Фиброколоноскопия - определение. Как подготовиться к процедуре. Отзывы о фиброколоноскопии с наркозом и без

Фиброколоноскопия – что это за процедура? Ответ на данный вопрос вы узнаете чуть ниже. Кроме того, вашему вниманию будет представлена информация о том, для чего проводят такую процедуру, как к ней подготовиться и пр.

фиброколоноскопия что это

Фиброколоноскопия – что это?

В медицинской практике данным термином называют современный диагностический метод, который позволяет обследовать кишечник пациента. Такой способ используют во многих специализированных клиниках.

Суть процедуры

Фиброколоноскопия кишечника проводится с целью исследования прямой и толстой кишки. Такую процедуру осуществляют при помощи специального прибора, название которого звучит как фиброколоноскоп. Помимо этого, данная установка включает в себя биопсийные щипцы. Благодаря этому во время работы специалист может взять небольшой кусочек ткани исследуемого органа и продиагностировать его на наличие злокачественных опухолей или других заболеваний. Также прибор содержит в своем комплекте щетки для чистки, клапаны для цилиндров и окуляры, предназначенные для осмотра состояния толстой и прямой кишки. В целом, фиброколоноскоп похож на сочетание гибких жгутов из волокон, которые имеют свойство проводить свет. Используя такой прибор, врачи могут делать даже операции без больших разрезов. Так, в ходе исследования специалисты удаляют полипы или опухоли из толстой или прямой кишки.


фиброколоноскопия кишечника

Опасен ли такой метод?

Фиброколоноскопия кишечника - полностью безболезненный и безопасный для здоровья и жизни пациента метод. Несмотря на то, что проводить такую диагностику довольно сложно, именно этот способ позволяет докторам безошибочно определить состояние прямой и толстой кишки, длина которых составляет около 2-ух метров.

Особенности прибора

Фиброколоноскопия и колоноскопия - это одно и то же? Очень часто пациенты задают такой вопрос своим врачам. Следует отметить, что разницы между этими терминами нет никакой. Они являются лишь синонимами. В результате того, что данный прибор работает только на галогеновой или ксеноновой лампе, то он не может обжечь слизистую кишечника. В этом и заключается особая безопасность метода.

Дополнительное обследование при фиброколоноскопии

Фиброколоноскопия – что это за процедура? Ответ на данный вопрос мы дали немного выше. Но прежде чем провести такую диагностику на практике, некоторые специалисты назначают своим пациентам рентгенологическое обследование. Этот способ называют ирригоскопией. Если данная процедура не позволила поставить точный диагноз, то через 2 дня проводится фиброколоноскопия.

фиброколоноскопия и колоноскопия это одно и то же

Для чего необходима процедура?

Фиброколоноскопия (отзывы о данном методе диагностики мы рассмотрим чуть ниже) проводится у пациентов с болезнью Гиршпрунга, заболеванием Крона, колитом, а также с подозрением на наличие опухолей, полипов или рака толстой кишки и для обнаружения в ней каких-либо инородных тел. В отличие от других методов, такой способ позволяет отщипнуть кусочек ткани от внутреннего органа для ее дальнейшего исследования. Еще одной важнейшей целью фиброколоноскопии является ликвидация доброкачественной опухоли в толстой кишке. Так, имеющиеся полипы можно удалить прямо во время обследования.

Фиброколоноскопия кишечника: подготовка к процедуре

Прежде чем обследовать кишечник, специалисты должны убедиться в том, что орган полностью очищен от остатков еды и каловых масс. В связи с этим перед проведением такой процедуры пациентам следует обязательно сделать очистительные клизмы. Также больному могут быть назначены слабительные препараты.

Особые рекомендации по подготовке

Пациенты, которые страдают от частых запоров и геморроя, должны особенно бережно относиться к прямой кишке перед ее исследованием. Для них подготовка к процедуре должна начаться за 3-ое суток. Для этого им следует придерживаться строгой диеты и исключить из своего рациона фрукты и овощи (особенно в свежем виде), а также черный хлеб, бобовые и любые виды капусты. Все эти дни больному не рекомендуется прекращать прием слабительных средств. Если пациенту необходимо увеличить дозу таких препаратов, то желательно заранее проконсультироваться с гастроэнтерологом.

фиброколоноскопия под наркозом отзывы

Как проходит процедура?

Проводится ли фиброколоноскопия под наркозом? Отзывы пациентов о таком нюансе весьма разнообразны. Кто-то говорит, что местный наркоз обязателен, а кому-то осуществляли данную процедуру без него. Специалисты же утверждают, что такой диагностический метод не предусматривает анестезию. Хотя в некоторых случаях наркоз все же применяют (если у больного имеются трещины в анальном отверстии). Так как же проводится фиброколоноскопия? Сначала специалист исследует прямую кишку при помощи пальпации. После этого он вводит трубку прибора через задний проход. Ее медленно двигают по всей кишке, а затем подают воздух. Это необходимо для того, чтобы расправить все складочки кишечника. Во время подачи воздуха пациент может ощущать незначительный дискомфорт в виде вздутия живота и потребности в дефекации. Таким образом специалисты делают осмотр, а при острой необходимости – отщипывают ткани или же удаляют полипы, после чего трубку медленно выводят.

фиброколоноскопия кишечника подготовка

Рекомендации после обследования

После такой процедуры больному практически сразу же разрешается и есть, и пить. Если же в кишечнике собрались газы, и пациент ощущает переполненность живота, то ему советуют принять около 8 таблеток активированного угля (белого или черного). Кстати, такой препарат можно предварительно разбавить 100 миллилитрами обычной питьевой воды. Некоторые специалисты после проведения фиброколоноскопии советуют своим пациентам 3 или 4 часа полежать на животе, поднимаясь только по потребности в туалет.

С какой частотой можно проводить процедуру?

Количество таких процедур зависит полностью от того, есть ли у человека склонность к раковым заболеваниям или нет. Если в семье пациента имеются случаи онкологических болезней, то фиброколоноскопию следует проводить один раз в три года. Хотя с возрастом эту частоту желательно увеличить. Как показывает статистика, риск возникновения рака в 70% случаев развивается вследствие образования полипов в толстой или прямой кишке. Именно поэтому при наличии таких образований лучше осуществлять диагностику пищевого тракта намного чаще, чем один раз в 5 или 10 лет. Данный факт объясняется тем, что злокачественная опухоль из полипа развивается на протяжении 3-4 лет. Иногда фиброколоноскопию проводят каждый год. Как правило, это бывает в тех случаях, когда во время первой процедуры полипы не были обнаружены, но осталось подозрение на их присутствие. Ведь если такие образования не больше 10 мм, то при помощи фиброколоноскопии обнаружить их довольно сложно.

фиброколоноскопия отзывы

Больно или нет?

Теперь вам известно о том, фиброколоноскопия – что это такое. Многие пациенты, кому она была назначена, боятся осуществлять данную процедуру. И это напрасно. Ведь такая диагностика практически безболезненна и позволяет исключить вероятное развитие опасных для жизни новообразований. Именно поэтому, если ваш лечащий врач назначил данное обследование, то лучше его пройти, так как своевременно выявленное отклонение устраняется гораздо быстрей и легче, нежели запущенное заболевание.

Что это - колоноскопия, подготовка к процедуре
Колоноскопия широко применяется в инструментальной диагностике для выявления патологий толстого кишечника. Для получения корректных данных к процедуре следует тщательно готовится, полностью соблюдая все предписания врача.
далее
Колоноскопия: последние отзывы, описание процедуры, показания и ...
Сегодня с проблемами желудочно-кишечного тракта сталкивается каждый четвертый житель нашей страны. Для постановки правильного диагноза врач назначает определенные обследования. Одним из популярных сегодня подходов является колоноскопия. Эта ...
далее
Ректороманоскопия и колоноскопия - в чем отличие? Какое обследование ...
4 основных отличия ректороманоскопии от колоноскопии. Что из этих методов информативнее и болезненнее?
далее
Виртуальная колоноскопия кишечника: последние отзывы и описание ...
Каждому человеку свойственны те или иные недуги. Для выявления различных заболеваний необходимо вовремя проводить обследования. В данной статье речь пойдет о том, что такое виртуальная колоноскопия. Вы узнаете, как проводится данная процедура и ...
далее
Обследование кишечника. МРТ кишечника или колоноскопия - что лучше?
Для того чтобы разобраться в преимуществах и правильном выборе методов исследований, необходимо сперва понять, как проводится диагностика и обследование кишечника. Существует несколько методов, каждый из которых имеет свои преимущества и назначение. Ректоскопия или рентген, КТ или ирригоскопия, МРТ кишечника или колоноскопия - что лучше?
далее
Обследование кишечника. МРТ кишечника или колоноскопия - что лучше?
Колоноскопия кишечника: подготовка к процедуре, показания и возможные последствия
Колоноскопия кишечника – это самый эффективный метод, с помощью которого проводят диагностику его заболеваний. Этот способ дает точную информацию о том, в каком состоянии находится слизистая кишечника. При обнаружении подозрительных участков, врач берет ткань на исследование. В результате возможно выявить образование злокачественных опухолей на самой ранней стадии.
далее
Колоноскопия кишечника: подготовка к процедуре, показания и возможные последствия
Ирригография кишечника: определение, как проводится, подготовка. Обследование кишечника
К рентгенологическим исследованиям пищеварительного тракта относится ирригография кишечника. Эта процедура проводится в стационарных условиях и требует специальной подготовки. С помощью ирригографии можно оценить физиологическое и функциональное состояние толстой кишки.
далее
Ирригография кишечника: определение, как проводится, подготовка. Обследование кишечника
Узнаем что лучше - колоноскопия или ирригоскопия кишечника? Отзывы
В настоящее время заболевания кишечника встречаются у многих пациентов, чтобы назначить правильное лечение, необходимо провести качественную диагностику. Возникает вопрос, что лучше, колоноскопия или ирригоскопия?
далее
Узнаем что лучше - колоноскопия или ирригоскопия кишечника? Отзывы
Аноскопия: что это за метод и в чем его особенность?
Абсолютно во всех медицинских направлениях большое значение имеет всестороннее обследование, помогающее установить патологию на ранней стадии и назначить оптимальную терапию, не является исключением и проктология. Для более подробного исследования применяется аноскопия. Что это за методика и с какой целью ее проводят, давайте разбираться подробнее.
далее
Аноскопия: что это за метод и в чем его особенность?