Тауэрский мост в Лондоне. Тауэрский мост в Лондоне - фото

Тауэрский мост в Лондоне – один из самых узнаваемых в мире. Корни его викторианского готического стиля лежат в законе, который заставил разработчиков создать сооружение, гармонирующее с расположенным неподалёку Тауэром.

тауэрский мост в лондоне

Описание

Тауэрский мост в Лондоне одновременно разводной и подвесной. Он пересекает реку Темза, расположен неподалёку от лондонского Тауэра, в честь которого назван, и стал символом города.

тауэрский мост фото

Мост состоит из двух башен, соединённых двумя горизонтальными переходами, разработанными для уравновешивания горизонтальных сил, действующих со стороны подвесных частей с наземных сторон. Вертикальная часть сил в подвесных секциях и вертикальные реакции двух переходов ложатся на две массивные башни. Подъёмные оси и рабочее оборудование расположены в основаниях башен. Нынешняя цветовая схема моста датируется 1977 годом, когда он был выкрашен в красный, белый и голубой цвета к празднованию серебряного юбилея правления королевы Елизаветы II. Изначально он был зелено-голубым.мост тауэр


Лондонский Тауэр, или Королевский дворец Ее Величества, находится в Англии, в самом центре Лондона,...

Ближайшая станция лондонского метро – «Tower Hill» на линиях «Circle» и «District», а лёгкого метро – «Tower Gateway».

Вопреки распространённому мнению, песня «London Bridge Is Falling Down» никак не связана с Тауэрским мостом в Лондоне.

История сооружения

Планы были разработаны около 1876 года, когда восточная часть Лондона стала густонаселённой. Мост через Темзу в этом районе казался очень важным. Основная проблема заключалась в том, что нужно было пропускать суда с высокими мачтами к портовым сооружениям между мостом и Тауэром. Потребовалось ещё восемь лет и множество дискуссий по поводу дизайна перед тем, как началось строительство.мост тауэр


Для англичан Тауэр всегда является символом королевской власти и тюрьмой ее врагов. В стенах этой...

Так, для решения проблемы пересечения реки в 1877 году был сформирован Особый комитет мостов и тоннелей под руководством сэра Альберта Джозефа Альтмана, объявлен общественный конкурс проектов. Было подано более 50 заявок, в том числе гражданским инженером сэром Джозефом Базальгетте. Оценка проектов была окружена противоречиями, и только в 1884 году одобрили проект, представленный городским архитектором Горацием Джонсом в сотрудничестве с Джоном Вульфом Бэрри.

Мост был закончен в 1894 году. Пять подрядчиков – сэр Джон Джексон (основание), барон Армстронг (гидравлика), Уильям Вебстер, сэр Х.Х. Барлет и сэр Уильям Эролл, а также почти 450 рабочих были вовлечены в возведение моста. Для строительства арок потребовалось 11000 тонн стали. В то время многим людям не нравился его викторианский готический дизайн, но со временем мост стал одним из самых известных символов Лондона. Он был официально открыт 30 июня 1894 года принцем Уэльским (будущим королём Эдвардом VIII) и его женой – принцессой Уэльской (Александрой Датской).

Мост соединил Железные ворота на северном берегу реки с Хорслидаун Лейн на южном, ныне известными как подъезд Тауэр бридж и Тауэр бридж роуд соответственно. До открытия моста Тауэр сабвей – в 400 метрах к западу – был самым коротким способом пересечь реку от Тауэр хилл к Тули стрит в Саутпарке. Открытый в 1870 году, Тауэр сабвей была одной из самых первых в мире линий метрополитена.


Англия – это старейшее из монархических государств Европы с уникальной историей, духом...

Когда открылся Тауэрский мост в Лондоне, большая часть пешеходного трафика перешла на него из-за отсутствия платы за использование. Тоннель закрыли в 1898 году по причине низкой рентабельности.

Тауэрский мост в Лондоне – один из пяти столичных мостов, ныне находящихся во владении и обслуживании «Бридж Хаус Истейтс» – некоммерческого партнёрства, находящегося под наблюдением Корпорации Лондонского Сити. Это единственный из мостов партнёрства, не связывающий Лондонский Сити с берегом Саутпарк; его северный съезд ведет в Тауэр Хэмлетс.

Механика

Близость залива и расположение в направлении моря требовали от моста способности пропускать большие суда. Отсюда решение создать разводную конструкцию, которая может открываться для разрешения движения лодок. Механизм спрятан в двух башнях. До 1976 года, когда он был электрифицирован, энергия пара использовалась для закачки воды в гидравлические аккумуляторы, которые питали двигатели.мост тауэр

Длина всего моста составляет 800 футов (244 м), а высота башен, построенных на сваях, – 213 футов (65 м). Центральный пролет длиной 200 футов (61 м) разделён на две равные плиты. Каждая из них шириной более чем 30 м и весом 1000 тонн может открываться под углом в 83 градуса. В открытом положении мост имеет подъём почти в 45 м. Сегодня он поднимается на высоту, необходимую для прохода конкретного судна; исключение составляет проход корабля, на борту которого находится монарх. В этом случае части конструкции поднимаются полностью. Раньше мост открывался почти пятьдесят раз в день, а сегодня – всего 1000 раз в год. Разведения планируются заранее (для круизных судов и т. д.), поэтому гости могут зайти на сайт моста и посмотреть, когда его будут поднимать и опускать. Плата за подъём не взимается.

тауэрский мост в лондоне

Реакция

Хотя мост – это, несомненно, достопримечательность, профессиональные критики в начале 20 века были скептически настроены по поводу его внешнего вида. «Он представляет порок безвкусицы и претенциозности, фальсификации реальных фактов строения», писал Х.Х. Статам, а Фрэнк Брэнгвин утверждал, что «более абсурдного строения, чем Тауэрский мост, никогда не перебрасывали через стратегическую реку».

Посещение моста

Многочисленные туристы постоянно фотографируются на фоне этого грандиозного сооружения. Также можно зайти внутрь моста, откуда вам откроется великолепный вид на Лондон с перехода между двумя башнями. В своё время они заработали неприятную репутацию приюта проституток и карманников. Будучи доступными только с лестницы, они редко использовались обычными пешеходами и были закрыты в 1910 году. Повторное открытие состоялось в 1982 году в ходе выставки Тауэрского моста – экспозиции, размещённой в башнях моста, переходах и викторианских машинных залах. Также здесь можно посмотреть изнутри Тауэрский мост, фото, фильмы, повествующие об истории удивительного сооружения. Особый интерес вызывают настоящие паровые двигатели. За вход на выставку взимается плата.

Косметический ремонт 2008-2012 гг.

В апреле 2008 года было объявлено, что мост Тауэр пройдёт «подтяжку лица» стоимостью 4 млн фунтов. Работа состояла в зачистке от старой краски до голого металла и перекраске в синий и белый цвета. Каждая секция была окружена лесами и защитным пластиком для предотвращения падения старой краски в Темзу и загрязнения реки. Начав в середине 2008 года, подрядчики работали максимум над четвертью моста одновременно во избежание проблем, но иногда закрытие дороги было неизбежно.

Процесс окраски завершился в 2009 году. Также были проведены работы по замене системы освещения моста. Внутри переходов установлена многоцелевая система освещения, разработанная Eleni Shiarlis, так как они используются для выставок и в других целях. Все элементы инсталлируются современным способом без помощи сверления. С помощью подсветки мост приобрёл ошеломляющий вид ночью.

Обновление четырёх цепей подвеса было завершено в марте 2010 года с использованием новейшей лакокрасочной системы, требующей до шести различных слоёв.

В статье вы можете увидеть изменённый Тауэрский мост, фото которого показывают сооружение во всём его великолепии.

Интересный факт

Существует легенда, что мост чуть не купил в 1968 году американский бизнесмен Роберт МакКалох для переноса в штат Миссури. Данный факт им, однако, отрицается.

В мае 1997 года кортеж президента Билла Клинтона был разделён в результате открытия моста.

Тауэр Бридж в Лондоне: описание, исторические факты, особенности и ...
Мост Тауэр Бридж является одной из визитных карточек Лондона и Британии в целом наравне с Букингемским дворцом и колесом обозрения «Лондонский глаз». Возраст конструкции перевалил за сто лет. Однако мост по-прежнему красив, оживлен и интересен ...
далее
Тауэрский мост - ворота Лондона и главное украшение города
Даже те, кто ни разу не был в Англии, узнают Тауэрский мост сразу же. Он – своеобразный символ Британии. Ежегодно рядом с мостом фотографируются тысячи туристов и наблюдают, как проплывают под ним суда. А ночью он привлекает внимание сотнями горящих ...
далее
Тауэр в Лондоне. История Тауэра в Лондоне
Замок Тауэр в Лондоне является одной из главных достопримечательностей Великобритании. Это не просто великолепный архитектурный памятник, а символ, занимающий особое место в истории английской монархии.
далее
Достопримечательности Великобритании: Лондонский мост
Столица Великобритании славится своими удивительными достопримечательностями, которые условно можно выделить в группы: дворцы, церкви, парки, музеи, галереи, мосты. Все интересные места Лондона невозможно охватить в одной статье, поэтому подробно ...
далее
Миллениум – мост в Лондоне: одна из первых достопримечательностей ...
Миллениум - мост в Лондоне, который пересекает известную на весь мир реку Темзу. Открытие достопримечательности было приурочено к началу нового тысячелетия. Отсюда возникло и ее название – Millennium (Тысячелетие). В народе он так и называется мост ...
далее
Центр Лондона: краткое описание и фото. Tower of London. Big Ben. Главные достопримечательности Лондона
Вопрос о том, какая часть Лондона считается его географическим центром, волнует не только тех, кто любит изучать родную планету по картам. Многие туристы, попадая в столицу Великобритании, с трудом ориентируются в этом мегаполисе. К счастью, большинство наиболее интересных достопримечательностей довольно легко найти. Кроме того, можно заказать экскурсии в Лондоне с гидом.
далее
Центр Лондона: краткое описание и фото. Tower of London. Big Ben. Главные достопримечательности Лондона
Лондонский Тауэр - дворец Ее Величества
Лондонский Тауэр, или Королевский дворец Ее Величества, находится в Англии, в самом центре Лондона, на берегу Темзы. Основателем этого исторического памятника считается Вильгельм I. Изначально это было оборонительным сооружением. Оно было построено наряду с другими подобными крепостями для установления контроля над страной.
далее
Лондонский Тауэр - дворец Ее Величества
Кровавая башня в Лондоне. Достопримечательности Лондона: Bloody tower
Для англичан Тауэр всегда является символом королевской власти и тюрьмой ее врагов. В стенах этой крепости было казнено или тайно убито столько людей, что теперь посетителям часто мерещатся привидения. Мы упомянем об обезглавленных королевах и задушенных принцах. Но в фокусе нашего внимания будет Кровавая башня (Bloody Tower).
далее
Кровавая башня в Лондоне. Достопримечательности Лондона: Bloody tower
Достопримечательности Англии: обзор мест
Англия – это старейшее из монархических государств Европы с уникальной историей, духом средневековья и аристократическими нотками. В эту страну съезжаются миллионы туристов со всего мира, студенты локальных вузов получат лучшее образование в Европе, а некоторые путешественники приезжают сюда в поисках уникальной природы и неповторимых видов.
далее
Достопримечательности Англии: обзор мест
Миллениум (мост): архитектурные шедевры разных стран
Человек всегда старался преодолеть реки и озера, выстраивая искусственные переправы через них. Мост – это древнейшее изобретение, которое позволяло людям перебираться из одной точки в другую над водой. С каждым годом талант инженера оттачивался, и сооружения превращались в настоящие архитектурные произведения, восхищающие техническим совершенством. Сегодня расскажем о нескольких оригинальных достопримечательностях, возведенных талантливыми инженерами, с одинаковыми названиями.
далее
Миллениум (мост): архитектурные шедевры разных стран