Шьем шилом - учимся правильно пользоваться инструментом

Для многих шитье своими руками стало любимым занятием или хобби. Однако этот процесс достаточно трудоемкий и требует не только усидчивости и терпения, но и определенных умений и знаний. Опытные рукодельницы знают, что не каждый материал можно проколоть или прошить швейной иглой. К примеру, для работы с кожей, мехом или картоном просто не обойтись без шила.

Что такое шило?

шьем шиломШилом называют ручной инструмент, который используют для прокалывания или прошивки толстых материалов. Внешне оно напоминает толстую иглу, которая воткнута в рукоятку для удобства и большего упора. Раньше рукоять инструмента делали из дерева, теперь все чаще встречаются пластиковые ручки. Сегодня приобрести данный инструмент можно в любом хозяйственном или швейном магазине, а раньше шило мастерили своим руками.


Где используют шило?

как шить шилом с ушком

Шило издавна использовали для сшивания грубых материалов и прокалывания отверстий. Долгое время данный инструмент применялся в канцелярии. Шилу часто находили применение в столярных и плотницких работах, но наибольшим спросом до сих пор этот ручной инструмент пользуется у сапожников и швей.

Шьем шилом правильно

Многие рукодельницы и мастера швейного дела пользуются такой иглой с рукояткой. Но, к сожалению, не каждый знает, как шить шилом правильно. Есть несколько основных способов использования данного инструмента. Шьем шилом двумя технологиями:

1. Прокалываем отверстия и вдеваем нить рукой. В данном случае шило используются лишь в качестве вспомогательного инструмента. Этот метод в простонародье называют дедовским, однако многие столяры, сапожники и работники архива вновь и вновь прибегают именно к такому способу.


2. Прокалываем отверстие и с помощью шила проталкиваем в него нить. Этот способ наиболее сложный и требует дополнительных умений, ведь шилом можно легко порвать нить или повредить материал.

Шьем шилом способом № 1:

- в первую очередь, нужно правильно взять шило – конец ручки должен упираться в ладонь;

- лезвие инструмента должно находиться под наклоном в 45 градусов, проколы должны быть равномерными, чтобы стежки нити были одинаковыми;

- чтобы легче было проколоть материал, нужно пальцами другой руки упираться в ткань с обратной стороны;

- если шило застревает в материале, попробуйте провернуть его несколько раз вокруг своей оси;

- одно отверстие должно выполняться за один прием, иначе вам придется тратить дополнительное время на переделку своей работы. Отверстия лучше всего делать на расстоянии 7-10 мм друг от друга.

Шьем шилом способом № 2:

- проделываем отверстия в материале по технологии, описанной выше;

- концом лезвия шила поддеваем нить и аккуратно просовываем внутрь. По такой технологии работают некоторые обувщики и сейчас, но чаще мастера используют специальный инструмент – прошивное шило.

Как шить шилом с ушком?

как шить шилом

Внешне прошивное шило напоминает рыболовный крючок, который имеет специальный паз для нити. Чтобы научиться шить шилом с ушком, нужно освоить технику владения таким инструментом. Лучше всего сначала потренироваться на картоне или другом плотном материале. Шьем шилом с ушком:

- прокалываем отверстие предыдущим способом;

- в паз инструмента вставляем нить;

- делаем натяжку нити;

- вытаскиваем шило с обратной стороны уже с ниткой в крючке;

- свободный конец нити вставляем в образовавшуюся петлю и протаскиваем;

- с лицевой стороны петлю нужно вытянуть, но с изнаночной - нить надо держать в небольшом натяжении, и так далее, стежок за стежком.

Выполняя данный алгоритм действий, вы сможете быстро научиться шить шилом. Однако не стоит забывать о технике безопасности – работать заточенным инструментом, но только в хорошо освещенном помещении. Кроме того, чтобы вам было легче работать, нить можно опустить в воск, тогда она будет более плавно проскальзывать в отверстие.

Узнаем как прошивать обувь своими руками?
К большому сожалению, в продаже имеется не так уж много качественной и прочной обуви, и поэтому перед прогулкой или путешествием будет лучше ее прошить. О том, как прошивать обувь, мы поговорим далее.
далее
Узнаем чем прошить кожу? Как прошить кожу вручную?
Изделия из натуральной кожи пользуются спросом и отличаются практичностью. Однако, чтобы серьезно работать с этим материалом, нужен опыт. Чем прошить кожу, если есть желание попробовать свои силы? Можно ли получить в итоге качественную вещь? Как ...
далее
Лидер группы Кровосток - Шило
Пародии на популярных и рэп-исполнителей популярны уже не первый год. Лидер группы «Кровосток» Шило прославился на этом поприще. Он создает тексты в стиле рэп, наполнение которых похоже на шансон. Многие критики отнесли творчество этого коллектива к ...
далее
Узнаем как пришивать пуговицу с 4 дырками? Способы пришивания пуговиц
Ну, какой секрет может таиться в таком элементарном задании как пришивание пуговиц? Но если разобраться, много ли у современных людей осталось одежды, которая застегивается не на молнию, липучку или кнопки, а именно при помощи хоть и традиционного и ...
далее
Узнаем как подшить валенки в домашних условиях своими руками?
Вроде бы в современный век продвинутых технологий проблема, как подшить валенки, не должна вставать перед человеком. Но иной раз такой вопрос начинает волновать даже суперпродвинутых потребителей.
далее
Азбука портного: как научиться шить с нуля?
Мастерство шитья ценилось высоко во все времена, и умение создать уникальную вещь для своего гардероба актуально и в наши дни. Владение данными навыками дает много преимуществ. Например, не нужно обращаться в ателье каждый раз при новой покупке, чтобы подогнать брюки по длине, или застрочить распоровшиеся швы на куртке малыша. Главное в вопросе о том, как научиться шить с нуля - это терпение и неторопливость, так как мастерство приходит со временем и опытом.
далее
Азбука портного: как научиться шить с нуля?
Узнаем как будет правильно шьется седельный шов?
Наверняка каждый человек, который желает приобрести портмоне или кошелек ручной работы, интересуется вопросом, насколько крепкими и надёжными будут швы на выбранном изделии.
далее
Узнаем как будет правильно шьется седельный шов?
Нитка-резинка: как шить ей правильно?
Вероятно, кто-то из любителей рукоделия уже пытался работать с эластичной ниткой, которую часто называют спандексной или резиновой ниткой. Вполне возможно, что первый опыт не был удачным, поэтому сегодня мы хотим вам рассказать о некоторых секретах работы с этим интересным материалом.
далее
Нитка-резинка: как шить ей правильно?
Работа с кожей: разновидности работ, инструменты и технологии
Работа с кожей является одним из самых древнейших занятий человечества. В статье рассмотрены различные технологии работ с кожей,ее виды, инструменты, применяющиеся при работе. А так же секреты выполнения различных видов работ и некоторые запреты для работы с кожей.
далее
Работа с кожей: разновидности работ, инструменты и технологии
Узнаем как пришивать пуговицу на удачу и успех?
В древности считали, что слово "пуговицы" произошло от «пугать». Застегиваясь, человек защищался от мира. Талисман использовался для того, чтобы отогнать опасность, привлечь успех и благополучие. А как пришивать пуговицу на удачу, работает ли она на современного человека? Давайте разбираться с энергетикой талисмана, как его правильно заряжать, чтобы генерировал исполнение желаний.
далее
Узнаем как пришивать пуговицу на удачу и успех?