Ирина Слуцкая - медали, краткая биография, семья

ирина слуцкая

Среди всего многообразия видов спорта профессиональное фигурное катание всегда занимало особое место. Ведь это демонстрация не только мастерского катания на коньках, но и красоты, грации. Даже тот, кто мало разбирается в спорте, с удовольствием наблюдает за выступлением спортсменов на льду. Ирина Слуцкая, биография которой полна спортивных достижений, стала не только всеобщей любимицей, но и вошла в историю спорта как первая спортсменка, которая смогла завоевать титул чемпиона Европы семь раз. Но ее путь не был простым, за каждой победой стоит великий труд.

Начало карьеры

Родилась Ирина 9 февраля 1979 года в столице Российской Федерации, в городе Москве, в семье преподавателя и инженера. Девочка очень рано начала ходить в спортивную секцию. В четырехлетнем возрасте туда привела ее мама, так как Ира часто болела. Спустя два года под свое крыло девочку взяла тренер Жанна Федоровна Громова, именно она сопровождала ее все эти годы. Ирина Слуцкая оказалась очень талантливой девочкой и уже в 1993 году (ей тогда было 14 лет) вошла в юношескую сборную страны. Более того, она сразу стала чемпионкой РФ среди юниоров, а на мировом чемпионате заняла третье место. Но уже спустя два года она успешно отвоевала титул чемпионки мира среди юниоров, и это было первое значительное достижение в ее жизни. Ирина на этом не остановилась и в том же году на взрослых чемпионатах мира и Европы заняла, соответственно, седьмое и пятое места. Так состоялся ее дебют в профессиональном спорте.


Профессиональная карьера

ирина слуцкая биография

По-настоящему известной Ирина Слуцкая стала после победы на чемпионате Европы в 1996 году, кроме того, она стала первой российской фигуристкой, которая завоевала этот титул. В этом же году выступила она и на мировых соревнованиях, где ей удалось заполучить бронзу. В последующие годы она станет чемпионкой Европы еще шесть раз, побив тем самым мировой рекорд. Переживала Ирина и неудачи, 1998-1999 годы стали для нее весьма неудачными. Она не попала в сборную страны и ей пришлось пропустить все крупные соревнования этого сезона. Но уже в 2000 году Ирина наверстала упущенное и вернула себе лидирующие позиции. Кроме того, ей удалось совершить нечто невероятное: она стала первой фигуристкой, которая смогла выполнить прыжок тройной лутц/тройной риттбергер. Ранее это не удавалось ни оной девушке. В следующем году ее ждал новый рекорд, Ирина выполнила каскад 3-3-2. Ее достижения поистине удивительны и незабываемы.


Олимпийские

Свое первое участие в Олимпийских Играх Ирина Слуцкая приняла в 1998 году в Нагано. Она заняла всего лишь пятое место, но для первого раза это был впечатляющий результат. Следующие Игры состоялись в 2002 году, в этот раз Ирина уступила первенство лишь американке и стала серебряной медалисткой. Но не все согласились с ее проигрышем, так, уральский политик Антон Баков решил собственноручно наградить Ирину золотой медалью «За честную победу». Сама награда была отлита целиком из золота и весила не меньше килограмма. На зимних Олимпийских Играх, проходивших в Турине, Слуцкой удалось заполучить бронзу, и до сих пор она является единственной фигуристкой в России, которая обладает двумя медалями Олимпиады.


фигурное катание ирина слуцкая

Тяжелые годы

После 2003 года, когда она выиграла европейский чемпионат и пропустила мировые соревнования, Ирина Слуцкая пропустила два года в связи с болезнью матери. На этом беды не закончились, после того как мама встала на ноги, заболела сама Ирина. Она долго бегала по врачам, которые в итоге поставили ей диагноз – васкулит, тяжелейшее сосудистое заболевание. Конечно, все в один голос запрещали фигуристке выходить на лед, однако это не возымело никакого эффекта. Слуцкая никого не послушала. Более того, все предостережения лишь стимулировали ее продолжать катание во что бы то ни стало. И, вопреки всем прогнозам, она сумела восстановить свои лидирующие позиции в профессиональном фигурном катании. Правда, вначале, в 2004 году, на мировом чемпионате, она заняла лишь девятое место, но ее дух не ослаб, и она продолжала упорно тренироваться. Уже в 2005 году Ирина снова поразила всех и на мировом первенстве в Москве выступила как нельзя лучше. Это был ее второй титул
чемпионки мира, она продемонстрировала великолепную и запоминающуюся программу, оставив далеко позади всех соперников. Профессиональное фигурное катание Ирина Слуцкая покинула после 2006 года, когда она в седьмой раз завоевала титул чемпионки Европы. Но спортсменка не перестала радовать своих дорогих поклонников, выступая на телешоу, а в 2012 году в Японии она завоевала бронзу на чемпионате мира для профессионалов.

Достижения

ирина слуцкая фото

Слуцкая является заслуженным мастером спорта в одиночном фигурном катании на коньках. Она не только запомнилась всем любителям спорта как выдающаяся фигуристка, но и получила множество наград, не считая ее рекордов в завоевании титулов. Ниже приведен перечень ее достижений.

• Четырехкратная чемпионка Российской Федерации.

• Семикратная чемпионка европейских состязаний (причем единственная за всю историю).

• Двукратная чемпионка мира.

• В ее копилке две олимпийские медали.

• В 2003 году она получила орден Дружбы за огромный вклад в развитие физической культуры и спортивные достижения.

• Указом президента в 2007 году Слуцкой вручают орден Почета.

Кроме того, Ирина Слуцкая, биография которой и без того полна побед и наград, является обладательницей премий «Eurosport Sport Star Awards 2006» в таких номинациях, как «Лучшая спортсменка года», «Народная любовь», а также «Хрустальный лед-2008».

Телевидение

муж ирины слуцкой

После окончания великолепной спортивной карьеры фигуристка стала пробовать свои силы и в других сферах - в кино и на телевидении, для чего она посещала школу «Останкино». Ее новая профессия была тесно связана с предыдущей, ведь она долгое время вела такие шоу, как «Звезды на льду» и всем полюбившийся «Ледниковый период». Снималась Ирина и в кино, правда, роли были не первого плана, но в 2008 году она дебютировала в театральной постановке «Антигона – Всегда», и на этом не остановилась. Ирина опробовала себя и в качестве певицы, исполнив дуэтом с Сергеем Кристовским песню «Новогодняя». С 2011 года Слуцкая является ведущей на Первом канале, она знакомит зрителей с новостями спорта.

Семья и дети

Ирина Слуцкая, семья для которой всегда стояла на первом месте, вышла замуж в 1999 году, в августе. Их отношения с Сергеем развивались посредством телефонных разговоров, причем сначала Ирине он показался слишком настойчивым, но потом она осознала, что влюбилась. В 2007 году на свет появился их первый ребенок, Артем. Будучи примерным отцом, Сергей Михеев взял практически всю заботу о ребенке на себя, поскольку понимал загруженность Ирины. Но, как часто бывает и других семьях, уже спустя два года после появления на свет сына в их отношениях наметился разлад. Муж Ирины Слуцкой и она сама не были настроены на разрыв, поэтому все силы бросили на сохранение брака. Бывшая фигуристка ушла в декрет и старалась как можно больше времени проводить с родными. В 2010 году родилась Варвара, которая еще сильнее укрепила семейные узы.

ирина слуцкая семья

Интересные факты

Даже будучи известной фигуристкой, Ирина увлекается и другими видами спорта - например, сноубордом. Есть у нее и всевозможные хобби. Как и у всех известных людей, у Слуцкой имеются толпы фанатов, которые обязательно дарят ей что-нибудь. Как правило, это мягкие игрушки, поэтому Ирина стала их коллекционировать. Но со временем она перешла на слоников и теперь собирает фигурки этих замечательных животных. Ирина Слуцкая, фото которой можно увидеть во многих изданиях, уверяет, что ей не так легко дался переход от спортивной карьеры к телевизионной. Однако, как можно заметить, она так и светится позитивом и всегда улыбается, что бы ни случилось.

Леонид Слуцкий, тренер ЦСКА: краткая биография, личная жизнь и ...
Леонид Слуцкий - это один из лучших российских тренеров современности, несмотря на серьезный провал сборной России на Чемпионате Европы 2016.
далее
Соколова Елена Сергеевна: настоящее женское фигурное катание
История успехов и неудач одной из лучших фигуристок России начала 2000-х. За свою славную карьеру Елена Соколова завоевывала медали на чемпионатах Европы, мира, выступала на Олимпийских играх. Трудный характер спортсменки только добавляет интереса к ...
далее
Ольга Слуцкер – жизнь без детей, или Когда успешная карьера не в ...
Эта женщина представляет собой символ успешной карьеры – бизнес-леди с железной хваткой, бывшая спортсменка, тренер, президент спортивной ассоциации, руководитель. Но в своих интервью Ольга Слуцкер заявляет с уверенностью, что главное предназначение ...
далее
Слуцкий Леонид Викторович, тренер ФК ЦСКА: краткая биография, личная ...
Футбольная команда – это сложная система, состоящая из множества взаимодействующих элементов. Главными частями этой системы являются игроки и тренер. Команды подобно армиям идут в бой, ведомые своим полководцем-тренером. И от действий воеводы ...
далее
Соколова Елена: «противная девчонка» фигурного катания
Часто бывает, что спортсменки, рано раскрывшись в юном возрасте, затем останавливаются в своем развитии и очень быстро исчезают из памяти своих поклонников. Карьера знаменитой фигуристки Елены Соколовой развивалась совсем по-другому. Добившись ...
далее
Поэт Борис Слуцкий: краткая биография и творчество
Б. Слуцкий – русский поэт. Творческая судьба писателя сложилась так, что, опубликовав перед войной весной 1941 г. первые рифмы, он молчал больше чем 10 лет (поэт признался, что во время войны создал одно стихотворение – «Кельнская яма»). Следующее произведение - «Памятник» - опубликовал писатель летом 1953 г.
далее
Поэт Борис Слуцкий: краткая биография и творчество
Юлия Лаутова: австрийская фигуристка и экс-супруга Романа Костомарова
Широкому кругу спортивных болельщиков имя фигуристки Юлии Лаутовой знакомо не так хорошо из-за отсутствия весомых титулов и побед на крупнейших международных турниров. Однако, она больше десяти лет была первым номером сборной Австрии, каталась красиво и влюбила в себя немало тонких ценителей женского фигурного катания. Несколько лет Юлия была женой более известного спортсмена - олимпийского чемпиона в танцах на льду Романа Костомарова.
далее
Юлия Лаутова: австрийская фигуристка и экс-супруга Романа Костомарова
Знаменитые фигуристы России, олимпийские чемпионы
Фигурное катание на сегодняшний день является одним из самых популярных видов спорта в мире, привлекающим в свои ряды все больше детей – будущих чемпионов, а также интересным и красивым для просмотра по телевизору или на ледовом катке.
далее
Знаменитые фигуристы России, олимпийские чемпионы
Сергей Михеев: краткая биография политолога
Сергей Михеев – это известный русский политолог. К его мнению прислушиваются многие крупные издания, освещающие политическую жизнь в стране и за ее пределами. И, несмотря на то что этот человек довольно часто появляется на публике, он все же умудряется оставаться загадкой для своих почитателей.
далее
Сергей Михеев: краткая биография политолога
Илья Авербух: краткая биография, спортивная карьера
Те телезрители, которые совершенно не знакомы с родом деятельности такого достаточно известного российского спортсмена, как Илья Авербух, смогли воочию убедиться в его таланте как фигуриста, так и тренера в проекте "Ледниковый период", который появился на "Первом канале" в сентябре 2006 года. Ни для кого из них это телевизионное знакомство не прошло даром.
далее
Илья Авербух: краткая биография, спортивная карьера