Узнаем как понимать выражение «солнце в зените»

В жаркий летний день, когда на улице стоит ясная погода и мы изнемогаем от высокой температуры, нам часто приходится слышать фразу «солнце в зените». В нашем понимании речь идет о том, что небесное светило находится в самой высокой точке и максимально греет, можно даже сказать, опаляет землю. Давайте попробуем окунуться немного в астрономию и разобраться подробнее в этом выражении и в том, насколько верно наше понимание этого высказывания.

солнце в зените

Земные параллели

Еще со школьной программы нам известно, что на нашей планете существуют так называемые параллели, которые представляют собой невидимые (воображаемые) линии. Существование их обусловлено элементарными законами геометрии и физики, а знания о том, откуда взялись эти параллели, необходимы для того, чтобы понимать весь курс географии. Принято выделять три самые важные линии - экватор, полярный круг и тропики.


Экватор

Экватором принято называть невидимую (условную) линию, разделяющую нашу Землю на два одинаковых полушария - Южное и Северное. Уже давно известно, что Земля стоит не на трех китах, как полагали в древности, а имеет шарообразную форму и, помимо движения вокруг Солнца, вращается вокруг своей оси. Вот и выходит, что самая длинная параллель на Земле, имеющая протяженность около 40 тыс. км, – это экватор. В принципе, с математической точки зрения здесь все понятно, но имеет ли это значение для географии? А здесь, при ближайшем рассмотрении, получается, что на ту часть планеты, которая расположена между тропиками, попадает больше всего солнечного тепла и света. Обусловлено это тем, что данная область Земли всегда повернута к Солнцу, поэтому лучи здесь падают почти отвесно. Из этого следует, что на приэкваториальных участках планеты наблюдается самая высокая температура воздуха, а насыщенные влагой воздушные массы создают сильное испарение. Солнце в зените на экваторе бывает дважды в год, то есть светит абсолютно вертикально вниз. Для примера, в России никогда не происходит такого явления.


22 июня солнце в зените

Тропики

На земном шаре существуют Южные и Северные тропики. Примечательно то, что солнце в зените оказывается здесь всего один раз в год – в день солнцестояния. Когда происходит так называемое зимнее солнцестояние – 22 декабря, максимально повернутым к Солнцу оказывается Южное полушарие, а 22 июня – наоборот.

Иногда Южный и Северный тропики называют в честь того зодиакального созвездия, которое оказывается на пути Солнца в эти дни. Так, например, Южный условно называют тропиком Козерога, а Северный – Рака (декабрь и июнь соответственно).

Полярные круги

Полярным кругом принято считать параллель, выше которой наблюдается такое явление, как полярная ночь или день. Расположение широты, на которой находятся полярные круги, также имеет вполне математическое объяснение, это 90° минус наклон оси планеты. Для Земли это значение полярных кругов равно 66,5°. К сожалению, жители умеренных широт не могут наблюдать эти явления. А вот солнце в зените на параллели, соответствующей полярному кругу, событие абсолютно закономерное.


солнце в зените на параллели

Общеизвестные факты

Земля не стоит на месте и, помимо движения вокруг Солнца, каждые сутки вращается вокруг своей оси. В течение года мы наблюдаем за тем, как меняются долгота дня, температура воздуха за окном, а самые внимательные могут отметить изменение положения звезд на небе. За 364 дня Земля проходит полный путь вокруг Солнца.

День и ночь

Когда у нас темно, то есть ночь, это говорит о том, что Солнце в данный отрезок времени освещает другое полушарие. Возникает вполне логичный вопрос, почему день не равен продолжительности ночи. Дело в том, что плоскость траектории не находится под прямым углом относительно земной оси. Ведь в таком случае мы не имели бы времен года, при которых отношение долготы дня и ночи меняется.

В 20-х числах марта в сторону Солнца наклоняется Северный полюс. Тогда приблизительно в полдень на линии экватора можно абсолютно точно сказать, что солнце в зените. Далее следуют дни, когда в более северных точках наблюдается подобное явление. Уже 22 июня солнце в зените располагается на тропике Рака, в северном полушарии этот день считается серединой лета и имеет максимальную долготу. Для нас наиболее привычным является определение - явление солнцестояния.

Интересно то, что после этого дня все происходит заново, только в обратном порядке, и продолжается до момента, когда на линии экватора в полдень солнце снова оказывается в зените – это случается 23 сентября. В это время середина лета наступает в южном полушарии.

солнце бывает в зените

Из всего этого следует, что когда солнце бывает в зените на экваторе, на всем земном шаре продолжительность ночи - 12 часов, такому же отрезку времени равен день. Мы привыкли называть это явление днем осеннего или весеннего равноденствия.

Несмотря на то что правильное объяснение понятия «солнце в зените» мы разобрали, все равно для нас более привычным будет формулировка, которая подразумевает под собой просто нахождение солнца максимально высоко в данный конкретный день.

Высота солнца над горизонтом: изменение и измерение. Восход солнца в ...
Как связаны между собой высота солнца над горизонтом, времена года, смена дня и ночи, разные климатические условия на нашей планете? Краткие ответы на эти вопросы. А также способ измерения высоты солнца над горизонтом простейшим способом.
далее
По какой причине солнце желтое? Основные причины
Вопрос о том, почему мы видим солнце в желтом цвете, является довольно простым для взрослого человека. На самом деле такому явлению имеется несколько объяснений. Именно об этом пойдет речь в нашей публикации.
далее
Способы ориентирования по солнцу: как правильно определить без ...
Бывают ситуации, когда любой человек желает оказаться вдали от цивилизации, наедине с природой. А как ориентироваться на местности, знает далеко не каждый городской житель.
далее
Жизнь над головой, или Что это - Солнце?
Солнце – ближайшая к Земле звезда, она занимает центральное место в Солнечной системе. Она представляет из себя огромных размеров горячий газовый шар (в основном из водорода). Размеры этой звезды настолько велики, что она легко вместила бы в себя ...
далее
Узнаем как ие существуют пояса освещенности Земли
Все живое на Земле напрямую зависит от Солнца. Даже глубоководные рыбы, слепые от рождения и прекрасно обходящиеся без света, не выживут без тепла, которое поставляет на планету наша звезда. Ни растения, ни бактерии, ни высокоорганизованные ...
далее
Что это - Южный тропик? Через какие страны и города он проходит? Главные особенности тропического климата
Карта нашей планеты покрыта сетью тонких воображаемых линий – параллелей, меридианов, экватора, тропиков и полярных кругов. В этой статье мы подробно расскажем о том, что такое Южный тропик, что это за линия, через какие страны и географические объекты она проходит.
далее
Что это - Южный тропик? Через какие страны и города он проходит? Главные особенности тропического климата
Основные параллели Земли. Северный тропик и его география
Взглянув на глобус или карту мира, мы увидим сетку из тонких голубых линий. Среди них будут и главные параллели Земли: экватор, два полярных круга, а также Северный и Южный тропики. Подробнее о них мы расскажем в нашей статье.
далее
Основные параллели Земли. Северный тропик и его география
Закат Солнца и восход Солнца. Продолжительность светового дня.
Закат солнца и восход солнца – это промежутки времени, когда верхний край солнца находится на одном уровне с линией горизонта. Траектория прохождения небесного светила отличается в зависимости от того, с какой точки планеты и в какое время года за ней наблюдать.
далее
Закат Солнца и восход Солнца. Продолжительность светового дня.
Полдень - время, когда положение солнца на небе самое высокое
Наблюдая в течение суток движение Солнца по небосводу, человек с древних времен пытался найти этому объяснение. Мифы об огненной колеснице, совершающей ежедневный путь по небу, отражены в культурах многих народов. Логично, что кульминация этого шествия - мгновение, когда положение солнца на небе самое высокое, легла в основу отсчета времени.
далее
Полдень - время, когда положение солнца на небе самое высокое
Зенит 12 СД: обзор фотоаппарата и инструкция
Ретро-техника не всегда должна огорчать своим качеством. Вот, к примеру, фотоаппарат "Зенит-12 СД" даже в современном мире активно пользуется спросом, благодаря своей "начинке". Ведь несмотря на то, что он был выпущен почти 30 лет назад, благодаря этому фотоаппарату можно получить действительно качественные, достойные снимки.
далее
Зенит 12 СД: обзор фотоаппарата и инструкция