Экстрадиция - определение. Экстрадиция в международном праве

Многие будущие юристы по криминальному праву часто задают себе вопрос: "Экстрадиция - что это?" В принципе, данный термин не является сложным. Экстрадиция – это возможность государства наказать преступника, который смог убежать на другую территорию.

Что такое экстрадиция?

экстрадиция что это

Это понятие означает выдачу преступника, который скрывается в другом государстве. Однако такая возможность возникает только в том случае, если между странами существует соответствующий договор. При этом человека может самостоятельно выдать то государство, в котором он скрывается, либо же оно имеет право дождаться соответствующего запроса властей.

Процесс передачи правоохранительными органами преступника другой стране и называется словом «экстрадиция». Что это такое, вы уже знаете. Что касается договора, то в странах СНГ существует Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Естественно, существуют условия, при которых данная процедура является невозможной. Однако в этом разберемся позже.


Экстрадиция и международное право

экстрадиция в международном правеСледует отметить, что соглашение о выдаче лиц, совершивших противоправное действие в родной стране и прячущихся в соседнем государстве, существует далеко не везде. Экстрадиция в международном праве предусматривает рассмотрение дела об отправлении преступника на родину даже в том случае, если договор не подписан. То есть нужное лицо выдается по «принципу взаимности». В этом случае принимающее государство должно оказать определенную услугу той стране, которая согласна передать преступника. То есть экстрадиция в этом случае производится не в обязательном порядке. Государство само решает, стоит ли осуществлять такую процедуру. Однако бывают случаи, в которых заполучить человека, совершившего противоправное действие, очень трудно.


Экстрадиция в международном праве представляет собой передачу преступника на основе решения суда, если нет специального договора. Однако положительное решение получить достаточно сложно.

Когда возможна экстрадиция?

договор об экстрадицииЭкстрадиция (что это такое, вы уже знаете) производится в таких случаях:

- если противоправное действие было совершено в пределах того государства, которое требует выдачи преступника;

- виновник обладает гражданством той страны, которая требует экстрадиции;

- преступление было таким, которое противоречит интересам государства или подрывает его внешнюю или внутреннюю безопасность.

Если лицо совершило противоправные действия в нескольких странах, то его выдача производится только после длительных дипломатических переговоров, в зависимости от того, какое преступление является более тяжким.

При каких условиях возможна передача преступника?

международная экстрадиция

Существуют определенные условия, при которых экстрадиция возможна. То есть передать преступника другому государству можно только в случае, если:

- Встречная сторона гарантирует сохранность жизни и здоровья экстрадируемого лица. Особенно это условие актуально в том случае, если в стране узаконена смертная казнь.

- Государство предоставило достаточное количество доказательств вины преследуемого.

- Если оснований для экстрадиции нет, то человек не должен преследоваться или быть ограниченным в своей свободе.

В каких случаях процедура не применяется?

Экстрадиция, (что это такое, мы уже рассказали) может быть отклонена. Это производится в таких случаях:

- преступник попросил политического убежища и считается беженцем;

- срок давности преступления уже истек;

- если лицо, совершившее противоправное действие, является гражданином страны, в которой оно прячется;

- если законных оснований на возбуждение уголовного дела нет или же к человеку предъявляются претензии частного характера.

Для того чтобы передать человека властям другой страны, необходимо, чтобы присутствовало решение Генеральной прокуратуры. Только в таком случае возможна международная экстрадиция.

экстрадиция в россии

Особенности совершения процедуры

Прежде всего, для того чтобы страна могла осуществить процедуру, необходимо, чтобы между государствами существовал договор об экстрадиции. Далее есть целый порядок о передаче лица правоохранительным органам другого государства:


1. Подача запроса другой стороне. Срок его рассмотрения составляет около 40 дней, начиная с момента, когда подозреваемое лицо было задержано.

2. Далее экстрадиция преступников производится только в местные органы прокуратуры или другие предназначенные для этого структуры. Именно они выбирают меру пресечения в будущем.

3. Теперь та сторона, которая передает обвиняемого, должна проверить все те основания, которые разрешают осуществить процедуру. Естественно, здесь учитываются и те условия, которые запрещают передачу обвиняемого.

4. Только после выполнения предыдущих пунктов принимается решение об удовлетворении или отклонении заявки.

5. Если экстрадиция разрешается, то это решение должно обязательно закрепляться специальным постановлением.

6. Только после этого положительный ответ на запрос доводится до ведома обвиняемого человека.

Естественно, преступнику предоставляется возможность обжаловать решение правоохранительных органов страны, которая хочет его передать. Эта процедура может быть проведена в течение 10 дней. Если же прошение об экстрадиции отклонено, то встречная сторона может в течение недели подать кассационную жалобу.

экстрадиция преступников

Особенности экстрадиции в Российской Федерации

Что касается России, то здесь законодательная база касательно представленной процедуры имеет свои особенности. Например, российские граждане, которые совершили преступление на территории другого государства, не могут быть выданы ему. Однако власти обязуются наказать лицо, совершившее противоправное действие, по всей строгости закона. Выдавать российские власти могут только иностранцев, которые временно скрываются на территории государства.

В последнее время Федерация заключила большое количество международных договоров, которые фиксируют отношения стран касательно процедуры экстрадиции. При этом государство может осуществлять весь комплекс следственных действий, передавать не только самого преступника, но и все улики, связанные с уголовным производством.

Особенности экстрадиции в Россию

Обмен преступниками с другими государствами – это отдельная тема для разговора. Если то, как осуществляется экстрадиция в России по отношению к другим государствам, вы уже поняли, то теперь предстоит узнать, как же производится процедура относительно самой РФ.

Процедура передачи преступников России является достаточно сложной. В основном такая позиция диктуется низким уровнем доверия к правосудию. Часто в обвинении человека страны, особенно западные, видят политический подтекст. То есть западный суд сомневается в достоверности предоставляемых фактов. Даже если доказательства вины очевидны, то соседнее государство может вполне отказать в прошении о выдаче преступника, так как осознает условия, в которых будет существовать человек за решеткой.

Однако если факты серьезные, а между странами существует соответствующий договор, то здесь уже другая сторона обязана выдать беглеца. В принципе, это все особенности обмена лицами, которые совершили серьезные правонарушения, между разными странами.

Экстрадиция. Международные договоры: международное право
Вы думаете, чтобы избежать наказания, достаточно перебраться в другую страну? Опасных преступников, которые выехали за рубеж, активно разыскивает Центральное Бюро Интерпола. И если злодея поймают, то его ждет поездка обратно домой, дабы там ...
далее
Репатриация - определение. Кто имеет право на репатриацию и как она ...
Какова роль такого явления, как репатриация, в современном мире? Почему у этого термина множество трактовок и какова их корректная интерпретация?
далее
Значение слова экспат. Кто такой экспат. Экспат.
Статья объясняет значение слова "экспат", рассказывает о жизни экспатов в России и мире. В современную жизнь стремительно врываются слова, о которых раньше слышали лишь единицы. Экспат – одно из таких слов. Но что же оно означает?
далее
Организация незаконной миграции: преступление и наказание
Организация незаконной миграции, субъективные и объективные стороны, оперативно-розыскные мероприятия, источники и международное сотрудничество.
далее
Организация незаконной миграции: преступление и наказание
NDA - определение. Образец и пример NDA
Многие работники фирм и специалисты, которые работают в среде, где может быть интеллектуальная собственность, сталкиваются с таким понятие как NDA. Что это такое, зачем нужен подобный договор и как он формируется? Если все это знать, то это поможет избежать потери интеллектуальной собственности. Рассмотрим этот вопрос со всех сторон.
далее
NDA - определение. Образец и пример NDA
Де-факто и де-юре. Определение понятий
В юриспруденции существуют две формы признания: де-факто и де-юре. Данные выражения со временем из профессиональной среды употребления вошли и в общественный обиход. В этой статье мы расскажем, что означают эти словосочетания и в каких случаях будет уместным употребление этих слов.
далее
Де-факто и де-юре. Определение понятий
Международное право – это главный инструмент защиты прав человека
Как правило, государства руководствуются принципом, который называется «общее международное право». Это понятие включает в себя обычаи и практику, а также универсальные нормы, признанные цивилизованными нациями в качестве закона. Туда же относятся юридические суждения и теории самых квалифицированных экспертов в данной сфере. Эти принципы применяются ко всем государствам, даже к тем, которые не являются членами соглашений, где эти правила содержатся.
далее
Международное право – это главный инструмент защиты прав человека
Правовая имплементация - это путь к глобализации
В статье дается понятие термину "правовая имплементация". Раскрывается сфера ее применения, цели и задачи.
далее
Правовая имплементация - это путь к глобализации