Столица Дагестана: достопримечательности, мечети, театры Махачкалы. Где находится город Махачкала на карте России?

Дагестан, в переводе с тюркского - «страна гор», является автономной республикой России. Его столица, город Махачкала, считается не только одним из самых крупных городов Северного Кавказа, но и самым красивым. Парки, театры, многочисленные тенистые скверы, бережно охраняемые памятники архитектуры - все это придает городу особый колорит. А радушие и гостеприимство горожан создают у туристов желание непременно еще раз приехать в этот чудесный уголок Земли.

Столица Дагестана

История города

На месте, где располагается нынешняя столица Дагестана Махачкала, в древности лежал торговый путь из регионов Поволжья в Персию. В VII веке там стоял великолепный город Семендер, являвшийся столицей хазар. «Отмстить» им собирался Вещий Олег, но осуществил это его дальний родственник, князь Святослав. В 966 году он полностью разрушил город. В 1722-м, во время своего похода на Персию, примерно в этом месте, недалеко от городка Тарки, но ближе к морю, Петр I разбивал свой лагерь. В 1844-м здесь же возвели военное укрепление. Назвали его Петровское в память о великом государе. Удобное местоположение благоприятствовало тому, что укрепление быстро развивалось и расстраивалось. Уже в 1857-м оно стало именоваться городом Петровском. Его производства расширялись, население стремительно росло. В 1870-м здесь выстроили порт, в 1876-м - пивоваренный завод, 1878-м - типографию, а в 1894-м начали прокладку железнодорожных веток к Владикавказу и Баку. В 1918-м году Петровск переименовали в Шамиль-Кала, желая увековечить память о национальном герое имаме Шамиле. С 1921-го город носит имя большевика Магомед-Али Дахадаева, которого в народе звали Махач.


Где находится Махачкала на карте России

Где находится Махачкала на карте России

Махачкала расположена на территории, называемой Анжи-Кала, что с кумыкского переводится как "алмазный град". Это небольшая полоска низменности между Каспийским морем и горой Тарки-Тау. В пяти километрах находится ПГТ Тарки, который также имеет свою замечательную историю и свои достопримечательности. Тарки упоминается еще в хрониках VII века. Тогда это был небольшой аул. К началу 17-го века он стал столицей шамхальства Тарковского. В период персидской кампании Петра Великого Тарки считался самым крупным городом Дагестана. Географическое месторасположение Махачкалы изумительное. Она стоит прямо на берегу незамерзающего зимой Каспия, недалеко от гор Большого Кавказа. Чуть дальше по побережью находится город Каспийск, а вглубь от моря - Ленинкент.


Административное деление Махачкалы

Город Махачкала

Столица Дагестана муниципально разделена на три района: Ленинский, Кировский и Советский. Ленинский занимает юго-восточную часть города.
Здесь имеется несколько центральных проспектов – имени имама Шамиля, А. Султана, Петра Первого, Гамидова. Также здесь расположена площадь имени Петра Первого с парком детских и взрослых аттракционов «Дракон». Ленинский район украшают чудесное озеро и две современные гостиницы «Ак-Гёль» и «Петровскъ». Здесь имеется много магазинов и транспортных маршрутов. Махачкалинский аэропорт также относится к Ленинскому району.

Советскому району принадлежит центр города. На его территории расположены гора Тарки-Тау, историческая часть Махачкалы и знаменитая мечеть Джума. Здесь же находится центральный ж.-д. вокзал и Махачкалинский маяк.


Кировский район территориально самый большой. В его ведомстве находится север Махачкалы и многие пригороды, вплоть до знаменитого острова Чечень.

Водный бассейн города

Махачкала фото

Столица Дагестана славится своими богатыми природными ресурсами. На территории города расположено три необыкновенно красивых озера. В Кировском районе плещется чуть вытянутое по форме озеро Вузовское. На его берегах возводится одноименный микрорайон с современной инфраструктурой. В Ленинском районе, недалеко от моря, находится довольно крупное озеро Ак-Гёль. Оно известно своими округлыми очертаниями и парком аттракционов, расположившемся прямо на берегу. Чуть севернее есть небольшое озерцо Грязевое с лечебными грязями. В 20 минутах езды от Махачкалы лежит приморский городок Каспийск, на границе которого есть еще два чудесных озера – Большое и Малое Турали. Территорию Махачкалы пересекают две реки - Тарнаир и Талгинка (второе название Черкес-Озень). На их берегах построены красивые набережные. Также в городе есть рукотворная река – канал имени Октябрьской революции.

Климатические условия

Столица Дагестана Махачкала

Столица Дагестана город Махачкала находится в природном поясе с умеренно-континентальным климатом. Лето здесь жаркое, со средней температурой воздуха +24 градуса, а воды - +22 градуса. В отдельные годы температура воздуха с мая по октябрь может держаться в пределах +30...+38 градусов. Также были в истории города и особо холодные периоды, когда летняя температура не поднималась выше +10 градусов. Зимы в Махачкале умеренно прохладные, с минимальной температурой воздуха -2 градуса. Очень редко в регионе случаются и необыкновенно холодные зимы. Так, самая низкая температура зимних месяцев зафиксирована на отметке -26 градусов Цельсия. Осадки в Махачкале выпадают обычно равномерно на протяжении всего года. Лишь в июле и августе их количество чуть меньше, чем в остальное время. Ветры в этой местности также умеренные. Их средняя скорость - всего около 4 метров за секунду. Близость гор создает в Махачкале не вполне благоприятную сейсмическую обстановку. Самое крупное землетрясение здесь было в 1970 году.

Транспорт

Дагестан республика столица

В составе России Дагестан - республика. Столица этой автономной территориальной единицы - Махачкала - имеет воздушное и железнодорожное сообщение с крупными городами Российской Федерации. Из аэропорта Махачкалы можно улететь в Москву, Санкт-Петербург, Красноярск, Сочи и некоторые другие города. Международные рейсы осуществляются в Дубай, Стамбул, Баку, Бишкек. Железнодорожный транспорт соединяет Махачкалу с Москвой, Санкт-Петербургом, Астраханью. Кроме поездов дальнего следования, существует пригородное сообщение в Дербент и Хасавюрт. В Махачкале имеются торговый морской порт и два автовокзала. Городская транспортная система представлена троллейбусами и маршрутными такси.

Музеи

Столица Дагестана Махачкала бережно относится к своей истории. В городе функционируют Музей боевой славы Дагестана, Музей истории театров республики, который и в настоящее врея пополняется новыми экспонатами, Историко-архитектурный музей. В нем представлены 150 тысяч экспонатов, среди которых - древние, очень ценные рукописи и предметы археологических раскопок. Известно, что на территории Махачкалы первые поселения возникли еще во II столетии. До наших дней город не раз переживал природные и политические катаклизмы. Их свидетельства можно увидеть в музее, считающемся самым крупным на Северном Кавказе.

Большой интерес вызывает Музей «Дагестанский аул», расположенный в центре города. Здесь экспонируются предметы быта коренных дагестанцев, интерьер их жилищ в различные эпохи, одежда, оружие. Самый молодой в Махачкале музей Истории города. Он интересен тем, что его создавали сами горожане. Они же безвозмездно предоставили большую часть экспонатов.

Практически в центре города расположен еще один музей – Изобразительных искусств. Здесь собрана уникальная коллекция декоративно-прикладного искусства, считающаяся самой крупной в мире.

Достопримечательности

Джума мечеть в Махачкале

Помимо уникальных музеев, в Махачкале есть много памятников, замечательных парков, тенистых аллей и скверов. На привокзальной площади всех приезжающих встречает памятник Махачу Дахадаеву. Увековечили махачкалинцы и память о пятикратном чемпионе мира Али Алиеве. Неизменный интерес у туристов вызывает памятник Русской учительнице. В Махачкале находится могила Расула Гамзатова. Он похоронен рядом со своей женой Патимат.

Одной из самых знаменитых достопримечательностей является Центральная Джума-мечеть. В Махачкале это одно из самых посещаемых мест. Джума построена по типу Голубой мечети в Стамбуле. Она с каждым годом увеличивается по площади, но при этом сохраняются ее геометрические пропорции и эстетическая гармоничность. Еще три мечети расположены в Тарки. Чуть выше находится историческая крепость Бурная. Для православных верующих в Махачкале функционирует Свято-Успенский собор.

Театры

Театры в Махачкале

Столицу Дагестана по праву можно назвать городом с высоким творческим потенциалом.

Театры в Махачкале занимают важное место в жизни горожан и всегда привлекают туристов. Драмтеатр им. Горького образовался в городе самым первым. Это произошло на заре Советской власти - в 1926 году. За долгие годы здесь с успехом ставились известные во всем мире постановки, трудились знаменитые артисты. Музыкальный драмтеатр им. Цадасы был создан в 30-е годы прошлого столетия в ауле Хунзак. С 1968 года он находится в Махачкале. Кроме Аварского, в городе работают Кумыкский музыкальный драмтеатр им. Салаватова, Лакский музыкально-драматический театр им. Капиева, театр кукол, оперы и балета, «Джислам» - театр песни.

Санатории

Очень красивый и интересный для туристов город Махачкала. Фото его достопримечательностей, улиц и площадей это наглядно демонстрируют. Славится он и своими лечебно-оздоровительными курортами. Один из них - санаторий «Талги». Он расположен в 15 минутах езды от Махачкалы, в живописной долине Талгинская, возле горы Кукур. Отдыхающих здесь ждут современные корпуса, отличный лечебно-диагностический центр, внимательность и гостеприимство персонала. Лечат в «Талги» костно-мышечную систему, нервную, кожные и гинекологические болезни.

Примерно в получасе езды от Махачкалы находится санаторий «Каспий». Его корпуса построены прямо в лесу, на побережье Каспийского моря. Здесь превосходно сочетаются лечебный лесной воздух, оздоравливающие воды Каспия и волшебная энергетика гор. Также в Махачкале действуют санатории «Дагестан», «Тарнаир» и два детских лечебно-оздоровительных центра.

Дагестан: численность населения, история и традиции
Практически 3 млн человек проживает в республике Дагестан. При этом в ней насчитывается около 100 национальностей.
далее
Город Махачкала: население и его состав
Махачкала по численности населения и по площади занимает первое место среди всех городов, расположенных на территории Северного Кавказа. Кроме того, статистические данные за 2016 год свидетельствуют о том, что она находится на 27 месте из 1112 самых ...
далее
Национальности Дагестана по численности: список
Очутившись на Кавказе, а точнее в Дагестане, со временем начинаешь понимать – вроде бы сначала одинаковые жители этой гостеприимной страны, на самом деле все абсолютно разные. На одной земле встречаются непохожие традиции, обычаи, говор и даже язык. ...
далее
Дагестан: национальности. Национальный состав населения Республики ...
Республику Дагестан, что в составе Российской Федерации, называют уникальном созвездием национальностей. Здесь нет какого-то преобладающего народа. А всего на территории сравнительно небольшой республики проживают более сотни различных ...
далее
Города Дагестана: от Южно-Сухокумска до Дербента
В Дагестане насчитывается сорок два района, десять городов и девятнадцать поселков городского типа. Здесь 1610 сельских населенных пунктов, из них 701 село. Большинство поселений с неславянским населением, официально значащихся как села, исторически ...
далее
Дагестан древний. Древние города Дагестана
Республика Дагестан – это один из субъектов Российской Федерации. Располагаясь в восточной части Северного Кавказа, она занимает территорию 50,3 тысячи квадратных километров.
далее
Дагестан древний. Древние города Дагестана
Курахский район Дагестана: география, население, села и основные достопримечательности
Где находится Курахский район? Сколько в нем жителей? Какие достопримечательности здесь можно увидеть? Обо всем этом расскажет наша статья.
далее
Курахский район Дагестана: география, население, села и основные достопримечательности
Дагестан: флаг и герб, их история и значение
Дагестан, флаг которого будет описан, является республикой Российской Федерации. Начальный вариант этого государственного символа был принят в 1994 году. Впоследствии само полотнище претерпело некоторые изменения, и к 2003 году они были зафиксированы официально.
далее
Дагестан: флаг и герб, их история и значение
Махачкала: где находится и чем славится
В статье кратко рассказывается об истории возникновения и развития города, а также его современном состоянии. Уделяется внимание географическому положению и экологическому состоянию городской среды в современной Махачкале.
далее
Махачкала: где находится и чем славится
Главные достопримечательности Дагестана
Дагестан всегда привлекал внимание красотой своей природы и самобытностью культуры. Республика расположена на стыке Азии и Европы, поэтому переняла традиции и обычаи этих двух частей света. Отдыхать тут - одно наслаждение, ведь не нужно выбирать между морем, горами и лесом, здесь есть все. Тишина, спокойствие, чистый воздух способствуют релаксации. Достопримечательности Дагестана не позволят скучать, поэтому время, предназначенное для отдыха, будет проведено весело и с пользой.
далее
Главные достопримечательности Дагестана