Сезария Эвора: история жизни великой певицы

Сезария Эвора вошла в музыкальную историю босиком и заняла свое место в ней как известная певица и композитор. Пик популярности к Сезарии пришел в 52 года. Дивный тембр сильного и эмоционального голоса босоногой примы не оставляет равнодушным никого. Любой услышавший, как поет Сезария Эвора свой своеобразный «саудаджи», сразу проникается историей, звучащей на незнакомом языке. Мелодия песни льется из уст исполнительницы настолько проникновенно, что ее не нужно переводить - душа все понимает и чувствует без лишних подсказок.Сезария Эвора

История босоногой дивы

В 1941 году, в конце августа, на острове Сао-Висенте, в городе Миндело, в большой небогатой семье родилась Сезария Эвора. Биография будущей поп-звезды сосредоточена вокруг родного острова, который она не покидала всю свою жизнь. Отец семейства рано умер, оставив семерых детей на попечительстве матери.


Сезария с 14 лет начинает выступать на сценах родного портового городка. Следуя музыкальной моде того времени, она исполняет коладеру, африканские песни и морну – ностальгические мотивы о любви, печали, разлуке, жизни. Магический тембр певицы завораживающе действовал на слушателей.

В 17-летнем возрасте у исполнительницы медленных и ритмичных кабовердийских песен уже сформировался свой состав музыкантов. Так Сезария со своей группой длительное время и выступает, переезжая из клуба в клуб, давая концерты и зарабатывая этим на существование. Чернокожая яркая девушка с запоминающейся фактурой затрагивала своим дивным голосом тонкие струны души слушателей. Она быстро завоевала признание и любовь своего народа, получив титул «королевы морны».


В 1975 году, после изменения политического статуса Сенегала, Сезария не стремится эмигрировать, а остается в родном городе. Продолжая работать в привычном амплуа, певица несколько раз пытала счастье, записываясь в Лиссабоне. Но стать известной ей было суждено лишь в 80-х, после знакомства с молодым французом Хосе Да Сильва, который был поражен и покорен исполнением Сезарии. Согласившись на его уговоры поехать в Париж и записать пластинку, певица кардинально меняет свой образ жизни.

Чернокожая золушка

сезария эвора биография

После первого альбома, выпущенного в 1988 году, Сезария практически каждый год выдает новый. В 1992 году, после записи пластинки Miss Perfumado, 52-летняя исполнительница становится поп-звездой. Выступая босиком под аккомпанирование скрипки, кларнета, рояля, аккордеона и гавайской гитары, она приобретает очень большую известность во всей Европе. Мир, насытившись бульварными романсами и шансоном, увлекся португальским блюзом по версии кабо-верди – джаз на своеобразном креольском диалекте.

Пик популярности

В 1995 году вышедший альбом Cesaria был номинирован на премию «Грэмми» и признан большим количеством центральных американских изданий «лучшим альбомом года». Музыкальные композиции из этого сборника длительное время занимали самые высокие позиции чартов. Сезария получает признание во всей Европе, России, Украине, а особенно во Франции. Популярность ее была огромной в то время и остается такой же сейчас. Песни в ее исполнении, как и она сама, навсегда вошли в историю и продемонстрировали, как талант побеждает над роком. В музыке, которую она поет, вся Сезария Эвора. «Бесаме Мучо» в ее исполнении звучит романтично, проникновенно, глубоко, с внутренним шармом и красотой, присущими только этой чернокожей женщине.поет сезария эвора


Сильная личность

Личное счастье в любви у Сезарии не сложилось. Семью с любящим и понимающим человеком, который смог бы поддержать ее в беде и радости, создать не удалось, но зато от поиска второй половинки у нее осталось трое замечательных детей. Воспитанием их она занималась сама. Печаль, тоска и одиночество этой женщины тонко чувствуются в ее песнях. Всю любовь она посвящает детям, музыке, своему народу, родине.

Став известной, Сезария больше остро не нуждается в средствах к существованию. Слава поп-звезды принесла хорошие доходы, которые она не особо тратит на себя. Купив себе отчий дом и несколько недорогих автомобилей, почти все заработанные миллионы она отдает на развитие систем здравоохранения и образования в своей стране. Понимая, как живут ее соотечественники, она помогает им, всегда помнит, откуда она родом, и остается верна своим принципам.

Вклад певицы в музыкальную культуру

сезария эвора бесаме мучо

Образ существования людей архипелага Кабо-Верде наложил отпечаток на творчество Сезарии Эворы. Большая часть кабовердийского народа по сей день живет за чертой бедности, как и она сама когда-то. Этим объясняется ее неизменное выступление на сцене босиком. Это дань народу и его нищете, это часть их культуры. Так и жила, не изменяя своим принципам и взглядам, Сезария Эвора. Биография ее демонстрирует, как она всегда стремилась нести в массы особое португальское слово – «саудаджи». Исполняя на крупных и известных концертных площадках песни на странном креольском диалекте, она всему миру смогла рассказать историю своего народа, показать личную душевную красоту смесью лирики и патриотизма.

Отдых в Кабо-Верде: последние отзывы. Туры, достопримечательности, ...
В школе нас учили, что эта страна называется Острова Зеленого Мыса. Но ее настоящее название - Кабо-Верде. В принципе, учителя географии были не так уж неправы. С португальского название так и переводится – Зеленый Мыс. Страна-архипелаг состоит из ...
далее
Острова Зеленого Мыса: фото, описание, история и туризм
Острова Зеленого Мыса (или государство под названием Кабо-Верде) расположены немного западнее Африки, в водах Атлантического океана. Это удивительное сочетание дикой, практически нетронутой природы с современным сервисом, который дает тут человеку ...
далее
Остров Зеленого Мыса, или Кабо Верде
Остров Зеленого Мыса, обнаруженный португальцами в середине пятнадцатого века, сегодня принято называть по-другому – на языке оригинала. На момент открытия он был необитаем, но сейчас там живут креольцы, которые исповедуют католичество и ...
далее
Отдых в Португалии в ноябре
Португалия располагается на берегу Атлантического океана. Это страна вкуснейшей кухни, уникальных ландшафтов, старинных городов и замков, захватывающих дух пейзажей и пляжей с золотистым песком. Отдых здесь комфортен и хорош в любое время года, в ...
далее
Зара. Биография эстрадной певицы
Многим жителям России известна восхитительная эстрадная певица, бывшая участница "Фабрики Звезд-6" - Зара. Биография этой девушки, которую мы рассмотрим в публикации, наполнена активным участием исполнительницы в жизни музыки. Она ...
далее
Лотус - машина для победителей: обзор
«Лотус» – машина, завоевавшая 7 титулов. После смерти основателя компании, в 1986 г. General Motors выкупает контрольный пакет акций с последующей перепродажей холдингу A.C.B.N. Holdings S.A. Однако в 1996 г. концерн Proton перекупает его. В 2010 г. во Франкфурте были представлены 5 новых моделей. В планах компании было запустить их в серийный выпуск с 2013 г. Наиболее успешными стали Exige и Evora.
далее
Лотус - машина для победителей: обзор
Ольга Воронец: краткая биография и творческий путь известной советской и российской эстрадной певицы
Сегодня мы хотели бы поближе познакомиться с настоящей живой легендой советской, а затем и российской эстрады Ольгой Воронец. Предлагаем разобраться в деталях личной жизни и карьеры известной певицы.
далее
Ольга Воронец: краткая биография и творческий путь известной советской и российской эстрадной певицы
Музыка и танец босанова - это что за феномен?
Многие современные почитатели музыки и танцев слышали о таком понятии, как «босанова». Это музыкальное направление происходит из солнечной Бразилии, где ежегодно проводятся карнавалы. Однако свое развитие этот музыкальный стиль, в отличие от традиционной самбы, получил относительно недавно.
далее
Музыка и танец босанова - это что за феномен?
Певица Зара: краткая биография популярной артистки
Певица Зара, биография которой будет описана в данной статье, стала популярной после участия в проекте «Фабрика звезд». Это был уже шестой сезон шоу, где девушка заняла место под номером три. Однако творчеством она начала заниматься задолго до этого.
далее
Певица Зара: краткая биография популярной артистки
Премия Грэмми была учреждена ради спасения настоящей музыки
Современная премия "Грэмми" стала более лояльной: ее могут получить и рэперы, и рокеры, и исполнители альтернативной музыки (Боже, что сказал бы Синатра!!!), вот только нелюбимые музыкальными академиками рок-н-ролльщики снова остались без категории.
далее
Премия Грэмми была учреждена  ради спасения настоящей музыки