Как правильно рисовать людей, не имея навыков?

В данной статье мы рассмотрим, как правильно рисовать людей, какими должны быть пропорции их тела и лица. Также рассмотрим несколько способов передачи на рисунке того или иного движения или же мимики. В конце отметим, как нужно наносить тени на рисунок и какие участки следует оставлять светлыми. Этот мини-урок позволит вам понять, как правильно рисовать людей в том или ином ракурсе, и поспособствует развитию абстрактного мышления.

Предварительный совет начинающим художникам

Очень часто люди, которые только-только начинают постигать все азы живописи, имеют привычку наносить рисунок на бумагу прерывистыми коротенькими линиями. Им кажется, что так изображение получится более точным, а после этого «эскиза» все можно будет навести и таким образом завершить работу. На самом деле подобная техника ошибочная, так как рисунок не только смотрится неэстетично, но еще и портится ваша способность как художника мыслить целостно. Поэтому, если вы хотите понять, как правильно научиться рисовать человека, то должны уяснить первым делом, что даже самый легкий эскиз наносится сплошными линиями, которые проводятся «от корочки до корочки». Это нужно для того, чтобы вы в первую очередь чувствовали тот объект (движение или часть тела), который вы рисуете. И даже если карандаш пойдет не туда, исправить все можно очень быстро и просто.как правильно рисовать людей

Пропорция – основа основ

Теряясь в догадках о том, как правильно рисовать людей так, чтобы их тело получалось пропорциональным, руки не были слишком длинными или наоборот, слишком короткими, чтобы голова была «на своем месте», и вообще, были учтены все нюансы, важно в первую очередь выучить одно правило. Итак, все тело человека, вместе с его головой – это семь равных частей; легче всего наносить их в виде эллипсов, расположенных вертикально, так как в дальнейшем округлые формы будет проще преобразовать в нужные нам очертания. При этом самый верхний эллипс у нас будет выполнять роль головы. Средние три с половиной фигуры – это торс, а вся остальная нижняя часть, как вы уже поняли, станет ногами. Длина руки от плеча будет занимать в среднем три таких эллипса, при условии, что она будет выпрямленной вдоль туловища.

как правильно научиться рисовать человека

Работаем в пределах намеченной высоты

Теперь, чтобы понять, как правильно рисовать человека поэтапно, когда верхняя точка у нас имеется, а также есть некоторые контрольные отметки (поясница, ноги, голова, руки), приступаем к выполнению самого эскиза. Оставляем небольшое расстояние в области нижней части верхнего эллипса, а верхней части второго - после него, для того чтобы нарисовать там потом шею. Вверху прорисовываем более четко овал головы, нижние три с лишнем эллипса обводим в общий овал, который станет туловищем. Для дополнительного удобства при рисовании можно провести вертикальную ось, которая будет рассекать рисуемое вами тело пополам вдоль. Так изображение будет более сбалансированным и четким.

 как правильно рисовать портрет человека

Отмечаем конечности на рисунке

Далее изучая, как правильно рисовать людей, переходим к тому, что отмечаем плечи и колени. Первые будут расположены на краях нашего туловища, соответственно сверху. Размер овалов, которые будут символизировать будущие плечи, может варьироваться в зависимости от того, кого именно вы рисуете. То есть, если это женщина, то они совсем маленькие, если мужчина, то, конечно же, большие. Колени у нас будут обозначены на уровне верха второго снизу овала (из тех, которые мы рисовали в самом начале). Затем наносим такие же эллипсы в месте локтей (середина туловища), а после - в области пяток. Только в последнем случае их нужно изобразить горизонтально относительно рисунка. В завершении этого этапа проводим две параллельные извилистые линии, которые начинаются у плеч и заканчиваются у коленей. Так мы условно определяем будущий силуэт человека.как правильно рисовать человека поэтапно

Более тщательная проработка деталей фигуры человека

Если вы еще не знаете, как правильно рисовать людей, обратите внимание на те эскизы, которые предлагаются профессиональными художниками. Вам это будет необходимо для того, чтобы правильно передать все рельефы и толщину конечностей, которые мы будет прорисовывать по уже существующим отметкам. В общем, соединяем между собой бедра и колени, колени и стопы, а после прорисовываем таким же образом руки. Не забываем о том, что нам надо также отметить шею и примерно набросать очертания той одежды, в которой должен быть изображен ваш человек на рисунке.

Лицо – насколько это важно в рисунке

Несомненно, понять, как правильно рисовать портрет человека, очень сложно, особенно на словах. В некоторых рисунках данная деталь вовсе упускается из виду, и лицо изображается в виде тонких приблизительных черт, которые свойственны любому человеку, без проработки деталей. Если же вы хотите изобразить человека в полный рост, да еще и с чертами лица, то стоит учитывать их пропорции. Для каждого человека характерным будет лишь то, что глаза, нос и рот располагаются больше в нижней части овала головы, а верхнюю занимают волосы. Все остальное – это исключительно индивидуальные параметры, которые измеряются в пропорциях.

Как рисовать тело человека? Пошаговая инструкция
Многим начинающим художникам не составит труда нарисовать цветы, деревья, дома. Но когда приходит время изображать на бумаге людей, они теряются. Потому что не знают, как правильно рисовать тело человека. Если у вас тоже не получается, даже не ...
далее
Как рисовать лицо человека: уроки для начинаючих
Любите рисовать карандашом, но вам не даются портреты людей? Тогда эта статья для вас. Здесь мы пошагово рассмотрим то, как рисовать лицо человека начинающему художнику.
далее
Как нарисовать голову человека поэтапно?
Как нарисовать голову девушки поэтапно, передав все тонкости лица, эмоции, взгляд? Некоторые считают, что такая работа под силу только профессиональным художникам, но если проявить желание и терпение, изучить основные пропорции и правила построения ...
далее
Рассмотрим, как научиться рисовать людей: несколько практических ...
К сожалению, далеко не в каждой художественной школе в полной мере рассказывают о том, как научиться рисовать людей. Да, конечно же, существуют определенные пропорции тела человека, которые прописаны в книгах и руководствах. Также существуют ...
далее
Как правильно рисовать лицо человека анфас?
О том, как правильно рисовать лицо человека, написано немало статей, этому процессу отводится основное место в книгах по изобразительному искусству.
далее
Пропорции человека для рисования. Пропорции лица и фигуры человека
Для того чтобы создать наиболее соответствующий фигуре человека набросок, необходимо соблюдать все пропорции человека. Для рисования существует несколько основных правил, которые помогают начинающим художникам правильно изображать лица и фигуры.
далее
Пропорции человека для рисования. Пропорции лица и фигуры человека
Как нарисовать человека в полный рост? Как поэтапно нарисовать человека?
Общие правила и принципы построения фигуры человека в полный рост. Последовательность и поэтапность освоения навыков рисования.
далее
Как нарисовать человека в полный рост? Как поэтапно нарисовать человека?
Как нарисовать набросок человека?
Наброски человека занимают первые позиции по важности в художественной практике среди всех видов быстрого рисунка. Обучение наброску занимает основную часть общего процесса изучения академического рисунка. Оно направлено на решение нескольких задач в создании полноценного рисунка фигуры человека и отдельно его головы.
далее
Как нарисовать набросок человека?
Как научиться рисовать карандашом с нуля?
Хотите научиться рисовать карандашом с нуля? Прочитайте полезные советы! Подготовьте необходимые материалы и приступайте к творческому процессу!
далее
Как научиться рисовать карандашом с нуля?
Как рисовать портреты людей карандашом?
Если вы когда-нибудь брали в руки простой карандаш и рисовали людей, то, скорее всего, знаете о том, насколько сложно создавать портрет человека.
далее
Как рисовать портреты людей карандашом?