное признание. Концепция коллекционирования картинок и обмена ими понравилась многим пользователям интернета. Важную роль в популяризации Pinterest сыграл журнал Times, в котором была опубликована статья о проекте, а также сообщение о том, что Пинтерест – в листинге топ-50 лучших сайтов 2011 года.

Аудитория

Регистрация Pinterest

Крупнейшая аудитория соцсети Pinterest – женщины. Их порядка 70% от общего числа пользователей. Возраст большинства владелиц аккаунтов – 25-40 лет. Первенство дам вполне понятно, потому что фотографии – это носители модных трендов, и просто радующих глаз видов на одежду, предметы быта, новинки дизайна. Тем, что женщины – главная аудитория Pinterest, пользуются различные бизнесы, продвигающие при помощи изображений свои продукты и услуги, рассчитанные на спрос со стороны дам. Pinterest примечателен гигантскими скачками роста аудитории: от нескольких сотен тысяч пользователей в первые годы до 50 миллионов к концу 2013-го. Столь впечатляющую динамику увеличения трафика некоторые эксперты связывают с тем, что появление проекта совпало с активным периодом распространения мобильных устройств, прежде всего планшетов. При помощи них фото смотреть было часто удобнее, чем на персональном компьютере. Косвенно подтверждает эту теорию статистика, предоставленная самой соцсетью, – порядка половины пользователей Pinterest заходят на аккаунты с iPad.

Pinterest в России

Российские пользователи пока не испытывают к Pinterest столь выраженного интереса, как это делают завсегдатаи интернета в зарубежных странах. И это, несмотря на появление аналогов соцсети (самый известный – Pinme.ru, который получил инвестиции от известного фонда Fastlane Ventures). Для многих россиян название соцсети очень новое, они не знают о Pinterest, что это вообще за проект. По подсчетам маркетинговой компании TNS, российская аудитория соцсети в ноябре 2013 года составляла около 513 тыс. пользователей (хотя некоторые эксперты допускают, что в эти цифры не включены пользователи мобильных приложений). Топ-менеджеры Pinterest в интервью российским СМИ, однако, отметили, что российский пользовательский опыт может быть важен для компании.

Pinterest на русском

По мнению представителей американской соцсети, россияне интересуются кухнями мира, любят путешествовать, узнавать новое о других странах, стараются следить за трендами в моде и дизайне. Эти привычки россиян могут хорошо сочетаться с возможностями соцсети «Пинтерест», которая аккумулирует множество образцов визуального контента. Существует версия сайта Pinterest на русском языке.

Причины популярности

Эксперты выделяют несколько основных причин глобального успеха Pinterest. Во-первых, это наглядность. Она достигается за счет визуализации в виде виртуальной «доски» и удобства просмотра коллекций фотографий и картинок. В «Пинтерест» почти нет текстового контента, и пользователи могут сконцентироваться на просмотре одного типа медиа. Во-вторых, Pinterest имеет высокий маркетинговый потенциал. Специалисты по продвижению брендов быстро осознали, что «Пинтерест» во многих случаях может быть эффективнее, чем другие соцсети, так как значительной части людей легче и комфортнее воспринимать изображения, а не текст. В-третьих, Pinterest позволяет пользователю почувствовать себя коллекционером.

Есть любители собирать марки, монеты, и подобная увлеченность довольно быстро перешла в цифровую форму, благодаря возможностям американской соцсети. Росту пока что не очень высокой популярности проекта в России может способствовать тот факт, что появилась версия Pinterest на русском.

Pinterest сайт

Прогнозы по развитию

Эксперты полагают, что Pinterest занял устойчивую нишу в мировой «онлайн-экосистеме» с точки зрения бизнеса – соцсеть создала баланс между наблюдением за модой и как таковым шоппингом. Некоторые эксперты подсчитали, что пользователи Pinterest тратят больше, чем те, кто имеют аккаунты в Facebook, и этот факт говорит о большом рекламном потенциале сайта. По прогнозам маркетологов, бренды будут тяготеть к тому, чтобы работать с Pinterest непосредственно и использовать эту соцсеть как канал распределения. Как результат, часть функций, которую выполняют розничные продавцы, возьмет на себя социальная сеть Pinterest. Конечный потребитель будет пользоваться функционалом сайта для покупки товаров. Важно также, чтобы бизнесы сами для себя решили: Pinterest – что это? Маркетинговый инструмент или удобный канал коммуникации? Вполне возможно, допускают эксперты, Pinterest создаст отдельный продукт для онлайн-торговли. Основной проблемой в этом направлении, полагают маркетологи, может быть практическая реализация адресности рекламных предложений.

Что это - пины для бижутерии?
Базовым элементом, без которого не обходится ни один мастер, являются пины. Обычно те, кто серьезно занимается изготовлением украшений, всегда имеют под рукой огромное количество этих вспомогательных элементов. Что такое пины? Разберемся в статье.
далее
Как много это - пинта пива?
Во всем мире многие люди ценят и любят пиво. Этот напиток имеет тысячелетнюю историю, и сегодня в мире трудно найти место, где его не пьют. Но в каждом уголке культура и история потребления пива свои. Для его употребления используют специальную ...
далее
Пинта. Определение, исторические факты, объем.
Информационная статья о пинте - английской мере объема, известной сегодня как мера пива. Откуда возникла такая традиция, и сколько пинт в литрах, читатель узнает из статьи.
далее
Инфографика: как делать, шаблоны, примеры
Инфографика - прием, который в последнее время становится все более популярным. Если тексту недостает наглядности, поможет диаграмма или инфографика. Как делать изображения с помощью этого способа передачи информации? Ответ на этот и другие вопросы ...
далее
Что это - инфографика? Определение и примеры
С развитием интернет-технологий в сети появляется так много новых методов привлечения, что не успеваешь уследить за всеми. Сотни тысяч людей работают над созданием качественного контента. Блоги дополняют изображением и видео. Но что такое ...
далее
Пин-ап - определение. Пин-ап: прически, макияж и одежда
На сегодняшний день все более популярным становится так называемый стиль пин-ап. Что это такое? В чем его характерные особенности? Как стать настоящей пин-ап-девушкой? Эти вопросы интересуют многих представительниц прекрасного пола.
далее
Пин-ап - определение. Пин-ап: прически, макияж и одежда
Посткроссинг - определение, почему интересно и нужно ли включаться
С каждым днём технический прогресс поглощает всё большее количество очаровательных атрибутов старины. Традиционные бумажные письма уже давно ушли в прошлое, но есть одно хобби, которое не даёт "настоящим" посланиям забыться окончательно. Посткроссинг - что это такое, где появился, нужен ли он и стоит ли им увлекаться? Попробуем понять.
далее
Посткроссинг - определение, почему интересно и нужно ли включаться
Узнаем как перевести страницу на русский язык: пошаговые инструкции к популярным браузерам
Современная сеть Интернет – это мировое средство коммуникации, в котором содержится необъятное количество информации из разных стран. Тяжело представить, сколько терабайтов займут эти данные. У многих людей возникает необходимость добывать информацию с иноязычных сайтов, но, к сожалению, не каждый пользователь Интернета владеет одновременно несколькими языками. Однако не спешите отчаиваться, с помощью современных технологий пользователи могут моментально перевести веб-страницу на русский язык.
далее
Узнаем как перевести страницу на русский язык: пошаговые инструкции к популярным браузерам
REST API - определение. REST: перевод. Representational State Transfer
REST API (Representational State Transfer), ​​или веб-службы RESTful, — что это? REST в переводе c английского «репрезентативная передача состояния». Это способ обеспечения взаимодействия между компьютерными системами в Интернете. REST-совместимые веб-службы, позволяющие запрашивающим системам получать доступ к текстовым представлениям веб-ресурсов и управлять ими, используя единый и предопределенный набор операций.
далее
REST API - определение. REST: перевод. Representational State Transfer
Социальная сеть - определение. Чем заняться в социальной сети.
Социальные сети сейчас занимают чуть ли не центральное место в современном обществе сегодня мы поговорим с вами о том, чем же можно заняться, если вы оказались в данном "месте".
далее
Социальная сеть - определение. Чем заняться в социальной сети.