Гастроскопия под наркозом. Показания к проведению

Проблемы с пищеварением беспокоят большую часть людей всего земного шара. При проведении исследований с диагностической целью воспаление органов желудочно-кишечного тракта выявляется очень часто. В связи с этим современная медицина оснащена множеством технологий, позволяющих быстро и качественно обнаруживать патологические изменения. Существует достаточное количество инструментальных исследований, которые используются для оценки состояния ЖКТ. Среди них выделяют фракционное зондирование, pH-метрию, рентген-контрастные методы, биопсию и даже лапароскопию. Золотым стандартом на сегодняшний день является – ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия).

Преимущества ФЭГДС

гастроскопия под наркозомФиброэзофагогастродуоденоскопия, или просто гастроскопия, назначается для выявления патологий пищевода, желудка, а также двенадцатиперстной кишки. С помощью этого метода можно оценить изменения, происходящие в стенке органов ЖКТ. ФЭГДС позволяет выявить стадию воспалительного процесса, а также взять прицельную биопсию с подозрительных очагов. Благодаря этому можно диагностировать фоновые и предраковые состояния на ранних стадиях, тем самым предупреждая опухолевые изменения пищеварительного тракта. При упоминании о ФЭГДС большинство пациентов начинает волноваться, так как этот метод ассоциируется с заглатывание шланга и неприятными ощущениями при этом. В настоящее время стала доступной гастроскопия под наркозом, при которой можно избежать дискомфорта от данной процедуры.


Показания к проведению гастроскопии

гастроскопия и колоноскопия под наркозомФЭГДС используется в качестве диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, с целью контроля лечения язвенных дефектов, а также для проведения малоинвазивных манипуляций. Кроме того, гастроскопия с прицельной биопсией относится к скриннинговым методам, предназначенным для диагностики злокачественных процессов. Заболевания, которые можно увидеть при проведении ФЭГДС:

  1. Острый и хронический эзофагит.
  2. Гастрит.
  3. Дуоденит.
  4. Стенозы органов, которые могут быть как врождёнными, так и приобретёнными после травм и ожогов.
  5. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
  6. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Полипы.
  8. Дивертикулы пищевода.

При проведении медикаментозного лечения язвенной болезни ФЭГДС позволяет оценить стадию процесса (разгар, заживление). Гастроскопия под наркозом является более щадящим методом, так как пациент не испытывает неприятных ощущений при её проведении. Тем не менее она имеет те же показания и высокую эффективность. Гастроскопия детям под наркозом выполняется по тем же показаниям, что и взрослым.


Колоноскопия: цели использования метода

сделать гастроскопию под наркозомМетод обследования толстой кишки с помощью эндоскопической техники называется колоноскопией. Данная процедура используется в медицине долгое время, так как является высокоинформативной и позволяет осуществить прицельную биопсию. Колоноскопия помогает выявить фоновые и предраковые состояния, оценить проходимость, структуру, наличие патологических образований на всём протяжении толстого кишечника. Некоторые пациенты отказываются от данного метода, так как он является болезненным и неприятным в психологическом аспекте. Тем не менее исследование является необходимым при диагностике многих заболеваний. В настоящее время гастроскопия и колоноскопия под наркозом являются доступными. Поэтому страх перед этими процедурами постепенно уходит в прошлое.


Гастроскопия под наркозом: техника проведения

гастроскопия под наркозом отзывыПеред тем как начать процедуру, необходимо подготовить пациента, а также получить его согласие. Сначала больному нужно рассказать о цели и преимуществах данного метода диагностики, затем - о технике проведения. Если назначена гастроскопия под наркозом, то необходимо заранее сообщить пациенту о том, что процедура проводится натощак, то есть он не должен есть перед ней около 10-12 часов. Что касается курения, то перед ФЭГДС оно противопоказано в течение 2-3 часов. Перед введением эндоскопического зонда область корня языка и глотки обрабатывают раствором лидокаина, для того чтобы снизить рвотные позывы, это является местной анестезией и проводится всем пациентам. Некоторым больным по их желанию или специальным показаниям делают общий наркоз, то есть внутривенно, или седативные препараты ("Диприван", "Пропофол"), для того чтобы добиться неглубокого медикаментозного сна.

Показания для введения общей анестезии

гастроскопия детям под наркозомСделать гастроскопию под наркозом может любой желающий. Тем не менее существуют специальные показания, при которых анестезия просто необходима. К ним относятся:

  1. Повышенный рвотный рефлекс – когда больной не может сдерживать содержимое пищеварительных путей.
  2. Чрезмерная психологическая возбудимость, которая имела место при предыдущем проведении ФЭГДС.
  3. Если планируются какие-либо манипуляции во время проведения гастроскопии, это может быть удаление полипов, небольшого дивертикула. В норме процедура занимает около 10-15 минут. При лечебных манипуляциях это время увеличивается.

Гастроскопия под наркозом: отзывы пациентов

Мнение больных о проведении ФЭГДС во сне положительное, так как они не чувствуют неприятных ощущений от процедуры, а также не наблюдают патологические изменения своих органов визуально, что немаловажно для некоторых из них. Что касается отзывов о колоноскопии под наркозом, то такой метод наиболее приемлем для всех пациентов. Это не только связано со страхом и болезненностью процедуры, но и избавляет больных от чувства стеснения перед медицинским персоналом.

Гастроскопия - это что за процедура? Гастроскопия: последние отзывы
Что-то непонятное творится с желудком: то болит, то вздувается, а то вдруг появляется тошнота. Чтобы себя не мучить сомнениями, лучше всего решиться на процедуру под названием «гастроскопия».
далее
Узнаем как подготовиться к гастроскопии правильно
Сегодня пойдёт речь о том, как подготовиться к гастроскопии. В статье будут описаны рекомендации и советы, превращающие этот вид диагностики в обычную процедуру. Особое внимание мы уделим подготовительному этапу диагностики.
далее
Гастроскопия: последние отзывы о процедуре
Гастроскопия представляет собой одну из наиболее информативных диагностических процедур. Она позволяет детально обследовать желудок.
далее
Гастроскопия желудка. Узнаем как делают гастроскопию желудка. ...
Расстройство желудка чаще всего не связано с пищевыми отравлениями. Причинами, по которым возникает дискомфорт, во многих случаях служат обострения различных хронических заболеваний органов ЖКТ.
далее
Гастроскопия желудка без глотания зонда возможна? Обследование желудка
В настоящее время гастроскопия может проводиться и без использования зонда. Это позволяет многим пациентам проверить свой желудок и при этом не испытывать абсолютно никаких неприятных ощущений.
далее
Гастроскопия желудка без глотания зонда возможна? Обследование желудка
Биопсия желудка: показания, проведение процедуры, где сделать
Ежедневно к гастроэнтерологам обращаются люди с разными проблемами. Главная задача врача – поставить правильный диагноз, чтобы не упустить время и дать пациенту шанс на выздоровление. Часто в качестве диагностического исследования назначается биопсия желудка, поскольку это самый достоверный анализ при подозрениях на онкологический процесс. Так что же такое биопсия и как проводится это исследование?
далее
Биопсия желудка: показания, проведение процедуры, где сделать
Седация - определение. Отзывы о лечении под седацией
Каждый из нас знает, а многие и почувствовали на себе, что в медицинской практике существует множество крайне неприятных обследований, анализов и процедур. И если повезло, и не было эндоскопических исследований, то вот лечить зубы приходилось всем. Сегодня многие лечебные учреждения предлагают такой метод обезболивания при проведении многих болезненных медицинских манипуляций и процедур, как седация. Что это такое, в каких случаях ее используют, расскажет эта статья.
далее
Седация - определение. Отзывы о лечении под седацией