Обрат - это диетический молочный продукт. Рецепт приготовления домашнего творога из обезжиренного молока

Из свежего цельного молока изготавливают огромное количество полезных и вкусных продуктов. Бытует мнение, что чем выше его жирность, тем оно целебнее. Но в диетическом питании, наоборот, рекомендуется употреблять молоко и продукты, сделанные из него, с низким содержанием жиров. В этом случае используют обрат. Это что за продукт? Ответ на этот вопрос вы найдете в данной статье.

Процесс обезжиривания молока

Свежее цельное молоко, как правило, имеет жирность 3-6%. Из него путем специальной переработки (сепарирования) отделяют сливки. Количество жира в них составляет от 8%. А обрат – это отделившаяся в результате переработки жидкость, то есть обезжиренное молоко. Оно имеет белый полупрозрачный вид. Но нельзя сказать, что в этом продукте совсем нет жира. Он есть, но в очень малых дозах – до 0,5%.обрат это


Что делают из обезжиренного молока?

В сельском хозяйстве обрат применяют для выкармливания молодняка свиней и крупного рогатого скота. Он, конечно, уступает в пищевой ценности цельному молоку, но, благодаря низкому содержанию белков в своем составе, легче переваривается и усваивается.

Обрат – это продукт, который используют в производстве сухого и сгущенного молока. Также он применяется в изготовлении обезжиренного йогурта и кефира. Легким и воздушным получается из него творог. Как сделать его в домашних условиях, рассказано в следующей части статьи.

Творог из обрата: рецепт

3 литра молока, пропущенного через сепаратор, вылить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания варите его четверть часа. Далее остудите молоко в холодной водяной бане (до 30 градусов). После поставьте продукт в теплое место и оставьте скисать естественным путем без применения каких-либо заквасок. Когда на заготовке сверху появится густая «шапка», а под ней сыворотка, пришло время делать творог. Для этого жидкость слейте на марлю, подвешенную над кастрюлей. Дайте стечь сыворотке, а мешочек с творогом положите под гнет на час. После переложите продукт в судочек с крышкой. Вкусный и полезный творог готов. В таком продукте жирность составляет около 4%. Храните его в холодильнике не более 2-3 дней.творог из обрата

Из такого творога можно готовить разнообразные блюда: запеканки, кремы, начинки для пирожков, вареников, блинов. Очень полезно кушать его в свежем виде. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в него немножко меда или домашнего варенья.

Как видите, обрат – это тоже ценный молочный продукт. Для людей, которым рекомендовано диетическое питание, он просто незаменим при приготовлении обезжиренных заготовок.

Сыворотка молочная: как пить, полезное влияние на организм и ...
При нагревании скисшего молока идет его створаживание. При этом отделяется характерная жидкость - сыворотка. Она используется как отдельный продукт, а также в качестве средства для процедур косметического характера. Можно ли пить молочную сыворотку? ...
далее
Обезжиренное молоко в домашних условиях
Кому вредно пить даже обезжиренное молоко? И что делать, если в магазине не нашлось диетического молока? Отказываться от покупки вообще, или попробовать обезжирить его самостоятельно?
далее
Побочный продукт при изготовлении масла - пахта: определение.
Молочная пахта, которую в народе называют "масленкой", является побочным продуктом, получаемым при изготовлении сливочного масла. Она представляет собой обезжиренные сливки.
далее
Полезная молочная сыворотка: ее состав и сфера применения
Молочная сыворотка до недавнего времени считалась всего лишь остаточным сырьем. Но после неоднократного исследования учеными было доказано, что это полноценный кисломолочный продукт, который обладает чудодейственными свойствами и пищевой ценностью.
далее
Полезная молочная сыворотка: ее состав и сфера применения
В чем вред и польза молочной сыворотки?
После производства сыра и творога остается побочный продукт. Он носит название сыворотка молочная. Польза и вред этого кисломолочного напитка - тема этой статьи. Рассмотрим подробнее, в чем заключаются его уникальные свойства.
далее
В чем вред и польза молочной сыворотки?
Молоко нормализованное, определение.
На этикетках молочных продуктов в супермаркетах постоянно встречается термин "молоко нормализованное". Что это? Как его получают и есть ли польза от такого продукта? Об этом расскажет статья.
далее
Молоко нормализованное, определение.
ЗЦМ для телят: состав, инструкция, отзывы. Заменитель цельного молока
Для снижения затрат на содержание животных на фермах по разведению КРС часто используют ЗЦМ для телят. Качественные корма этого типа по составу максимально приближены к настоящему коровьему молоку.
далее
ЗЦМ для телят: состав, инструкция, отзывы. Заменитель цельного молока