Континентальный шельф. Регулирование прав. Континентальные шельфы Российской Федерации

Границы между государствами проходят не только по суше. Они тянутся через реки, моря и океаны, а также воздушное пространство. Морское или океаническое дно, которое примыкает к берегам, также является собственностью государства. Все полезные ископаемые и другие ценные предметы принадлежат стране, которая владеет этой территорией. Российская Федерация имеет большую протяженность береговой линии, соответственно, и морская территория, принадлежащая ей, весьма обширна.континентальный шельф

Определение

С географической точки зрения континентальный шельф – это материковая территория, затопленная морем или океаном. Если более точно – это подводная часть суши, которая примыкает к ней и имеет сходное геологическое строение. С правовой точки зрения континентальный шельф представляет собой морское дно с его недрами, которое примыкает с одной стороны к берегу, а с другой достигает глубины не менее 200 метров.


В некоторых случаях глубина морского дна может достигать 500 метров и более, поскольку есть еще одно ограничение. Международным правом определено, при какой геологической подводной протяженности материка какую длину может иметь данный участок дна. Для всех государств, в распоряжении которых имеется континентальный шельф, граница проходит по изобате, или бровке, которая соединяет резкие перегибы морского дна. При этом территория может и не находится во владении определенного государства.

российский континентальный шельф

Правовое определение

Шельфы, используемые государствами, не совпадают по границам с территориальными водами. В таком случае нормы международного права определяют, какая страна может использовать континентальный шельф. Кроме того, разработку, охрану и коммерческую деятельность, связанную с морским дном, определяют законы государства. Континентальный шельф Российской Федерации подпадает под закон 187-ФЗ «О континентальном шельфе РФ». Согласно ему, государство имеет право на использование морского или океанического дна, простирающегося от линии прибоя на 200 морских миль.


Зачем нужны шельфы, скрытые водой

Когда природа создавала моря, океаны или горы, она не учитывала будущие потребности человечества. Как оказалось, очень много природных богатств сосредоточено именно в толще пород, которые покрыты водой. На суше полезных ископаемых тоже много, но их добыча и переработка ускоряются с каждым годом, а запасы не безграничны.

Российский континентальный шельф содержит до 70% всех природных богатств государства. Некоторые из них уже активно эксплуатируются, некоторые только готовятся к разработке. К природным богатствам относят полезные ископаемые, минеральные ресурсы, а также живые организмы, находящиеся на морском дне и использующие его для передвижения.континентальный шельф граница

Регулирование эксплуатации континентального шельфа Российской Федерации

Все морское дно, которое используется субъектами государства, охраняется согласно законам РФ и положениям морского права. Так, континентальный шельф может быть использован для следующих целей:

  • Проведение морских научных исследований.
  • Изучение недр морского дна.
  • Осуществление захоронений различного типа на морском дне и его пластах.

Исключительным правом на исследование и разработку континентального шельфа обладает только страна-владелец. Все действия любыми сторонними субъектами на океаническом дне, принадлежащем РФ, должны выполняться только по специальному разрешению. Это значит, что если Россия примет решение не проводить каких-либо изысканий или захоронений, то другие государства не могут занимать данную территорию и использовать ее по своему усмотрению. При этом все действия касаются только морского дна, прав на использование водных ресурсов над континентальным шельфом, который выходит за границу территориальных вод, у страны нет.


континентальный шельф российской федерации

Новые владения РФ

За каждый участок морского дна в мире ведется своеобразная борьба. В 2014 году Российская Федерация расширила свои владения. Континентальный шельф побережья Крыма планируется активно разрабатывать и изучать. Его отхождение к РФ произошло автоматически в результате подписания договора о присоединении республики Крым. По этому поводу существуют неоднозначные мнения – не все политики в Украине признают законность данного события. Так или иначе, шельф теперь российский.

Вторым приобретением стал континентальный шельф Охотского моря. В марте 2014 года комиссией ООН было признано право России на использование этой подводной территории.

На сегодняшний день исполнительная власть РФ готовит очередную заявку на признание прав на обладание континентальным шельфом Арктики. Ориентировочные сроки подачи – осень 2014 года. Пока на указанной территории ведутся исследования, которые призваны доказать, что этот участок дна является продолжением континента.

Шельф это... Определение термина. Геоморфология шельфового дна ...
Что такое шельф? Определение термина. Обитатели Охотского моря и геоморфология шельфового дна. Полезные ископаемые.
далее
Территориальные воды. Территориальные воды Российской Федерации
Территориальные воды – это часть прибрежной акватории, подчинённой исключительной юрисдикции определённого государства. Организацией Объединённых Наций чётко определена ширина зоны – 12 морских миль, отсчитываемых от береговой линии в момент ...
далее
Исключительная экономическая зона - что это? Отвечаем на вопрос.
В пределах открытого моря прибрежные государства могут устанавливать исключительную экономическую зону. Это район с особым правовым режимом, находящийся за границами территориального моря, но непосредственно прилегающий к нему.
далее
Международно-правовой режим Арктики и Антарктики
Арктика и Антарктика - две относительно мало исследованные области земного шара. И если о климате на полюсах Земли наслышан каждый, то другая информация об этих территориях известна не всем. Тема сегодняшней статьи - правовой режим Арктики и ...
далее
Вулканическая порода, слагающая дно океанов. Шельф, впадины, гайоты
Тайны Мирового океана. Что представляет собой дно морей и океанов? Как выглядит его поверхность? Шельф - это часть суши или владения Нептуна?
далее
Правовая охрана недр. Принципы и специфические особенности
Недра представляют собой пласт земной коры, расположенный ниже слоя почвы, а в случае его отсутствия – под поверхностью земли, дном водоемов и водотоков. Они простираются до глубин, которые доступны для изучения и освоения.
далее
Правовая охрана недр. Принципы и специфические особенности
Морское дно: рельеф и обитатели
Морское дно океана – одно из наиболее интригующих и наименее изученных мест на планете. Оно скрывает тонны полезных ископаемых, глубочайшие впадины и котловины, подводные хребты. Здесь обитают удивительные организмы и таятся еще не раскрытые нами загадки.
далее
Морское дно: рельеф и обитатели
Материковый склон. Специфические особенности строения и типы материковых склонов
Океан состоит из нескольких структурных элементов. Материковый склон – это один из них. Что он собой представляет и где расположен? Об этом вы узнаете из нашей статьи.
далее
Материковый склон. Специфические особенности строения и типы материковых склонов
Планктон, нектон, бентос: определение морских организмов
Планктон, нектон, бентос – три группы, на которые могут быть разделены все водные живые существа. Планктон образуют водоросли и мелкие животные, которые плавают возле поверхности воды. Нектон состоит из животных, которые могут активно плавать и нырять в воде. Бентос - это организмы, обитающие в самых нижних слоях водной среды обитания. Он включает животных, экологически связанных с дном, в их число входят многие иглокожие, придонные рыбы, ракообразные, моллюски, кольчатые черви и так далее.
далее
Планктон, нектон, бентос: определение морских организмов
Территория в международном праве: понятие и виды
"Территория", как понятие права, привязано к «государству», тоже как к правовому понятию. Ибо без территории не бывает государства. Собственно, заключенная в определённые границы территория, с проживающим на ней населением, являет собой базу государственности. Международное право, опираясь на существующие правовые режимы, выделяет несколько видов территорий.
далее
Территория в международном праве: понятие и виды