Что это - антикафе? Интересная экскурсия по знаковым заведениям Москвы и Санкт-Петербурга

Как же все мы привыкли бывать в кафе, барах и ресторанах, где можно встретиться с друзьями, поговорить и перекусить! Жаль, что туда нельзя прийти на весь день. Ведь тогда нужно будет постоянно заказывать еду или напитки, иначе администрация в лучшем случае выскажет недоумение, а в худшем – попросит вас уйти.

А что с развлечениями? Музыка, телепередачи или Wi-Fi для тех, кто пришел со своим ноутбуком. Но! Из-за разговоров остальных посетителей нельзя поработать в тишине или просто уединиться, к примеру, за чтением книг. Здесь так не принято, у таких заведений другие цели. Новомодные антикафе позволили по-новому взглянуть на организацию досуга в заведениях общественного питания.

Современные тренды

Что такое антикафе? Это абсолютно новый для России формат заведений для культурного отдыха и цивилизованных развлечений. В них все желающие могут приятно провести неограниченное количество времени за безвозмездным угощением, играми, работой, общением, просмотром кинокартин и специальными мероприятиями типа конкурсов и мастер-классов.


 антикафе фото

Приходить с компанией не обязательно, здесь найдется много приятелей по интересам. Заказывать комплексный обед также не принято: в антикафе нет ни официантов, ни поваров, ни даже полноценной кухни. Но есть кофе, чай, прохладительные напитки, сладости и выпечка, причем бесплатно. Единственное табу – алкоголь, его нельзя приносить с собой. Зато можно все остальное, что позволит утолить легкий голод.

История возникновения

Что такое антикафе? По сути, это аналог тайм-кафе или тайм-клубов. Приставка «анти» говорит сама за себя: тут не действуют обычные правила. Идея существования подобных заведений принадлежит Ивану Митину, российскому предпринимателю, открывшему в 2010 году территорию свободного пространства «Дом на дереве».


Сначала посетители оставляли в оплату за его посещение столько денег, сколько хотели, получая взамен чай, кофе, печенье и возможность хорошо провести досуг. Позже Митин предложил поминутную тарификацию услуг. Он реализовал эту концепцию в новом проекте «Циферблат» - модном ныне тайм-кафе, которое открылось в 2011 году. С 2012 года существует общий для всех подобных заведений термин «антикафе».

Интерьер и развлечения

Что такое антикафе? Отзывы посетителей характеризуют его как место повышенного комфорта: внутри все как дома. Один большой зал или несколько целевых комнат с удобными диванами и подушками, креслами, столами. Даже можно вздремнуть в гамаке. Те, кому интересна детальная обстановка внутри какого-то конкретного антикафе, фото его интерьера могут увидеть в нашей статье найти или на страницах модных журналов.

что такое антикафе отзывы

В стоимость визита включено пользование игровыми приставками, настольными играми, кинозалом, библиотекой, Wi-Fi с ноутбуком по требованию. Здесь также есть зона для проведения тренингов или деловых переговоров с магнитно-маркерными досками для презентаций. Естественно, это не все. Антикафе настолько разнообразны, что любой их посетитель сможет выбрать себе подходящее занятие. Например, можно спеть в караоке или посмотреть мастер-класс по рисунку вином.


Система оплаты

Что такое антикафе? Это заведение, где оплачивается только проведенное в нем время, которое исчисляется в минутах. Стоимость одной не превышает 3 рублей в первый час и половины этой суммы – во все последующие.

что такое антикафе

При всем многообразии организационных нюансов, принцип выставления счета остается неизменным. Администратор отмечает время появления посетителя в антикафе и выдает часы, позволяющие отследить время его пребывания на «территории свободы». Иногда вместо них используются карточки, подсчет может вестись и автоматически, при помощи камер слежения. В любом случае на выходе оплачивается счет, в котором указана сумма за количество проведенных в заведении минут.

Столичные заведения

Конечно же, самое большое количество антикафе - в Москве. Рейтинговых позиций добились многие из них, но формально определено пять наиболее популярных среди горожан заведений. Это «Бабочки» на 5-м Монетчиковском переулке, в бывшем доме архитектора Киселева. Здесь можно работать и бездельничать, но нельзя курить и распивать спиртное.

антикафе в москве

Что такое антикафе, можно почувствовать, посетив знаменитый «Циферблат» (на Покровке) со всевозможными забавами и будильниками в духе ретро, получаемыми на руки для контроля времени. Далее Timeterria Lipeople (переулок 2-й Щемиловский) – все предусмотрено и включено, даже авторский лимонад, плюс лекции по бизнесу и Speed Dating для встречи одиноких сердец.

Еще одно популярное антикафе – Local Time, за 1 рубль в минуту. Здесь много общения и игр (ул. Новорязанская, рядом - Центр современного искусства им. А. Зверева). И, наконец, Work shop loft, около памятника электрозавода (ул. Электрозаводская). Оно предоставляет в аренду деревообрабатывающую мастерскую, печь по обжигу керамики и гончарный круг. Еще тут можно научиться рисовать с натуры и попробовать сеанс хатха-йоги.

Антикафе Питера

Сегодня подобные свободные пространства организованы по всей территории России и действуют в 200 с лишним крупных городов. Весьма популярны антикафе СПб. Что это такое и где их найти, можно легко узнать у любого жителя Санкт-Петербурга. Кстати, они действуют практически на каждой станции петербургского метро.

антикафе спб что это такое

Начиная с прошлого года прокатилась настоящая волна новых открытий: к числу антикафе присоединились жанровые, семейные, детские (вход с родителями) и прочие заведения. Одними из любимых публикой считаются ТК «СейЧас» и антикафе FD (с хостелом) на Невском проспекте. Оба заведения видовые, они позволяют в спокойной обстановке понаблюдать за повседневной жизнью города-миллионника.

Мансарда - антикафе Санкт-Петербурга
Популярность антикафе в России и других странах повышается с каждым годом! Ведь общение – это основа главных аспектов человеческой жизни. На общении базируются личная жизнь, бизнес, творческое развитие, дружба. И антикафе - как раз то пространство, ...
далее
Антикафе (Ижевск): где находятся и специфические особенности
Антикафе (Ижевск): особенности устройства и посещения. Цены и услуги. Разнообразие развлечений. Условия проведения праздников. Детское антикафе в Ижевске.
далее
Пространство антикафе (Пермь)
В последние годы стало очень популярно открывать заведения для общения, отдыха и бизнеса под оригинальным общим названием - антикафе. Это такое особое пространство, в котором есть все, что необходимо для качественного проведения своего времени.
далее
Удовольствие в общении - антикафе. Ростов-на-Дону: лучшие антикафе ...
Антикафе – заведения, предназначенные развлечений и игр. Они становятся все более привлекательными для людей, в первую очередь, для молодежи, активно пропагандирующей здоровый образ жизни. Таких заведений по всей стране большое количество. Во всех ...
далее
Антикафе Checkpoint - зона для свободного отдыха
Антикафе - это новый вид заведения, в котором каждый посетитель может провести время так, как он хочет: развлечься, побыть с компанией, устроить мастер-класс, тренинг или провести лекцию. Выбор за вами, заведение просто предоставляет вам ...
далее
12 комнат - антикафе СПб: фото и отзывы
Идеальное место для чаепития, веселья или отдыха с друзьями - "12 комнат", антикафе. "Анти" - потому что не нужно никаких стандартов! Здесь можно расслабиться и получить удовольствие от времяпрепровождения с семьей и близкими.
далее
12 комнат - антикафе СПб: фото и отзывы
Популярные антикафе Харькова
Куда сходить в Харькове? В антикафе! В таком месте можно хорошо проводить время. В подобном заведении посетители платят за время, проведенное там. Угощения в антикафе Харькова бесплатны. Рассмотрим несколько популярных мест.
далее
Популярные антикафе Харькова
Антикафе Екатеринбурга - отличная альтернатива традиционным ресторанам
Такие заведения, как антикафе, появились относительно недавно. Но они ежегодно становятся все популярнее. Антикафе Екатеринбурга отличаются неординарными интерьерами и приятной атмосферой.
далее
Антикафе Екатеринбурга - отличная альтернатива традиционным ресторанам
Тайм-кафе в Самаре: обзор, адреса, фотографии и последние отзывы
Зима уже дышит в затылок, темные вечера и слякоть совершенно не вызывают желания совершить неспешную прогулку даже у постоянных любителей этого занятия. Но где же проводить вечера с друзьями, любимым человеком или семьей? Бары и рестораны – это, конечно, выход из положения, но так хочется чего-то нового.
далее
Тайм-кафе в Самаре: обзор, адреса, фотографии и последние отзывы
Тайм-аут - бар для тех, кто ценит напитки. Отзывы посетителей
Некоторые столичные заведения грешат тем, что пускают всех и каждого. С одной стороны – это им в плюс. А с другой… Далеко не каждому посетителю хочется соседствовать с кем-то, кто дурно себя ведет, например. Поэтому «Тайм-аут» - бар, который придется по душе тем, кто ценит действительно хорошую компанию.
далее
Тайм-аут - бар для тех, кто ценит напитки. Отзывы посетителей